Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 128 129 [130] 131 132 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
valerobus
26.05.2019 - 21:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Мне 54 года, было по разному, в ссср прошли детство и юность. Хорошее время было.

[^]
Sardelier
26.05.2019 - 21:52
5

Ярила

Цитата (list67 @ 26.05.2019 - 20:10)
Самое интересное в таких темах почему сравнивают далекий СССР с нынешней Россией.
Но это же совсем не корректно.
Если бы СССР не развалили, а он стал бы развиваться дальше, допустим, по китайскому пути, то сравнение СССР 2019 года с РФ 2019 года было бы совсем не в пользу РФ.
Сравнивать можно СССР с Россией, допустим, 1993 - 1995 года.
Это было бы корректное сравнение.
А так 34 года прошло с начала перестройки.
За те же самые 34 года после 1945 года, после такой разрушительной войны, а это уже  1979 год. СССР 1979 года не сравнить с СССР 1945 года. 
Вот теперь прикиньте каким  был бы СССР 2019 года.

"Если бы да кабы, да во рту росли грибы, тогда в лес бы не ходить, а грибы во рту варить"...
В истории все подчинено причинно-следственным связям. Развалить можно только то, что готово к развалу. К развалу привел целый комплекс ошибок в управлении на протяжении десятилетий. Враждебное отношение запада было не настолько сильно, чтобы задушить страну. Внешнеторговые связи, несмотря на определенные ограничения, шли полным ходом, равно как всегда была возможность договориться по ключевым глобальным проблемам.
А далекий СССР с нынешней РФ сравнивают в основном совкодрочеры.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.05.2019 - 21:56

[^]
Dgippo1
26.05.2019 - 21:53
-4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 19:49)
Цитата (AstronVat @ 26.05.2019 - 19:03)
Одна из картин моего детства.

Ночь. Небо усыпанное звездами. Площадь перед магазином. Вся обстановка освещена только светом луны.

Вокруг стоят взрослые. Их много. Я как в лесу. Силуэты людей частично загораживают мне небо. Все молчат. Кое-кто курит.

А над всей этой картиной размеренно раздаются голоса.
-Семдесят четвертый.
-Здесь.
-Седесят пятый.
-Здесь.
...

Перекличка очереди за колбасой. Её должны привезти в магазин поселка утром.

Дают по две палки в руки. Отмечаться надо всем, кто встал в очередь.

Поэтому семья идет полным составом - дед, бабка, мать, отец, я, дядька, тетка, двоюродные брат и сестра. Всем кто приехал к дедам в отпуск.

И всем самими надо крикнуть на свой номер "Здесь". Иначе вычеркнут из списка. И вместо колбасы будет хрен.

если колбаса вареная - то нахуя ее столько? по 2 палки в руки - человек на 7 это 14 палок - ее ж не успеешь съесть - она испортится раньше.....

потому что пиздит он как дышит lol.gif

[^]
Ланьямапрод
26.05.2019 - 21:55
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 21:39)
Цитата (Ланьямапрод @ 26.05.2019 - 21:32)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 21:19)
Цитата (Silver867 @ 26.05.2019 - 20:55)
Цитата (Tempo11 @ 26.05.2019 - 20:40)
Застал то время. Таки да, не голодали.

Так и сейчас голодающих не видно.

???? а по мусоркам почему лазят прилично одетые люди?

А вы не обращали внимания,что на них может лежать исправная бытовая техника, хорошая мебель. Много людей имеют страсть к собирательству. Собирают и продукты. Но тут скорее личные и тяжёлые проблемы в семье,или голове человека.

обращал - у нас возле подъезда во вдоре 2 мусорных контейнера и 3 контейнера для разных отходо - стекло, бумага, пластик - мебели не видел ни разу, (та ее там и поставить некуда будет), бытовой техники габаритной - тоже....
Я когда курю на балконе - наблюдаю эти контейнеры- так вот - очень редко ходтя маргиналы оборванные - в основном прилично одетые и трезвые люди....

Ну лично я выкинул три телевизора. Дохлый был только один. Спросил у знакомых-никому не надо.С АВИтой заморачиваться не хотелось. Вот и вынес. Мебель я разбираю. Но видел как стоял приличный,и чистый,мягкий гарнитур. Видать с первого этажа кто-то просто купил новую мебель. Часто сисемники на глаза попадаются.

Это сообщение отредактировал Ланьямапрод - 26.05.2019 - 22:01

[^]
Ланьямапрод
26.05.2019 - 21:57
5

Ярила

Цитата (alfеr @ 26.05.2019 - 21:40)
Цитата
А педерасты то чего? Им вроде особенно не сладко в СССР жилось.

Это смотря кому. Тем кто стучал в ОБХСС очень даже не плохо. В двадцать семь лет квартира, дача, две машины и полный фарш бытовой техники это не баран чихнул.
Хотя, тут тоже уметь надо. Его говорят, в это самое сам куратор, товарищ майор посвятил lol.gif

Я понял. Где-то сейчас икает,поедая гамбургер с виски Сидорини. smile.gif

[^]
eer
26.05.2019 - 22:01
1

Ярила

Цитата
а связи как получались? вот у тебя хорошее поведение в школе, ты актвиный ученик и хорошо учишься, верен идеям комсомола - вот тебя уже назначают комсоргом класса, актвничает на комс собраниях - уже могут выбвинуть на комсорга школы....и так далее - до райкома комсомаола модно было дойти без связей и блата, а вот дальше не знаю...

У нас наверное было неправильное производство. На всякие съезды и собрания отправляли самых ненужных людей. Так они и шли дальше. Толковых и грамотных редко куда посылали, они на работе нужнее были.

[^]
плезанс
26.05.2019 - 22:01
1

Ярила

Цитата
А за что Сидор опять лимит хапнул?

12 часов не прошло.
11 дней после разбана, большую часть которых Сидор провел в лимитах

Это сообщение отредактировал плезанс - 26.05.2019 - 22:03

[^]
SDM970
26.05.2019 - 22:07
-1

Ярила

Цитата (waymark @ 26.05.2019 - 21:28)
к теме алкашей - по дороге в школу проходил мимо продуктового магаза, иду в школу - грузчики опохмеляются в дверях магазина, из школы - пьют, вечером иду гулять - лежат рядом с магазом пьяные. и это каждый день, вот так и работали, сейчас их никто терпеть бы не стал на работе, а тогда нормально.

ну умеют же люди и работать и отдыхать....
Ты небось шел в школу и завидовал?:)))

[^]
mrnemo
26.05.2019 - 22:12
4

Ярила

Цитата (Ланьямапрод @ 26.05.2019 - 21:24)
А педерасты то чего? Им вроде особенно не сладко в СССР жилось.

Это ты у сидорини спроси - чего он по СССР ностальгирует из-за океана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SDM970
26.05.2019 - 22:14
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 22:01)
Цитата

12 часов не прошло.

ну это ж вы, антанта и контра постарались.....

Видать боитесь его разоблачений.... gigi.gif

[^]
shaptmos
26.05.2019 - 22:19
1

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 26.05.2019 - 21:29)
Цитата (shaptmos @ 26.05.2019 - 21:25)
Цитата (Hogsteady @ 26.05.2019 - 21:18)
Цитата (shaptmos @ 26.05.2019 - 21:13)
Цитата (Hogsteady @ 26.05.2019 - 21:09)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 20:42)
плохо только тем, у кого нет лапы - ему приходится въебывать по 16 часов и не важно где - на стройке или в офисе и при этом получать хуйню

Только в ссср честный труженник был в почете и его го-сво всячески социально подкармливало, а сейчас честный труженник  это нищеброд и лузер

Знаю кучу примеров людей, зарабатывающих нормальные деньги своими мозгами и трудом. Начиная от членов своей семьи, заканчивая знакомыми знакомых.

где проживать изволите?

Сейчас - в Канаде, до этого в Москве, до этого в провинциальном миллионнике, в котором до сих пор живут, и вполне неплохо живут честным трудом, мои родители.

Друзья и знакомые - по всему миру, от США до тех же российских провинций и Азии.

а что ж вы в России то не остались честным трудом зарабатывать?

Мог, вполне. Но в Канаде в моей сфере работать интереснее, да и вообще всю жизнь хотелось пожить в другой стране. Не исключаю, что и в Штатах доведется пожить, и в Азии, по крайней мере есть интерес. Смысл всю жизнь сидеть на заднице? Жизнь коротка, а мир прекрасен и разнообразен)

когда люди говорят про то, что жизнь коротка, а мир разнообразен каким то удивительным образом в этот мир не входит российская глубинка. я ни разу не встречал сентенций в духе, я решил, что мир разнообразен и рванул в Калугу.
не, я вообще привык, что люди рассказывающие каково оно там в России жить живут сугубо подальше от России. это как на Украине самые ярые сторонники Майдана проживали почему то в Германии.

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 22:21
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 20:22)
Цитата (AstronVat @ 26.05.2019 - 19:03)
Одна из картин моего детства.

Ночь. Небо усыпанное звездами. Площадь перед магазином. Вся обстановка освещена только светом луны.

Вокруг стоят взрослые. Их много. Я как в лесу. Силуэты людей частично загораживают мне небо. Все молчат. Кое-кто курит.

А над всей этой картиной размеренно раздаются голоса.
-Семдесят четвертый.
-Здесь.
-Седесят пятый.
-Здесь.
...

Перекличка очереди за колбасой. Её должны привезти в магазин поселка утром.

Дают по две палки в руки. Отмечаться надо всем, кто встал в очередь.

Поэтому семья идет полным составом - дед, бабка, мать, отец, я, дядька, тетка, двоюродные брат и сестра. Всем кто приехал к дедам в отпуск.

И всем самими надо крикнуть на свой номер "Здесь". Иначе вычеркнут из списка. И вместо колбасы будет хрен.

Вот гадом буду - если бы у меня был такой ссср, как у уважаемого автора этого поста - я бы его ненавидел по сей день и какашками кидался неистово....

Помню, идем с отцом из гаража - до дома ок 3 км - я ему помогал подкрылки устанавливать на новую Жигу - голодный шо писец - иду и клянчу "пап, я есть хочуууууу" - отец говорит - " ну щас по пути есть гастроном, зайдем что-то купим" - заходим почти перед закрытием - в магазине ни души, честно говоря не помню, что было на полках - мне было пох ибо я сразу ломанулся к колбасному отделу - там как всегда была докторская по 2,20 и любительская по 2,80. Вот не знаю почему, а эти 2 вида колбасы были в каждом гастрономе Киева, в любое время. Чсто бывала еще ливерная\печеночная, реже мясной рулет по 3,5 (куски мяса натурального - вкуснятина). Так вот - отец говорит продавщице - "женщина - если у вас колбаса вечрашняя(!) или позавчерашняя (!!!!) то так и скажите - я ребенку хочу купить - чтобы он не отравился" - продавец в ужасе замахала руками, говорит "что вы, что вы в обед сегодня привезли" - ну отец попросил порезать грамм 200-300 докторской, и заодно порезать четвертинку украинского хлеба (тоже был свежий)" - тетя все порезала, отец сделал бутеры, и пока я дошел до дома штуки 4 съел. (отец не ел - говрит на улице есть неудобно).

Вот такой у меня был ссср - икры черной ведрами я не ел, но с колбасой и конфетами проблем не было никаких.

А теперь смотрим что? Смотрим очень интересную картинку, которую совдепыши очень не любят.

Оказывается он в Кукуеве жил. А я жил вон видишь севернее, с советским флагом цвета одного - ну так как, у кого жрат можно было походя купить вечером?

Это сообщение отредактировал Troll4onokkk - 26.05.2019 - 22:24

Мифы о советском дефиците

[^]
Hogsteady
26.05.2019 - 22:23
2

Ярила

Цитата (shaptmos @ 26.05.2019 - 22:19)
когда люди говорят про то, что жизнь коротка, а мир разнообразен каким то удивительным образом в этот мир не входит российская глубинка. я ни разу не встречал сентенций в духе, я решил, что мир разнообразен и рванул в Калугу.

А я из глубинки родом, два десятка лет там прожил, чего я там не видел?

Цитата
не, я вообще привык, что люди рассказывающие каково оно там в России жить живут сугубо подальше от России. это как на Украине самые ярые сторонники Майдана проживали почему то в Германии.

Я в России жил до прошлого года, и неплохо по ней за свою жизнь поездил, как по делам, так и для развлечения. Так что да, пока еще помню кое-чего.

Я не "сторонник" ничего, Россия далеко не рай на земле, я просто искренне удивляюсь, когда мне, выросшему в Сибири в простой семье, рассказывают, что в ней ничего добиться нельзя без каких-то там мохнатых лап и прочего.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 26.05.2019 - 22:28

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 22:25
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 22:14)
Цитата

12 часов не прошло.

Ога ,боимся разоблачителя, вооруженного дырявой ложкой....

[^]
shaptmos
26.05.2019 - 22:30
2

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 26.05.2019 - 22:23)
Цитата (shaptmos @ 26.05.2019 - 22:19)

А я из глубинки родом, два десятка лет там прожил, чего я там не видел?

Цитата

Я в России жил до прошлого года, и неплохо по ней поездил, как по делам, так и для развлечения. Так что да, пока еще помню кое-чего.

ну много чего, Байкал, ДВ, Заполярье... у нас страна большая, много чего можно посмотреть.
но почему то любители учить как надо жить россиянам при первой же возможности сьебывают на Запад. при этом на вопрос, мол, если в России все так охуенно, че ж ты тогда в своем Мухосранске не живешь никто толком ответить не может. дескать, все охуенно, но я сьебался сначала в Мск, а потом на загнивающий Запад. откуда и учу россиян как им жить. gigi.gif
для вас вот российская глубинка это жопа мира, из которой вы свалили при первой возможности, но при этом рассказываете сказки про то, что там можно честно зарабатывать и хорошо жить. самому не стыдно?

[^]
SDM970
26.05.2019 - 22:31
1

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 22:21)
А теперь смотрим что? Смотрим очень интересную картинку, которую совдепыши очень не любят.

Оказывается он в Кукуеве жил. А я жил вон видишь севернее, с советским флагом цвета одного - ну так как, у кого жрат можно было походя купить вечером?

если смотреть на жту картинку Киев был 1 категории, а вот запад Украины - высшей???? хуйня какая то

[^]
WerW0LF
26.05.2019 - 22:32
0

_похухоль_

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 21:09)

[/QUOTE]
Путь в горком начинался если не с пионеров, то с комсомольцев точно. И всякая пиздота продвигалась по партийной линии- секретари, парторги и прочая бесполезная хуйня. И единственный навык который требовался для продвижения - лизание жопы вышестоящих. [/QUOTE]
а вот тут не согласен - смотри - чтобы продвигаться по партийной линии выше - надо было просто постоянно шпарить лозунги партии к месту и не к месту, показать себя верным идеям коммунизма и комсомола (сейчас это называется командный дух и тимбилдинг), бухать в бане с нужными людьми (сейчас это корпоратив или презентация), показать себя инициативным (сейчас тоже самое), умение руководить людьми (сейчас это коммуникации и достижение целей).

Кто мешал?

Да вобщем то никто и не мешал, хотя конкуренция между жаждущими высоких постов была, ее просто не могло не быть в таких условиях.
Просто система была насквозь лжива, а другого пути попасть на вершины власти, не будучи коммунистом не существовало. Поэтому все эти навыки применялись с одной целью-пролезть на верхушку пирамиды власти, никаких других конструктивных действий в этом не усматривается.
Настоящие идейные может и были, но в каких то мизерных количествах.

[^]
mrnemo
26.05.2019 - 22:38
4

Ярила

Цитата (Золотарь @ 26.05.2019 - 20:46)
Это поговорка из 90х, а в ссср никому даже в голову не приходило отчитываться если что то лля себя взял. Как можно у самого себя украть, объясни??

Это поговорка как раз таки из совка родом.
И термин "несун" и "нести" - именно из СССР. Несли массово.
И заводская собственность была не собственностью рабочих, а государственной собственностью. Рабочим ничего кроме пары штанов (утрировано) не принадлежало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 22:41
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 22:31)

если смотреть на жту картинку Киев был 1 категории, а вот запад Украины - высшей???? хуйня какая то

Неа , Киев - высшей, как Москва и Питер. Как говорили тогда у Российской истории есть три периода - доптеровский, послепетровский и... днепропетровский.хехехе

[^]
Hogsteady
26.05.2019 - 22:43
4

Ярила

Цитата (shaptmos @ 26.05.2019 - 22:30)
но почему то любители учить как надо жить россиянам при первойже возможности сьебывают на Запад. при этом на вопрос, мол, если в России все так охуенно, че ж ты тогда в своем Мухосранске не живешь никто толком ответить не может. дескать, все охуенно, но я сьебался сначала в Мск, а потом на загнивающий Запад. откуда и учу россиян как им жить. gigi.gif

Найдите в моих постах, где я писал, что в России охуенно. Попробуйте, даже интересно, что у вас выйдет lol.gif

Я не учу никого жить, вы спорите исключительно с голосами в своей голове. Я не говорю, что Россия рай на земле. Наоборот, в ней очень много чего можно улучшить и есть куда работать.

Я писал, что в России можно добиваться своих целей своим умом и трудом, вот и все. Мне она дала прекрасную возможность выучить язык, освоить востребованную профессию, комфортно жить, а потом еще и накопить денег на переезд в страну, в которую мне хотелось попасть. Мне этого достаточно, больше от нее ничего не надо, никаких обид на страну не держу.

Цитата
для вас вот российская глубинка это жопа мира, из которой вы свалили при первой возможности, но при этом рассказываете сказки про то, что там можно честно зарабатывать и хорошо жить. самому не стыдно?

Очень просто - не живу в своем Мухосранске, потому что а) там крайне слабо развита отрасль, в которой я работаю; б) не хочу всю жизнь сидеть на одном месте, о чем я уже писал, потому что это элементарно неинтересно. По-моему этих причин вполне достаточно. Мои родители при этом по-прежнему живут там же, раз в полгода гоняют в отпуск на море или покататься на горных лыжах, живут в отличной квартире в центре города, и в целом на жизнь особо не жалуются.

В Канаде практически все крупные города входят в мировые топы по уровню жизни, но при этом народ из них уезжает только в путь - кто в Штаты за баблом, кто в ЮВА за климатом и ненапряжной жизнью, кто в Британию, кто в Южную Америку, кто в Австралию. Я живу в прекрасном городе, откуда уезжают, скажем, айтишники - потому что в Силиконовой долине проекты круче и зарплаты больше.

Людям свойственно искать и странствовать, это нормально.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 26.05.2019 - 22:44

[^]
list67
26.05.2019 - 22:54
3

Ярила

Sardelier
Цитата

Это антисоветчики акцентируют везде как им хорошо живется в нынешней РФ, по сравнению с далеким СССР.
И телевизоры есть сейчас у всех , и телефоны сейчас без очереди, и компьютеры не то, что при СССР, и автомобили без очереди, и не жигули и москвич.
Ну так естественно так и должно быть - 34 года прошло с начала перестройки.

[^]
hime
26.05.2019 - 22:54
1

Хохмяч

О, отличная карта, наложил её на свои воспоминания о 10 первых лет жизни при СССР в практически деревне (в совхозе) в Минской области. Судя по карте, это зона последнего по херовости снабжения.
Мои родители работали всегда на рабочих должностях, не инженерных. Страстей по продуктам никаких не помню, масло, котлеты, картошка, колбаса, яйца, молоко покупали у людей, которые держали корову, мешок мандарин на новый год, яблоки-груши-вишни из садов. Да, хлеб люди скупали помногу и скармливали вперемешку с картошкой свиньям. Это всё середина - вторая половина 80-х. Жена рассказывала, что в детстве жила километрах в 15 от военной части, оттуда в их городок иногда на продажу годных продуктов привозили, хз отчего излишек. Первые жвачки да, было удивительно, первые сникерсы - тоже. Но как-то прошла новизна быстро.

По этой схеме люди из первых трёх категорий капец должны были вообще не пыхтеть. Или БССР была таки витриной? Или по-партизански у нас люди всё припрятывали, а потом доставали? ХЗ, до нашей жопы, насколько я помню, никогда никому дела не было. В целом чужие воспоминания не оспариваю, конечно же, но мои были ОК. Может, в деревне было лучше типа?

Это сообщение отредактировал hime - 26.05.2019 - 22:56

[^]
плезанс
26.05.2019 - 22:56
7

Ярила

Цитата (SDM970 @ 27.05.2019 - 01:14)
Цитата

12 часов не прошло.

Ты знаешь мне иногда кажется что ему целесообразно выделить 1 тему без права прихода в другие
Пусть там пишет в разных вариантах "педерасты, тунеядцы, спекулянты, симитизом, Климов-педераст, спекулятивная тунеядскость, тунеядская педерастия, педерастическая спекулятивность" до опизденения

[^]
Silver867
26.05.2019 - 23:00
2

Ярила

Цитата (list67 @ 26.05.2019 - 22:54)
Sardelier
Цитата

Это антисоветчики акцентируют везде как им хорошо живется в нынешней РФ, по сравнению с далеким СССР.
И телевизоры есть сейчас у всех , и телефоны сейчас без очереди, и компьютеры не то, что при СССР, и автомобили без очереди, и не жигули и москвич.

Как будто это что-то плохое?

В СССР Автомобиль с V6 и АКПП мог быть только у члена Политбюро, а теперь и у меня есть.

Телефон по очереди я ещё застал - когда купил свою квартиру в 2000 году, поехал на телефонный узел переоформлять телефон и там началось: «Да у нас очередь, да у нас на телефон в очереди ветераны стоят, да мы не можем… »
Переоформили только после обещания написать жалобу в прокуратуру.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.05.2019 - 23:06

[^]
Silver867
26.05.2019 - 23:04
4

Ярила

Цитата (hime @ 26.05.2019 - 22:54)

Да, хлеб люди скупали помногу и скармливали вперемешку с картошкой свиньям.

То есть нарушали советское уголовное законодательство, а потом размазывали по щекам слёзы, типа, злые враги развалили наш любимый СССР?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.05.2019 - 23:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112926
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 128 129 [130] 131 132 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх