Почему я за СССР и за социализм. Коротко, одной фразой⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pan010tera
31.12.2023 - 06:32
0
Статус: Offline

Ярила

С одним могу только согласится. Люди однозначно были лучше- дружелюбнее, дружнее, коллективные интересы были выше личных. Шло целенаправленное воспитание коммунистического человека и самое главное это получалось. А сейчас- каждый за себя. И асе больше в виртуальном мире общаются.

[^]
Xромой
31.12.2023 - 06:33
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 31.12.2023 - 06:25)
были и хорошие моменты🤔, но сейчас все равно лучше и намного

[^]
maxilon
31.12.2023 - 06:35
0

Пессимист

Цитата (Bengerz @ 30.12.2023 - 23:47)
Катофан ты можешь радоваться.
Россия твёрдо идёт по пути СССР.
И некоторых параметров СССР, таких как- сверхлживая Пропаганда и наказание за инакомыслие, Россия уже добилась.

А так же несмываемый один лидер. Одна партия, все единогласно, кто не как мы тот враг. Железный занавес, цензура, да почти все как было, только те не воровали как не в себя.

[^]
Rold
31.12.2023 - 06:38
6

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 30.12.2023 - 23:45)
Э-э-э, родной. Ты бы полегче.

СССР был разный в разных этапах своего развития.

Поздний СССР - ИМХО был тем еще уебищным совком, где номенклатура давно и успешно оторвалась от народа, и где ЦК КПСС развалилась на внутренние фракции, вплоть до граждан монархических убеждений.

В 1962-ом был ещё нормальный социализм? Когда рабочих в Новочеркасске расстреливали?

[^]
50peso
31.12.2023 - 06:38
1

Ярила

А еще есть такая замечательная поговорка применительная к любому строю. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" Как показала история СССР был нежизнеспособен в окружении "дорогих партнеров". Совершена куча ошибок которые теперь просто не дадут возродится чему то похожему на территории бывшего СССР. Возможность коммунизма-социализма была если бы бы было как в Корее, что не понравилось бы 99% населения или в Китае с частной собственностью под руководством компартии. Ну или какой-то свой социалистическо-капиталистический строй. Все другое невозможно. Мы прекрасно все увидели разрушение государства при котором государственная собственность на средства производства и относительная свобода общества сосуществуют вместе. Как итог продажа мощнейшей экономики мира за джинсы и жевачку. Ну не будет человек беречь и развивать что-то что ему не принадлежит ( то есть принадлежит всем). От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Когда твои потребности на Сахалине определяет институт статистики в Москве. рано или поздно человеку надоедает это терпеть. Плюс фактическое закрытие границ между странами Варшавского договора, для обычного человека. Нужно было разрешать мелкий частный бизнес и открытие границы для всех Соцстран. Тогда может быть и не было бы 91 года. У человека должен быть выбор, где он сам бы себе набивал шишки и дальше решал а что ему хорошо в обществе. А не вот тебе диплом, пиздуй из Воронежа в Ташкент учить детей и не смей увольняься. Ну или в Певек например)))

[^]
Angelberth
31.12.2023 - 06:40
7
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (KOTOFAN17 @ 30.12.2023 - 23:34)
Большевистская Россия достигла их и во внутренних делах: построение первого в мире и максимально возможного социально ориентированного, социально справедливого, пронародного государства, благодаря чему ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ жили в СССР спокойной, сытой, счастливой жизнью с чувством твёрдой почвы под ногами сегодня и уверенностью в завтрашнем дне.

Сытой это когда за жрачкой очереди? А сейчас, простите, кто голодает?
У меня не бомбически гигантский доход на семью, 140 тыщ в месяц. И это даже в наше ебанутое время ебанутых цен позволяет мне жить в разы богаче, сытнее и вольготнее, чем жили мои родители в том самом счастливом и сытом СССР.

[^]
shq
31.12.2023 - 06:41
2

Весельчак

Цитата (Demeter1982 @ 30.12.2023 - 23:43)
ТС, опять путаешь Россию с Союзом СС Республик, Стран, чувак.
То что ты называешь Россия, многое делалось на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и в других странах.
И очень многое было подарено/поменяно/ленд лиз и т.д. Западом, целые заводы и технологии.
Перестань дрочить уже на социализм

«перестань дрочить уже на социализм»
Не говори, заебали совкодрочеры!
Вот вова путен - сила!
Скоро 25 лет будем празновать!
Вот на кого дрочить, пока не сотрётся надо!

-

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vicont
31.12.2023 - 06:47
4

Уважаемый солидный

Цитата (ВладимирычI @ 30.12.2023 - 23:47)
Из года в год я задаю один и тот же вопрос: почему в лучшей в мире стране границы закрыты были?
В итоге получаю шпалы, оскорбления, истерики и т.д., но не ответ.

ТС, ты вроде грамотно текст написал, может ты мне дашь развернутый ответ?

Если бы открыли границы, люди бы при наличии денег слетали бы в другие страны, посмотрели и… не захотели бы возвращаться в свой социалистический рай.

[^]
Angelberth
31.12.2023 - 06:48
1

адвокат дьявола

Цитата (Pan010tera @ 31.12.2023 - 06:32)
С одним могу только согласится. Люди однозначно были лучше- дружелюбнее, дружнее, коллективные интересы были выше личных.

Можешь объяснить, почему это хорошо?
Понимаешь, есть естественное - продиктованное инстинктами, желаниями. То есть вкуснее кушать, лучше одеваться, быть богаче других, иметь больше власти, выше статус. А есть искусственное - когда тебе учитель, политрук или хрен еще знает кто объясняет, как ПРАВИЛЬНО жить. А я не хочу правильно, я не хочу для общества, зачем мне то общество - я для себя хочу. А уж общество и государство меня могут материально стимулировать так чтобы обществу и государству было выгодно. То есть, например, платить учителям и врачам такие зарплаты, чтобы эта профессия была престижной и тудаа отбоя от желающих не было. А не "ну это призвание же, а кто денег хочет - идите в бизнес". Оплачивайте призвание - и выяснится, что призвание-то у многих есть. В чем проблема?

[^]
Xромой
31.12.2023 - 06:49
-5

Ярила

Цитата (Angelberth @ 31.12.2023 - 06:40)
Сытой это когда за жрачкой очереди? А сейчас, простите, кто голодает?
У меня не бомбически гигантский доход на семью, 140 тыщ в месяц. И это даже в наше ебанутое время ебанутых цен позволяет мне жить в разы богаче, сытнее и вольготнее, чем жили мои родители в том самом счастливом и сытом СССР.

вот когда у тебя пузо скрутит

тебе даже фельдшер ничем не поможет, тролюга свынонюхая

[^]
Grafit
31.12.2023 - 06:56
4

Ярила

Если про годы счастливой жизни широких масс населения (пусть и условных) в СССР, то было их мало: Немного шестидесятых (хрущёвская оттепель), семидесятые (брежневский застой) и начало восьмидесятых (не смотря на падёж генсеков). Вот, и всё на этом. Остальные годы счастливыми даже условно не назовёшь.

Это сообщение отредактировал Grafit - 31.12.2023 - 06:57

[^]
sm9
31.12.2023 - 06:56
2

Ярила

С одним могу только согласится. Люди однозначно были лучше- дружелюбнее, дружнее, коллективные интересы были выше личных. Шло целенаправленное воспитание коммунистического человека и самое главное это получалось. А сейчас- каждый за себя. И асе больше в виртуальном мире общаются.

Эти замечательные воспитанные люди после распада союза дружно заряжали банки с водой через телевизор, вступали в МММ и Хопёр, занимались проституцией и бандитизмом, торговали у метро сигаретами поштучно и слушали не Баха с Вивальдями, а в лучшем случае Ласковый май. Стоило лишь немножко вожжи отпустить.
Так что насчёт успехов в воспитании коммунистического человека есть обоснованные сомнения. Более того, ИМХО поколение которое вытащили войну было куда более "коммунистично", чем их дети. Потому что образ жизни коммуниста перекликался с образом жизни крестьянской общины и был им природно близок. А их детям уже нет.

[^]
DariaPav
31.12.2023 - 07:00
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 30.12.2023 - 15:56)
Цитата (bereg79 @ 30.12.2023 - 23:46)
Но в целом, я считаю, что социализм должен быть следующей ступенью развития цивилизации. Вот только какой вариант его будет реализован - советский, китайский, северокорейский, кубинский - непонятно...

Скорее всего никакой. Социализм нигде не смог добиться главного - сравнимой с капиталистической производительности труда. Пока эта проблема не будет решена, социализм не построить.

Погоаорка из ссср вспомнилась: - Народ делал вид, что работал, а государство делало вид, что платит зарплату... А по теме - нет будущего у государства, где инженер получает одинаково с дворником! Какой смысл учиться в универе много лет, если все равно зарплата как у дворника!

[^]
bynthtc
31.12.2023 - 07:02
-2

Ярила

ТС с его посылом прав про: "ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ жили в СССР спокойной, сытой, счастливой жизнью с чувством твёрдой почвы под ногами сегодня и уверенностью в завтрашнем дне." Сейчас уверенности нет ни в чём, ибо страна не развивается, а стагнирует, встав не на тот путь, когда Горбачёва привела к власти контра. Пример надо брать с Китая, который под руководством своей Компартии уверенно идёт на пьедестал первой экономики мира.

[^]
Xромой
31.12.2023 - 07:03
1

Ярила

Цитата (Vicont @ 31.12.2023 - 06:47)
рай.

во всех векторах

[^]
sm9
31.12.2023 - 07:06
-1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 31.12.2023 - 06:48)
С одним могу только согласится. Люди однозначно были лучше- дружелюбнее, дружнее, коллективные интересы были выше личных.

Понимаешь, есть естественное - продиктованное инстинктами, желаниями. То есть вкуснее кушать, лучше одеваться, быть богаче других, иметь больше власти, выше статус. А есть искусственное - когда тебе учитель, политрук или хрен еще знает кто объясняет, как ПРАВИЛЬНО жить. А я не хочу правильно, я не хочу для общества, зачем мне то общество - я для себя хочу. А уж общество и государство меня могут материально стимулировать так чтобы обществу и государству было выгодно. То есть, например, платить учителям и врачам такие зарплаты, чтобы эта профессия была престижной и тудаа отбоя от желающих не было. А не "ну это призвание же, а кто денег хочет - идите в бизнес". Оплачивайте призвание - и выяснится, что призвание-то у многих есть. В чем проблема?

Я могу попробовать, если ты не против.
Дело в том, что объективно интересы общества и личности очень часто противоречат друг другу. Возникает конфликт, его надо разрешить. В здоровом обществе этот конфликт интересов решается в пользу общества комплексом мер начиная от общественной морали, религии и заканчивая государственным репрессивным аппаратом. Это кнут. Пряником также является комплекс мотивации от "веры в коммунизм" до материальных благ. Собственно точно такая же мотивация как на работе. Позитивная и негативная, материальная или нематериальная. Очевидно что государство, так же как и компания, старается минимизировать расходы на персонал и любые формы нематериальной мотивации находят применение.
Общество как компания получает конкурентное преимущество и выигрывает у тех, кто платит за каждый чих.

Это сообщение отредактировал sm9 - 31.12.2023 - 07:07

[^]
gekom
31.12.2023 - 07:06
2

Ярила

Цитата (KOTOFAN17 @ 30.12.2023 - 23:34)
И вот в чём вся суть: в Советском Союзе ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ жили лучше, гораздо лучше, чем и в Российской Империи, и в РФ. С этим, думаю, не будут спорить даже самые больные диагнозом "либepастия/чмoнархизм головного мозга".

Если под "ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ" вы понимаете 1% "партийной номенклатуры" возможно они и жили хорошо.

У меня дед и бабушка родились еще до Первой Мировой войны и за 90 лет прожитых в основном при советской власти они так и не достигли уровня жизни их семей до революции.

Мои родители родились в начале 50х и нормально жить начали только после падения советской власти.

Про то как хорошо при советской власти могут верить только те кто не жил при коммунистах, таким рекомендую переехать в Северную Корею и наслаждаться.

[^]
sm9
31.12.2023 - 07:11
-1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 31.12.2023 - 07:02)
ТС с его посылом прав про: "ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ жили в СССР спокойной, сытой, счастливой жизнью с чувством твёрдой почвы под ногами сегодня и уверенностью в завтрашнем дне." Сейчас уверенности нет ни в чём, ибо страна не развивается, а стагнирует, встав не на тот путь, когда Горбачёва привела к власти контра. Пример надо брать с Китая, который под руководством своей Компартии уверенно идёт на пьедестал первой экономики мира.

С Китая говоришь? Так почему ты, падла ленивая, не работал десятилетиями на заводе за зарплату в 100 баксов без надежды на пенсию чтобы создать экономические предпосылки для захвата мирового рынка промтоваров? Небось с удовольствием получал свой косарик зелёных и поплевывал свысока на глупых китаез?

Это сообщение отредактировал sm9 - 31.12.2023 - 07:11

[^]
Bax56
31.12.2023 - 07:13
0

Шутник

Уравниловка, очереди, дефицит. А всё хорошее пришло скорее за счет развития IT.

[^]
Tural
31.12.2023 - 07:18
0

Ярила

одна фраза при советах было "идеология".
у США есть, и живёт. а мы свою продали.
мы можем объективно рассуждать и спорить была ли эта идеология и работала ли она?
по факту была и работала. а то что потеряла свою эффективность, мы не захотели.

Это сообщение отредактировал Tural - 31.12.2023 - 07:21

[^]
morozov2405
31.12.2023 - 07:24
0

Шутник

А я полностью, на 146%, согласен с ТС

[^]
Ch1ck
31.12.2023 - 07:27
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 31.12.2023 - 10:48)

Тут есть один нюанс: последние несколько тысячелетий население воспитывалось в духе коллективной взаимопомощи - родители гибнут за детей, дети за родителей, сам погибай, а товарища выручай, за родную землю жизнь отдай... И это было оправдано, потому что выжить в одиночку было нельзя и кого так не воспитывали, тех безнаказанно вырезали всякие половцы и печенеги (которых воспитывали точно в таком же коллективизме).
Даже к концу Российской империи народ воспитывала церковь "не укради/не убий/возлюби" ну и традиции опять же были в стиле "коллективизма".
Коммунисты просто подхватили традицию и адаптировали ее под свои реалии.
То есть испокон веков официальная пропаганда поддерживала именно коллективизм, несмотря на то, что он противоестественен для каждого конкретного индивидуума, который хочет только жрать/спать/трахаться.
И только в последние 35 лет пропаганда коллективизма не только прекратилась, но и заменилась полностью противоположной: важен только ты, остальные пусть сдохнут!

Цитата (Angelberth @ 31.12.2023 - 10:48)
А я не хочу правильно, я не хочу для общества, зачем мне то общество - я для себя хочу.

Все для себя хотят, но одиночки в один прекрасный момент обнаружат, что живут они не для себя и даже не для своего общества, а совсем даже для какого то вражеского общества, и хорошо если не в цепях....

ЗЫ. Это я не в поддержку коммунизма, капитализма и вообще не про политический строй. Это только и исключительно про пропаганду.
В той же самой Америке пропаганда патриотизма (который как раз и есть самый пик коллективизма) поставлена на отлично. И с семейными ценностями там тоже все замечательно.
И только у нас творится какой то пропагандистский шабаш.

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 31.12.2023 - 07:34

[^]
Elmerck
31.12.2023 - 07:39
1

Приколист

Коммунизм показал себя как несостоятельная система. Но у совкодрочеров всегда есть отмазки и оправдания. Но я надеюсь нашему обществу хватит ума не влазит в этот блудняк ещё раз

[^]
Ligov
31.12.2023 - 07:44
5

Человек

Страна, в которой даже туалетная бумага была дефицитом? Ну ее нах...)

[^]
Hawkmoon
31.12.2023 - 07:46
3

Юморист

Цитата (Elmerck @ 31.12.2023 - 07:39)
Коммунизм показал себя как несостоятельная система. Но у совкодрочеров всегда есть отмазки и оправдания. Но я надеюсь нашему обществу хватит ума не влазит в этот блудняк ещё раз

Особенно доставляет то что верят в бесплатность обучения, медицины и иже с ними. Только вот платилось за все это в любом случае налогами граждан из бюджета страны куда эти налоги и поступали. Никогда не было ничего бесплатного, даже если гражданин не платил за услугу лично он все равно оплачивал все своими налогами которые отчислял в госбюджет его работодатель.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57280
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх