Учился я в ЖД вузе. Многие студенты на лето шли работать проводниками.
Пошел и мой сосед по общаге. Ему повезло - досталось козырное направление - поезд на Адлер. Многие проводники в то время промышляли торговлей фруктами. В Адлере закупались, в Екатеринбурге продавали.
И вот однажды он не успел сбыть партию яблок - они потеряли товарный вид. Мы их жрали, жрали, но 20 кило так просто не победить.
Последние несколько килограммов решили пустить на брагу.
Действовали интуитивно. Яблоки порезали, убрали косточки и потемневшие участки. Запихали все в пятилитровую пластиковую бутыль, добавили несколько сотен граммов сахара. Закрыли крышкой и оставили при комнатной температуре на неделю.
Через неделю открыли. Запах - божественный! Вкус - чума! Баланс насыщения газом идеален! Содержание алкоголя могу оценить только приблизительно, думаю, не более 5 градусов.
Выкушали мы напиток в тот вечер полностью. На следующий день все было ок - никакого бодуна.
С тех пор чего я только не пил, и дешевое пойло, и элитное, но лучше того напитка не было ничего.