Про якутский нож

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SuvoroFF
6.01.2025 - 06:01
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SESHOK @ 6.01.2025 - 05:41)
В одной из книг про Север есть такой момент: ГГ, геолог, хочет подарить чукче, что его спас свой нож. Из обоймы шарикоподшипника, выкованный в мастерских. Которым ГГ очень гордился и ценил и таскал во все свои экспедиции. Чукча нож не взял. Ответил, что большой он и тяжёлый. Вот для меня приемлемый нож и показал свой: обычный кухонный нож из хозмага за 43 копейки. Уже сточенный наполовину. Лёгкий и простой, точиться быстро. И уронить, потерять не жалко. В сундуке ещё пяток лежит, на запас купленных.

Шешок я тебя безмерно уважаю.
Но не писти. Кухонный нож, настоящий якут не возьмет в тайгу.
Потому что сталь тонкая и может сломаться.
И якут без ножа домой может и не прийти из тайги.
Так что толщина ножа - это вопрос выживания в тайге.
Кухонный нож не является универсальным.
Зачем якуту таскать везде такой нож с собой если он не надежный?
А у якута один нож для всего и всегда с собой.

[^]
demonhyi
6.01.2025 - 06:06
-1

Весельчак

Цитата (PaSquirrel @ 05.01.2025 - 13:22)
Меня тоже чутка напряг этот пассаж. Ибо гарды нет и при попытке пробить что-то настолько твердое как шкура медведя - по логике рука должна соскользнуть, тем более рука в толстой перчатке

Просто вопрос, сможешь ли ты нанести удар по что-нибудь твердому и живому?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Eastsib
6.01.2025 - 06:07
-1

Хохмач

Цитата (Trava2 @ 06.01.2025 - 05:19)
У меня нож похожий по дизайну. Ходил в походы, покупал ножи разных времён заводов, отбирал практикой.
У меня нож для советских туристов и рыбаков. Нескладной тож. Ручка - пластик коричневый, а не дерево. Без разницы.
Лезвие - лёгкая тонкая нержавейка. Зачемто с вырезом для открывания бутылок лимонада. Наверно дань моде СССР. Пофиг.
Чехол - кожаный, а не деревянный. Крашеный коричневый под цвет пластика. Легче деревянного. Но на морозе наверно задубеет.

Почему выбираю его в поход?
В граммах он самый лёгкий, из коллекции ножей. Это решающее свойство.
Мне же пешком носить тыщи км, а не любоваться на нож.
Функцию выполняет - режет хлеб, прочее.
Можно подточить о камни гор, в случае чего.
В горах морозы летом не сильные, чтоб чехол задубел сильно.
Можно носить в рюкзаке поближе, или на поясе - есть крепление для пояса.
И есть дырочка для веревочки, чтоб не потерять нож и ножны.
Нож не очень тонет в речках, если в чехле. Ибо кожаный чехол очень лёгкий.

А все остальные ножи - дерьмовые по сумме ощущений в походах.
Шведская Мора в пластик-чехле - очень тяжёлая, хотя красивая.
Все складные - очень тяжёлые, изза механизма и дизайна под красоту, а не вес.
Клинки - ещё тяжелее. Не в курсе для кого их делают. Наверно для автофанатов, возить на авто, и резать друг друга.
Кухонные картофельные - по весу норм, сталь CrMoV, но не имеют чехла - отстой, и ручка под слишком детскую руку - не очень удобны. Дырку можно просверлить, но пластик наступишь случайно - сломается.
Особо если нога в горном ботинке весом 4 кг с кошками 1 кг.
Когда в метро заходишь (без кошек) - все полы жалобно скрипят, прогибаются, чуть не ломаются.
Альпинисткий стропорез Petzl - ломкий. Наступишь ногой - сломается.

Нет золотой практичной середины среди фабричных ножей, ибо производители не ходят в походы, не пользуются их ножами, не знают каким должен быть нож.
Я взвешиваю все вещи в граммах. Экономия по граммам - набегает облегчение килограммами в итоге. Я исходно брал в инете список самых лёгких вещей мира. Потом доработал ещё легче - сделал коечто своими руками. Ибо в холоднейшей просторы больше средних мира - надо ходить дальше - требуются вещи легче топа мира.

.... Дырочка для веревочки

Когда уже каникулы в школах кончатся....

[^]
Eastsib
6.01.2025 - 06:10
2

Хохмач

Цитата (Professor190 @ 06.01.2025 - 04:16)
Вспороть медведя таким ножом
Это что-то из сказок , или анимэ
Типа там катаной разрубают противника в доспехах на две части, или машину, да вообще всё что не катана, то разрубается
С такой длиной лезвия, без упора, медведя только щекотать

А если ты его из ружья застрелишь, то ты его ружьем разделывать будешь?

Цитата Лаврова ©

[^]
drShak
6.01.2025 - 06:12
2

Юморист

Цитата (Punisher78 @ 05.01.2025 - 13:57)
Вот современное изделие рогатина на медведя, только, думается, смельчаков так поохотиться не найдется. Ну и в давние времена охота с рогатинрй тоже была очень специфичной. Там вроде как надо было до последнего стоять, чтобы медведь на тебя прямо пошел и в последний момент поставить рогатину так, чтобы он навалился на нее и сам на нее насадился. И почему-то мне кажется, что не было охотников заваливших рогатинрй 10 медведей.

У Пескова был рассказ про охотника на медведей, во время Великой Отечественной

[^]
Анда
6.01.2025 - 06:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (sfgk @ 5.01.2025 - 22:45)
Цитата (zSERGIOz @ 5.01.2025 - 18:40)
"материал рукоятки - дерево only"
А что за сорт древесины такой?

Вы слишком многого ожидаете от мальчика-копирайтера. Из своего опыта могу порекомендовать рукояти из берёзового капа. В жиру и воде цепкость лучше чем у новомодной микарты с насечками.

Лучше по крови наборка бересты, вообще не скользит. И "тёплый" в мороз.

Про якутский нож

[^]
Анда
6.01.2025 - 06:33
-4

Ярила

Для разделки лучше линзы ничего нет. Разваливает мясо лучше филейника. Ещё и мороженое запросто, филейник так не может. Плюс у линзы подвод у кромки отсутствует. Кромка намного крепче. Якут полулинза.

Про якутский нож

[^]
Trava2
6.01.2025 - 06:34
-2

Ярила

Цитата (Eastsib @ 6.01.2025 - 06:07)
.... Дырочка для веревочки

Когда уже каникулы в школах кончатся....

У якутов дом рядом. И рядом маг с ножами. Думаете я не был в Якутии? Был. А у туристов какой маг? Никакого. Условия хуже, чем у якутов. Иди неделями - не встретишь никого.
Как весной туристы выбирают место для похода? По карте ехСССР. Если у других нет времени, то можно выбирать даж по карте мира. Вот карта мира - по плотности населения. Места походов - обычно светлые места, где люди бывают раз в полвека, судя по следам, и реже. Там интереснее всего. Но не потому что там людей нет.
Туда забрасываемся както. Глаза в узел и по азимуту. Пока не пройдёшь. Норм тыща км. Если собьёшься по азимуту, то окажешься в другой стране, неизвестно где.
Маршрут линейный - невозможно ни остановиться, ни вернуться, ибо нет времени и еды на обратную дорогу. Любые препятствия и погода не имеют значения. Ничо неизвестно заранее. Если неделями град-дождь и стены вертикалки льда или камня, то иди по стенам с рюкзаком 50 кг под градом-дождём неделями. Для этого в рюкзаке альпверёвки, спец-снаряж, и спец-подготовка заранее.
Если идёшь внутри облаков - не видно ничо. Упадёт любой элемент в пропасть - не найти. Потому весь снаряж каждый элемент должен быть привязан. Если падаешь в пропасть - все нужное должно быть под рукой, на точных местах, доставаемым за долю секунды. Иначе за 2 секунды разгонишься так, что не сможешь задержаться.
Если идёшь по тайге в буреломах - ветки цепляются. Потому рюкзак должен быть обтекаемым - ничо не должно торчать. Если в речках нож утонул, то всё - нет ножа. Тыща требований ко всему со всех сторон.
А вот у вас наверно условия дивана, потому вы не в курсе об этом всём, и не были нигде.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 6.01.2025 - 06:42

Про якутский нож

[^]
Анда
6.01.2025 - 06:45
0

Ярила

Цитата (edd79 @ 6.01.2025 - 01:50)
Цитата
В юности я держал очень старый якутский нож, дола там не было.

+100500
Есть у меня знакомый якут-археолог (Алексей Климовский), автор книги за якутские клинки. Во всех его археологических находках дол отсутствует как таковой. Это уже совсем поздняя фишка, скорее всего "туристам для антуражу"

Теме зелень

"Якут" точат по по плоской стороне, не касаясь линзы. С широким долом снимать в разы меньше металла. Поэтому широкий дол считаю большим плюсом, пусть будет))) Я раньше для этого долы на ножах ледобура делал. Сейчас неактуально, стоят дёшево.

[^]
ПисаКамушкин
6.01.2025 - 06:46
0

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 5.01.2025 - 13:22)
Цитата (Acipenser @ 5.01.2025 - 13:15)
Вспороть медведя от брюха до горла))) Вот сказочники, вы медведя видели вообще?

Меня тоже чутка напряг этот пассаж. Ибо гарды нет и при попытке пробить что-то настолько твердое как шкура медведя - по логике рука должна соскользнуть, тем более рука в толстой перчатке

Ребят - кто из нас вашее медведа живого видел? - там выбор запасных штанофф актуальней чем о выборе ножа мысль думать...

Это сообщение отредактировал ПисаКамушкин - 6.01.2025 - 07:05

[^]
stariy12345
6.01.2025 - 06:52
-1

Ярила

давно ...

у якута в тйге на поясе - нож, мешочек с солью, мешочек с пАнтом ...
(кусок от рога оленя, называемый - пАнтами ..., не путать с пантАми ...)

[^]
Navkin
6.01.2025 - 06:56
0

Ярила

Цитата (stariy12345 @ 6.01.2025 - 06:52)
давно ...

у якута в тйге на поясе - нож, мешочек с солью, мешочек с пАнтом ...
(кусок от рога оленя, называемый - пАнтами ..., не путать с пантАми ...)

Ещё давнее...

У будущего якута в руке обломок кости и мудя мёрзнут даже через плохо отделанную шкуру.

[^]
kotiky
6.01.2025 - 06:58
0

Ярила

Цитата (Анда @ 6.01.2025 - 13:33)
Для разделки лучше линзы ничего нет. Разваливает мясо лучше филейника. Ещё и мороженое запросто, филейник так не может. Плюс у линзы подвод у кромки отсутствует. Кромка намного крепче. Якут полулинза.

филейник должен быть с вогнутой линзой, лучше ничто так не развалит мясо, но править ёбнешься и нет грубых работ.

выпуклая линза более универсальна, но там вечный дроч- со спуском или подводом, зато на коленке.

[^]
наидобрейший
6.01.2025 - 06:59
4

Юморист

Цитата
Пользуясь случаем - приму в дар якутский нож.

Нахуй он тебе нужен?бери любой на кухне,он будет удобнее и лучше.
На постоянку проще уж рыбацкий или охотничий иметь и использовать.насмотрятся видосиков где один в другого нож воткнул и давай дрочить и придавать сказочные свойства там где их совсем нет.и доски то он как стамеска обрабатывает и медведя с одного удара пополам разрубает и к рукавице не примерзают и не ломается на морозе....иголки и нитки там в ручке не спрятано?а компаса?

[^]
лавровыйгусь
6.01.2025 - 07:01
-1

Ярила

У меня вот

Про якутский нож

[^]
лавровыйгусь
6.01.2025 - 07:02
0

Ярила

Замечательный

[^]
Trava2
6.01.2025 - 07:02
-4

Ярила

Цитата (ПисаКамушкин @ 6.01.2025 - 06:46)
Ребят - кто вааще из нас вашее из нас медведа из нас живого видел? - там выбор запасных штанах актуальней чем о ножах думать...

Зачем гарда? Если слабый втыкает нож остриём с размаху, то слаб сжать ручку - ручка проскальзывает и он режет руку. Потому слабому нужна гарда - упор руки. Но вообще полезен выступ на конце - чтоб чуять на ощупь конец ручки. Но не в ущерб прочности ножа.
Полно медведей в лесах. Летом сыты, не опасны. Чуют людей издалека. Избегают людей, уходят. Но стоит понимать медведей, вести себя как в их гостях, а не наоборот. Не будите, не злите медведей.
Если разозлили, то не спасёт вас даж винтовка. Невозможно убить медведя с 1 выстрела. А второй выстрел вы не успеете сделать. Они бегают быстрее собак. Исключение - если вы попадёте ему в очень маленький глаз с 1 выстрела. И невозможно спастись на дереве. Они легко лазят по деревьям. А нож - это смешно вообще.
Если увидите медвежонка, то быстро быстро линяйте бегом далеко, иначе медведица порвёт вас. Опустит лапу на вас - у вас сломаются все кости.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 6.01.2025 - 07:40

Про якутский нож

[^]
Trava2
6.01.2025 - 07:17
-5

Ярила

Цитата (лавровыйгусь @ 6.01.2025 - 07:01)
У меня вот

Где удобен ваш нож? В городах цены растут, люди не могут кормить собак, выкидывают. Собаки голодают. Стаей нападают на людей, съедают. Если нападут 1-2 собаки, то за 1-2 секунды вы успеете вынуть из кармана, нажать кнопку - раскрыть эту выкидуху, и резать горло снизу собакам. У меня похожий нож от собак для города. Но лезвие чуть длиннее, и нож чуть легче. Вес не имеет особого значения в городах.

Но если стая нападёт, то вас спасёт только какойто Акм быстродоставаемый. Если нет Акм, готовьтесь к смерти. Ибо на дерево не залезть - автофанаты вырубили все деревья в городах, расширяя себе автодороги. А в лесу есть деревья - есть шанс успеть залезть на дерево, спастись от стаи собак или волков. Теперь лес безопаснее города.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 6.01.2025 - 07:27

[^]
Анда
6.01.2025 - 07:24
0

Ярила

Цитата (kotiky @ 6.01.2025 - 10:58)
Цитата (Анда @ 6.01.2025 - 13:33)

филейник должен быть с вогнутой линзой, лучше ничто так не развалит мясо, но править ёбнешься и нет грубых работ.

выпуклая линза более универсальна, но там вечный дроч- со спуском или подводом, зато на коленке.

Согласен, когда кусок для бифштекса режешь. Попробуй филейником марала раскидать. Или кусок подмороженного мяса. Сразу о выпуклой линзе вспомнишь. Филейник на кухне полезен, на рыбалке рыбу пластануть. По заточке, если умеючи, правится быстро. Мусатом только не надо. Камнем от обуха, постепенно к кромке подводя. Но пару минут подправить потратишь. Ну и кромка у такой заточки минимум в 2 раза крепче, при одинаковом угле реза.

[^]
sanchbob
6.01.2025 - 07:27
0

Весельчак

Цитата (Мартыыын @ 05.01.2025 - 13:11)
Только хардкор! Финка лгбт (нет) НКВД - наше всё.
У якутского даже ртути в лезвии нет.

Вот тут очень смеялся:
...Всадить нож в брюхо медведю и вспороть его до горла — это, поверьте, не гипербола. (цитата)
Все якуты так на медведей и охотились. Поэтому и жили недолго. Кто поумнее - меняли нож на спирт и спивались

Верю. Накидай историю про якутов?

[^]
megozavrik
6.01.2025 - 07:35
0

Ярила

Я так понимаю эту тему еще долго мусолить будут, а потом и мемасики появятся. А все из за нескольких последних слов укра. Я полагаю, подобных схваток там было немало, но вот только об одной говорят.

[^]
d0z5
6.01.2025 - 07:39
5

Ярила

Лучший нож был у Топпера Харли)) С бензопилой и трубочкой для колы)

Про якутский нож

[^]
Галорец
6.01.2025 - 07:44
0

Ярила

Цитата (StUDeNok @ 05.01.2025 - 13:23)
После недавнего случая, думаю резко подскочат продажи этих ножей. Как уже было с ножом Шип. Которым ухо террористу отрезали. Какие времена, такой и маркетинг.

Куда себя занесли, такое и время.

[^]
Trava2
6.01.2025 - 07:46
-4

Ярила

Цитата (d0z5 @ 6.01.2025 - 07:39)
Лучший нож был у Топпера Харли)) С бензопилой и трубочкой для колы)

Знаете какое лучшее оружие всех времён и народов?
1. Осторожность. Чуять зверей, и не ходить к ним.
2. Быстрые ноги. Быстро быстро убегать, почуяв неладное.
3. Быстрые руки. Быстро залазить на дерево, если собаки-волки. Ибо от них не убежать. Они бегают 60 км/час днями.
А от понтанутых ножей нет толку, если вы с детства не применяете их на практике каждый день.

[^]
Pase4nik007
6.01.2025 - 07:50
2

Приколист

Цитата (spartak1 @ 05.01.2025 - 22:14)
про медведя скажу что смеялся ничего не скажу.
Чтобы вспороть нужно добраться до брюха.С Пермяками которые медведя на рогатине душат не слыхали не? И да нож у якутов хуже чем у казахов.

А что есть ещё и казахский нож ? Вот это поворот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53903
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх