Ну тогда к примеру нужно не пользоваться электричеством, водой, газом, туалетом в квартире, не заправлять авто - это часто и богомерзкая SCADA, как минимум ну или всем думаю известные Ремиконт и Ломиконт.
Скажу больше- продукты к примеру, в гипермаркетах, на крупных продуктовых складах это и резервные ДЭС и ГПЭС и там тоже, блин, ПЛК!
Как впрочем и в современном сельском хозяйстве.
Ну никак сейчас без АСУТП и довольно часто никак и без АСУПТ.
Так что и инженер АСУТП и(или) программист профессии и нужные и уважаемые.
Без них никак.
Как впрочем и без КИПарей, "старших братьев" АСУТПшников.
Но в общем-то сейчас различия между ними часто и нет КИПиА это нижний(полевой) уровень АСУТП, а если используются полевые шины, то вообще "те же яйца, только в профиль".
В противном случае срать под кустиком, воду носить из колодца, жить с лучиной итд.
Про ПК, сайты, Интернет, автотранспорт итд - отдельный разговор.
Как пример.
Да, несомненно тепло и лампово по свежевыпавшему снегу пойти на почту, заполнить бланк на коммунальные услуги или получение посылки, к примеру из Посылторга.
Конечно, бланк заполнять чернильной казённой ручкой, лежащей на столе, вечно оставляющей кляксы, так что минимум один бланк ты скорее всего закосячишь.
Потом в очереди постоять, послушать разговоры и может самому в них включиться...
Но знаете, мне как-то больше по кайфу зайти на сайт и оплатить всё что необходимо онлайн.
И то, что руки чистые дорогого, поверьте, стоит.
Я как вы думаю поняли, о самопишуших приборах.
На кого из нас, оперативного персонала, порой не косились менты, смотря на наши руки, которые вечно в почти неотмываемой краске, похожей по цвету на ту, что к примеру в
банкоматах итд.
Меня кстати, как-то раз мурыжили около минут 20, когда после смены домой шёл:
-А что это у вас с руками, пройдемте итд.
Прикольно конечно, когда руки не просто в красной краске, а еще и всех цветов радуги, как часто бывало от многоточечных приборов, особенно ГДРовских, с падающей рамкой, но если честно- нах не нать!
А заправка диаграмм?
А ремонт ЛПМ и прочих усилителй мощности?
Хорошо, что всё это в прошлом, по крайней мере и у меня и у многих специалистов по автоматизации.
Да, вот ещё что.
Посади сейчас к примеру оператора ТУ, особенно молодого, за старый Советский пульт управления, с КСП, КСД и прочим.
С релейной логикой итд.
Он реально охренеет, проверено.
Так что слава инженерам АСУТП.
И программистам, конечно.
И нам, грешным, специалистам по автоматизации.
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.07.2024 - 04:30