Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 119 120 [121] 122 123 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Американист
20.11.2016 - 15:37
3
Статус: Offline

гуманитарий со справкой

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 15:00)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 14:58)
Цитата
Вот тут и прикол, дабы понять, что князья не обманули придется перевзвешивать, а значит изначально проще дань брать весом первичного материала, а не денежным выражением, да и князьям проще, не надо переплавлять в монеты. Надеюсь мысль понятна.

Смотри, рубль в 13 веке, это, по разным данным, от 50 до 150 граммов серебра.
Значит, дань в тыщу рублей, это, например, 50 кило серебра, в рублях, гривнах или просто слитках, разницы никакой. Взял мешок, взвесил, все сошлось. Никаких проблем. Тем же рублем можно расплачиваться хоть в Монголии, хоть в Японии, никак его не модифицируя. Насколько я помню, в средние века хождение в Европе имели античные монеты, стершиеся до состояния гладких металлических кружков, и государства, их выпускавшие не существовали при этом уже многие века.
Это ж не бумажные деньги, это конкретный кусок металла, который можно переплавить и получить изделие из него.

Повторюсь, взвешивают в единицах измерения масс, значит дань бы назначали в этих единицах, а не в денежных измерениях (хз как правильно называется).

А то, что общих систем измерения не было - вас не смущает? Откуда серебро? Ну, скажем, откуда на Руси дохрена кладов найдено с арабскими дирхемами? Торговали-с... Вообще, жалею, что в свое время не оставил учебник по ВИДам. Там и нумизматика, и сфрагистика и, и геральдика с вексиллологией была в начальном уровне.

Это сообщение отредактировал Американист - 20.11.2016 - 15:43

[^]
mrPitkin
20.11.2016 - 15:38
1

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 17:36)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:30)
У меня для тебя есть отличнейший пример.
Бюджет России на 2017 год- 16 триллионов рублей. А не 420 миллионов баррелей нефти. Улавливаешь?

Нет, про бюджет я чуть выше написал.
Объясню уж вообще на пальцах. Татаро-монголам от меня нужен тоннаж. Я от торговли получаю тоннаж серебра, потом я плачу бабки литейщикам, которые переплавляют его в рубли, потом я отгружаю эти рубли в вагоны и взвешиваю, что бы всё совпало, потом эти вагоны принимает получатель и взвещивает, после этого он переплавляет в другую валюту (вполне возможно в ту, которая мне изначально пришла). Вопрос: накуя столько лишних расходов и мне и ему?

Какой тоннаж в 13-м веке))

[^]
batozonellus
20.11.2016 - 15:39
1

Граммар-наци

Цитата
Не совсем так. Я учитываю приход серебра извне, изначально отделяю то, что должен тебе, а потом прикидываю, сколько из остатков я рублёв начеканю и потом уже бюджет утверждаю.

Ну ладно. Давай так. У тебя сборщики податей, которые должны с рыла забрать дань, ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 50 граммам серебра. Это может быть корова, мешок овса, кубометр дров, лошадь и т.п, крестьяне могут, например, вообще в жизни того серебра не видеть ни кусочка. Как ты организуешь сбор податей?
Я бы, например сказал сборщикам- собираем по рублю с носа, баблом или натурой.
Соответственно, все расчеты я бы вел в рублях. И собирая, и подсчитывая, и расплачиваясь. Не нравится слово рубль, используй послтаграмку серебра, или две унции, или какую угодно единицу. Для расчета разных товаров нужен общий эквивалент. Нельзя суммировать картошку с коровой и апельсинами.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 20.11.2016 - 15:40

[^]
zisk
20.11.2016 - 15:40
1

Ярила

Цитата (tixmr @ 20.11.2016 - 15:35)
Цитата
СТОП! Чуть выше писали что платили именно рублями, не серебром, не золотом, не хавкой, не шкурами, а рублями! Кто из традиков ща врёт?

В летописях описвалось что кпримеру Баскаки, собирали всем.
Хотя сумма была закреплена в рублях.

Наконец-то, теперь вопрос мой уже потерявшийся выше. Где были сортировочные базы? Кто за это отвечал? Кто отвечал за дальнейшую перепродажу? Неужто у татаро-монгол была очень сильная логистика и торговля налажена?

Объясню почему спрашиваю, собирать дань с государства - эт не одну деревню обдирать, там товарооборот бешеный должен быть, такое организовать требует хорошего учёт, приходно-расходных книг, много чего требуется там. Что-то сохранилось?

[^]
tixmr
20.11.2016 - 15:42
1

Ярила

Цитата
Не совсем так. Я учитываю приход серебра извне, изначально отделяю то, что должен тебе, а потом прикидываю, сколько из остатков я рублёв начеканю и потом уже бюджет утверждаю.

Гривна серебра была эквивалентна по количеству некоторому числу одинаковых монет, отсюда пошёл их счёт на штуки, а эта денежно-счётная единица стала называться «гривна кун». Обе гривны стали в Древней Руси платёжно-денежными понятиями.

Цитата
    Аже лодью украдеть, то 7 кунъ продаже, а лодию лицемь воротити, а за морьскую лодью 3 гривны, а за набоиною 2 гривне, а за челнъ 8 кунъ, а за стругъ гривна.

— Пр. Рус., 131 (1282 г. ~ XII в.)

Изначально вес гривны серебра и гривны кун был одинаковым, но кунные готовились из низкопробного серебра и стоили вчетверо дешевле настоящих серебряных. Позже произошло постепенное изменение ценностей гривен друг относительно друга, что обуславливалось нестабильным весом импортированных монет, а также эволюцией гривны как единицы веса. Так гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун, в XII веке гривна серебра, весившая тогда около 204 граммов, равнялась ценности четырёх гривен кун (одна гривна кун весила около 51 грамма).

Гривна кун была эквивалентна определённому количеству имеющих хождение монет.

В XI веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 вевериц (векшей)
в XII веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (причём куна уменьшилась вдвое)

Новгородская гривна из селища в районе Копорья

Это сообщение отредактировал tixmr - 20.11.2016 - 15:43

[^]
zisk
20.11.2016 - 15:42
0

Ярила

Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:39)
Ну ладно. Давай так. У тебя сборщики податей, которые должны с рыла забрать дань, ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 50 граммам серебра. Это может быть корова, мешок овса, кубометр дров, лошадь и т.п, крестьяне могут, например, вообще в жизни того серебра не видеть ни кусочка. Как ты организуешь сбор податей?
Соответственно, все расчеты я бы вел в рублях. И собирая, и подсчитывая, и расплачиваясь. Не нравится слово рубль, используй послтаграмку серебра, или две унции, или какую угодно единицу. Для расчета разных товаров нужен общий эквивалент. Нельзя суммировать картошку с коровой и апельсинами.

В рамках деревни канает, в глобальных масштабах бред.
Говоря про глобальные масштабы вспоминаем, что русь копейки давала им, были и более профитные области.

[^]
batozonellus
20.11.2016 - 15:43
0

Граммар-наци

Цитата
Наконец-то, теперь вопрос мой уже потерявшийся выше. Где были сортировочные базы? Кто за это отвечал? Кто отвечал за дальнейшую перепродажу? Неужто у татаро-монгол была очень сильная логистика и торговля налажена?

Объясню почему спрашиваю, собирать дань с государства - эт не одну деревню обдирать, там товарооборот бешеный должен быть, такое организовать требует хорошего учёт, приходно-расходных книг, много чего требуется там. Что-то сохранилось?

Это все просто. Либо собирали баскаки, которых зачастую могли и грохнуть, поэтому монголы своих и не ставили на должность сборщиков, чтоб ненавидели и убивали не самих чингизидов. Либо, в дальнейшем, сами князья, собственно, махалово на Куликовом поле было спровоцирован тем, что Дмитрий Донской, как умный человек, сидящий на сборе кассы, наебывал Мамая с данью.

[^]
Tianda
2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 20.11.2016 - 15:35)
Цитата (Tianda @ 20.11.2016 - 15:27)
Опять вклинюсь. Не совсем в тему опять, правда ))
Если кто будет в Кирилло-Белозерском монастыре - обратите внимание на солидное количество массивных предметов церковной утвари из серебра 17 века. Они сделаны из серебра, пожертвованного монастырю купцами, которые везли его из германских земель. А в Европу это серебро попадало из Аргентины.

Скрытый текст
Фланкерс, даже не думай снова постить свой фейк про анализ древних монет

Пардон за оффтоп

В Германию серебро могло попадать и из Чехии.
Там во времена оны были довольно крупные месторождения, веку к 18 почти выработанные.

Знаю, Кутна гора )) Целый гроб из серебра Яну Непомуцкому сделали - до сих пор стоит в храме святого Витта в Праге.
Но именно то, серебро, которое в монастыре - оно из Аргентины, в соответствии с результатами анализов

[^]
mrPitkin
2

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 17:40)
Цитата (tixmr @ 20.11.2016 - 15:35)
Цитата
СТОП! Чуть выше писали что платили именно рублями, не серебром, не золотом, не хавкой, не шкурами, а рублями! Кто из традиков ща врёт?

В летописях описвалось что кпримеру Баскаки, собирали всем.
Хотя сумма была закреплена в рублях.

Зачем нужны сортировочные базы в условиях децентрализации? Всё доставлялось напрямую обозами..

[^]
batozonellus
20.11.2016 - 15:44
1

Граммар-наци

Цитата
Говоря про глобальные масштабы вспоминаем, что русь копейки давала им, были и более профитные области.

А какая разница? Есть объем материальных ценностей, получаемый с одного населенного пункта. Либо этот объем пришел, либо туда отправляется отряд нагибаторов и показывает им кузькину мать, чтоб неповадно было.

[^]
mrPitkin
20.11.2016 - 15:44
2

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 17:42)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:39)

Средневековье это и есть большая деревня..

[^]
Tianda
20.11.2016 - 15:46
2

Ярила

Цитата (Американист @ 20.11.2016 - 15:37)
Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 15:00)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 14:58)
Цитата
Вот тут и прикол, дабы понять, что князья не обманули придется перевзвешивать, а значит изначально проще дань брать весом первичного материала, а не денежным выражением, да и князьям проще, не надо переплавлять в монеты. Надеюсь мысль понятна.

Смотри, рубль в 13 веке, это, по разным данным, от 50 до 150 граммов серебра.
Значит, дань в тыщу рублей, это, например, 50 кило серебра, в рублях, гривнах или просто слитках, разницы никакой. Взял мешок, взвесил, все сошлось. Никаких проблем. Тем же рублем можно расплачиваться хоть в Монголии, хоть в Японии, никак его не модифицируя. Насколько я помню, в средние века хождение в Европе имели античные монеты, стершиеся до состояния гладких металлических кружков, и государства, их выпускавшие не существовали при этом уже многие века.
Это ж не бумажные деньги, это конкретный кусок металла, который можно переплавить и получить изделие из него.

Повторюсь, взвешивают в единицах измерения масс, значит дань бы назначали в этих единицах, а не в денежных измерениях (хз как правильно называется).

А то, что общих систем измерения не было - вас не смущает? Откуда серебро? Ну, скажем, откуда на Руси дохрена кладов найдено с арабскими дирхемами? Торговали-с... Вообще, жалею, что в свое время не оставил учебник по ВИДам. Там и нумизматика, и сфрагистика и, и геральдика с вексиллологией была в начальном уровне.

Вот, например, монета восточной Римской Империи 10 века, найденная в Вологодской области

[^]
batozonellus
20.11.2016 - 15:46
0

Граммар-наци

Дань же тоже не платилась лично повелителю монголов. Каждый регион был закреплен за отдельными батыями, которые и контролировали отведенный им регион.

[^]
tixmr
20.11.2016 - 15:48
3

Ярила

Цитата
Где были сортировочные базы? Кто за это отвечал? Кто отвечал за дальнейшую перепродажу? Неужто у татаро-монгол была очень сильная логистика и торговля налажена?

Как раз Баскаки и собирали, потом уже отсылали в ханские ставки, от туда уже как кровь по венам растекалось по империи. Не думаю что кто-то сортировал. Просто переписывали кто чего и сколько передал. Кто не заплатил, спалили нахуй. Дабы другми наука была и стимул.
Цитата
На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Баскаки контролировали местные власти, в XIII—XIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде. Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.

В 1262 году восстания против уплаты дани были в Суздале, Ярославле и Ростове. В 1327 году произошло Тверское восстание. Впоследствии баскаки превратились в послов Золотой Орды. В русских документах XIV века (грамотах митрополитов Киевских и всея Руси) баскаки перечисляются вместе с другими представителями княжеской администрации, о них говорится как о своих, что дает возможность предполагать, что князья постепенно отнимали функции монгольских чиновников и передавали их в ведение своих подчиненных

А как ТОЧНО оно было, увы сейчас мы можем только строить теории.

Это сообщение отредактировал tixmr - 20.11.2016 - 15:54

[^]
zisk
20.11.2016 - 15:49
0

Ярила

Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:44)
А какая разница? Есть объем материальных ценностей, получаемый с одного населенного пункта. Либо этот объем пришел, либо туда отправляется отряд нагибаторов и показывает им кузькину мать, чтоб неповадно было.

Но ведь это ты вроде бы показывал мне карту завоеваний татаро-монгол. Если бы не было жестокой дисциплины и хорошего учета, то обворовали бы центр за пару лет, создали бы на местах себе немаленькие армии и расхерачили бы всю империю на части.
Разве не так?

Вот что меня больше всего удивляет в этой истории с татаро-монголами, так это отсутствие явного понимания у людей, занимающихся историей адекватного восприятия по торгово-экономическим, а также торгово-политическим отношениям тех лет.

Ну собирали они дань, красава, много много лет собирали. Вопрос: где бабло пропивали? Если деньги куда-то пришли они от туда должны куда-то уйти, куда ушли то?

[^]
Американист
20.11.2016 - 15:50
1

гуманитарий со справкой

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 15:40)

Товарооборот бешеный был в крупных городах. Дохрена на Руси городов уровнем Новгорода, который Ганзейский Союз входил?

[^]
Dasoda
20.11.2016 - 15:51
3

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 14:28)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 14:24)
Русичи брали серебро там же, где европейцы брали шелк и фарфор

А конкретнее? Цифры, чем торговали, с кем торговали, как соотносится это с тем, какую Дань платили? Таксказать убей альтов конкретными фактами, дабы больше тупых вопросов не было, а не отсылай в гуглу. lupa.gif

А самому поработать с историческими источниками и научными трудами религия не позволяет?

[^]
mrPitkin
20.11.2016 - 15:52
1

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 17:49)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:44)

Но ведь это ты вроде бы показывал мне карту завоеваний татаро-монгол. Если бы не было жестокой дисциплины и хорошего учета, то обворовали бы центр за пару лет, создали бы на местах себе немаленькие армии и расхерачили бы всю империю на части.
Разве не так?

Вот что меня больше всего удивляет в этой истории с татаро-монголами, так это отсутствие явного понимания у людей, занимающихся историей адекватного восприятия по торгово-экономическим, а также торгово-политическим отношениям тех лет.

Ну собирали они дань, красава, много много лет собирали. Вопрос: где бабло пропивали? Если деньги куда-то пришли они от туда должны куда-то уйти, куда ушли то?

В кладах осели, всё что подвержено окислению.. это уже к химии относится.

[^]
batozonellus
20.11.2016 - 15:53
1

Граммар-наци

Цитата
Разве не так?

Я карты не показывал. Суть в том, что завоевав земли, татаро-монголы на них не жили. Они приезжали за данью, которую собирали сами местные.
Дисциплина и была жесткая, понимая,что если ты к осени не подготовишь мешок зерна, то тебя и твоих детей выпотрошат как каное и повесят сушиться на дереве, вариантов у тебя немного. Сталин,например, тоже не контролировал лично каждого селянина.
И бунты были, и собирали войска, чтоб дать отпор. И в конечном итоге дали, и сбросили иго. И дань утаивали, и воровали. Все как у людей.
Куда девали деньги? Тратили, хранили в кладах, в чем проблема тратить бабки- я не вижу.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 20.11.2016 - 15:54

[^]
zisk
20.11.2016 - 15:54
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.11.2016 - 15:44)

даже комментировать не хочу, но надо. Средневековье в каком регионе ты имеешь в виду? я канешь понимаю, что собирать бабло с 3-ёх ведущих религий тех времён было пустячным занятием и это можно назвать деревней... но ты хоть малейшее представление о жизни хоть в наше время имеешь? бложики и инет не в счет

[^]
FlankerC
20.11.2016 - 15:54
-2

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 15:11)
Цитата (FlankerC @ 20.11.2016 - 15:05)
Крепостей на Змиевых валах нет. Поэтому могли быть только  дозоры которые располагались в хуторах вблизи укреплений.
Службу могли проходить простые мужики в свободное время. По этой же схеме  в регионах сейчас гаражи охраняют и дежурили в 2000-е когда дома взрывали.
Т.е. для этого надо никаких дополнительных средств выделять не надо.
Как валы строились?  От каждого поселения выделялись люди. Так же и охраняли. Есть и  данные. Если каждый км строило 72 рыла то они же посменно могли и охранять этот км. При опасности  можно послать гонца на свежей лошади за подкреплением. А с той стороны уже измотанные монголы... без тылов и обеспечения , на измученных лошадях у которых  кровь пили gigi.gif
А тут их встречают мужички  и начинают по навесной с вала  из луков  стрелять.

Про крепости, эт твои слова были, значит звездабол?

Могли-бы, возможно, может быть.... бла бла бла. Значит не знаешь как было? Пфф, я думал ты знаешь, что доказываешь, а оказывается просто "вода".

Крепости на закамской оборонительной линии. Читать внимательно надо.
Естественно я могу только догадываться. А ты или кто-то другой точно знает что и как тогда было? Машину времени пока не изобрели.

[^]
mrPitkin
20.11.2016 - 15:55
1

Ярила

Цитата (zisk @ 20.11.2016 - 17:54)
Цитата (mrPitkin @ 20.11.2016 - 15:44)

даже комментировать не хочу, но надо. Средневековье в каком регионе ты имеешь в виду? я канешь понимаю, что собирать бабло с 3-ёх ведущих религий тех времён было пустячным занятием и это можно назвать деревней... но ты хоть малейшее представление о жизни хоть в наше время имеешь? бложики и инет не в счет

Еще в 70-е годы ездили на лошадях в Москве и в деревнях керосинка была в некоторых.

[^]
Tianda
20.11.2016 - 15:56
1

Ярила

Цитата
создали бы на местах себе немаленькие армии и расхерачили бы всю империю на части.

со временем так и произошло

[^]
zisk
0

Ярила

Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 15:53)

Я карты не показывал. Суть в том, что завоевав земли, татаро-монголы на них не жили. Они приезжали за данью, которую собирали сами местные.
Дисциплина и была жесткая, понимая,что если ты к осени не подготовишь мешок зерна, то тебя и твоих детей выпотрошат как каное и повесят сушиться на дереве, вариантов у тебя немного. Сталин,например, тоже не контролировал лично каждого селянина.
И бунты были, и собирали войска, чтоб дать отпор. И в конечном итоге дали, и сбросили иго.
Куда девали деньги? Тратили, хранили в кладах, в чем проблема тратить бабки- я не вижу.

Прекрасно понимаю, что там они не жили.
Ок, еще более примитивно спрошу. Ок, собрали они бабло, поверили на слово тем, кто всё это посчитал. Куда потратили?

[^]
tixmr
1

Ярила

Цитата
Вопрос: где бабло пропивали? Если деньги куда-то пришли они от туда должны куда-то уйти, куда ушли то?

Туда же куда и всегда идут деньги из казны. На снаряжение войск, на закупки, выплаты и т.д.
А натуральный оброк, в зависимости от того что он предстаял. Думаю в основном на обеспечение этих самых ставок.

Вообще, это логично если подумать.

Это сообщение отредактировал tixmr - 20.11.2016 - 16:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97936
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 119 120 [121] 122 123 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх