Кто уничтожил радиолюбительство?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amarant
21.09.2016 - 08:15
2
Статус: Offline

Приколист

Брошу ссылку про нашего коллегу-радиолюбителя Владимира Вотинова, ЗМС СССР, неоднократного чемпиона мира и европы (лисятник)
У него целый музей радиоаппаратуры
https://www.youtube.com/watch?v=UQdVKIRk8hc

Так что живём..
73!!!

[^]
generajkee
21.09.2016 - 08:20
3

Шутник

собирался этим летом получить 3 категорию радиолюбителя. чтобы дали позывной, в местном отделении радиолюбителей нужно сдать экзамен (это фигня) и принести кучу всяких документов и справок. посмотрел я на этот список бумажек и о*уел, не хватает только справки из кожвен диспансера

так-то тема интересная

[^]
ERRATA
21.09.2016 - 08:22
2

EVIL BOY

Китайцы убили радиолюбительсво, своими копеечными электронными товарами ) но паяльники сцука продают...
Помню слеты любителей СB-радио в 90-х,весело было...об интернете еще и не мечтали ))

Это сообщение отредактировал ERRATA - 21.09.2016 - 08:26

[^]
RandoMan
21.09.2016 - 08:22
1

Хохмач

Цитата (vanillaru @ 21.09.2016 - 07:26)
Цитата (igorv4 @ 21.09.2016 - 04:28)
Да ничего не уничтожено! Не несите всякую чушь! Просто наше радиолюбительство перешло в другую стадию. А стало как во всём мире. Зачем изобретать велосипед, когда есть ICOM, YAESU, KENWOOD и т.д. Это мы в СССР  сидели с паяльником, потому что, у нас этого не было и было НИЗЯ! А ведь так мечтали о тех крутых аппаратах! И народу в эфире полно, конечно не так как в советские времена.... Так что не сочиняйте, всё нормально. Кому это интересно, оно и будет интересно! 73!

Да согласна, радиолюбительство, стало потребительством.

Оно разделилось. Те, кому надо было именно радиосвязь стали покупать готовое.
Те, кому было интересно создание электронных устройств как таковых - продолжают это дело на новой элементной базе. Кто-то продолжает клепать схемы на транзисторах, кто-то собирает в кучу пачку микросхем и микроконтроллеров для решения конкретных задач.

[^]
megion22
21.09.2016 - 08:23
0

Приколист

Цитата (bulldozerrr @ 20.09.2016 - 22:58)
Вот только за редким исключением клепают из смд одноразовое говно с запланированным сроком службы. Еще и безсвинцовым припоем. Штоб гарантированно шло по пизде.
И ремонтопригодность практически нулевая. Чуть перегрел плату феном и дороги поотслаивались к хуям. Прочность монтажа механическая тоже не в пизду.
И выводные платы я мог запросто отремонтировать паялом на 40ватт, бокорезами, пинцетом и куском плетенки. А для смд надо паяльные станции-хуянции, фены-хуены, лупы, и прочее говно.

я надеюсь ты понимаеш, что ты сейчас тут читаеш и пишеш с "одноразового говна с запланированным сроком службы, которое паяно безсвинцовкой, которое гарантированно пойдет по пизде"?
Это каким нужно быть рукожопом чтоб при монтаже/демонтаже смд дороги отваливались?
у меня в 12 лет с гетинакса ничего уже не отваливалось, не говоря про текстолит...
кто мешает паять смд нормальными припоями?
и как же это я без паяльной станции умудрялся паять 0603 детальки?
не спорю со станцией все проще, тут и 0402 не предел, но можно и паяльником, можно!
если руки не оттуда то никакая паяльная станция не поможет...
Не умееш паять SMD? Вон из 21 ВЕКА!©

Это сообщение отредактировал megion22 - 21.09.2016 - 08:24

[^]
BenTech
21.09.2016 - 08:25
2

Ярила

Цитата (megion22 @ 21.09.2016 - 07:45)
Цитата (zloiMOZG @ 20.09.2016 - 22:12)
Не умеешь паять SMD? НАХУЙ ИЗ 21го ВЕКА

Это пять! bravo.gif

А что не так? 1206 паяется как нехуй делать. Как и 0805. И стоят smd дешевле выводных деталей. Плату сверлить не надо, откусывать и формовать тоже. При должной сноровке паяется раз в 5 быстрее.

Тоже и к микросхемам. Dip40 - это боль. Пока насверлишь с ума сойдешь. Плюс габариты монстерские. А lqfp32/44 запаивается за минуту. И выпаивается тоже просто. Стоит дешевле.

[^]
valern
21.09.2016 - 08:28
2

Весельчак

Kriegslok, коллега, этим нужно болеть. Я например, никогда не понимал людей, собирающих марки. Каждому свое.

А почему радиолюбитель ассоциируется только с теми, кто выходит в эфир? Посмотрите на это шире, увидите что все не так плохо smile.gif
Про "уничтожил" резануло глаз, если честно. Открылся свободный доступ к тому, о чем раньше мечтали, а заказывать эти самые мечты у китайских товарищей никто не запрещает. Тематических сайтов - валом. Из трудностей выхода в эфир - сдать экзамен и поставить на учет трансивер в местном РЧЦ. Даже опллату простили. На МКС как стояла радиостанция на 2-ку, так и стоит, не убирают. А посмотрите, что делают наши радиолюбители в SDR-строении. Шедевры! Список можно продолжать далее.
Техническое увлечение необходимо. В плане этой темы это слесарные навыки, работа головой, руками, разнообразный опыт, дисциплина в конце концов. Пока есть люди, которые это понимают, движение не умрет.

[^]
ИЙОЖ
21.09.2016 - 08:28
2

Ярила

Цитата (Bratelly @ 21.09.2016 - 06:46)
Радиолюбительство - это для богатых хобби.
Угадайте количество нулей в цифре для создания хорошей позиции КВ радиостанции. gigi.gif

для богатых душой и умом))))))))
У другана аппаратуры, если всю сдать,на лям то точно будет))))) Но для него - бесценно. А он далеко не олигарх.... Даже не средний класс... Просто руки и бошка золотые - а радиолюбительство даёт дополнительный доход.

[^]
dimitryofsound
21.09.2016 - 08:34
0

Railroad Tycoon

В радиокружке занимался с 5 (1992) класса по 8й(1996). Потом появился 486dx2 - совершенно новое веяние. Как итог: перестал заниматься, но некоторые схемы до сих пор помню! Привет ДюЦ, Волгоград, Красноармейский район!

[^]
cherepyiiika
21.09.2016 - 08:36
1

Юморист

А я просто не знаю с чего начать, большой объем инфы и как это все систематизировать, какие книги нужны. Если кто может дать совет начинающему, то буду благодарен.

[^]
vanillaru
21.09.2016 - 08:42
1

Ярила

Цитата (megion22 @ 21.09.2016 - 08:23)
Цитата (bulldozerrr @ 20.09.2016 - 22:58)
Вот только за редким исключением клепают из смд одноразовое говно с запланированным сроком службы. Еще и безсвинцовым припоем. Штоб гарантированно шло по пизде.
И ремонтопригодность практически нулевая. Чуть перегрел плату феном и дороги поотслаивались к хуям. Прочность монтажа механическая тоже не в пизду.
И выводные платы я мог запросто отремонтировать паялом на 40ватт, бокорезами, пинцетом и куском плетенки. А для смд надо паяльные станции-хуянции, фены-хуены, лупы, и прочее говно.

я надеюсь ты понимаеш, что ты сейчас тут читаеш и пишеш с "одноразового говна с запланированным сроком службы, которое паяно безсвинцовкой, которое гарантированно пойдет по пизде"?
Это каким нужно быть рукожопом чтоб при монтаже/демонтаже смд дороги отваливались?
у меня в 12 лет с гетинакса ничего уже не отваливалось, не говоря про текстолит...
кто мешает паять смд нормальными припоями?
и как же это я без паяльной станции умудрялся паять 0603 детальки?
не спорю со станцией все проще, тут и 0402 не предел, но можно и паяльником, можно!
если руки не оттуда то никакая паяльная станция не поможет...
Не умееш паять SMD? Вон из 21 ВЕКА!©

Если катаракта, еще можно вылечить, а если глаукома. Вон из жизни что ли?

[^]
radiostep
21.09.2016 - 08:43
0

Ярила

Вот придумал бы кто-нибудь передавать данные на высокой скорости по радио, чтобы замутить радиолюбительский интернет и перекачивать друг другу пираЦЦкий контент

[^]
Serdjick
21.09.2016 - 08:47
1

Юморист

Цитата
Радиожурналов не в принципе. Поищите последний журнал Радио, почитайте оглавление, какую шнягу туда сейчас публикуют. Раньше КВ/УКВ раздел занимал как минимум 1/5 журнала, была страничка даже для DX.

Да куда они делись то?
Все так же выходит.
Вот оглавление из 8 номера 2016 года. Все те же рубрики:

Кто уничтожил радиолюбительство?

[^]
posadnik
21.09.2016 - 08:49
2

Ярила

Цитата (MaxQuadCore @ 20.09.2016 - 19:04)
Искусство плетения лаптей тоже почти утеряно... Хнык-хнык.

обломись.

На рынках постоянно выставляются плетенки - причем, не только из лозы. но и из лент-вязок для картонных коробок - из которых плетут сейчас вместо бересты и лыка. Обычно это корзтины самыхз разных видов - на каркасе и бескаркасные. А лапти я тебе и сегодня сплету - у меня еще не умерли архивы, с журналом "Сделай сам". Когда-то чисто по приколу сплел пару лаптей северного типа, с косой клеткой, из ремней - чтобы доказать себе что умею.

Просто не надо понтоваться, сколько денег ты зарабатываешь - и тратишь на одноразовые вещи, вместо того чтобы сделать их сам. Это позор, а не гордость. Причем, за бугром это уже поняли, и начинают отказываться от вещей-однодневок.

[^]
Serdjick
21.09.2016 - 08:53
1

Юморист

Так же есть специализированный журнал Трансивер.ру
http://trcvr.ru/
Все живет. Ничего не умерло.

Это сообщение отредактировал Serdjick - 21.09.2016 - 08:53

[^]
Rouzenrot
21.09.2016 - 08:53
0

Ярила

Цитата (radiostep @ 21.09.2016 - 16:43)
Вот придумал бы кто-нибудь передавать данные на высокой скорости по радио, чтобы замутить радиолюбительский интернет и перекачивать друг другу пираЦЦкий контент

В смысле "придумал кто-нибудь"? Практически по любым радиоканалам можно передавать цифровой сигнал. Вопрос в, собственно, каналах. Будешь излучать не на чужой частоте - тебя быстро найдут.
А "данные на высокой скорости по радио" - это мобильный интернет сотовых провайдеров, так то.

[^]
kaitena
21.09.2016 - 08:58
-1

Приколист

Цитата (zetkey @ 20.09.2016 - 19:19)
Дружок, не о том речь...Развивается, особенно в детско-подростковой среде, фактический идиотизм, все пользуются новомодными гаджетами, но никто даже не врубается как это работает!

на этот пост, пожалуй, отвечу
ибо великовозрастные снобы порядком подзаебали

уже отписали, что радиолюбительство в том виде, о котором пишет ТС давно умерло - есть масса других, гораздо более интересных способов занять мозги и при этом поиметь практический выхлоп
ну занимался я, к примеру, одно время квадрокоптерами, опосредованно вникал в основы радио-управления, типы контроллеров, частоты ресиверов, поляризацию антенн, системы передачи и кодирование/декодирование видео
узнал много нового и интересного, ну побаловался и надоело
но я прекрасно отдаю себе отчет, что моим внукам, к примеру, это нахрен не упало, ибо уже сейчас проще заказать печать готовой платы в Китае, чем самому ебаться паяльником

современное общество ежедневно производит хуеву гору сложных устройств, по различным хитрым технологиям, у которых направлений развития больше, чем у тебя волос на теле
нет совершенно никакой необходимости разбираться в тонкостях подобных устройств, если не связан с этой сферой профессионально
никто в обществе не обладает абсолютными знаниями о всей совокупности актуальных (а тем более неактуальных) технологий, но этими знаниями обладает общество в целом
когда у вас ломается к примеру клистрон в микроволновке, вы не лезете туда с паяльником, а несете её в соответствующий сервис, аналогично с автомобилем, ноутбуком, холодильником...
это в средневековье, когда смена технологий происходила раз в 10 поколений, дед учил отца, отец сына, сын внука и тд.
теперь же смена технологий происходит в два-три раза чаще, чем смена поколений
мы УЖЕ фактически приходим к тому, что в наиболее технологичных сферах, "старая гвардия" уже ничему не может научить "молодую", потому что их знания безнадежно устарели, а следить за тенденциями и постоянно развиваться уже не хватает сил и здоровья

поэтому пассажи в стиле "никто ни в чем не разбирается" можете оставить впечатлительным барышням и не более особо не брюзжать

[^]
Ыеуз0
21.09.2016 - 08:58
0

Ярила

Цитата (russokeks @ 20.09.2016 - 19:04)
как вариант - перестало быть актуально. нынче площадок для технического творчества больше стало. ардуины и майндстормы всякие.

Ладно бы ардуины, чё та я на федеральных каналах только LEGO с моторчиками вижу.... И орут про робототехнику)))

[^]
bosso4
21.09.2016 - 08:59
0

Ярила

Цитата (vanillaru @ 20.09.2016 - 19:00)

Эфир – молчит. Иностранных «хамов» практически нет. Наши доживают свой век. Сейчас уже можно сказать радиолюбительство побеждено. Вопрос, кому это выгодно?

Что-то я не понял.... Где эфир молчит? У нас все отжигают в эфире , как только могут. Причем, у нас радиолюбительство помолодело конкретно!
Если раньше мы начинали с хулиганства на СВ , то теперь любители - бывшие и продолжающие СИБИшники.
Я имею ввиду КВ.
На УКВ немножко тухлее, но двойка палюбасу заселена плотно, хуже на 70 см. но тоже преодолеваемо.

[^]
smashSR
21.09.2016 - 08:59
2

Ярила

ну хз..у меня друг недавно КМС подтвердил по радиосвязи..( или как там это называется)..антенну новую ставит....с челом из америки абщается с помощью Морзе...чёт паяет..и таких немало..хотя да щас аппаратура стоит дорого..

[^]
Bratelly
21.09.2016 - 09:01
0

Ярила

Цитата (Kriegslok @ 21.09.2016 - 15:07)
Я радиоинженер, работаю в оборонке над созданием всякого разного электронного шмурдяка от примитивнейших радиомаячков до сложнейших SDR радиостанций мощностью сотни Ватт. Болею этой всей фигнёй с детства. И вот знаете чего я никогда не понимал? Я не понимал радиолюбительства. Не понимаю создания вещей "в стол", "просто так" и "ради интереса". Ну сделал ты отличный трансивер, молодец, честь и хвала. Чо дальше? Связался с Новой Зеландией? Отличный результат! А практическая польза какая от этого? Спросить как у них там погода? Когда-то радиолюбители очень ценились в качестве радистов, телемастеров и прочего подобного люда. Страна посылала геологические партии, полярные станции и прочее - сейчас это кому нужно? Лично мне сложных вещей хватает на работе, а для дома и семьи я делаю вещи попроще и с практическим смыслом, то, что мне интереснее и дешевле сделать, чем купить.

Вот интересно, а какая по вашему такая польза от собирания этикеток от спичечных коробков? Гашеных почтовых марок? Просто подписанных конвертов? Значков?
Хобби дает моральное удовлетворение, ну и бюджету разорение gigi.gif А для дома для семьи - это не хобби, а семейные потребности....

[^]
adlerm
21.09.2016 - 09:01
-1

Балагур

Цитата (zloiMOZG @ 20.09.2016 - 19:12)
Цитата
Приличных радио деталей не купишь, в лучшем случае SMD, все сопротивления нужно хранить по номиналам и не дай Бог они ссыпятся вместе, проще выкинуть. Радио рынки превратились из барахолок-сокровищниц, в коммерческие бутики, забитые старым компьютерным железом, отцу понадобился ЭМФ, я не смогла купить, и что такое ЭМФ на рынке знали только два продавца. Ппц товарищи.

Эфир – молчит. Иностранных «хамов» практически нет. Наши доживают свой век. Сейчас уже можно сказать радиолюбительство побеждено. Вопрос, кому это выгодно?

1. Про "приличные радиодетали" рассмешило. Не умеешь паять SMD? НАХУЙ ИЗ 21го ВЕКА. (Обидно, зато правда). Кстати выводных микросхем тоже дохера.
2. Радио рынки всегда были барахолками с россыпью устаревшего говна. Где тебя ещё и наебать пытаются.
3. ЭМФ (электромеханический фильтр) в 21м веке нахуя? Вы ещё пожалуйтесь, что "лейденские банки" ща стали какие то не кошерные и больно мелкие...
4. Эфир умолк (ну как умолк, народу меньше там стало), ибо опять же 21й век, и способов связаться стало ощутимо больше.

lol.gif

все в точку...

про смд вообще капец..
выводные резюки это точно архаизм уже..

уже давно стараюсь использолвать преимущественно смд даже не гнушаясь размерами 0402 и даже 0201...

были случаи когда старую схему (мож кто помнит "усилитель высокой верности на современной элементной базе с микропроцессорным управлением" из радиохобби) переводил в смд монтаж.. как результат он стал меньше возбуждаться...(про двукратное уменьшение размеров вообще молчу..)

Это сообщение отредактировал adlerm - 21.09.2016 - 09:06

[^]
Bratelly
21.09.2016 - 09:02
3

Ярила

Цитата (ERRATA @ 21.09.2016 - 15:22)
Китайцы убили радиолюбительсво, своими копеечными электронными товарами ) но паяльники сцука продают...
Помню слеты любителей СB-радио в 90-х,весело было...об интернете еще и не мечтали ))

Вы просто не представляете количество китайских радиолюбителей!!! Причем у них это поддерживается на правительственном уровне !

[^]
Фича
21.09.2016 - 09:04
1

Шутник

Не знаю, о каком эфире говорит ТС...
Сейчас прохождение, скажем, мягко говоря, никакое, но это не значит, что эфир пуст.
Не можешь "качать" киловатты для работы телефоном -- работай цифрой. В JT всегда кто-нибудь да найдётся. Даже если в PSK глухо, как в танке :D
Правда, антенна нужна хорошая, что в условиях города не всегда возможно осуществить. Может у ТС её нет и поэтому у неё эфир пустой? :\

[^]
bosso4
21.09.2016 - 09:07
0

Ярила

Цитата (Фича @ 21.09.2016 - 09:04)
Не знаю, о каком эфире говорит ТС...
Сейчас прохождение, скажем, мягко говоря, никакое, но это не значит, что эфир пуст.
Не можешь "качать" киловатты для работы телефоном -- работай цифрой. В JT всегда кто-нибудь да найдётся. Даже если в PSK глухо, как в танке :D
Правда, антенна нужна хорошая, что в условиях города не всегда возможно осуществить. Может у ТС её нет и поэтому у неё эфир пустой? :\

Да чо цифрой то? Самый кайф - ПРАВИЛЬНО поставить антэннко и каааак мочкануть в эфир:
CQ CQ CQ, такой-то, такой-то приглашает всех!

!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62159
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх