Чем советский Афган отличается от американского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
начпо
24.06.2019 - 20:35
-1
Статус: Offline

мимо проходил

Цитата (lukaM @ 24.06.2019 - 18:38)
начпо,,
> Перепутала указ о награждении с самим награждением

Не клевещи на советскую армию, там конечно, не доктора наук
служили, но таких тупых точно не было. Год указа=диапазон номеров,
когда бы не произошло фактическое награждение. Ферштейн?

> Ага, вот мне делать нечего, следить за каждым твоим пуком.

Не можешь доказать, без проблем. Оставайся пиз...м.

> А что до паспорта и военника, хуй тебе в нос. Нашёл дурака
> паспортные данные светить. Может тебе ещё и номер карточки
> скинуть

Ой, мля, а не ты ли это себя пяткой в грудь стучал какой ты весь
"открытый"?

Так что про Тигр-то замолк?

Всё, Лукерья, слилась? Теперь можешь поскулить, авось полегчает. cool.gif

[^]
начпо
24.06.2019 - 20:39
0

мимо проходил

Цитата (Macdonald @ 24.06.2019 - 19:31)
<!--QuoteBegin-+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата ( @ )</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->...на них лежат орден и медаль обратной стороной, чтобы было
видно номера, на фоне этой страницы.
[/QUOTE]

Вот тебе номера.

https://i.ibb.co/vkyVzbN/IMG-3264.jpg [/QUOTE]

Блин, вот по ордену ничего не скажу.
А по медали выскажу.
Они же для афгана не номерные были.
Номера на медали отменили в каком-то лохматом году.
У меня ни на одной медали нет, только в книжке.
Или это самодеятельность? Или от монетного двора зависело?
У меня, вроде, и штампа монетного двора нет на них.
Не могу посмотреть сейчас, не дома.

Медаль, это уже РФ, первая чеченская. Как раз с медали "За отвагу" надпись СССР убрали, но снова сделали номерной.

[^]
lukaM
24.06.2019 - 20:42
2

Ярила

начпо,,
> Всё, Лукерья, слилась?

Тебе предложили доказать что Лисовой и ты - одно и то же лицо, ты зассал.

Тебе предложили объяснить твою идиотскую фотку Тигра, ты зассал.

Так кто слился, мерзавец, наживающийся на памяти погибших в Афгане?

[^]
начпо
24.06.2019 - 20:45
0

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 19:20)

Вы правы только в одном: за тупые решения расплачиваются простые люди.
А разница в ведении боевых действий и разница в потерях - громадная. Да и гибли у нас, поверьте моему опыту, в основном по глупости. Своей глупости. Ну, и командиры иногда отличались уебизмом а ля грудью на пулемёт. За мою службу в полку погибло, если не забыл, 18 человек. Пара самострелов, трое от болезней, двоих молодой из автомата за издевательства заебашил, одному было лень окоп копать - лег в старый, там мина....И всех списали на боевые, так проще руководству и легче матерям, уж поверьте.... Та же пенсия за сына и прочее....
И ещё. Лучше вести войну за своей территорией, чем у себя.... Если эта война неизбежна....

Вот что действительно было неправильно, так это привлекать солдат срочной службы. Как минимум для боевых.
Запросто могли на сверхсрочную отслуживших привлекать. Да, нужно было платить, но в этом случае и личного состава меньше потребовалось.
А что до ура, так Матяш и сам же не гнушался в горы ходить.

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 20:45
-1

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 19:21)
Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 18:27)

Знакомые лица... Привет от артели 860 полка! Как раз напротив аэропорта огневая была, напротив Кури.... Как раз в мае 87 уволился...

Фото у Вас классные, а рассказы - просто талант! Я про кота-парашютиста и собакена-сапёра по нескольку раз перечитываю.... Или про кота не Вы писали?... Но про собакена точно Ваш рассказ!

Здорово бача. Воистину тесен мир. Может даже и виделись.
Кстати, а это вы тогда, нам, когда мы только по замене прибыли в начале осени 1986 ночью огневую обкатку ночью устроили?
Ох и забористо КПВТ из БТР тогда пулял. Трассы в аккурат над крышей нашего модуля шли. cool.gif

А кота мы действительно с крыши бросали. Там же когда погоды нет от тоски шизануться можно. Да молодые же были совсем, до серьёзности не дозрели.
Снимал не я, товарищ.

Салам, дружище! Я Валерий, замок второй огневой....

Да какая обкатка там?... После одностороннего перемирия, даже если в тебя прицельно лупят, без "добро" с ЦБУ даже перднуть в торону духов нельзя было....А тогда как раз после колоны духи злые были, колона практически без потерь три раза прошла от Кишима до Файзабада... Вот и повадились ночевать приходить то в Кури, то в Баги-Шах.... Пугать то надо? Надо. А из Д-30 "низзя", так мы на 2 КПП делаем" дзынь" по телефону, а те из КПВТ усиления начинают концерт. А может и решили "летунов" припугнуть, кто знает. Но у нас только НСВ Утес был, КПВТ это 2 КПП.

Виделись вряд ли, ты ж на "крокодиле" летал, а я, если и приходилось в Бахарак лететь, то на восьмёрке. Но уважали мы вас, ох и хорошую машину КБ Миля придумало! Со стороны смотреть, и то страшно....

Рад слышать живым и здоровым, брат!

[^]
начпо
24.06.2019 - 20:47
-2

мимо проходил

Цитата (lukaM @ 24.06.2019 - 20:42)
начпо,,
> Всё, Лукерья, слилась?

Болезный, всем кому надо я уже всё доказал. Но ты же похоже простой аферист, который выманивает паспортные данные.
И если что, Приезжай к нам в Питер, всё тебе покажу. Не бойся, бить не буду. cool.gif

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 20:53
0

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 19:45)
Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 19:20)

Вы правы только в одном: за тупые решения расплачиваются простые люди.
А разница в ведении боевых действий и разница в потерях - громадная. Да и гибли у нас, поверьте моему опыту, в основном по глупости. Своей глупости. Ну, и командиры иногда отличались уебизмом а ля грудью на пулемёт. За мою службу в полку погибло, если не забыл, 18 человек. Пара самострелов, трое от болезней, двоих молодой из автомата за издевательства заебашил, одному было лень окоп копать - лег в старый, там мина....И всех списали на боевые, так проще руководству и легче матерям, уж поверьте.... Та же пенсия за сына и прочее....
И ещё. Лучше вести войну за своей территорией, чем у себя.... Если эта война неизбежна....

Вот что действительно было неправильно, так это привлекать солдат срочной службы. Как минимум для боевых.
Запросто могли на сверхсрочную отслуживших привлекать. Да, нужно было платить, но в этом случае и личного состава меньше потребовалось.
А что до ура, так Матяш и сам же не гнушался в горы ходить.

Так Батя и управление полка, пузатых и потных майоров и капитанов гонял в горы, как цуциков! Уважаю я его, наверное один из лучших комполка за мою службу... Я сказал эту фразу не про Батю, упаси Боже! Просто друзей то много, каждый что то да вспоминает.... И не везде было, как у нас.

А про сверхсрочников мы с Пашей Усольцевым ещё Бог знает когда говорили, ещё и "Курилки " полковой не было.... Ясен перец - или пацан 19 тилетний, или мужик 25-30 лет.... Из пацана бойца ещё сделать надо.... Что та учебка? Хорошо, как я в артели был в учебке и попал командиром орудия... А товарищ остался в Кундузе и попал в разведбат снайпером! Дурдом....

[^]
начпо
24.06.2019 - 20:53
0

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 20:45)

Здорово бача. Воистину тесен мир. Может даже и виделись.
Кстати, а это вы тогда, нам, когда мы только по замене прибыли в начале осени 1986 ночью огневую обкатку ночью устроили?
Ох и забористо КПВТ из БТР тогда пулял. Трассы в аккурат над крышей нашего модуля шли. cool.gif

А кота мы действительно с крыши бросали. Там же когда погоды нет от тоски шизануться можно. Да молодые же были совсем, до серьёзности не дозрели.
Снимал не я, товарищ. [/QUOTE]
Салам, дружище! Я Валерий, замок второй огневой....

Да какая обкатка там?... После одностороннего перемирия, даже если в тебя прицельно лупят, без "добро" с ЦБУ даже перднуть в торону духов нельзя было....А тогда как раз после колоны духи злые были, колона практически без потерь три раза прошла от Кишима до Файзабада... Вот и повадились ночевать приходить то в Кури, то в Баги-Шах.... Пугать то надо? Надо. А из Д-30 "низзя", так мы на 2 КПП делаем" дзынь" по телефону, а те из КПВТ усиления начинают концерт. А может и решили "летунов" припугнуть, кто знает. Но у нас только НСВ Утес был, КПВТ это 2 КПП.

Виделись вряд ли, ты ж на "крокодиле" летал, а я, если и приходилось в Бахарак лететь, то на восьмёрке. Но уважали мы вас, ох и хорошую машину КБ Миля придумало! Со стороны смотреть, и то страшно....

Рад слышать живым и здоровым, брат!

Короче, было так:

Цитата
  Около двенадцати ночи, когда новички уже успели уснуть, поднялась стрельба. Вначале это были обычные беспорядочные автоматные выстрелы. Так несколько скрипок начинают концерт симфонической музыки. И вот после нескольких аккордов, повинуясь неведомому дирижеру, "зазвучали другие инструменты", вступили в дело пулемёты, и лейтенант открыл глаза. В окно было видно феерическое зрелище. Прямо через модуль, в сторону гор, веером уходили трассирующие пули. Ярко-алые, пушистые трассы вспарывали ночное небо. Минут пять длилась эта увертюра. Затем пулемёты умолкли, и опять была слышна, только беспорядочная автоматная стрельба, которая тоже понемногу затихала. Но оказалось, это только начало концерта. Вдруг довольно неожиданно вступил в работу кэпэвэтэ. Громко и самозабвенно, длинными очередями, вёл он свою сольную партию. Его крупнокалиберные пули ярко вспыхивали, попадая в камни гор. Каждая "нота солиста" чудесно резонировала в комнате.
  – Четырнадцать с половиной миллиметров, почти снаряды,– подумал лейтенант.
  А "симфония" тем временем продолжалась. Как дьявольский аккомпанемент "солисту", вновь повели свою "партию" пулемёты. От обилия трассирующих пуль в комнате стало светло.
  – Во, я попал,– думал лейтенант,– это что, здесь так всегда? Ему вдруг пришла мысль, что раз он видит горы, то с гор могут достать и его.
  Но поскольку его соседи по комнате продолжали лежать на кровати и хранить молчание, лейтенант делал то же самое. Не хватало ему, чтобы ещё паникёром сочли. Хотя его душа требовала достать из-под кровати автомат, выпрыгнуть в окно и занять место у бойницы дувала. Но что-то его сдерживало, непонятно почему у него была уверенность, что его самодеятельность в этом "концерте" не нужна.
  – Надо же, оказывается можно проявлять мужество, не вставая с кровати,– пришёл к неожиданному выводу лейтенант. Единственное, что его смущало, так это то, что смерть будет не слишком героической.
  А за окном, продолжала бушевать "пулемётно-автоматная симфония". В момент, когда казалось, что она достигла высшего накала, зазвучали "ударные". В горах вспыхнули и хлопнули по окнам разрывы гаубичных снарядов. После этого "солист" оборвал свою "партию". Его аккомпанемент ещё несколько минут "играл" самостоятельно, но затем стих и он.
  Возникло странное ощущение давящей на слух тишины. Сейчас бы были уместны аплодисменты...
  Никто так и не решился заговорить, и незаметно лейтенант снова уснул.
  Утром он то и дело замечал обращённые на него вопросительно-насмешливые взгляды старожилов.
  – Разыграли,– догадался он и придал лицу кирпично-непроницаемое выражение.
  Как оказалось, это было своеобразное "посвящение" новичков. Следующую ночь, лейтенант засыпал спокойно. Нависавшие за окном горы уже не давили на его психику.

Да, вот, ваша позиция? Слева от самолёта.

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 20:56
0

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 19:47)
Цитата (lukaM @ 24.06.2019 - 20:42)
начпо,,
> Всё, Лукерья, слилась?

Болезный, всем кому надо я уже всё доказал. Но ты же похоже простой аферист, который выманивает паспортные данные.
И если что, Приезжай к нам в Питер, всё тебе покажу. Не бойся, бить не буду. cool.gif

Володя, тут придурок с минусами наперевес бегает, видимо достал его наш с тобой диалог. gigi.gif Хотел выебнуться на форуме, а тут практически однополчане попались! Мне то насрать на минуса, но приятно, что достали идиота!

[^]
Macdonald
24.06.2019 - 20:57
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 20:39)

Медаль, это уже РФ, первая чеченская. Как раз с медали "За отвагу" надпись СССР убрали, но снова сделали номерной.

Вот оно как.
Во-первых не знал, что за чечню.
Во-вторых, про номера то же не знал. Поэтому и удивился. И номера пятизначные.
А Луку Мудищева не слушай, есть ещё "долбанутые в наших селеньях"©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
24.06.2019 - 20:58
1

Ярила

начпо,,
> И если что, Приезжай к нам в Питер, всё тебе покажу.

Какой храбрый стал. А когда я тебе предлагал в предыдущих
темах встретиться ты, как всегда, зассал.

> Не бойся, бить не буду.

С твоим-то росточком метр скепкой, конечно не будешь gigi.gif

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 21:00
0

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 19:53)

Это борт сейчас на север взлетает? Не, это скорее всего форт роты охраны аэропорта. Мы за Кокчей, левее БПК стояли. А может и мы.... Не скажу так сразу

[^]
начпо
24.06.2019 - 21:02
1

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 20:53)

Так Батя и управление полка, пузатых и потных майоров и капитанов гонял в горы, как цуциков! Уважаю я его, наверное один из лучших комполка за мою службу... Я сказал эту фразу не про Батю, упаси Боже! Просто друзей то много, каждый что то да вспоминает.... И не везде было, как у нас.

Это да. Мужик был строгий но в высшей степени справедливый. Жаль, такие редко встречаются.

Цитата
А про сверхсрочников мы с Пашей Усольцевым ещё Бог знает когда говорили, ещё и "Курилки " полковой не было.... Ясен перец - или пацан 19 тилетний, или мужик 25-30 лет....  Из пацана бойца ещё сделать надо.... Что та учебка?  Хорошо, как я в артели был в учебке и попал командиром орудия... А товарищ остался в Кундузе и попал в разведбат снайпером! Дурдом....

Так о чём и дело. Да ещё же многие и сами рвутся туда куда не надо. У нас вот в группе оружейников двое служило. Так постоянно на борт пулемётчиками просились.
А когда на Ми-8 начали в кормовой люк пулемёты ставить, так чуть ли не конкурс.

[^]
начпо
24.06.2019 - 21:03
0

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 20:56)

Володя, тут придурок с минусами наперевес бегает, видимо достал его наш с тобой диалог. gigi.gif Хотел выебнуться на форуме, а тут практически однополчане попались! Мне то насрать на минуса, но приятно, что достали идиота!

Да и бог с ним. cool.gif

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 21:03
-1

Балагур

Для идиота-минусатора: ты хоть сам понимаешь, что ты - дебил? Ну, насрал ты тут минусами, и что? Лисовой перестал быть Лисовым? Или тебе "абыдна" стало?

[^]
lukaM
24.06.2019 - 21:05
0

Ярила

Занервничал прапор, Таймыров на подмогу призвал.

Так что ты про Тигр-то язык в задницу засунул? А я тебе скажу - потому что
ни один сколько-нибудь причастный к авиации такой лютой х..и про тигр,
подбитый горизонтально летающими бомбами, не запостит.

Ты обос..я и боишься про Тигр говорить.

[^]
начпо
24.06.2019 - 21:08
1

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 21:00)

Это борт сейчас на север взлетает? Не, это скорее всего форт роты охраны аэропорта. Мы за Кокчей, левее БПК стояли. А может и мы.... Не скажу так сразу

Я понял где, вот здесь смотри. Центр и низ фото. Это ранняя весна, как бы вообще не февраль 1987.

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 21:08
1

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 20:02)

Так о чём и дело. Да ещё же многие и сами рвутся туда куда не надо. У нас вот в группе оружейников двое служило. Так постоянно на борт пулемётчиками просились.

Ага, а когда я после года на гражданке попросился на сверхсрочную в Файзабад меня вызвали в управление КГБ, пропесочили отдуши и направили через военкомат Купянска в 812 учебный истребительный авиаполк, на МиГ 21.... Пушкаря, блин!.... Но ничо, подучился, служил.... cool.gif

[^]
Таймыр67
24.06.2019 - 21:13
1

Балагур

Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 20:08)
Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 21:00)

Я понял где, вот здесь смотри. Центр и низ фото. Это ранняя весна, как бы вообще не февраль 1987.

Во, там, где логотип ЯП начинается - я и служил 18 месяцев. Бункер срочников и офицерский бункер.
Это, скорее всего, весна. Мачты антенн вижу, это дивизион куда то далече собрался....

[^]
начпо
24.06.2019 - 21:14
1

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 21:08)
Цитата (начпо @ 24.06.2019 - 20:02)

Ага, а когда я после года на гражданке попросился на сверхсрочную в Файзабад меня вызвали в управление КГБ, пропесочили отдуши и направили через военкомат Купянска в 812 учебный истребительный авиаполк, на МиГ 21.... Пушкаря, блин!.... Но ничо, подучился, служил.... cool.gif

Между прочим правильно поступили. Про Афган старшие товарищи говорили, предлагают, не отказывайся, но сам не напрашивайся. Плохая примета.

[^]
начпо
24.06.2019 - 21:17
1

мимо проходил

Цитата (Таймыр67 @ 24.06.2019 - 21:13)

Во, там, где логотип ЯП начинается - я и служил 18 месяцев. Бункер срочников и офицерский бункер.
Это, скорее всего, весна. Мачты антенн вижу, это дивизион куда то далече собрался....

Если надо, могу скинуть это фото большего размера. Это слайды. Я тогда на обращаемую плёнку снимал. В те времена, единственный вариант получить цвет в полевых условиях.

[^]
МимоПроходил
24.06.2019 - 21:32
0

Ярила

Цитата (начпо @ 23.06.2019 - 09:05)
Наделы афганцев, весна 1987 года, Бадахшан. Найдите где здесь мак.

о, зеленка, духи там кишмя кишат. cool.gif
кишмиш кушают, с лепешками. moderator.gif

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 24.06.2019 - 21:34

[^]
ronis777
24.06.2019 - 21:41
2

Балагур

Цитата (Немоглюкс @ 23.06.2019 - 08:37)
15 тысяч пацанов загубили + десятки тысяч калек физических и психических. Оно того стоило? Политбюровские маразматики старые, уже не понимали что делают.

За 10 лет войны 1.5 тысячи погибших в год для 300 миллионной страны и 6 милионной армии. В демакратической 145 милионной Росси 35 тысяч погибших в год только в дтп... про потери 1 и 2 чечнских кампания 14тысяч за 3.5 года войны промолчу.

[^]
МимоПроходил
24.06.2019 - 21:54
3

Ярила

Цитата (Костер @ 23.06.2019 - 09:51)
Разница в том что СССР как обычно не смог создать условий для своих солдат, тиф и дизентерия были обычными болезнями особенно первые годы, не говоря о трёх литрах воды в сутки

дрянь надо было меньше всякую в рот тянуть.
особенно немытыми руками.
да и гигиена не последнее дело.
зачуханцев и Союзе хватало, которым элементарное не вбили.
почему их там должно было быть меньше?
да и откосить от боевых заболев было очень просто многие этим и пользовались, чего тут скрывать.
хотя из наших заболевших не было, правда мы там наездами, на несколько дней отмечались.

[^]
lukaM
24.06.2019 - 21:58
-3

Ярила

Таймыр67,
> направили через военкомат Купянска в 812 учебный
> истребительный авиаполк, на МиГ 21.... Пушкаря, блин!

Куда ни плюнь, попадёшь в "лётчика". Вирус пиз...а очень заразен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21901
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх