Были ли богачами граждане СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
serjharrison
15.03.2015 - 11:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Зингельшухер @ 14.03.2015 - 22:06)

И таких метаморфоз и парадоксов найти можно довольно много. Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров.

Обычное пастеризованное молоко (с КОЕ 3х10в5 в сыром молоке) упакованное обычным способом скисает на 3-5 день. Это обычное молоко для быстрой реализации. Что тут удивительного было?

Сейчас точно такое же молоко можно купить у типа фермеров (а по сути у магазинов перекупов) по цене, в 10 раз превышающую реальную стоимость.
Людей, разводящихся на сказки про "натуральную" продукцию, еще очень очень много.

Про соки вообще смех.

Это сообщение отредактировал serjharrison - 15.03.2015 - 11:09

[^]
kuzmEEch90
15.03.2015 - 11:15
1

БАРОН

была моя любимая пельменная угол Гороховой и Загородного пр,покупаешь значит двойную пельмешек,далее самообслуживание хлебушек бесплатно бери хоть кусок ,хоть пять ,сметанку ,кетчуп,масло топлёное,или кто хочет уксус там же в горшочках ,берёшь ложечкой и сам поливаешь сколько пожелаешь,разумеется все люди были как люди,никто не хапал и никто никогда не гадил...и стоило это всё удовольствие 37 копеек , а чебуречная на углу Добролюбова и Большого ПС, 87 год ёмаё,постоянно там студентом подъедал,а через дом был неплохой по тем временам шалман ,хоть и пахло там кислым пивком и копчёной рыбкой но это так было классно и аппетитно....

[^]
Snaut1
15.03.2015 - 11:18
-1

Ярила

И таких метаморфоз и парадоксов найти можно довольно много. Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

А соки, обычные фруктовые соки, которые в СССР были в каждом магазине? Сейчас такие натуральные соки можно купить только в премиум-сегменте за очень дорого. Остальные вынуждены довольствоваться разбавленными местной водой концентратами.

В общем, в «бедном» СССР можно найти и вспомнить довольно много таких удивительных вещей, которые сейчас могут позволить себе далеко не все и за очень большие деньги. В первую очередь качественные продукты питания, не считая других, социально значимых вещей, типа бесплатного жилья, качественного и доступного образования и медицины. Задумайтесь об этом, прежде чем безрассудно бросаться хаять совок.

Кэп вещает. Молоко не портится из-за процесса пастеризации. Это не хорошо и ни плохо. Просто удобно.

А ваше "деревенское парное молоко" из-под коровы очень вредное. Почитайте, пожалуйста, про это.

Теперь про сок. С чего вы решили, что тот сок, который продается не содержит витаминов и полезных веществ???? Ну вот откуда этот бред к вам в голову попадает))))

Про жилье. Бесплатное оно во-первых было только после нескольких лет на заводе каком-нить. Хочешь не хочешь вкалывай и тогда тебе дадут право всего лишь жить в не твоей квартире.
Образование и сейчас бесплатное.
Медицина также бесплатна.

[^]
chiefsvs
15.03.2015 - 11:21
7

Весельчак

Молодежь знает только о недостатках СССР. А ведь мало кто говорит об уровне жизни в СШП или GB простых людей в то же самое время. В 70-е там большинство людей еле еле концы с концами сходили из-за ужасной дороговизны жизни. Став постарше, понимаю по себе, что качество жизни в СССР было гораздо выше: и продукты питания, и медицина, и образование. Людей заманили яркими витринами и оборотами от говна...
Слов нет... Просрали страну

Это сообщение отредактировал chiefsvs - 15.03.2015 - 11:22

[^]
GeorG64
15.03.2015 - 11:25
4

Юморист

Цитата (Spremuta @ 14.03.2015 - 22:13)
Всё так, все так... Но вот где-то в районе 1990 года мне без ГМО, натурально, и без анестезии, помню, пульпит вскрывали... Яхз, захотел бы я еще раз это испытать или нет.
Всё относительно dont.gif

в 90 СССРом и не пахло уже dont.gif

[^]
Котейка
15.03.2015 - 11:28
8

подниматель пингвинов

Цитата (VInT46 @ 14.03.2015 - 22:23)
Раньше не было "культа потребления", вещи делались на десятилетия,не то что сейчас.

Ой, ну не надо пожалуйста! Был этот культ и тогда. "Доставали" шмотки, технику заграничную и т.д. и т.п. И платили за это бешеные деньги.

[^]
duxas
15.03.2015 - 11:30
0

Балагур

Цитата (RebеlliS @ 14.03.2015 - 23:24)
Цитата (kamaann @ 14.03.2015 - 23:13)
А молоко сгущённое, настоящее, в трёхлитровых металлических банках! Люди, кто ел, ведь правда, что такого больше мы не попробуем никогда(((

Попробуй сгущенку Саранского консервного завода... Говорят ее до сих пор по ГОСТу делают...

Не только Саранскую, И Сокольскую (Вологодская обл.) то же делают по ГОСТу.

[^]
Котейка
15.03.2015 - 11:32
4

подниматель пингвинов

Цитата (Хитрожопик @ 15.03.2015 - 05:14)
Прочел в ленте "Были ли богатыми граждане СССР ."
Умышленно не прочитал НИ ОДНОГО коммента. И не знаю,что думают другие.
Были. Только это богатство было неосязаемым, эфемерным. Знаете, что такое "плечо товарища"?
А я вот знаю. Мы были богаты тем, что были общностью, эгрегором, если хотите.
Мы передавали друг другу книги "почитаешь и послезавтра верни - там очередь на год!". Звонок в три часа ночи "Нужна помощь" это нормально!
Мы только сейчас поняли, насколько мы были богатыми! Потому что, дорогие или дешевые помидоры - это не в карман гроба положить.
С собой, на тот Свет, мы сможем забрать одно - нашу Душу. Так вот и не надо ее пачкать дешевой меркантильностью...

Мне жаль, что лично у вас все изменилось. В обществе которое окружает меня и книги до сих пор даются "почитать" и помощь в 3 часа ночи оказывается. Меняйте окружение.

[^]
Набубука
15.03.2015 - 11:36
2

полковник

Помню при СССР так приятно было поебаться с девченкой, бывало за сутки трём разным присуныть успевал и машины не было а успевал. А сейчас что то не то стало, да и неохота бегать по дефкам. И пизда была пиздатее и сиске тверже. При СССР хуй стоял крепче и был на 5 см длиннее.

Это сообщение отредактировал Набубука - 15.03.2015 - 11:37

[^]
callmecough
15.03.2015 - 11:39
0

Прибаутник

Цитата (Набубука @ 15.03.2015 - 11:36)
Помню при СССР так приятно было поебаться с девченкой, бывало за сутки трём разным присуныть успевал и машины не было а успевал. А сейчас что то не то стало, да и неохота бегать по дефкам. И пизда была пиздатее и сиске тверже. При СССР хуй стоял крепче и был на 5 см длиннее.

Вот это единственно приемлемое объяснение почему в СССР было лучше! rulez.gif

[^]
Юксаре
15.03.2015 - 11:40
0

Ярила

Цитата (ScarsSoul @ 15.03.2015 - 01:21)
Я дома до сих пор юзаю деревянные советские вешалки.

У меня тоже ещё служат)))

[^]
ugly52
15.03.2015 - 11:48
3

Приколист

Цитата (stas1981 @ 14.03.2015 - 22:25)
богатыми не были...
но у многих на ,, чёрный день,, в сберкассе лежало по 10-15 тысяч рублей ( стоимость кооперативной отдушки)
питались хорошо и чистыми продуктами
было нормальное обслуживание,недорогой отдых и одинаковые перспективы для всех ....

были ли мы тогда ,, богатыми,, ? нет
мы были настоящим ,, крепким среднем классом,, в переводе на современные понятия

Почему то все сравнения сводятся к материальному достатку!? Никто не учитывает того, что народ был другим! Деньги были важны, но не стояли на первом месте! Люди были людьми, а не ходячими калькуляторами, а человека делающего доброе дело бесплатно не называли лохом, а уважали! Но сравнивать, конечно, ни к чему! Просто сейчас другая эпоха! Эпоха потреблядства и бездуховности! Имхо, конечно, но я рождён в 52!

P.S. По поводу 10-15т. на книжке, при средней зарплате 120р. и рыночной цене мяса 5р. в 70х годах ( если это не Москва), чушь!

Это сообщение отредактировал ugly52 - 15.03.2015 - 11:53

[^]
STM32
15.03.2015 - 11:54
3

Юморист

Цитата
Если молоко не киснет, значит его правильно стерилизовали или пастеризовали и разлили в стерильных условиях в стерильную тару

ога, поэтому мои кошаки его вообще не пъют, в отличии от действительно натурального молока. ох пиздоболов опять поналезло

[^]
Hedgehog24
15.03.2015 - 11:55
2

Ярила

Цитата
Ой, ну не надо пожалуйста! Был этот культ и тогда. "Доставали" шмотки, технику заграничную и т.д. и т.п. И платили за это бешеные деньги.

Ага. Сколько сейчас может стоить ламповый стереоусилитель хорошего качества? У меня был тогда и обошелся в 40 рублей. Доставать ничего не пришлось, все было абсолютно доступно. Если я не хотел платить за кирпичный дизайн - сделал сам. Знакомый себе холодильник изваял по тем меркам которые сам усматривал. А ведь штучное производство считается самым дорогим.
Вот что доставали, так это винил импортный - музыку и бобины на магнитофон. По вечерам писали друг у друга музыку и нас никто не обвинял в пиратстве.

[^]
vitaliyr2000
15.03.2015 - 11:57
0

Балагур

Цитата (Kлитep @ 14.03.2015 - 22:23)
Цитата (Notorious @ 14.03.2015 - 22:16)
вот, вкуснее всех черных икр было, недавно искал у нас хоть кто бы делал в такой коробке килограмовые, не нашел

СССР был прекрасной страной, созданной трудящимися для трудящихся!

Каждый человек в СССР, был уверен в завтрашнем дне, на десятилетия вперед!

Каждому человеку в СССР, представлялись равные возможности роста!

Каждый человек в СССР, имел право на БЕСПЛАТНОЕ образование, медицину, жильё!

Каждый человек в СССР, до 1985 года, понимал, что Партия и правительство работают на всеобщее благо трудового Народа, а не собственный карман!

Каждый человек в СССР, понимал, что СПЕКУЛЯЦИЯ ЭТО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ, а не """бизнес""", как сейчас принято говорить...

СССР — Великая Страна, где все её граждане дышали воздухом свершений и созидания!

Великая Страна, где никто не разделял её на "страну" и "государство"!

Великая Страна, где каждый ребёнок был взлелеян Партией и Правительством!

В какой ещё стране мира, для КАЖДОГО школьника, были построены БЕСПЛАТНЫЕ пионерлагеря и дворцы творчества...

Где КАЖДЫЙ ребёнок получал место в детском саду БЕСПЛАТНО, а не за астрономические взятки заведующей...

Где КАЖДОГО ребёнка, в школах, учили МЫСЛИТЬ, а не ставить галочки в ЕГЭ!

СССР был истинно Народным Государством!!!

СЛАВА СССР!!!

Это что за бред???? Я хоть и жил в последние годы СССР но то что у тебя написано, это в из альтернативной реальности.

[^]
massadig
15.03.2015 - 12:00
-1

Сумрак

Ну насчет медицины и качественного жилья, их точно не было. Многие операции у нас проводить не умели, а стоматология была не совсем на уровне, хотя мне в 1984 в Семашко сомалиец зуб со штифтом поставил - до сих пор стоит.
А вообще жить было с потребительской точки зрения тяжелее, а с социальной проще.

[^]
Аюшки
15.03.2015 - 12:04
3

Ярила

Ага, и подарки к Новому Году: конфеты, шоколадка, апельсинка и два яблока. ДВА ЯБЛОКА, БЛЯДЬ. От трех уже, поди-ка рожа бы треснула.

[^]
Pashok777
15.03.2015 - 12:06
2

Шутник

И таких метаморфоз и парадоксов найти можно довольно много. Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

А соки, обычные фруктовые соки, которые в СССР были в каждом магазине? Сейчас такие натуральные соки можно купить только в премиум-сегменте за очень дорого. Остальные вынуждены довольствоваться разбавленными местной водой концентратами.

На счет молока и сока все не так просто как кажется не знающему человеку.
Молоко не киснет потому что сейчас более современные технологии!
У нас в волгоградской обл. в закупке молоко было 23-26р + переработка (упаковка, логистика, реклама,налоги, зп и т.д.) ещё около 20 руб + торговая наценка 10-15%. Вывод молоко дешевле 50руб/л не стоит покупать, а если все таки купили не надо удивляться растительным жирам в составе и плохому качеству. (у меня просто жена заведует лабораторией на молочном заводе).

Теперь на счет сока, я раньше работал на соковом производстве...
Концентрат это не какой-то страшный химический порошок!!! Это сироп который получают выпариванием воды из свежего сока. Причем воду выпаривают под вакуумом при температуре ниже 65 градусов (на разрушаются витамины и полезные вещества). А эта жидкость содержит большое кол-во ароматических веществ, эту жидкость можно использовать как ароматизатор при восстановлении сока. Здесь опять вопрос цены. В сок добавляют сахар что бы довести содержание сухих веществ до госта, что удешевляет продукт, но это уже не сок а нектар! Чем выше цена сока тем белее качественное сырье использовалось при восстановлении этого сока!!!

А на счет воды, то какая нахер разница местная или не местная вода или из озера-вонючки которое по близости, она на пищевых производствах проходит такую очистку (обратный осмос) что на выходе практически дистиллированная получается. Это вам не из крана водичка!

Хорошо жили... Плохо... Я считаю что по другому!!! Все относительно

Это сообщение отредактировал Pashok777 - 15.03.2015 - 12:26

[^]
Котейка
15.03.2015 - 12:14
3

подниматель пингвинов

Цитата (Hedgehog24 @ 15.03.2015 - 11:55)
Цитата

Ага. Сколько сейчас может стоить ламповый стереоусилитель хорошего качества? У меня был тогда и обошелся в 40 рублей. Доставать ничего не пришлось, все было абсолютно доступно. Если я не хотел платить за кирпичный дизайн - сделал сам. Знакомый себе холодильник изваял по тем меркам которые сам усматривал. А ведь штучное производство считается самым дорогим.
Вот что доставали, так это винил импортный - музыку и бобины на магнитофон. По вечерам писали друг у друга музыку и нас никто не обвинял в пиратстве.

Простите, вам сколько лет, что вам в советское время пришлось доставать только музон на виниле и стереоусилители для этого музона?
Люди постарше вас рассказывают совсем другое. Доставали мебель, опять же шмотки, некоторую жрачку и алкоголь, гребаный хрусталь, ковры, стиральные машины. Все это, друг мой, доставалось посредством хороших знакомств и за немалые деньги, даже если эти вещи были советского производства.
Чтобы купить машину очередь надо было ждать от 8 месяцев или посредством взяток доставать через нужных знакомых.
Но я рада, что ваш дефицит ограничивался только винилом.

[^]
serjharrison
15.03.2015 - 12:16
2

Ярила

Цитата (Pashok777 @ 15.03.2015 - 12:06)

Теперь на счет сока, я раньше работал на соковом производстве...
Концентрат это не какой-то страшный химический порошок!!! Это сироп который получают выпариванием воды из свежего сока.

Сады Придонья?))))

Это не сироп - это именно концентрат. У сиропа другое определение.

Не всегда выпариванием получают концентрат. Фильтрация еще есть.

[^]
callmecough
15.03.2015 - 12:17
1

Прибаутник

Цитата (Котейка @ 15.03.2015 - 12:14)
Цитата (Hedgehog24 @ 15.03.2015 - 11:55)
Цитата

Простите, вам сколько лет, что вам в советское время пришлось доставать только музон на виниле и стереоусилители для этого музона?
Люди постарше вас рассказывают совсем другое. Доставали мебель, опять же шмотки, некоторую жрачку и алкоголь, гребаный хрусталь, ковры, стиральные машины. Все это, друг мой, доставалось посредством хороших знакомств и за немалые деньги, даже если эти вещи были советского производства.
Чтобы купить машину очередь надо было ждать от 8 месяцев или посредством взяток доставать через нужных знакомых.
Но я рада, что ваш дефицит ограничивался только винилом.

Кстати, дабы далеко не ходить за примером, герой Миронова в Бриллиантовой руке именно на этом и делал деньги.

[^]
tem0sh
15.03.2015 - 12:18
-1

лобстер

так зачем розвалил Горбечев СССР

Это сообщение отредактировал tem0sh - 15.03.2015 - 12:18

[^]
bazilvs
15.03.2015 - 12:21
2

Ярила

тут некоторые чушь несут насчет неэффективности СССР, ну как бы он дал и моим родителям и деду с бабушкой квартиры, и денег накопил дед на поболее чем на квартиру, мне к примеру на прошлой работе надо было всего -ничего лет 200 копить такую сумму, одному, без семьи, чтобы вам уровень социалки был понятен. ну треш некоторых о продуктах, это наверное вещества влияют. сравнивать хим концентраты и соево-целлюлозные смеси с пицевыми продуктами ссср это клинический дибилизм. чтобы есть что-то даже отдаленно похожее качеством зарплата моя дожна быть раз в 30 больше и я должен был бы еще и поисками заниматься по всей республике. про работу, здравоохранение, правопорядок и политику я вообще молчу,чтобы не разжигать.

[^]
Барбоска
15.03.2015 - 12:21
0

Балагур

Цитата (vulcano @ 14.03.2015 - 22:11)
Всё детство ел чёрную икру. Причём не считал её особым деликатесом и воротил нос от паюсной cry.gif

Мой отец получал в 80-е больше тысячи рублей. мы объехали всю страну, и что то я на нашем столе не припомню ни черную, ни красную икру.

[^]
smartly2
15.03.2015 - 12:23
2

Балагур

Цитата (Зингельшухер @ 14.03.2015 - 21:06)
Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

Вот в этом-то и проблема. А если пересилить страх подумать и почитать про пастеризацию молока - становится понятно "из чего его делают".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52979
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх