Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rayden2004
16.11.2025 - 18:40
0
Статус: Offline


Штурман Жорж

Регистрация: 15.02.11
Сообщений: 833
Если комочек не попадется, то есть можно. После 7 лет ниразу не ел ее больше ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
embolsi
16.11.2025 - 18:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 1906
Туристы- альпинисты в теме есть?
Абалаковку кто-нибудь застал?
Вот это тема была!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ShtirlitzJK
16.11.2025 - 19:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.07
Сообщений: 1973
Цитата
Во всем мире манную кашу едят в виде соуса бешамель

А в России..еще и проблемы были с пшеницей, тем более с твердыми ее сортами. Никто ее здесь отродясь не ел, кроме дворян... как и "солянку" в виде супов с маслинами... придумали только в 90х

Русские если тюрю... А солянка это капуста тушеная с фрагментами мяса

А манку использовали как раз в Европе в виде пудингов и соуса-бешамель


И кстати.. манка и готовится как бешамель.
Т.е. кидается кусок масла на сковороду, топится, в него присыпается манки 50% и 50% обычной пшеничной муки (из мягких сортов)

Далее приливается на сковороду молоко и венчиком взбивается. Как только крупа полностью превратится в жидкое и безкомочковое состояние... нагрев выключают и оставаляют на 5-10 минут созревать под крышкой

Вуаля - бешамель готов. Он же МАННАЯ КАША... Буржуи добавляли ваниль, изюм, сахар и соль.. получая пудинг

Если добавлять соль и специи поострее... получается соус

з.ы. варить манку забрасывая в воду... это полный ппц.

А если добавить чесночка, сметанки и кинуть туда курочку варёную - получается почти гедлибже.
Манка Вкусняшка, до сих пор с удовольствием ем иногда. С вареньем или джемом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Saha101082
16.11.2025 - 19:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 282
Я б с удовольствием каждое утро ел, но жена её на дух не переносит, а самому готовить вломы.
Дедушка рассказывал, что когда приходил за мной в садик, то я даже не оборачивался пока не доем, когда он звал меня. Манную кашу, вермишелевый молочный суп и гороховый до сих пор вкус помню, объедение. Овсянку не помню, кажется нам её не готовили.
Покушать в садике (да и позже в школе) - это моё)) Люблю поесть в больших компаниях)))

Это сообщение отредактировал Saha101082 - 16.11.2025 - 19:24
 
[^]
Rujeinik
16.11.2025 - 19:37
0
Статус: Offline


хороводоводовед

Регистрация: 5.12.12
Сообщений: 469
[
Я помню.. Серега Минаев рекламировал..)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире
 
[^]
Ступед
16.11.2025 - 19:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.25
Сообщений: 2126
Прости автор, заминусил бы, если б не принцип. Ну ненавижу я по утрам манную кашу, с детства, даже тающее масло сливочное похоже на собачью мочу на снегу.Когда давали рисовую кашу, был счастлив. Ты, небось, и пенку в кипячёном молоке любил, и ложечку рыбьего жира перед завтраком?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Serenkiy1604
16.11.2025 - 19:50
0
Статус: Offline


Правдоруб

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 1108
Шикарная пища манка. Мне мама делала "Волшебную", замешивала со сгущенным молоком. И масла сливочного кусочек, отламываешь его ложкой и ешь с кашей, блеск )
 
[^]
Nastutnet
16.11.2025 - 19:54
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.07.17
Сообщений: 558
В Британии - семолина (по сути - манка более тонкого помола) вполне себе манная каша с утра. Только на воде, без соли и сахара. И без масла. Но - нормальный для завтрака выбор.
 
[^]
Ступед
16.11.2025 - 19:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.25
Сообщений: 2126
Цитата
Шикарная пища манка. Мне мама делала "Волшебную", замешивала со сгущенным молоком. И масла сливочного кусочек, отламываешь его ложкой и ешь с кашей, блеск )

Что отламываешь ложкой? Масло сливочное? Чуть не блеванул.Вы точно не русский. У нас масло в кашу ложили, а не ели вприкуску.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ступед
16.11.2025 - 19:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.25
Сообщений: 2126
Цитата (Nastutnet @ 16.11.2025 - 19:54)
В Британии - семолина (по сути - манка более тонкого помола) вполне себе манная каша с утра. Только на воде, без соли и сахара. И без масла. Но - нормальный для завтрака выбор.

Разве не овсянка? И даже не хлопья овсяные в молоке? Вы в какой Англии живёте? Наверное в Ирландской или Шотландской. Я на шпиона учился, там одно яйцо всмятку , овсянка и всё постное. Потом сигара под кофе. Даже в пятилетнем возрасте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BegemotTM
16.11.2025 - 20:00
2
Статус: Offline


Begemot

Регистрация: 6.11.12
Сообщений: 2700
Цитата (Twinkee @ 16.11.2025 - 06:21)
Я пару лет назад впервые модный и нашумевший чизкейк попробовал, какого же было мое удивление, что это оказался простой манник

Рука лицо….
 
[^]
TATAPИH
16.11.2025 - 20:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.16
Сообщений: 2649
большего бред про манку не слыша, ритуал, в садике faceoff.gif

дешевый легкоусвояемый углевод, большую страну надо было быстро накормить после голода 20 годов, а там уже и в привычку вошло.

ЗЫ: в детстве манку очень любил и дома и в садике, если какой сосед за столом моим зазевался за завтраком голодным оставался до обеда
 
[^]
evge1
16.11.2025 - 20:00
0
Статус: Offline


краевед

Регистрация: 1.04.11
Сообщений: 4320
Я полюбил манную кашу в пионерлагере. Не помню причину, но там она была какой-то особенной, очень горячей и с кусочком масла в середине. Я всегда делал "каналы" в каше и тающее масло стекало к краю тарелки, где каша была не такой горячей и её можно было есть не обжигаясь. Позже, будучи уже в студенческом возрасте, в командировке, в приангарской тайге, довелось попробовать манную кашу с маслом и вареньем. Поварихи попросили набрать дикой красной смородины (там её называли "кислица") и я, не смотря на безумное кол-во таёжного гнуса, набрал литра три-четыре смородины, а поварихи сварили из неё варенье. А вечером, когда собралась почти вся изыскательская партия и мы сели ужинать, то в кач-ве десерта всем дали манку с варьеньем и маслицем. Это было действительно вкусно! Сейчас я редко ем манную кашу, только когда лежу в больнице, но хуже она от этого не стала - готовят каши в больницах на славу. Навицца каша со смородиновым или брусничным вареньем.

Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире
 
[^]
BegemotTM
16.11.2025 - 20:01
0
Статус: Offline


Begemot

Регистрация: 6.11.12
Сообщений: 2700
Цитата (VameAlkal @ 16.11.2025 - 06:16)
Цитата (Изюбрина @ 16.11.2025 - 04:11)
Куча углеводов, пользы ноль. Дешево  и сытно.
Xoxolъ , аналогично.

Нет пользы в углеводах ? )))

Нет смысла в поедании белков, вот в этом и правда мало смысла, потому что белки синтезируются

Если тебя посадить на обезжиренное мясо... ты помрешь дней через 30-40 от голода

А если на манку.. будешь всю оставшуюся жизнь ходить и мечтать о животных жирах до старости... И даже голова будет работать, как у нормального человека, а не крокодила (который пишет про бесполезность углеводов).. всю свою жизнь питающийся плотью lol.gif

Оба утверждения не верны.
 
[^]
Biomasssa
16.11.2025 - 20:10
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.19
Сообщений: 1056
Обычно, когда я говорю «запах блевотины», имеется ввиду в переносном смысле - тошнотворный запах вот этого блевотного варева из ногтей и подзалупной брынзы, которым садироваи детишек при совке. Я поесть очень люблю, но, глядя на эту мерзкую парашу, предпочитал походить голодным и опиздюленым детсадовскими тетками

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ванек44
16.11.2025 - 20:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.19
Сообщений: 9205
Насколько я знаю её неправильно готовят в принципе, у Похлебкина об этом подробнее 🤔, если кратко то любую кашу не надо мешать в процессе готовки и обязательно оставлять доходить/ допариваться

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rasqwert
16.11.2025 - 20:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.15
Сообщений: 106
Не совсем верная подача. В начале девяностых жил месяц в, тогда ещё, Чехословакии. И во всех кабаках, где я завтракал в меню присутствовала манная каша. И подавали ее с пиалой( глубокой тарелкой) тертого шоколада. Я такое тогда впервые увидел и было сказочно вкусно. Шоколад кладешь по своему усмотрению.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shumov
16.11.2025 - 21:11
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.05.15
Сообщений: 605
Есть надо начинать с краёв- там быстрее остывает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lar4uk
16.11.2025 - 21:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.18
Сообщений: 7832
Обожаю манную кашу, одна из любимых. Больше манной люблю тока ячневую, рисовую и пшённую. Ну и геркулесовая норм.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 16.11.2025 - 21:46
 
[^]
epm2
16.11.2025 - 21:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.23
Сообщений: 47
Хаваю через день. Норм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lars575
16.11.2025 - 21:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 5822
Цитата (NahIpoh @ 16.11.2025 - 18:10)
И кофейный напиток. Или ячменный колос.

Бери выше: какаво!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lars575
16.11.2025 - 21:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 5822
Цитата (lar4uk @ 16.11.2025 - 21:13)
Обожаю манную кашу, одна из любимых. Больше манной люблю тока ячневую рисовую и пшённую. Ну и геркулесовая норм.

Два места знаю где варили офигенную овсянку. В одном отеле Челябинска и в больнице Екатеринбурга. Нигде вкуснее не ел, честно слово!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lars575
16.11.2025 - 21:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 5822
Цитата (Rasqwert @ 16.11.2025 - 20:45)
Не совсем верная подача. В начале девяностых жил месяц в, тогда ещё, Чехословакии. И во всех кабаках, где я завтракал в меню присутствовала манная каша. И подавали ее с пиалой( глубокой тарелкой) тертого шоколада. Я такое тогда впервые увидел и было сказочно вкусно. Шоколад кладешь по своему усмотрению.

Пиала - это на востоке! В Чехии - миска.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HopGrischun
16.11.2025 - 22:06
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.03.19
Сообщений: 959
Я почему то помню только молоко в каше серого цвета. А больше всего я ненавидела подобие борща в детском саду. Там что то плавало, совершенно невкусная капуста . Гречка у нас продается, но не обжаренная, поэтому я ее прокаливаю. Потом немного масла, воды с бульоном, настоится и с соусом или поджаркой.
А так у нас тут полента любого помола. И паста какая хочешь.
 
[^]
PEREGRUZ
16.11.2025 - 22:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.16
Сообщений: 1825
В садике помню её любил. Сейчас тоже не отказался бы поесть.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18158
2 Пользователей: Sergo730773, alnika
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх