Мои предпринимательские истории. Мобильный шиномонтаж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Unkilled
6.08.2023 - 13:08
1
Статус: Offline

ненавижу всех. и точка

Прочитал. Рискануть на сезонный спрос это конечно лихо. Да ещё и эксклюзив. У нас несколько настороженно относятся к новинкам.

А ещё и мобильный. Я вот далёк от автотемы, но пару раз бывал на шиномонтажках и видел сколько там может быть оборудования. Это всё в газель не запихнуть. Хотя наблюдал как друг в гараже один без оборудования переобувается.

И при низком входе ждать сверхприбылей. Но в общем интересно.

[^]
YaTip
6.08.2023 - 13:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Гастробайтер @ 6.08.2023 - 13:59)
Цитата (YaTip @ 6.08.2023 - 12:50)
Я думаю, что с брендами и крупными корпорациями бороться не получится. Я позже пробовал один раз. На всю жизнь запомнил)

Смотря как бороться. Подвинуть с рынка в одно жало естественно, не получится. А вот повторить и сделать даже лучше это не особая проблема, простая инженерная задача. Особенно учитывая что бренды делают ставку на запланированное устаревание и специально понижают планку качества.
Плюс в первый раз неправильно выбрал сегмент, с малым спросом.
Сейчас потихоньку обдумываю техпроцесс по другой области, намного более востребованной.
Само это занятие затягивает.

Сделать лучше и дешевле можно. Проблема продать... Услугу или товар там, где работает бренд.
Хотя мой опыт в этом (борьба с брендами) мал, - у кого-то ведь получается и это.

[^]
YaTip
6.08.2023 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Unkilled @ 6.08.2023 - 14:08)
Прочитал. Рискануть на сезонный спрос это конечно лихо. Да ещё и эксклюзив. У нас несколько настороженно относятся к новинкам.

А ещё и мобильный. Я вот далёк от автотемы, но пару раз бывал на шиномонтажках и видел сколько там может быть оборудования. Это всё в газель не запихнуть. Хотя наблюдал как друг в гараже один без оборудования переобувается.

И при низком входе ждать сверхприбылей. Но в общем интересно.

Все профессиональное оборудование (в том числе для сложных ремонтов колес) не запихнуть, конечно. Такие колеса мы возили на свой стационар.

[^]
realyu
6.08.2023 - 14:46
3

Ярила

У меня жена - генератор идей. Пилить отдельную тему не буду - фоток полно, но лень, разгребать и под размер подгонять, а плюсики даром не нужны.

1995, Северодвинск, нам по 19, она продавец в магазе, я на заводе.

1996- занимает денег по родственникам, едем на Черкизон. Стоим на рынке сами, по очереди. Потом 2 рынка.Собственно, только про черкизон и стояние на рынке можно простыни писать.

2000 - отдел в магазине. Потом, до 2008 - отделы в 3х магазинах, наёмные работники и весь сопутствующий геморрой с налогами и фондами.

2008 - переезд в Воронеж, в Северодвинск было в планах тала ездить раз в пол года для проверок, естественно это полный отстой и бизнес помер уже к первой проверке.

Воронеж - сначала по натоптанной, черкиза-рынок-отдел, но тут и конкуренция в разы больше, и Мск в разы ближе - не пошло. Стала продавать через форум, с доставкой на дом. Это был 2009г. (только аська и была) и это было слишком муторно - с каждым созвонится, согласовать время....и да, ездил по бумажной карте - за пару месяцев выучил весь город.

А потом... а потом я просто, наверное, всё и не вспомню - выращивали зелень на продажу (в квартире! Обычной многоэтажке. Фото есть), потом на даче под капельным поливом (тогда о таком и не слышали в массе) в рестики петрушку, кролики (опять же, изначально - в квартире. В клетках. Иногда они съебывались из клеток), фермерские продукты (всю область в поисках поставщиков выучили). Параллельно - совместные закупки: собственно, это и есть её основной источник дохода. Полуфабрикаты собственного изготовления. Фотосессии - людей в студии пробовали фоткать. Я, по велению души, взял овчарку, она - окунувшись в кинологию- взяла шпица - для разведения. Теперь у нас 3 собаки, ни копейки с шпицов, зато овчарки как горячие пирожки расходятся))) Шитьё. Птицеводство. Сыродавленное масло - вот прямо сейчас пишу и в метре от меня 2 пресса стоят, прям в квартире... сука, как вспомню, как я их пёр в дом офицеров на выставку-ярмарку зожевцев... В ванной ещё 2 меланджера для урбеча. Для урбеча сгоняли в Армавир и купили здоровенную-тяжеленную (400кг) ебулду - жернова. Потом с этой мельницой бегали по городу в поисках помещения... кончилось тем, что в Воронеже нет спроса на такие объемы (точнее, не так, но об этом в резюме), продавал почти год, забрали в зожевский рестик в Мск- чтоб не успели передумать, я им и погрузил, и отвез)))

И вот, собственно, что имеем в сухом остатке:
1.На начало - 2кк в Северодвинске.
2.Промежуточные результаты - какие машины были, куда отдыхать ездили, как шиковали -не имеют значения.
3.На данный момент - 3кк. Машина - Ларгус (это несравненно лучше, чем древний микроавтобус - это мы уже всё прошли, даже с учётом того, что я сам механ). Дача продана, 1кк выставлена на продажу, цель - квартира в Москве с ипотекой, в планах за 2-5 лет рассчитаться.
4.Всё, что приумножено - это за счёт жены. Она копила, на мои жили и я транжира.
5.Дело идёт к старости: у неё нет ни стажа, ни баллов, её удел - минимальная пенсия в 12т.р. и выход в 65. Собственно, поэтому и Мск - для регистрации, 10 лет, московская пенсия.... ну и как вложение в недвигу - думаю, до смерти хватит, что бы по помойкам не ползать. У меня, по текущим расценкам, накопленному стажу и баллам - выход в 60 и пенсия ок. 40т.р./мес. Так что предпринимательство - это здорово, не надо работать на дядю и всё такое, но есть стандартные нюансы:

рано или поздно, но любое дело потребует расширения - без этого просто ну никак. Хочешь прибыль - расширяйся, без вариантов. Т.е. изначально должна быть цель: магазинчик- магазин - сурпер - гипер - ТЦ - сеть. Если цель просто не работать на дядю и иметь что-то на кармане, то к старости в такой вот ситуации и окажетесь - вроде всю жизнь пахал, а толку не особо. Любое расширение - это наёмные работники, помещение, налоги, логистика, сайты... т.е. из просто хорошего слесаря/кондитера/фермера/стоматолога и т.д. вы должны стать хорошим организатором, психологом, бухгалтером, юристом, рекламщиком, веб-программистом и т.д. Это уже совершенно другой склад ума, это лидер, а не все ими могут стать, да не все и хотят. Про наёмников тут уже все высказались, у меня есть своё видение (я и сам наёмник) - ИПшнику тупо нечего предложить хорошему работнику, поэтому он и притягивает соответствующий контингент. Т.е. проблема не в работниках, а в ИП.

В общем, сравнимо с ТС - олигархом он не стал, но в теплые края перебрался, на жизнь не жалуется, на хлеб с маслом хватает, а основа благосостояния, насколько я понял - таки работа наёмником))))

На фото: кролики - тема. Как и вообще животноводство. С кроликами тоже можно простыню накатать - как столкнулись с отсутствием забивальщика (хрен найдёшь - всем жалко. Свиней, баранов не жалко, а с кроликами беда), пробовали сами, потом нашли какого-то урку... и он нас обокрал)))
upd. на фото банки увидел - точно! Ещё тушняк делаем на заказ, автоклав на балконе стоит)))

Это сообщение отредактировал realyu - 6.08.2023 - 14:52

Мои предпринимательские истории. Мобильный шиномонтаж

[^]
YaTip
6.08.2023 - 15:06
0

Ярила

Realyu , весело вам было)
Нет, я давно ушел из найма. Я по натуре такой, что мне бизнес нужен.
Я ушел из найма в 2016 году, через три года после описываемых событий.
После 12 лет работы по найму.

После этого, - только бизнес. С наемниками, производством, расширением, приключениями и прочими прелестями свободного плавания)

[^]
mrPitkin
6.08.2023 - 15:55
-1

Ярила

Цитата (Гастробайтер @ 6.08.2023 - 14:30)
Хорошо написано, спасибо.
Про бизнес, репутацию и все прочее вроде как и банальные истины, а с живыми примерами смотрится свежо. Добавлю свой.
Для борьбы с кризисом среднего возраста и от нех делать решил попробовать замутить импортозамещение некоторых дорогих зарубежных деталей. Изучил сразу несколько отраслей металлообработки, нашел и обустроил помещение, купил и восстановил бу оборудование, получив заодно навыки ремонта на уровне среднего слесаря-лекальщика. Долго курил литературу, на основе компиляции знаний разработал небольшое ноухау, позволяющее обходиться без промышленных мощностей и оборудования, при этом получая на выходе результат не хуже.
И начал искать клиентов. В результате выяснилось, что более прочная деталь, нежели у брендов, никому не нужна.
А самих брендов можно подвинуть только демпингом, втрое-вчетверо дешевле. Но поскольку у них процесс уже очень хорошо оптимизирован, то по факту получается как свинью стричь, визгу много шерсти мало. Делать все самому по вечерам долго и муторно, выхлоп по деньгам ни о чем, в разы меньше основной зарплаты. Проще тупо работать наемником.
Но было интересно, остался опыт и оборудование, всегда можно продать.

Самое выгодное это заниматься стройкой и мелким ремонтом типа "муж на час". Спецов практически не осталось. Куда ни плюнь везде сплошные засады от предыдуших горе-ремонтников. Еще выгодно делать всякие металлоконструкции, работы у них на месяцы вперед.

[^]
mrPitkin
6.08.2023 - 16:04
-1

Ярила

Цитата
Машина - Ларгус (это несравненно лучше, чем древний микроавтобус - это мы уже всё прошли, даже с учётом того, что я сам механ). Дача продана, 1кк выставлена на продажу, цель - квартира в Москве с ипотекой, в планах за 2-5 лет рассчитаться.

ларгус норм машина для коммерции.

[^]
mrPitkin
6.08.2023 - 16:09
-2

Ярила

Цитата
ИПшнику тупо нечего предложить хорошему работнику, поэтому он и притягивает соответствующий контингент. Т.е. проблема не в работниках, а в ИП.

Поэтому нужно сразу ООО открывать, а недоверсию лавочника.

[^]
YaTip
6.08.2023 - 16:49
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.08.2023 - 17:09)
Цитата
ИПшнику тупо нечего предложить хорошему работнику, поэтому он и притягивает соответствующий контингент. Т.е. проблема не в работниках, а в ИП.

Поэтому нужно сразу ООО открывать, а недоверсию лавочника.

Смотря что ты делаешь.
Для мелких лучше всего ИП на патенте, если найм не планируется или планируется по минимуму.

[^]
Recn
6.08.2023 - 18:14
1

Хохмач

YaTip, спасибо за грамотный и правильный русский язык! Читал с
двойным удовольствием: от жизненности, увлекательности истории и от Грамотности.
Слог тоже достойный.

[^]
hastaluegro
6.08.2023 - 18:29
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 05.08.2023 - 16:19)
Я его еще и писал) Постарался сделать пробелы.

Друг начинал лет 20 тому назад автослесарничать. Теперь у него гараж забитый всяким барахлом,желёзками. Здоровья хватает заниматься уже только автоэлектрикой. Сканеры есть, опыт то же. Так что как говорил один персонаж " заработать Шура можно только гиморой а большие деньги можно только украсть".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
4ugunkin
6.08.2023 - 18:35
0

Ярила

Не люблю не законченные истории. Было бы интересно, где автор сейчас, на каком уровне и т.п.

[^]
Recn
6.08.2023 - 18:41
0

Хохмач

Цитата (4ugunkin @ 6.08.2023 - 23:35)
Не люблю не законченные истории. Было бы интересно, где автор сейчас, на каком уровне и т.п.

Всё это он описал в комментах.

[^]
YaTip
6.08.2023 - 19:06
1

Ярила

Цитата (4ugunkin @ 06.08.2023 - 18:35)

Эта история сама в себе, она закончена) Если рассказывать другие мои истории, - это надо делать хорошо) Абы как, лишь бы сделать, - мне так не нравится. Я обязательно напишу их позже. Но это уже другие истории.

[^]
YaTip
6.08.2023 - 19:08
1

Ярила

Цитата (Recn @ 06.08.2023 - 18:14)
YaTip, спасибо за грамотный и правильный русский язык! Читал с
двойным удовольствием: от жизненности, увлекательности истории и от Грамотности.
Слог тоже достойный.

Пожалуйста) Я люблю читать с детства, после бизнеса это главное мое увлечение)

[^]
noa3
6.08.2023 - 19:36
1

Ярила

Так то молодец ТС - что рискнул и горбом вытащил. Хотя по мне начинать любое дело связанное с обслуживанием автомобилей - лучше имея опыт работы у дилера ибо этот опыт позволяет все сделать правильно и избежать массы ошибок и финансовых потерь.
Разумеется проблемы с персоналом присутствуют всегда, однако немалой их части можно избежать - правильно формулируя оплату труда.

P.S Зеленка тебе с большой буквы, продолжай упорствовать и совершенствоваться - добьешься многого.

Это сообщение отредактировал noa3 - 6.08.2023 - 19:38

[^]
lxnaru
6.08.2023 - 19:43
0

водитель дивана

охуительно интересно, сам бы я не вписался в подобные блудняки

[^]
YaTip
6.08.2023 - 20:01
2

Ярила

Цитата (noa3 @ 06.08.2023 - 19:36)
Так то молодец ТС - что рискнул и горбом вытащил. Хотя по мне начинать любое дело связанное с обслуживанием автомобилей - лучше имея опыт работы у дилера ибо этот опыт позволяет все сделать правильно и избежать массы ошибок и финансовых потерь.
Разумеется проблемы с персоналом присутствуют всегда, однако немалой их части можно избежать - правильно формулируя оплату труда.

P.S Зеленка тебе с большой буквы, продолжай упорствовать и совершенствоваться - добьешься многого.

С тех пор (продажа шиномонтажки произошла в 2013 году) за десять лет только совершенствуюсь) В 2016 году ушел с работы по найму, с тех пор только бизнес)

[^]
egortiy
6.08.2023 - 20:57
1

Шутник

Нихуясе новелла

[^]
Fodin
6.08.2023 - 21:30
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 6.08.2023 - 12:29)
Я не люблю долги)

Вот это вещь, которую желательно бы проработать. Ибо всегда стремиться избавляться от долгов может быть вредно для развития или выживания бизнеса. Долги и кредиты - это инструменты, которыми хорошо бы уметь осознанно пользоваться. Вон, Федор, основатель "Додо-пиццы", начинал без копейки. Исключительно на заемные средства. И где он сейчас? (Покидает пост директора lol.gif ).

[^]
YaTip
7.08.2023 - 00:16
2

Ярила

Цитата (Fodin @ 6.08.2023 - 22:30)
Цитата (YaTip @ 6.08.2023 - 12:29)
Я не люблю долги)

Вот это вещь, которую желательно бы проработать. Ибо всегда стремиться избавляться от долгов может быть вредно для развития или выживания бизнеса. Долги и кредиты - это инструменты, которыми хорошо бы уметь осознанно пользоваться. Вон, Федор, основатель "Додо-пиццы", начинал без копейки. Исключительно на заемные средства. И где он сейчас? (Покидает пост директора lol.gif ).

Раз уж упомянули, насчет него скажу (просто личное мнение). Конечно, я читал "И ботаники делают бизнес" и все остальное. Блог, отзывы, прочее. Смотрел интервью.
Он мой ровесник практически.
Сначала я был очень положительно к нему настроен. Реальный бизнес, все с нуля.
Но потом...
Он защищал в каком-то посте Аяза Шабутдинова. Он любит весь этот пафос про осознанность и прочее. У него, по сути, секта. Он все меньше отличается от инфобизнесменов.

Это все нереальное. А когда речь зашла о серьезных вопросах (как быть с обещанием об IPO в 2024 году), - сразу игнор.
Как подошло время платить по счетам, - подставил девчонку вместо себя. Отказ от обязательств по IPO, защита инфобизнесменов так называемых.

Я не то, что разочаровался. Я его уже вижу насквозь и понимаю. Он свел фокус доверчивой молодежи на себя, - и обманул ее, подставив пустышку. Я не говорю, что он специально так сделал. Но так вышло по факту.

Не люблю я все это. Все это пахнет дешевой пропагандой и инфоцыганщиной, чтобы продавать франшизы.

Ну о по вопросу долгов. Я не отрицаю, что они могут быть. Но я стараюсь свести их к минимуму. Я не люблю долговые и плохо обеспеченные обязательства.

Это сообщение отредактировал YaTip - 7.08.2023 - 00:17

[^]
Matar
7.08.2023 - 00:32
3

Ярила

Цитата
Главный принцип бизнеса, - репутация. Безупречная репутация и постоянное выполнение взятых обязательств. Всегда, днем и ночью, - нужно быть готовым выполнять обязательства, которые ты взял. Потерять деньги можно, свои. Это не страшно, и это не проблема. Это часть бизнеса, часть принимаемого риска. Но никогда нельзя играть с репутацией. Она всегда связана с твоим будущим. Разрушить ее очень просто, я видел примеры множество раз.

Главная проблема бизнеса - Люди. Уже давно, найти честных, умеющих и самое главное желающих работать людей - большая проблема. В этом и кроется самая главная проблема любого дела.

[^]
YaTip
7.08.2023 - 00:35
2

Ярила

Цитата (Matar @ 7.08.2023 - 01:32)
Цитата
Главный принцип бизнеса, - репутация. Безупречная репутация и постоянное выполнение взятых обязательств. Всегда, днем и ночью, - нужно быть готовым выполнять обязательства, которые ты взял. Потерять деньги можно, свои. Это не страшно, и это не проблема. Это часть бизнеса, часть принимаемого риска. Но никогда нельзя играть с репутацией. Она всегда связана с твоим будущим. Разрушить ее очень просто, я видел примеры множество раз.

Главная проблема бизнеса - Люди. Уже давно, найти честных, умеющих и самое главное желающих работать людей - большая проблема. В этом и кроется самая главная проблема любого дела.

В шиномонтажках стоящие люди часто уходят в свое дело (исключения есть, естественно).
А вот в более капиталоемком бизнесе стоящих людей найти можно)
Они понимают, что сами не потянут финансово, и предпочитают кооперацию. И это правильно.

Это сообщение отредактировал YaTip - 7.08.2023 - 00:42

[^]
СТАС73
7.08.2023 - 01:22
1

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 6.08.2023 - 11:17)
Цитата (СТАС73 @ 6.08.2023 - 12:40)
Правда делаю пометки что этим людям похер на мое время и свой имидж.
Зато понял что американцы подразумевают под словами-"пожиратель твоего времени".

Лечится элементарно: назначаешь встречи у себя в офисе и не точно по времени, а примерно так "я буду в офисе с 12 до 17, приезжайте как удобно".

smile.gif
Такая история была:
Звонок- надо перевезти диван.
Обговорили время и цену.
Говорю- скиньте адрес смс.- чтобы не было путаницы.
Подъезжаем через час.- ответ- я вам не звонила и диван я уже привезла.
Если бы не было смс с адресом я бы подумал что это я поехал кукухой.
- людям тяжело даже написать смс что обстоятельства изменились.

[^]
YaTip
7.08.2023 - 08:56
1

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 07.08.2023 - 01:22)
Такая история была:
Звонок- надо перевезти диван.
Обговорили время и цену.
Говорю- скиньте адрес смс.- чтобы не было путаницы.
Подъезжаем через час.- ответ- я вам не звонила и диван я уже привезла.
Если бы не было смс с адресом я бы подумал что это я поехал кукухой.
- людям тяжело даже написать смс что обстоятельства изменились.

Да, если что-то идет не так, - очень важно уведомить об этом клиента. Дать ему знать и извиниться. Да, разговор не всегда приятный. Но не сделать это, - это как будто плюнуть прямо в клиента. Это свинство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47356
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх