Что дешевле,самому вырастить или купить?(картошка)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Falkrum
18.06.2015 - 09:54
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (TeplieNoski @ 24.04.2015 - 11:08)
главное-СВОЯ!

и без химии gigi.gif dont.gif

[^]
zeroXXX
18.06.2015 - 09:58
1

Я Порошенко

ТС картошку можно сажать не семеннами, а обычным карнеплодом, даже половинкой. Из одной картохи вырстает 9-10 новых

[^]
Паникер
18.06.2015 - 09:58
0

Приколист

Цитата (stan0766 @ 18.06.2015 - 09:50)
огородная экономика от диванного креативного офисного хомяка. Себестоимость ахуеть как завышена... неправильно учтены расходы на инструмент(основные средства)... привлечение раб.силы тоже избыточно

Наверно, резиновые сапоги с граблями дизайнерские, как в той теме про рыбалку)

Добавлено в 09:59
Цитата (Falkrum @ 18.06.2015 - 09:54)
главное-СВОЯ!

и без химии gigi.gif dont.gif

А колорадского жука вручную собирать?)))

[^]
DIVERSIO
18.06.2015 - 10:03
3

щачонитьпиздану

Цитата (GriAV @ 24.04.2015 - 14:16)
Демагогию не разводи! Конечно сажать.

gigi.gif

Что дешевле,самому вырастить или купить?(картошка)

[^]
onell
18.06.2015 - 10:11
3

Ярила

Цитата (Wortex @ 24.04.2015 - 11:10)
Покажите мне картофель по 12р за кило, молодой.

У нас в прошлом году, осенью, по 8р продавали прямо с телеги колхозной.

По теме: у меня друг детства занимается плотно земледелием - едят практически все со своих грядок, круглый год. Соки не покупают, только компоты деткам. Алкоголь тоже под запретом покупной, только самогон и вино плодовое. З/п у него с женой вместе меньше моей, двое деток. Я, бляха, кручусь-верчусь, ни на что не хватает, а они все себе покупают (машины, бытовая техника, шубы) и еще копить умудряются. Так что вот

[^]
OlanaBy
18.06.2015 - 10:12
2

Рыжая Бу

Тут все очень частно. мы, например, летом живем на даче. Мужу с дачи на работу ездить ближе, чем из дома. Столько удобрений не вносится, тяпки каждый год не покупаются (скажу больше, они вообще советские по наследству с дачей доставшиеся), по 700 рублей за прополку и тд не платится себе. Семена с прошлого года оставляешь.
Навоз кстати каждый год в землю никто не вносит, суперфосфат тоже не каждый сыплет, да еще в таких количествах. Остается работа. Ну что той работы? эта несчастная сотка картошки обеспечивает нас картошкой на всю зиму. для 2 взрослых человек ее посадить- несколько часов. выкопать- аналогично. а полоть- окучивать вообще час раз в 2 недели. не так уж много сил и времени.
Но опять же- все очень частно, условия исходные у всех разные. Ну и просто как последний мой аргумент- это очень приятно выкопать молодой картошечки и сразу ее сварить прямо в шкурке, сорвать огурчик-помидорчик, надергать зеленушечки и все это свое, родное) и очень вкусное)

[^]
Duke1981
18.06.2015 - 10:15
0

Хохмач

расскажи это деревенским gigi.gif
бабушка бичуганам штуку дает, они пашут и сеют 7 соток картошки, осенью штуку за сбор.

[^]
stan0766
18.06.2015 - 10:27
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (onell @ 18.06.2015 - 13:11)
По теме: у меня друг детства занимается плотно земледелием - едят практически все со своих грядок, круглый год. Соки не покупают, только компоты деткам. Алкоголь тоже под запретом покупной, только самогон и вино плодовое. З/п у него с женой вместе меньше моей, двое деток. Я, бляха, кручусь-верчусь, ни на что не хватает, а они все себе покупают (машины, бытовая техника, шубы) и еще копить умудряются. Так что вот

только тссс.. секрет Полишинеля тебе открою ... большую часть доходов городской житель прожирает, пробухивает и тратит на всякие говнокафэ-рестораны.

[^]
serajdy
18.06.2015 - 10:34
1

Ярила

я анализировал както посадку картошки. Да, ее лучше покупать, ибо с ней возиться, +много места занимает на грядках, +она нихуя не полезна, вернее в ней кроме крахмала и капельки углеводов больше нихуя нет. Хотя для тех кому лижбы пузо набить жареновареной картошкой, то пойдет. Уж лучше репу посадить, вот где кладезь полезных веществ.

[^]
Gringo2000
18.06.2015 - 10:34
3

Ярила

А я так скажу: я в детстве накопался картошки на всю жизнь наверно!
Как говорится "Вовочка вырос и исполнил, наконец, свою детскую мечту - заасфальтировал все 8 соток родительского огорода!" Поэтому теперь, когда приезжаю к родителям в гости, на дачу езжу исключительно есть шашлык и попариться в бане (которую, к слову, мы с отцом сами и построили)! Ничего там копать, поливать и опрыскивать я не собираюсь и я об этом честно заявил родителям. Таскать и укладывать бревна для бани, заливать фундамент, помочь поменять амортизаторы на машине - без проблем, т.к. мама тут отцу не помощник, но рыть землю ради эфемерного блага - увольте!
Кстати, лет 5 назад мои родители прониклись моими пламенными речами о том, что нам с братом не нужны десятки мешков картошки, а им не нужны больные суставы и ноющие спины - чай, не по 20 лет уже обоим, - и теперь у нас там 2 парника огурцов/помидор, 2 грядки редис/морковка/зелень и квадратик картошки 10х10, который отец сам обрабатывает и никому не доверяет. Все остальное засажено цветами и деревьями (плодовыми и не очень) и все счастливы! Этой картошки родителям хватает на весь год и еще на посадку остается (я ее не вожу из дома уже давно, проще купить), свежие овощи в сезон есть, на заготовки тоже хватает! Зато на дачу мы теперь приезжаем отдыхать от города и наслаждаться лесом вокруг и чистым воздухом, а не впахивать как проклытые. И наш отдых нарушает только периодическая ругань соседей друг с другом, что кто-то "не так сажает, не так копает, сегодня все не успеем сделать, придется завтра приезжать и вообще рукиутебяизжопы говориламнемама" и плавный переход на ультразвук с разрушением близлежащих стеклянных предметов...
Что касается расчетов, так тут вообще чушь полная написана в статье: учтены какие-то непонятные мотыги на сотку картошки, химикаты и прочая мелочь, а никто не учел самого главного - времени! Для меня лично очень многие вещи измеряются временем - "время-деньги", да? И, если уж говорить о масштабных взращиваниях той же картошки, то прикинем: Пусть мне даже бесплатно привезут вагон навоза, "за спасибо" куча алкашей все вспашет и посадит, но мне все равно придется присутствовать при этом и контролировать их! Зарабатываю я, скажем, 5000 в день. Сколько же дней мне придется угробить на то, чтобы вырастить эти несчастные 3 мешка картошки, и по 10 килограмм кабачков, огурцов, помидоров, зелени и пр. Ну скажем, каждый выходные на один день железно придется приезжать на дачу и впахивать там! А так как эти выходные я не смогу потратить на путешествия, на встречи с друзьями, да хоть бы просто на велопрогулки и походы в кино, то я считаю эти дни потраченными. С мая по сентябрь почти 22 недели. 22х5000=110000. На эти деньги я смогу покупать все нужные мне овощи в Азбуке Вкуса весь год.
Это сродни заявлениям "а че, мне машина ваще дешево обходится - бензинчика плеснул раз в неделю и катаешься - дешевле чем на поезде домой съездить" Ну ну...средняя цена эксплуатации новой машины стоимостью до 1млн не ниже 10рублей за 1км и доказывается это на раз! Большинство тупо не умеет считать - отсюда и проблемы с картошкой, с машиной и с жизнью в целом...

[^]
alekrusakov
18.06.2015 - 11:12
1

Приколист

Ну как же так! Соседи уже посадили, а мы нет. Неудобно же перед соседями-скажут лентяи!

[^]
andysh888
18.06.2015 - 11:27
1

Ярила

Рисовальщик картинки - суровый практик явно.

В нормальной деревне навоза чуть более, чем до хера. Отдают забесплатно на условиях самовывоза. Перекидать 50 тачек навоза (это примерно 10т - одна тачка около 200кг) - это одни выходные (2 дня) в одно рыло. Этих 10т хватает выше крыши на огород в 12 соток весь.

Перекапывать за деньги? На буэ? Мотоблок куплен уж не помню когда (лет 7 назад) за 8т.р. (б/у). С нормальным хондовским движком. Один раз за это время чинили (замена колечек). Все 12 соток перепахиваются за один день без проблем (правда, потом "лёгкий тремор в руках" имеет место, но это нюансы).

Семенную картошку в прошлом году брали по 30р/кг. На засеиваемые 3 сотки под картошку хватает примерно 12-13кг. Как он умудряется накидывать 40кг на сотку - хз.

Ну буя суперфосфаты при нормальной почве и "подкормка" при наличии навоза - вообще хз.

В общем, теоретик какой-то. Правда, по картошке мы затраты не ведём, ибо их сложно выделить (тот же навоз и мотоблок пользуются сразу для всего засеиваемого в огороде, например).

А вот курей держим и на них учёт затрат ведём. При наличии собственного инкубатора и покупке плменного яйца с выращиванием цыплят самим, закупкой пшеницы-овса у местных фермеров и комбикормов на оптовых рынках - десяток "по себестоимости" выходил в прошлом году примерно по 40-41рубль. При этом вкус яиц существенно отличен от магазинных (да и вид тоже).

[^]
andysh888
0

Ярила

[случайно задвоил]

Это сообщение отредактировал andysh888 - 18.06.2015 - 11:29

[^]
andysh888
0

Ярила

[удалил случайную двойную отправку]

Это сообщение отредактировал andysh888 - 18.06.2015 - 11:28

[^]
dekus
18.06.2015 - 12:02
1

Юморист

На семена берется уже выращенный свой. Навоз сейчас никто не использует, дорого. От колорадов тоже не нужно обрабатывать после посадки, перед посадкой семена обрабатываются престижем. Потом картофель нужно будет хранить, нужен погреб где будет всю зиму поддерживаться 4 градуса.
И я себе не представляю ручной труд, все перекопать, посадить. Купили мы себе такую штуку под это дело (видео просто из интернета). 100т несколько лет назад стоил. Пришлось дорабатывать конечно напильником, китай есть китай )). Ну и сами сваривали картофелесажалку и кое что еще. Уже несколько лет свой картофель.

Это сообщение отредактировал dekus - 18.06.2015 - 12:05

[^]
EANebo
18.06.2015 - 12:14
1

Ярила

Какой голимый вброс ) ... 20-30 обычно с одной сотки )) Это статистика по "суперчерноземью" ? .... 20-30 это 5 мешков ... 20 мешков с 4х соток? Збс... обычно в среднем 10 ... )

[^]
crazult
18.06.2015 - 12:22
0

Приколист

откуда такие расчеты? из мухи раздутые?
навоз бесплатен, пройдись там где коровки гуляют или пасутся, набрал пару тачек и норм! поле перекопать если не лопатой то нанять трактор с трактористом за 200-400 рублей или пузырь, полчаса и готово.
мля да кому я рассказываю, тут и без меня дачников огородников полно gigi.gif

[^]
crazult
18.06.2015 - 12:25
0

Приколист

Цитата (andysh888 @ 18.06.2015 - 11:27)
Рисовальщик картинки - суровый практик явно.

В нормальной деревне навоза чуть более, чем до хера. Отдают забесплатно на условиях самовывоза. Перекидать 50 тачек навоза (это примерно 10т - одна тачка около 200кг) - это одни выходные (2 дня) в одно рыло. Этих 10т хватает выше крыши на огород в 12 соток весь.

Перекапывать за деньги? На буэ? Мотоблок куплен уж не помню когда (лет 7 назад) за 8т.р. (б/у). С нормальным хондовским движком. Один раз за это время чинили (замена колечек). Все 12 соток перепахиваются за один день без проблем (правда, потом "лёгкий тремор в руках" имеет место, но это нюансы).

Семенную картошку в прошлом году брали по 30р/кг. На засеиваемые 3 сотки под картошку хватает примерно 12-13кг. Как он умудряется накидывать 40кг на сотку - хз.

Ну буя суперфосфаты при нормальной почве и "подкормка" при наличии навоза - вообще хз.

В общем, теоретик какой-то. Правда, по картошке мы затраты не ведём, ибо их сложно выделить (тот же навоз и мотоблок пользуются сразу для всего засеиваемого в огороде, например).

А вот курей держим и на них учёт затрат ведём. При наличии собственного инкубатора и покупке плменного яйца с выращиванием цыплят самим, закупкой пшеницы-овса у местных фермеров и комбикормов на оптовых рынках - десяток "по себестоимости" выходил в прошлом году примерно по 40-41рубль. При этом вкус яиц существенно отличен от магазинных (да и вид тоже).

по курей согласен) тоже растим по маленьку

[^]
nebyss
18.06.2015 - 12:27
1

Я потом всё объясню.

Сажу сам, ибо мне тупо нравится сам процесс.И да, покупать-дешевле.Но мне похуй.
Яблоки считать не пробовали?Тоже песда получится.Тем не менее у меня 5 яблонь молодых, может даже через год-два плодоносить начнут.

[^]
exoricst
18.06.2015 - 13:01
-1

Ярила

Добавлю, мои 8 соток засажены на 1/3 фруктовыми деревьями. Хотел засадить всё, и приезжать только по осени. Но родственники воспротивились, хотят сажать. :)

Цитата
Яблоки считать не пробовали?Тоже песда получится.Тем не менее у меня 5 яблонь молодых, может даже через год-два плодоносить начнут.

А что с яблонями? Их вообще можно не удобрят не поливать, и не травить если на количество урожая похрен. А с одной яблони где то 5 ведер выходит. Считай ведро 7 килограмм. Килограмм 50 руб. Т.е 1750 руб урожая ежегодно.

Это сообщение отредактировал exoricst - 18.06.2015 - 13:04

[^]
2662
18.06.2015 - 13:06
2

скептик-зануда

главное-СВОЯ!

а ещё главнее - хороший сорт, чтоб сладкая и рассыпчатая

Добавлено в 13:10
Цитата (exoricst @ 18.06.2015 - 13:01)

А что с яблонями? Их вообще можно не удобрят не поливать, и не травить если на количество урожая похрен. А с одной яблони где то 5 ведер выходит. Считай ведро 7 килограмм. Килограмм 50 руб. Т.е 1750 руб урожая ежегодно.

Яблони надо
поливать, опрыскивать, обрезать, рыхлить, ставить подпорки под урожай
а с таким отношением, как у тебя - закатай лучше землю в асфальт и не мучай деревья

[^]
mcccllls
18.06.2015 - 13:16
1

Ярила

Знакомый фермер выращивает гектарами картоху,
но почему-то себе на еду никогда не берет с поля, а выращивает на огороде...
Наверное, далеко ходить...

[^]
demid
18.06.2015 - 14:07
1

Приколист

я сажаю для себя, чтобы потом пошел с грядочки накопал и съел, а зимой я и купить могу...

[^]
PorcelainMug
18.06.2015 - 14:23
3

Ярила

Почитал комменты... Некоторые личности мне напоминают ТП, которые сидят перед монитором с накрашенными ногтями, и при слове "НАВОЗ" широко раскрывают глаза и рот....
Да говно воняет. зато как на нём картоха прёт!
Культиватор в зубы, слой говна. Потом окучивать. В чём заключается ебля то?
ВЕКАМИ садили всё своё... никаких "купил, нахуй мне ебаться всё лето"...
Мне кажется всё это от сытости, и некоторых комментаторов я представляю жиробасами с пузом, которые приезжают на дачу оттянуть хуй, тяпнуть пивка. Нет уж ребята, только активный отдых и никак иначе! dont.gif

ЗЫ. Для справки: в этом году брали навоз 5 тонн = 5 штук деревянных (лен область). Ещё на будущий год осталось. А про навоз в мешках... бля... что за дурь...

Это сообщение отредактировал PorcelainMug - 18.06.2015 - 14:26

[^]
Кэйн
18.06.2015 - 14:29
0

Приколист

Цитата (Третийскраю @ 18.06.2015 - 09:48)
Итого - примерно 3-4 дня работы и у вас примерно 4-8 мешков картошки, из которых 1 нужно оставить на семена.
Итого за 3-4 дня работы мы получаем 150-250 кг картошки.
А вы говорите всё лето горбатиться.

Я в день зарабатываю от 1000 рублей (при том что работа за компом, и не жопорвательная). Стало быть за 4 дня я заработаю 4-5 тысяч рублей.
На эти деньги я хоть как куплю 200 килограмм картошки. Но мне за год столько не съесть.
Так какой мне смысл вырываться из дома, где работает кондиционер, и езжать по солнцепеку на дачу, и стоять там раком, где меня будут кусать комары.
Кроме того нужно учитывать затраты на проезд.

Добавлено в 14:42
Цитата (PorcelainMug @ 18.06.2015 - 14:23)
приезжают на дачу оттянуть хуй, тяпнуть пивка. Нет уж ребята, только активный отдых и никак иначе! dont.gif

А для чего еще приезжать на дачу?
Пиво, банька, шашлыки.
А активный отдых мне по другому представляется. Например поплавать в озере, или на велике покататься.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52758
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх