Язычество, письменность и все-все-все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pavel32
7.06.2018 - 21:42
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата
Люди всё-таки интересные существа. Ну не нравится им быть христианами, какое-то язычество себе изобретут. Обязательно нужна мистика. Видимо так проще жить.
Я давно читал о каких-то папуасах, у них была вот такая религия: люди, умирая возвращаются на землю в виде цветов. Всё. Ни обрядов, ни табу, ничего больше.
Тот минимализм, который не мешает жить. Да и красиво в принципе.

да это так осознание Высшей Силы (ВС) человеку необходимо (если что я сам верю что Высшая Сила есть), иначе он осознает свою ничтожность перед окружающим миром. А так у него в сознании ВС выполняет роль и кнута и пряника.
Религия как я неоднократно писал - инструмент организации социума. И на данном этапе развития она нужна, т.к. является регулирующим фактором. Несмотря на развитие тхники, науки и прочего, человек генетически и психологически остался таким же каким был в каменном веке.

А вообще сейчас уникальное время в этом плане - выбирай что тебе по душе и все.

[^]
8lol8
7.06.2018 - 21:42
4
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (makahito @ 7.06.2018 - 21:35)
Люди всё-таки интересные существа. Ну не нравится им быть христианами, какое-то язычество себе изобретут. Обязательно нужна мистика. Видимо так проще.
Я давно читал о каких-то папуасах, у них была вот такая религия: люди, умирая возвращаются на землю в виде цветов. Всё. Ни обрядов, ни табу, ничего больше.

Это ты сейчас такой умный и красивый и можешь смотреть на предков с высока, потому что они прошли определённый путь культурного и экономического развития. Э своими жизнями проложили дорогу к электричеству, канализации, центральному отоплению, компьютерам и обезжиренному творогу. Понастроили городов, в них - университетов, дорог, многоэтажных домов, театров, опер, спортивных стадионов.
А не было бы их всех, не было ими накопленных знаний, ты бы сейчас жопу шишкой вытирал и от волков по пещерам прятался, мучаясь от поноса из-за несвежего мяса и болями к дождю от неправильно сросшихся переломов.

[^]
makahito
7.06.2018 - 21:45
0

Пацифист и либераст

Цитата (8lol8 @ 7.06.2018 - 21:42)
Люди всё-таки интересные существа. Ну не нравится им быть христианами, какое-то язычество себе изобретут. Обязательно нужна  мистика. Видимо так проще.

Это ты сейчас такой умный и красивый и можешь смотреть на предков с высока, потому что они прошли определённый путь культурного и экономического развития. Э своими жизнями проложили дорогу к электричеству, канализации, центральному отоплению, компьютерам и обезжиренному творогу. Понастроили городов, в них - университетов, дорог, многоэтажных домов, театров, опер, спортивных стадионов.
А не было бы их всех, не было ими накопленных знаний, ты бы сейчас жопу шишкой вытирал и от волков по пещерам прятался, мучаясь от поноса из-за несвежего мяса и болями к дождю от неправильно сросшихся переломов.

Не отрицая заслуги наших предков за наше настоящее, я как-то не готов жить как они.

[^]
1000песо
3

торговец чёрным деревом

Цитата (8lol8 @ 7.06.2018 - 21:36)
Цитата (1000песо @ 7.06.2018 - 21:31)
Кто минусанул аргументы против в студию

Я не минусил, но ты путаешь широкое распространение грамотности со 100% грамотностью.
Твоё "на вскидку" - это ни о чём. Наука заканчивается, когда начинается "на вскидку". Есть факты изложенные в исследованиях, всё что "на вскидку" - это домыслы, не имеющие под собой основания.

на вскидку это по векам. но начиная от от тетрадок школотыи кончая любовными смс, это показатель очень высокой грамотности

[^]
Navkin
0

Ярила

А кстати, слово МЕРА. Что то на ум ничего не приходит.

[^]
Tianda
7.06.2018 - 21:47
1

Ярила

Цитата (makahito @ 7.06.2018 - 21:45)
Цитата (8lol8 @ 7.06.2018 - 21:42)
Люди всё-таки интересные существа. Ну не нравится им быть христианами, какое-то язычество себе изобретут. Обязательно нужна  мистика. Видимо так проще.

Не отрицая заслуги наших предков за наше настоящее, я как-то не готов жить как они.

кстати. современные язычники - это те, кто хочет жить, как предки, но при этом не лишаться благ цивилизации gigi.gif

[^]
Tianda
7.06.2018 - 21:48
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 21:45)

а я вот с РАмблером ничего придумать на могу cry.gif

[^]
Livesey
7.06.2018 - 21:48
2

Ярила

Молиться Единому РА.
Стыдно быть таким дремучим.

[^]
8lol8
7.06.2018 - 21:49
3

Vade retro, Satana

Pavel32
Цитата
Несмотря на развитие тхники, науки и прочего, человек генетически и психологически остался таким же каким был в каменном веке.

Красиво говоришь, я аж заслушался

[^]
Американист
7.06.2018 - 21:49
3

гуманитарий со справкой

Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 21:47)
кстати. современные язычники - это те, кто хочет жить, как предки, но при этом не лишаться благ цивилизации  gigi.gif

Смищныя люди! Значица, жить аки предки мы хотим, а подыхать, например, от тифа - нет? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 7.06.2018 - 21:50

[^]
maria209
7.06.2018 - 21:51
0

Юморист

Цитата (DasKochet @ 7.06.2018 - 17:28)
В молодости, когда в архивах работал, попалась переписка.
Управляющий писал письмо своему помещику, на Кавказ.
Что поразило, что описывал окончательное крещение селян , что дескать в леса уже не ходят и костры не жгут. А на церковные праздники, все трезвы и в церковь ходят. Письмо написано в 1830-е годы.
Зы. Архив г. Саранск.

пруффы и ссылки,пж, а то воздух испортить каждый может

[^]
makahito
7.06.2018 - 21:53
0

Пацифист и либераст

Чё-то посмотрел я на количество ваших сообщений - тут все тролли( в хорошем смысле) с Япа собрались). Пошёл я от греха подальше спать)).

[^]
8lol8
0

Vade retro, Satana

makahito
Цитата

Бро, ничего не поделаешь, размножаться придётся по-старинке, как неандертальцы. fucking.gif

[^]
Американист
0

гуманитарий со справкой

Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 21:48)

РА и Шамблер (см. ниже)!

[^]
vetoc
7.06.2018 - 21:54
1

Шутник

Каждый! Каждый, потратив минут двадцать, сможет читать грамоты в оригинале. Трудно привыкнуть к некоторым буквам и отсутствию пробелов. Но немного терпения, и вы читаете тысячелетние записи.
И это именно русский язык. А не какой-то непонятный древнерусский или загадочный новгородский. Встречается много непонятного, но это нормально. Иной пласт культуры.
А если вы привыкли сами думать, а не пользоваться готовыми выводами и требовать пруфы, то вы задатите себе вопрос. Как такое вообще возможно?
История есть продажная девка власть придержащих. Историки это приституирующие псевдоученые, услужливо переписывающие всё в угоду текущим тенденциям. Достаточно посмотреть на происходящее в "молодых демократиях". Да и в Росссии та же херь.
Лингвисты чуть более адекватные. Зализняк да, это глыба. Особенно ранний.
ТС прав. Но не совсем.
Берестянные грамоты массово встречаются периодов 900-1200 гг. Более ранних нет просто потому, что это физически невозможно. Не хранится так долго. Даже в таких уникальных услових. И слои деревянных настилов заканчиваются.
В других местах грамоты грамоты встречаются редко, т.к. нет условий
И весьма вероятно, что и до 900гг была всеобщая грамотность на Руси.

Кирилл с Мефодием... Ладно, пусть и сочинили непонятно что. Но зачем?
Вон казахи перешли с кириллицы на латиницу и ничего. И хохлы туда же смотрят.
Зачем надо было сочинять кириллицу, если можно было обойтись латиницей?

Вся историческая "наука" евроцентрична. Все рассматривается с позиции западноевропейцев. А эти друзья никогда не признают ничего подобного. Поэтому официально берестянных грамот не существует.
А тот же Зализняк не раз про всеобщую грамотность утверждал. Но он лингвист.
Очень интересный вопрос почему грамоты исчезли после 1200гг.
Можно попытаться привязать это к монголам. Но так ведь они туда не дошли.
И вот ведь какой парадокс!
Через 30 лет после изобретения кириллицы уже наблюдаются признаки грамотности(т.е. грамоты). И это в отсутствии-то интернета! Да и дорог были так себе. Якобы этому способствовало распространение христианства. Церковь несла светоч знания Кирилла и Мефодия. А через 300 лет светоч захирел. Как так?
Крамольная мысль закрадывается. А может быть всё как раз наоборот? Церковь и извела грамотность?

[^]
Spiteful73
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 21:48)

Вот что то мне подсказывает, что буквосочетание "БЛ" там неспроста. lol.gif

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 23:42)
Цитата
Люди всё-таки интересные существа. Ну не нравится им быть христианами, какое-то язычество себе изобретут. Обязательно нужна мистика. Видимо так проще жить.

да это так осознание Высшей Силы (ВС) человеку необходимо (если что я сам верю что Высшая Сила есть), иначе он осознает свою ничтожность перед окружающим миром. А так у него в сознании ВС выполняет роль и кнута и пряника.
Религия как я неоднократно писал - инструмент организации социума. И на данном этапе развития она нужна, т.к. является регулирующим фактором. Несмотря на развитие тхники, науки и прочего, человек генетически и психологически остался таким же каким был в каменном веке.

А вообще сейчас уникальное время в этом плане - выбирай что тебе по душе и все.

Все народы имеют свою ПРА-, также и религии имеют свою общую ПРАРЕЛИГИЮ. Неудивительно, что славяне имели общих богов с другими народами, в том числе и Ра-бога Солнца.

Тот же крест и трилистник встречаются почти во всех религиях, во всех уголках земли, есть что-то общее. По славянству у нас есть только тысяча лет истории, более ранние корни нужно искать в языках, которые ведут своё начало с древности.

[^]
ЯРГЕН90RUS
0

Ярила

Цитата (DeNNyCNC @ 7.06.2018 - 14:20)
2. Современная историческая наука утверждает: грамотность была повсеместная, среди всех сословий и возрастов.

Это кто такое утверждает?

Ну про берестяные грамоты никто отрицать не будет ,а так там реально не о царских делах а простые люди писали то можно логически заключить что если и не поголовно то уж во всех сословиях были грамотные люди и много

[^]
maria209
7.06.2018 - 21:55
0

Юморист

)да не было у славян не письменности ,ни речи ,ни хз чего еще не было, кто там из продвинутых ЯП книгу в сортире обнаружил (сарказ), имхо-все эти темы на яп стремительно катится в убогий гумус, жаль

[^]
Livesey
7.06.2018 - 21:56
1

Ярила

Цитата (Spiteful73 @ 7.06.2018 - 21:54)
буквосочетание "БЛ" там неспроста. lol.gif

А то

[^]
Pavel32
0

Балагур

Цитата

Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 21:47)
кстати. современные язычники - это те, кто хочет жить, как предки, но при этом не лишаться благ цивилизации 

Смищныя люди! Значица, жить аки предки мы хотим, а подыхать, например, от тифа - нет?

и что почему нельзя взять хорошее и от туда и оттуда и соединить? в этом и заключается развитие. Почему обязательно все или ничего?

[^]
Vivivdarium
-1

Ярила

Так раньше учили всему что сами умели и знали. И учили всю жизнь. А сейчас учат даунов, которым запрещено думать самим, причём учит их закомплексованная толпа неудачников и нищета. Это не советское образование. Настоящие профессора и спецы в основном за большие бабки для ИЛИТЫ (с). Причём этой элите эти знания нахуй не нужны. Они сидят ради понтовой корочки. Ещё часть выучится и съебется отсюда в ужасе. Те кто не сможет съебаться - будут клоунами у пидарасов, хоть и за хорошие деньги.

[^]
yfryt
0

Балагур

Цитата
по язычеству могу дать пару ссылок

http://philologos.narod.ru/myth/slavmyth.htm
Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Мансикка В.Й. - Религия восточных славян

http://www.rodnovery.ru/knizhnaya-polka/59...ochnykh-slavyan

вот ещё хороший форум. где много чего интересного.
http://bogunemilforum.mybb2.ru/index.php?s...bf860406110af71

[^]
Островский
1

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 21:06)
РА-ТАТУ-УЙ - Ра запретил делать тату или самому РА никто не сделает тату.
кстати а САМУ РАЙ тоже как то расшифровывается?

Да, конечно, - сам у рай = сам в рай.

Но это уже ненаучные интерпретации японского языка на русский лад.

[^]
Navkin
7.06.2018 - 21:57
1

Ярила

Цитата (Livesey @ 7.06.2018 - 21:48)

Молиться Единому РА.
Стыдно быть таким дремучим.

Есть у нас река Мера. Вот завтра встану на заре и пойду по росе на её берега молиться РА, и похрен, что вокруг финноугорские топонимы и гидронимы.smile.gif

biggrin.gif

Есть ещё Мережка. Надо и туда сходить.

Кстати на Мережку и правда съездить надо, камушек там интересный лежит, глянуть надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44890
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх