Проблема не в капитализме, более того, я считаю капитализм самым оптимальным из практически применимых режимов.
Капитализм более как никто отражает всю нашу суть, суть людей.
И можно сколь угодно прикрываться духовностью, моралью, социумом и прочими псевдо-идеалами, истина одна - неравенство вечно, эксплуатация вечна.
Все остальные режимы утопия, так как прут против нашей природы.
И давайте признаем честно, каждый из нас был бы рад эксплуатировать другого, безвозмездно и безнаказанно, но когда мы не имеем возможности, или более того - эксплуатируют нас, просыпается вот это....праведный гнев, возмущение и взывание к совести, а также призывы к смене чего-либо. А совесть понятие переменчивое, сегодня ты агнец, а завтра пустил чью-то финансовую стабильность в расход.
Когда говорят о капитализме, любят приводить аналогию "Капитализм = человек человеку волк/не по-людски/все сволочи/ничего святого.
Напомнить про коммунизм, как пример?
Повторяю, капитализм = реализм, где как ни странно, люди могут быть людьми.
Другое дело, мы сами порой роем себе могилу, пускаем все на самотек, уподобляемся и поддаемся слабостям, манипуляциям и втаптываем себя в грязь в итоге.
Проблема не в самом капитализме, а сопровождающих его ответвлениях, настолько развитыми отдельными группами людей, играющих на главной нашей слабости - эго, что мы не думая, пляшем под дудочки, причем добровольно.
В итоге просто быть человеком недостаточно, нужно быть VIP человеком.
Например, "Культ вещей".
Я не Тайлер Дерден, т.к. сам в том или ином виде являюсь приверженцем этого культа.
Однако глядя на попытки многих индивидов, скупить всякое ненужное барахло, только потому что кто-то, имеющий больше или с медиаресурсов сказали: "Так надо, ибо возвыситесь вы", возникают вопросы...
Я наблюдаю это каждый день, где мы с коллегами соревнуемся, кто больше, выше, дороже, новее. А потом все сидят и ноют: "ох блядь, капитализм этот, где люди стали обдирать друг друга и наживаться, от зарплаты до зарплаты, в какой стране живем, кошмар!"
Иногда восприятие окружающего играет огромную роль в твоей жизни.
И если ты считаешь что без дорогой тачки, плазмы во всю стену или дорогих гаджетов - ты говно, наверное так и есть, но это уже твои проблемы.
Для счастья нужно не так много, главное пересмотреть ценности.
По крайней мере я попытаюсь...