Бизнес по-русски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
duches
14.02.2023 - 18:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (lxnaru @ 13.02.2023 - 15:18)
Цитата (cnhjbntkmcnd @ 13.02.2023 - 15:15)
Нормально я бизнес веду и сметы составляю на обьекты сам и материал закупаю , что бы клиентов не напрягать , да и мне так проще работать и быстрее

наваристей
надо было написать
верх глупости "мастеру" давать материал закупать

А в чем тут глупость?
То что я куплю материал покачественней? Для того, чтоб самому не ебаться с дешевкой?
А вот те кто , я сам, накупят дешманской хуйни в Леруа и хотят , чтоб бля , шовчики один в один. gigi.gif

[^]
Норсульфазол
14.02.2023 - 19:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У нас например сейчас расценки примерно такие и есть-500 р. за кв.м.

Нижнезадрюпинск ?

[^]
WlSH
14.02.2023 - 19:06
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 13.02.2023 - 20:41)
У меня крыша 200м2, четырехскатная со смещением (две ендовы появляются, и скатов вместо 4-х становится 8), покрыта керамической черепицей. Цена материала 8.000 долларов, за работу меньше 12.000 (900.000 рублей сегодня) никто не брался.
Решил сделать сам - с весны до осени все свободное время заняло.

1.000м2 за 500к - заказчик явно неадекватный.

Да там и подрядчик.
Меня прикалывают люди, когда с ними договариваешься о работе, например: подкоп по фундамент для ввода канализации сделать вручную, где экскаватор уже не берёт.
Ловишь каких-нибудь работяг с соседней стройки. Объясняешь что нужно. Спрашиваю сколько за работу возьмете?
Каждый второй ответ: а сколько дадите?
- 100 рублей. И вот тоже, как ТС, удивляются и обижаются некоторые.
Тебя, блять, русским языком спрашивают - сколько денег?
Че это за ответ, то? Работаю за сколько дадите! Ну 100 рублей тогда. Нехуй обижаться.

[^]
k0sta
14.02.2023 - 19:12
0

Хохмач

Цитата (UstasM @ 13.02.2023 - 14:49)
Так там материалов только около ляма. Квадрат кровельного профнастила самого дешмана 260 руб квадрат. Там ещё доборки тыщ на 100 будет. Это только металл, а ещё гидроизоляция, утеплитель тыщ на 200

есть проект, ну или как минимум дефектовка, поэтому самый дешевый профлист тебе никто не даст на кровлю положить. самое лайтовое - c8 0.7мм, минимум по 430 р/м2, итого 500тр на настил с к=1,15. а еще любят на кровлю нс35 0,7 ставить - дороже получится. доборки минимум на 100. утеплитель самый дешевый из адекватного, которым можно заменить проектное решение - кти, кладется в 2 слоя: пж120+ппж160, по 100мм слой, примерно 1500тр за весь утеплитель. добавь сюда мембрану и фибраизол нг - еще на 130к. п/м считать надо, куб 1 сорта (не армянского, его приемка может отсечь) - от 16тр, сюда же обз на 30к. уже материалов набралось без п/м на 2.2млн. к этим материалам добавь фот примерно 700к.
вчерне это столько стоит.

Это сообщение отредактировал k0sta - 14.02.2023 - 19:16

[^]
justagamer
14.02.2023 - 19:13
0

Ярила

Не прокатило, вычёркиваем)

Это сообщение отредактировал justagamer - 14.02.2023 - 19:19

[^]
justagamer
14.02.2023 - 19:19
0

Ярила

del, сори, задублировалось

Это сообщение отредактировал justagamer - 14.02.2023 - 19:20

[^]
bush007
14.02.2023 - 19:24
4

Хохмач

Пример из жизни.
лет 5 назад..
5-ти этажная хрущевка.
Задача - старый рубероид местами снять (не весь, а там где он поврежден), поверх закатать новый.

собирают по 5 тыщ с квартыры, 60 квартир.
10% не дали денег (ой денееег неет, у меня ремонт, идите нахер, у меня 2-й этаж и мне крыша ваша и в хер не впилась)..

ну ок, по итогу не скажу, но около 250 тыщ собрали (дом кооперативный).

купили рубероида газон.

с Серегой (царство тебе небесное, парень!) затащили вдвоем все на крышу.

Бухгалтер нанял бригаду.
Сделали все. (Бригада чужая делала, я как жилец обычный в доме)
Позже конечно косячки всплывали - типа где то намокли стены, то-се, но с соседом залезали и немножко доводили до ума, раза три лазили.

Но суть в чем...

ДО решения о найме бригады и сборов с народа по 5 тыщ.. пригласили представителя ЖКХ.

Он еблом водил, смотрел (с улицы конечно) и объявил - они мол возмутся за крышу, ибо надо помогать людЯм и ихний долг не бросать страждущих.

Итого за все МИЛЛИОН ВОСЕМЬСОТ.

(безусловно с гарантией, мыж не шарашкина контора а фирма, хуле вы хотели..)

Бухгалтер ахуел.
Мы ахуели - это не передать.
Прикинули материал, бригаду.. ну и уложились ЦЕЛИКОМ в 250 тыщ.

А теперь просто сравните...

двести пятьдесят тысяч
и
МИЛЛИОН ВОСЕМЬСОТ.

Вывод лично мой прост - без лоха и жись плоха, и не перевелись еще пидарасы, что на людской нужде бабки рубят с места не сходя.

Да, я описал и событие, и мое мнение именно по тогдашней ситуации.
------------------

Случай второй..

Дачи, год уж не помню, лет 15 мож назад...

Дом 2 этажа, ломаная крыша с выебонами.
Хочут сайдингом оббить...

Ну ок, приехали, лезу на крышу (замеры делать), проебся полдня, прикидываем...
туда-сюда - цена 80 тыщ.
(реально не спижжу, что за это спросил бы любой тыщ 120), но заказчик знакомый, и да бы не потерять калыми - сразу скиываем..

- А ЧО ТАК ДОРОГО???
- высотные работы. вам же надо хорошо сделать? мы и делаем хорошо, подтвердят соседи любые.
- не, а что кризис же??
тут меня обуяла ярость. или.. не знаю как это назвать...
передо мной стоит молодЕц лет 30-ти, во двое три иномарки ооочень нехеровые, мы им делаем сходу скидку процентов в 30, а это не мало...

- а сколько хочешь? тыщ за 20? А может доплатить тебе за то, что дом мы твой делать будем?

Молчит..

Вопщем развернулись мы и уехали.
И заказали себе навсегда - чтоб с этим пидарасом не связыватся.
Кризис у него блять.

Мораль сего опуса проста - не все так однозначно, и это реально так.

Есть ахуевщие заказчики, и есть такие же ахуевшие калымщики.

А ответ прост.
Все перестали друг друга уважать, и суть любых отношений сейчас - наеби ближнего своего.

И более всего меня печалит в этой сути то, что обе стороны считают это нормальным.

Это сообщение отредактировал bush007 - 14.02.2023 - 19:27

[^]
ElenkaZP
14.02.2023 - 19:30
-2

Баба Лена

тю. а что мешало-то цену назвать? удивляют такие люди: строят из себя такого прям умника, а когда задаёшь простой вопрос — сливаются.

если исполнитель не может назвать вилку сметы, то это плохой исполнитель. или неопытный или мозгоёб просто. видимо у того «неадекватного» заказчика ангел-хранитель толковый, отводит от дураков.

[^]
ЯКассандра
14.02.2023 - 19:52
2

Ярила

Цитата
bush007

Как бывший председатель ЖСК (ТСЖ) сразу обратила внимание на момент твоего рассказа, что вам потом исправлять косяки пришлось - лично. То есть нанятая вами бригада халтурно работу сделала. Это я не в осуждение говорю - на сколько денег хватило, столько и смогли заплатить, главное, чтобы все честно было, иначе худая слава по маленьким населенным пунктам быстро расходится.
Но ведь вы и сами заметили, что в реальности необходимо было бы, чтобы все по уму сделать, потратить в два раза больше: и на стройматериалах экономили ведь, угу?
Так что ТС прав - заказчик то ли лохов искал, то ли полный ноль в строительстве (ремонте), и с вероятностью в 100% больше этих объявленных 500.000 платить даже не собирался. Под любым предлогом бы не заплатил.
С такими полагается разговаривать так: оплата поэтапно. Снег с крыши убрали - заплати. Кровлю демонтировали в договоренном фрагменте - заплати. Ну и какая-то сумма сверху после окончания всех работ "под ключ". Заплатить он ее не заплатит, конечно, но хотя бы не окажешься в дураках и рабочим сумеешь зарплату вовремя выплачивать.

[^]
bush007
14.02.2023 - 20:21
1

Хохмач

Не, Якссандра..
НЕ путаем - Председателя товарищества - с конторой ЖКХ.

Еслиб тот хер объявил цену в 300-400 тыщ - мы б его поняли.

И не надо защищать "того хера с ЖКХ", мыж с тобой прекрасно знаем ценообразование и тупо чистую прибыль инициатора, правда?

Ну например - на материалы ушло б тыщ 100, бригаде дали тыщ 50 и наебалиб непременно, а вот остаток - миллион четыреста - тупо спиздил бы тот самый хер с ЖКХ.

(при отсутствии вообще каких то гарантий).

Вы, право слово, не думайте, что я с тайги и не в курсе.
Я так в курсе, что некоторые ахренеют.

И вот курс сейчас именно тако - завысить бюджет в 10 раз, на материал выдать 30% от требуемго = остаток попилить.

И не надо, ну не надо оправдывать их.
Может лично ВЫ и не такая - но тогда вас быстренько слили бы с темы.

Это сообщение отредактировал bush007 - 14.02.2023 - 20:22

[^]
кирпичныйкир
14.02.2023 - 20:22
1

Ярила

Цитата (ElenkaZP @ 14.02.2023 - 19:30)
тю. а что мешало-то цену назвать? удивляют такие люди: строят из себя такого прям умника, а когда задаёшь простой вопрос — сливаются.

если исполнитель не может назвать вилку сметы, то это плохой исполнитель. или неопытный или мозгоёб просто. видимо у того «неадекватного» заказчика ангел-хранитель толковый, отводит от дураков.

какой смысл вести диалог с заказчиком если он изначально предлагает оплату в два три раза меньше?
крыша до сих пор стоит под шифером.одни дураки.от целых пол миллиона отказываются.

[^]
bush007
14.02.2023 - 20:27
6

Хохмач

Да, про хитрожопых.

Знакомый - электрик.
Пригласили.
Посчитайте то и это и вот это! Ну и материала сколько..

Он приехал, измерил, посчитал.
Провода - такого - столько, стойки - такие, то-се, весь расклад.
Далее он рассказывает..
- еду мимо - чот не звонят.. смотрю - узбеки там шароебятся.. с проводом!
- останавливаюсь - вижу хозяина и спрашиваю - какова хуя? Мыж договорились?

- ответ - ну мы подумали что дорого - вот и наняли.

-----------------------
Итог - любой расчет стоит теперь денег. При найме его же - сумма за расчет вычитается из итога.
Как рукой отбили халявщиков.

Пример два - плитка.
Ровно то же самое, ровно так же попал плиточник дважды.
Приезжал, говорил полный расклад по плитке - итого - какие то херы там все делают.
Итог - расчет плитки 2000 рулей, в случае что он и делать будет - расчет вычитается из итоговой суммы.

[^]
кирпичныйкир
14.02.2023 - 20:31
0

Ярила

Цитата
Да там и подрядчик.
Меня прикалывают люди, когда с ними договариваешься о работе, например: подкоп по фундамент для ввода канализации сделать вручную, где экскаватор уже не берёт.
Ловишь каких-нибудь работяг с соседней стройки. Объясняешь что нужно. Спрашиваю сколько за работу возьмете?
- 100 рублей. И вот тоже, как ТС, удивляются и обижаются некоторые.
Тебя, блять, русским языком спрашивают - сколько денег?
Че это за ответ, то? Работаю за сколько дадите! Ну 100 рублей тогда. Нехуй обижаться.

да потому что за непрофильную работу ценник адекватный никто не скажет.нанял бы землекопа и он бы оценил.а то нашел маляра а тот ясен хер хз сколь стоит землю копать и поэтому спрашивает сколько человек готов заплатить.

[^]
dimazz5414
14.02.2023 - 20:32
1

Балагур

Цитата (RVstrax @ 14.02.2023 - 18:33)
Цитата (romuald29 @ 14.02.2023 - 08:52)
Цитата (cnhjbntkmcnd @ 13.02.2023 - 14:40)
Звонят мне на прошлой неделе, крышу надо перекрыть на больнице, в понедельник будем в Советске, давайте встретимся, сами они с Кирова.

Хорошо  давайте, отвечаю  я. После звонка  съездил, посмотрел  крышу, она  сложная с  ендовами с обоих сторон, плюс  слуховые окна и два козырька.
Сегодня  приезжаю на встречу ,  рассказывайте  говорю  что  нужно  делать конкретно по всем работам , мне их главный , мальчонка лет 30 и говорит , так вы  сперва  очистите крышу  от  снега  , кусок почистили , шифер  сняли перекрыли и так  до  конца , я ему  мне  это нахрен не  надо  , ищите людей пусть огребают крышу . Крыша 1000 квадратов . Ни о чем по данному вопросу  не  договорись  короче  , перешли к проекту ремонта крыши , а теперь  по пунктам что нужно сделать

1 снять  шифер
2 убрать обрешетку старую и отсортировать ее , хорошую обратно на крышу
3 закинуть 20 кубов кровли на крышу  вручную , здание двухэтажное
4 нарастить стропила на  80 см  по  всей  крыше , а ее  длина 47 метров , это больше 100 стропил
5 раскатать гидроизоляцию
6 приколотить брусок 5 на 5  на стропила
7 обрешетка
8 настил профлиста
9 снегозадержание по всей длине
10 желоба по всей крыше
11 утепление потолка 2 этажа
12 и много  разной мелочи , перечислять не стану

Крыша напомню 1000 метров квадратных
Спрашиваю подрядчика , сколь вы готовы заплатить за работу , он  мне  мол 500000 рублей за  все  . Тут даже  говорю ему  разговаривать не о  чем  ,  он  мне  а сколь вы  хотите , я даже отвечать не стал развернулся и ушел

с хуяли вы решили, что перед тем, как обратиться к вам, заказчик должен погрузиться во все технические тонкости и обязан произвести маркетинговое исследование?

Вот я в душе не ебу, что и сколько нужно сделать. Для этого и приглашаю ПРОФЕССИОНАЛА.
ты-ж мог на словах ему прикинуть объём и порядок сумм? На ЯПе ты ж потрудился написать про объём работ?

Мог сказать, что по твоей оценки это будет пол охулиарда, но если нужно точнее - смета будет стоить денег - 100500руб?

Вы почему свою сумму не назвали?

ну не устроило-бы - пожали друг другу руки и разошлись-бы, а тут на ровном месте обиды придумал себе.
Ваше "общение" - банальное хамство.

нахуя разговаривать с тем кто бля цен не знает?
нахуй вы за работу тогда беретесь?
чел не первый день работает , нахуй ему сопли жевать?

смета и цена , нет , да , если более мене адекватная цена , то и разговор будет
если хотят в 3 раза минимум наебать? нахуй вообще разговаривать? rulez.gif

Ебанутся логика...приходишь такой (не дай бог) в онколиспансер, а тебе говорят что мол ты цен на лечение не знаешь, но вот и иди нахуй. Ребенка в университет устраивает, а тебе говорят что по мол ты цен не знаешь, вот и иди нахуй вместе с ребёнком. И т.п. Кто защищает ТС, такой же похоже и уж точно проще ращвренуться и ничего не объяснять. Сколько готовы заплатить - это самый мега ебанутый, хуевопрос от которого, сука, тошнит. Недавно такой коммерсант из Вологды мне по пиломатериалам такой вопрос задал. А я не ебу сколько эта рейка стоит оптом!! Мне друзья из Узбекистана попросили её найти. Или по вашей логике я должен устроиться на пилораму работать, научиться сторгать рейку, упаковывать и потом узнаю справделтвую стоимость? Вы чего, ебанутые нахуй что-ли?

[^]
mrPitkin
14.02.2023 - 20:36
1

Ярила

Я не помню чтобы при СССР крыши сносило с домов, а в современной России это обычное явление после укладки фольгированной металлочерепицы горе-мастерами без образования строительного.

[^]
Петруха111
14.02.2023 - 20:56
3

Весельчак

Как то пригласили с незнакомого номера посмотреть объем работ – замена остекления на ж/д вокзале в соседнем городе. Т.к. объем приличный не стал тянуть, приехал в тот же день.
Замерили объемы, обговорили условия работы, расчет через банк. Не просил никакой документации – ясно что будем «последней инстанцией».
Работы – демонтаж существующего стального витража в два ряда со стеклами. Установка на его место пластикового витража. Работа в ночное время. Весь мусор вывезти , железо оставить.
После выдачи суммы по работам – представитель сказал что ему ничего не остается. Ну нет так нет.
Был проездом через год в том городе и ради интереса заглянул на вокзал.
Емана – витраж пластиковый стоит (снаружи), с ОДНОкамерным пакетом (вместо двух). Но остались стоять и стальные витражи остекленные !!!. КАК будут мыть стекло на старых витражах, к которым вплотную поставили новый.
Да и пластиковый витраж поставили наоборот – внутренней стороной (штапиками) наружу. Кто понимает поймет.
Господа – это полный пиз-ец . и наверняка все нормально в бумажках – сдал, принял, деньги освоены.

[^]
bush007
14.02.2023 - 21:00
-1

Хохмач

ок. ребят, давайте по чесноку.

Задача любого мужика - заработать денег, и как можно больше.
Это базовый мужицкий инстинкт.

Есть заблуждение типа "только курица от себя гребет, ибо быт у воды и не напицца - это нонсенс".

Не владею информацией полной, но что то в этом есть.

Совесть.

Ну эта такая штука, которая не позволяет мужику с одинокой бабы с двумя детьми содрать за тупую установку смесителя 2 тыщи рублей.

- со слов "бабы" = "позвонила в жкх, мне сказали 2 тыщи рублей за установку смесителя".

Не могу судить по другим (ибо а кто я такой, чтоб судить то??)
Но вот прикинул я - вот не станет меня.

Господин Смерть особо не ждет - как срок пришел - он тут как тут, до копеечки...

И придет какой то хер к моей жене - и скажет= ДВЕ ТЫЩИ РУБЛЕЙ.

А у нее и взять то негде.
А куда денется...

Нахуй.

Я не сделаю "Бизнес" на тех, кто не может это поднять.
Я не добьюсь "ебать какого благополучия семье", ибо 500% знаю, чем такое стяжательство заканчивается.

Да, не ослушались вы, и верно прочитали..
Мало быть ""законопослушным и богобоязненным.

Такой подход особо никого и не останавливал...
Но вот если ты знаешь....
Если эти две тыщи рублей непременно выльются тебе в расходы в тыщ двести..

Оооо..
Это всяко пиздатее нравоучений.

Я = знаю.
Чем заканчивается реально "неправедные деньги".

Нет, религия тут не при чем.

Может это совесть Мира.. я не в курсе.

Но мне = секундный барыш за счет нуждающегося -= поперек горла встает.

ДА, не могу сказать что я весь такой пиздатый. ибо кто не без греха..

Но!
Правило одно.

1. Если они МОГУТ позволить себе твой труд - бери сколько положено.
2. Если они НЕ могут позволить себе элементарные вещи типа замены смесителя = ничего не бери.

НЕ агитирую.
НЕ призываю.

Это - мой путь, мое мнение, и оно останется моим.

Ибо если деньги - это твой телец - то не удивляйся, что с тобой расплатятся разбитыми черепками.

[^]
Kantrabas
14.02.2023 - 22:56
4

Ярила

Цитата (ElenkaZP @ 14.02.2023 - 19:30)

Какой смысл в твоём коменте? Если я работаю и знаю примерную цену по региону и слышу что пытаются с ходу наебать, хули мне в уши тебе дуть и время свое тратить?
Ликбез для особо прошаренных тоже денег стоит cool.gif

[^]
mltb12
14.02.2023 - 23:49
0

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 13.02.2023 - 14:43)
Чо, подрядчик слишком много денег хотел заплатить? deg.gif

он захотел слишком много своровать

[^]
bugs
15.02.2023 - 00:40
7

Весельчак

Для всех не осиливших 14 страниц.
Подрядчик выигравший тендер, так и не смог никого найти за эти деньги на субподряд, контракт не исполнен, подрядчик в бан на два года, крыша протекает до сих пор.

Для всех кто защищал подрядчика и обсирал ТСа, в разрезе: "мы не обязаны знать цены, детали...хули ты развернулся и ушел..." хочу сказать, что ситуация разворачивалась не на базаре, или в магазине "Пятерочка", и ТСу не пристрой на даче предлагали отремонтировать. Профессионалы могут с ходу на коленке объем работы прикинуть, а разжёвывать подрядчику по пунктам, почему за 500к этот объем работ не сделать- это снабдить его ценной информацией, причем бесплатно! Зачем? Долбоебы должны страдать!)

[^]
RVstrax
15.02.2023 - 01:12
-3

Ярила

dimazz5414
Соседу за цену втирать будешь
Тендер бля не базар, там люди с ценами и товаром ходят.
И крутится реальное бабло

Если ты кухни и цен не знаешь, как ты дела хочешь вести? Наебать таким макаром?

И я не доктор чтоб вам диагноз ставить. И за цену песни петь.
Тут исходят из реальных цен, дутых , но не сдутых до предела.
Когда спрашивают и предлагают , узнают за сколько работу сделают, потом свои цены мутят, а не в лоб в три раза планку режут
И в онкологии для вас не торгуются, ищешь бабло ты сам, а не за 300 р предлагаешь тебе операцию сделать
Ты бля в 10 местах за цены спросишь.
А не будешь просить сделать операцию за 100 р и с пансионом в Израиле.
От этой цены и будешь исходить , собирая бабло на лечение.
Мне то за цены в уши не дуй.

Это сообщение отредактировал RVstrax - 15.02.2023 - 01:22

[^]
ЯКассандра
15.02.2023 - 01:20
0

Ярила

Цитата
WlSH
14.02.2023 - 19:06 [ 911 ] [ цитировать ]
- 100 рублей.

Какие 100р? Вы прикалываетесь? 1000 минимум, там не на 5 минут работы, а, скорее всего, на целый день. Ну полдня, если траншея уже прорыта, а внутри под домом яма была для подвала. Иначе еще и углубляться с той стороны вручную изнутри помещения.
Либо под рублями имеются в виду доллары.

[^]
RVstrax
15.02.2023 - 01:27
1

Ярила

Тоже такие тендеры встречал просто.
Ты охраной занимался давай сделай?
Ты ебанулся? Там ток кабеля и оборудование дороже сметы.
А тело решает и работу и опс дурачками перекрыть и материалы из китая ширпотребом, а отвечать и сдавать тебе))) спасибо, ебитесь сами.

[^]
RVstrax
15.02.2023 - 01:34
0

Ярила

Сервера закладывают с запасом , а не впритык, провод кладут сертефицированный а не кило соплей на метр

Так и тут одно дело гараж и дом с пристроем, другое дело там где люди ходят и кубатура в 100 раз больше.
Хромую лошадь вам в пример.
Тоже экономили и наебать хотели.

[^]
ЯКассандра
15.02.2023 - 01:36
1

Ярила

Цитата
bush007
14.02.2023 - 20:27 [ 911 ] [ цитировать ]
 Итог - любой расчет стоит теперь денег. При найме его же - сумма за расчет вычитается из итога.
Как рукой отбили халявщиков.

Пример два - плитка.
Ровно то же самое, ровно так же попал плиточник дважды.
Приезжал, говорил полный расклад по плитке - итого - какие то херы там все делают.

Я тоже так однажды попала. Пригласили стены облицовывать. Пришла, потратила несколько часов: дорога туда-сюда + измерение объемов. А там не просто было - там сложный рельеф с подрезкой. И запросила-то по божески, то есть по минимуму. И что же? Жена говорит мужу: "Вот видишь, сколько денег отдавать придется. Давай-ка ложи сам." А мне: "мы вам перезвоним". Цифры с расчетами, естественно, у них остались: клей-то и плитку покупать надо было. Не перезвонили, естественно, и даже не извинились.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62708
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх