Откуда ложь о беспаспортных колхозниках без права выезда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnnyBee
5.08.2025 - 03:24
0
Статус: Offline

Балагур

после смерти кобы лед начал немного таять, а так моя прабабка была звеньевой в колхозе и йэбашила без паспорта и права выезда. но шо интересно, кобу очень уважала, и прожила почти до 90 лет

[^]
xxDimiDxx
5.08.2025 - 03:41
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (YaTip @ 04.08.2025 - 21:12)
За просто так расстреливали и сажали на 10-25 лет.
Например, за «Подозрение в шпионаже». То есть не за преступление, а за подозрение. ПШ

То-ли дело сейчас.
Говори что хочешь, смотри что хочешь, свобода.
Главное чтоб не было войны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vovanches
5.08.2025 - 04:10
3

Ярила

Цитата (pav56 @ 5.08.2025 - 03:01)
Цитата (Vovanches @ 4.08.2025 - 21:15)
Не знаю как насчет беспаспортных, но прописка была. И изменить прописку могли только избранные.

Мой дед закончил медицинский институт в Минске на отлично. Он переболел в детстве туберкулезом. Весь состав кафедры подписался под письмом в партию. Просили его оставить на кафедре в качестве сотрудника.
Фишка в том, что второй раз туберкулезом не болеют. Мой дед мог работать непосредственно с больными без риска заразиться.

Ответ партии - Пусть возвращается по месту прописки и там работает. Областной больнице нужны врачи.

И изменить это было практически невозможно для простых людей.
Деду предложили перебраться в Минск только когда он был уже замом главврача.

Помню его слова "Всю жизнь мечтал о столице. А когда появилась возможность, то уже было поздно. Не захотел. У меня тут квартира, связи. А там пришлось бы начинать жизнь заново."

Это в каком году было? и вообще, что за херня про кровавый совок? После института ты был должен отработать три года по распределению, дальше ты был полностью свободен и мог устраиватлся там, где хотел и куда хотел. Если заканчивал инситиут на отлично - было и свободное распределение, то есть сам себе выбирал где дальше работать.

И уж простите, но в Минске такого беспредела точно не было, я сам там учился в БПИ и немного в курсе. Кстати, Вы забыли такой момент, что деду, если он был такой ценный, надо было продто идти на кафедре в аспирантуру, и в Минске бы остался и все дальше нормально было бы.
Так что, простите, или Вы врете, или Ваш дед Вам наврал, пытаясь объяснить, почему его такого умного в столице не оставили. А скорее всего - там другие грешки были.

А насчет прописки - все спокойно переезжали куда хотели и меняли прописку. Были ограничения на Москву и Ленинград, но особо продвинутые и там получали прописку. Допустим, надо было пожить в общаге несколько лет и поработать на стройке. Даже фильм про это есть, который, кстати Оскар взял - Москва слезам не верит.

А что особенно восхитило - это письмо в партию. Вот так и вижу, сбралась группа и решила - а давайте письмо в партию напишем. На деревню дедушке. Даже запорожцы сотни лет назад знали,кому конкретно надо письмо писать, А тут куда, простите - В обком, в райком или сразу в ЦК? Я не фанат коммунистов, но в СССР в партии все было довольно четко, каждый отвечал за свое. И, кстати, довольно хорошо отвечал, судя по тому, что до сих пор во многом живем на наследии

Так, что - поздравляю Вас, господин соврамши!

Тебе 90 лет? Просто. если ты младше, то твой опыт не актуален.

Я про деда написал. Он 1926 года рождения. В ВОВ на фронт не попал т.к. по возрасту не прошел. Но потом успешно загремел в концлагерь.

После войны поступил в медицинский. Отучился.
Какое тогда нахер свободное распределение у отличников. О чем ты пишешь не могу понять. В стране голод и разруха была. Врачи были на вес золота.

Письмо именно в партию писали т.к. распределение было как святое. Его никто не мог изменить. Только по решению партии. Такие тогда правила были.

И вернулся он в деревню фактически свою. Работал врачом в пункте скорой помощи. Потом перебрался в больницу в областную. Там доработался до зама главврача. От туда на пенсию и ушел.

Но то, что он все время пытался уехать в Минск, но ему не дали, то это абсолютная правда. Об этом мне рассказывал и его брат. Они рассказывали, что до конца 60х годов это было нереально. Был замкнутый круг. Без прописки на работу не брали, а без работы в Минске не прописывали.

Кстати брат деда женился на минчанке. Поэтому смог прописаться в Минске. Ну и устроился там. Вот такой метод работал.

А в 70х все изменилось. Мои родители спокойно в Минск распределились после ВУЗа.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 5.08.2025 - 04:29

[^]
d1173
5.08.2025 - 04:44
3

Весельчак

Паспорт моей прабабушки, колхозницы. Прадеда раскулачили и сослали, а она с детьми осталась и пошла в колхоз.

[^]
62tve
5.08.2025 - 04:49
2

Ярила

Цитата
Ваши басни о том, как все хорошо было в СССР уже привели к нынешнему положению.
Ведь у власти сейчас все сплошь старики-члены КПСС, как было и раньше.
Творят дичь, пока ногами вперед не вынесут.
Начиная с президента, члена КПСС.

К текущему положению привели сказки конца 80хх о том как хорошо будет , когда мы развалим СССР и начнем жить при капитализме. И вот мы и живём при капитализме. "Вы хотели свободы? Жрите ее , волки!"©

[^]
arttec
5.08.2025 - 04:50
0

Балагур

Колючих проволок не было, но паспортов тоже не было на руках, хочешь уезжать, обоснуй или поставь литр председателю

[^]
RNK
5.08.2025 - 04:51
0

Ярила

В СССР все было для народа. Правда государство само решало что и как этому народу делать.

[^]
foggywizard
5.08.2025 - 04:57
-3

Ярила

Цитата (Уршак @ 4.08.2025 - 23:03)
Поэтому молодёжи на сайте советую поменьше верить ужасам в СССР.

у меня бабушка жила в колхозе, работала за трудодни (это когда без денег рабоают и получают еду) пенсии им хуй, ну и вишенка на торте: да паспортов у них не было. Так что не ПИЗДИ!!! dont.gif

[^]
montreal77
5.08.2025 - 05:00
3

Ярила

Социальные лифты работали на ура, поэтому в отраслях были профи, а не сынки князьков и знати.Да и верхушка была с народом, а не с завсегдатаями журнала "Форбс"

[^]
SoulJam
5.08.2025 - 05:05
0

Шутник

Что там дальше по темам?
"Откуда ложь о расстреле царской семьи?"
"Откуда ложь о отмене крепостного права и барщины?"

[^]
Nikolay4
5.08.2025 - 05:07
5

Ярила

Цитата (DIVERSANT777 @ 4.08.2025 - 21:12)
Суворов(Резун) писал об этом, что колхозники без паспортов были и не имели выезда.

Правильно писать"предатель Родины Суворов(Резун)", и писанина предателя начинает играть новыми красками. По теме -дед выехал из села Маначин Богдано-Хмельницкой обл в аж 1932-м без проблем. Отец из Кировской области уехал в Питер в 1949-м.

Это сообщение отредактировал Nikolay4 - 5.08.2025 - 05:11

[^]
DpeMa
5.08.2025 - 05:09
0

Юморист

Отец с матерью не помню под каким предлогом выпросили выдать паспорта и разрешение покинуть колхоз и свалили из этого ада в город

[^]
d1173
5.08.2025 - 05:10
3

Весельчак

Цитата
у меня бабушка жила в колхозе, работала за трудодни (это когда без денег рабоают и получают еду) пенсии им хуй, ну и вишенка на торте: да паспортов у них не было. Так что не ПИЗДИ!!!

Паспорт у моей прабабки, всю жизнь прожившей в деревне, откуда взялся? Причем он выдан до войны, а во время оккупации тоже действовал, немцы вписали транскипцию имени и поставили печать.

[^]
Robus89
5.08.2025 - 05:10
0

Весельчак

В СССР паспорта крестьянам начали выдавать в 1974 году. До этого, с 1932 по 1974 год, сельские жители, в том числе колхозники, не имели права на получение паспорта. Вместо паспорта им выдавались справки от колхозов для перемещения по стране. 

[^]
d1173
5.08.2025 - 05:12
2

Весельчак

Цитата
В СССР паспорта крестьянам начали выдавать в 1974 году. До этого, с 1932 по 1974 год, сельские жители, в том числе колхозники, не имели права на получение паспорта. Вместо паспорта им выдавались справки от колхозов для перемещения по стране. 

То есть у моей прабабки была справка в виде книжечки с надписью "паспорт". Причём она никуда не ездила и ударницей не была. Она была жена раскулаченного, которого сослали, а имущество забрали в колхоз.

[^]
Nikolay4
5.08.2025 - 05:22
1

Ярила

Цитата (d1173 @ 5.08.2025 - 05:12)
Цитата

То есть у моей прабабки была справка в виде книжечки с надписью "паспорт". Причём она никуда не ездила и ударницей не была. Она была жена раскулаченного, которого сослали, а имущество забрали в колхоз.

У каждого, кстати, и посейчас книжечки с надписью "Паспорт"

[^]
Мундиаль
5.08.2025 - 05:24
0

Ярила

Цитата
Хз у меня старики в 60 году с Владимирской обл. все сестры и братья на север поехали за длинным рублем,дед в совхозе в войну еще живицу собира

Чтобы попасть на так называемый "север" нужен был вызов - без него туда дорога была закрыта

[^]
Anderlecht
5.08.2025 - 05:26
-1

Дракон-Комодо

Цитата (d1173 @ 5.08.2025 - 05:12)
Цитата

Давайте представим, во сколько лет, переезд был актуален?
Рожали тогда рано, в 30, уже считалась старородящей.
Т. Е. Переезжать нужно было до 25.

Так вот, и получается, что выданный вашей прабабушке паспорт в 30+, никакой роли уже не играл.

[^]
62tve
5.08.2025 - 05:34
4

Ярила

Цитата (Robus89 @ 05.08.2025 - 05:10)

У тебя набрать в поисковике "паспорт колхозник 1941" и получить в результате миллионы фотографий паспортов,выданных в 1930хх , в том числе и колхозным и деревенским, что мешает? Отсутствие мозгов или совести? Я понимаю, если бы у тебя интернет отсутствует и живёшь ты в тайге. Но в 2025 нести подобный бред - признак пи...бола

[^]
derik19
5.08.2025 - 05:35
5

Балагур

Что бы оправдать сегодняшний хаос нужно облить дерьмом прошлое. Вы еще вспомните СССР, вам еще дадут прочувствовать разницу.

[^]
chudak
5.08.2025 - 05:36
2

Весельчак

Мои дедушки и бабушки в начале пятидесятых в город переехали. Родители родились уже в городе. В Уфе.

[^]
poiloff
5.08.2025 - 05:44
4

Наглый,но стеснительный,

Цитата (DIVERSANT777 @ 4.08.2025 - 21:12)
Суворов(Резун) писал об этом, что колхозники без паспортов были и не имели выезда. Даже в самолетах летать по стране они не могли.
Причем лично он сам таким был, пока обманом не получил паспорт и не поступил в танковое училище.

В те стародавние времена для путешествия на самолёте предоставление паспорта было не нужно.

[^]
Anderlecht
5.08.2025 - 05:45
-1

Дракон-Комодо

Цитата (62tve @ 5.08.2025 - 05:34)
Цитата (Robus89 @ 05.08.2025 - 05:10)

У тебя набрать в поисковике "паспорт колхозник 1941" и получить в результате миллионы фотографий паспортов,выданных в 1930хх , в том числе и колхозным и деревенским, что мешает? Отсутствие мозгов или совести? Я понимаю, если бы у тебя интернет отсутствует и живёшь ты в тайге. Но в 2025 нести подобный бред - признак пи...бола

На кой хрен паспорт в 40(приложенное фото)?
Что ты с ним делать бы стал?
На море съездил бы?

[^]
vasil2929
5.08.2025 - 05:47
4

Похметолог

У меня предки бабай прадед с бабкой в 55 году спокойно переехали из деревни в Ижевск и все работали на Ижстали ..в 70 году прадед с бабкой затосковали по деревне и свалили обратно в деревню в свою за Мензелинск ... Так что все это пишут какие-то антисоветчики обиженные. Кто бы работал на всех этих крупных и многих заводов . Родители мои дядьки и тетки уже в Ижевске родились... вот так и пошло поколение городское. И к стати в деревне мои ооочень не плохо жили своё хозяйство скотина прадед ульи держал .. каждое летоездили все туда на подмогу и на отдых.. а в 90 вообще без них с их хозяйством и помощью как бы все выжили внуки дети ..
Мои предки слава богу долгожители прадед с бабкой в начале 2х тысячных скончались.. Бабай 5 лет назад абика в этом году

[^]
KypeMaH
5.08.2025 - 06:01
2

Шутник

Цитата (novoreg77 @ 04.08.2025 - 21:05)
Заявление писали председателю колхоза и он либо отпускал либо нет.

Он был лишь представителем партии. Всегда можно было пожаловаться. Самодуров ставили на место, если поступал сигнал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14437
22 Пользователей: Gotcha2012, Confuz, dekonn, faza15, gustavgeorge, ПавелUrman, Многомама, Обермародео, Гуноп, Bokly, Jasper583, 61brg, Anderlecht, svin81, Fekkl, Злойбарсук, Freeman848, свинка, Kain, AlexDLM, шурен, Faermen2011
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх