У меня нож похожий по дизайну. Ходил в походы, покупал ножи разных времён заводов, отбирал практикой.
У меня нож для советских туристов и рыбаков. Нескладной тож. Ручка - пластик коричневый, а не дерево. Без разницы.
Лезвие - лёгкая тонкая нержавейка. Зачемто с вырезом для открывания бутылок лимонада. Наверно дань моде СССР. Пофиг.
Чехол - кожаный, а не деревянный. Крашеный коричневый под цвет пластика. Легче деревянного. Но на морозе наверно задубеет.
Почему выбираю его в поход?
В граммах он самый лёгкий, из коллекции ножей. Это решающее свойство.
Мне же пешком носить тыщи км, а не любоваться на нож.
Функцию выполняет - режет хлеб, прочее.
Можно подточить о камни гор, в случае чего.
В горах морозы летом не сильные, чтоб чехол задубел сильно.
Можно носить в рюкзаке поближе, или на поясе - есть крепление для пояса.
И есть дырочка для веревочки, чтоб не потерять нож и ножны.
Нож не очень тонет в речках, если в чехле. Ибо кожаный чехол очень лёгкий.
А все остальные ножи - дерьмовые по сумме ощущений в походах.
Шведская Мора в пластик-чехле - очень тяжёлая, хотя красивая.
Все складные - очень тяжёлые, изза механизма и дизайна под красоту, а не вес.
Клинки - ещё тяжелее. Не в курсе для кого их делают. Наверно для автофанатов, возить на авто, и резать друг друга.
Кухонные картофельные - по весу норм, сталь CrMoV, но не имеют чехла - отстой, и ручка под слишком детскую руку - не очень удобны. Дырку можно просверлить, но пластик наступишь случайно - сломается.
Особо если нога в горном ботинке весом 4 кг с кошками 1 кг.
Когда в метро заходишь (без кошек) - все полы жалобно скрипят, прогибаются, чуть не ломаются.
Альпинисткий стропорез Petzl - ломкий. Наступишь ногой - сломается.
Нет золотой практичной середины среди фабричных ножей, ибо производители не ходят в походы, не пользуются их ножами, не знают каким должен быть нож.
Я взвешиваю все вещи в граммах. Экономия по граммам - набегает облегчение килограммами в итоге. Я исходно брал в инете список самых лёгких вещей мира. Потом доработал ещё легче - сделал коечто своими руками. Ибо в холоднейшей просторы больше средних мира - надо ходить дальше - требуются вещи легче топа мира.
Это сообщение отредактировал Trava2 - 6.01.2025 - 05:56