А почему же деревни вымирают?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gorlopan
15.03.2023 - 05:14
1
Статус: Offline

Ярила

Потому что один крестьянин не в силах потянуть трактор, комбайн, ЗИЛа и пр., только колхоз либо агрокорпорация. Либо паши на лошадях и работай с 04.00 до 24.00 каждый день, и то только на прокорм себе и скотине заработаешь.

[^]
adroit
15.03.2023 - 05:33
-3

Ярила

Кто говорит деревня не выгодна, давайте посмотрим с другой стороны, тех же гнилых америкосов.
У них почему-то фермерство выгодно, а у нас нет?
Да просто сейчас вся земля, она уже чья-то, вспомните цирк с гектаром.
Я лично подавался 3 раза и каждый раз получал отказ, а потом участки отходили "кому-надо", цирк да и только.
Берем побережье мое края, так вот там есть местные феодалы, которые оформили себе огромные линии береговой черты в частную собственность и доступа к этим бухтам нет совсем, кругом охрана, шипы разбросаны, тропы перекопаны.
Но веренмся к деревне, каждый год власть устраивает цирк с чумой или еще каким гавном.
Под этой эгидой выкашивается скот в деревнях, с компенсацией рублей по 100 за голову, не важно болеет скотина или нет, вламываются как фашисты и тупо уничтожают все и вся.
Так что деревни уничтожают осознано, продумано.
Я ездил по стране и сам видел как появлялись знаки - тут была деревня...
А сколько есть сьездов с трассы, просто в лес, так как там когда-то типа была деревня и теперь ее нет.

[^]
АбрекЪ
15.03.2023 - 05:47
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 14.03.2023 - 15:03)
Деревня начала вымирать ещё в СССР.
Поэтому автор натягивает сову на глобус твердя что злые европейцы ее задушили руками наших властей.
Причем упадок начался ещё в конце 60-х, когда колхозникам паспорта раздали и они стали массово съебываться в города

Как раз в беспаспортные времена эпохи Сталина и Хрущева был самый невиданный рост городского населения за счёт села.

Ни в какое другое время не было такого простора для мобильности, как тогда. Десятки миллионов людей получали образование и мигрировали в города насовсем.

За годы первых пятилеток с их быстрыми темпами индустриализации численность городских жителей к 1940 г. увеличилась по сравнению с 1926 г. вдвое и составила 33% населения страны. К 1961 г. количество городских и сельских жителей сравнялось.

[^]
Rippgall
15.03.2023 - 05:49
1

Приколист

Цитата (Навсеплевать @ 14.03.2023 - 15:09)
Поэтому автор натягивает сову на глобус твердя что злые европейцы ее задушили руками наших властей.
Причем упадок начался ещё в конце 60-х, когда колхозникам паспорта раздали и они стали массово съебываться в города

На самом деле, немного не так. Деревню сгнобили большевики. В тот момент, когда отобрали у народа землю и погнали в колхозы и совхозы. А что бы люди не свалили от такого "рая", отобрали паспорта. Так что в тот момент, когда крестьянам стали раздавать паспорта в 60х, народ уже был готов свалить. Но так как еще была уравниловка, валили не так сильно. А вот, когда мы вошли в эпоху дикого олигархического капитализма, то все, кто более или менее был адекватен свалили в города. Так деревня российская и перестала существовать.
Правда нашлась еще одна категория деревенских- это те, кто засучив рукава выкупил земли и стал на ней работать. Они( в смысле те, кому повезло и их не сожгли маргинальные соседи и у них не отобрали заработанное Ткачевы) сейчас процветают. Во всяком случае я таких людей знаю. Но они и в городе стали бы миллионерами.
З.Ы. У меня был знакомый азербайджанец( я и сам азербайджанец). В начале 2000х он держал ларек на рынке. Работал он 3 месяца через 3( оставшееся время там работал другой человек). И, как то он мне рассказал, что те 3 месяца, которые проводит в Азербайджане, он арендует несколько гектаров земли+ 2га его собственной земли и сеет там пшеницу. 200(8000 рублей) манатов он давал
трактористу и потом 200 манатов комбайнеру за гектар+ покупал семена. Это были все его расходы. И, примерно от 3000 до 5000 он снимал навара с гектара. А потом он вообще перестал ездить в Москву на заработки. Сказал, что ему доходов с земли хватает.

Октябрь мантию сорвал,
Корону самоцветную.
Народу он гарантии давал
_ Земля крестьянам , мир Советам!

( В колхоз загнали всех трудяг
А вместо хлеба дали флаг! )

А почему же деревни вымирают?

[^]
mrPitkin
15.03.2023 - 06:09
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.03.2023 - 01:01)

Известно, кто - американские компании.
Злые капиталисты строили. cool.gif

Ага.. миллионы капитализдов понаехали из за Великой депрессии. Капитализд может только бутерброд с черной икрой построить к коньяку камю и ближнего наебать.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 15.03.2023 - 06:09

[^]
mrPitkin
15.03.2023 - 06:11
-1

Ярила

Цитата (adroit @ 15.03.2023 - 07:33)
Кто говорит деревня не выгодна, давайте посмотрим с другой стороны, тех же гнилых америкосов.
У них почему-то фермерство выгодно, а у нас нет?
Да просто сейчас вся земля, она уже чья-то, вспомните цирк с гектаром.
Я лично подавался 3 раза и каждый раз получал отказ, а потом участки отходили "кому-надо", цирк да и только.
Берем побережье мое края, так вот там есть местные феодалы, которые оформили себе огромные линии береговой черты в частную собственность и доступа к этим бухтам нет совсем, кругом охрана, шипы разбросаны, тропы перекопаны.
Но веренмся к деревне, каждый год власть устраивает цирк с чумой или еще каким гавном.
Под этой эгидой выкашивается скот в деревнях, с компенсацией рублей по 100 за голову, не важно болеет скотина или нет, вламываются как фашисты и тупо уничтожают все и вся.
Так что деревни уничтожают осознано, продумано.
Я ездил по стране и сам видел как появлялись знаки - тут была деревня...
А сколько есть сьездов с трассы, просто в лес, так как там когда-то типа была деревня и теперь ее нет.

Ну Сталин ещё говорил что деревня должна отмереть. Деревня это артефакт феодализма. Ничто не мешает там сделать дачные поселки для городских, чтобы батрачили лето и на выходные приезжали расслабится.

[^]
bynthtc
15.03.2023 - 06:32
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 19:44)
Цитата (bynthtc @ 14.03.2023 - 18:54)
Цитата (AlHighlander @ 14.03.2023 - 16:00)
Поэтому у нас на столе израильский редис, египетская картошка и кенгурятина из Австралии под видом тайской буйволятины.
Про пальмовое масло, как основу всей пищевой промышленности РФ уже даже и говорить нечего.

Хочется сказать про отсутствие логического мышления у некоторых. Коров стало меньше в несколько раз, чем в СССР, но сортов молока и масла со сметаной, а главное их массовое, весовое количество выросло неимоверно и так, что Россия как бы кормит сама себя. Парадокс, казалось бы. А вот если убрать импорт, в т. ч. пальму и прочую отраву, многочисленные химозные суррогаты едой назвать нельзя.

Не покупай отраву, покупай нормальные продукты.
Сметаны импортной, кстати, я в магазинах не встречал со времен Ельцина.

Как ты уберешь то, чего нет?

Репетэ апрэ муа, или онс эгэн: "Хочется сказать про отсутствие логического мышления у некоторых... " и далее по тексту. Контра даёт советы людям из разряда: не покупай фуражный хлеб - бери нормальные круассаны и пирожные (в духе одной безголовой француженки). Контра одним взглядом отличает импортную сметану от местной, а логика- зачем?. Пальмовые продукты, по мнению контры, убрать с полок нельзя, потому что таковых на полках просто нет.(!?) Тогда зачем совет покупать нормальные продукты? Можно, выходит, брать любые и не навредить здоровью. О как! Налицо явное противоречие контрдоводов оппонента, или, по-другому,отсутствие логики.

[^]
mrPitkin
15.03.2023 - 06:38
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 15.03.2023 - 08:32)
Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 19:44)
Цитата (bynthtc @ 14.03.2023 - 18:54)
Цитата (AlHighlander @ 14.03.2023 - 16:00)
Поэтому у нас на столе израильский редис, египетская картошка и кенгурятина из Австралии под видом тайской буйволятины.
Про пальмовое масло, как основу всей пищевой промышленности РФ уже даже и говорить нечего.

Хочется сказать про отсутствие логического мышления у некоторых. Коров стало меньше в несколько раз, чем в СССР, но сортов молока и масла со сметаной, а главное их массовое, весовое количество выросло неимоверно и так, что Россия как бы кормит сама себя. Парадокс, казалось бы. А вот если убрать импорт, в т. ч. пальму и прочую отраву, многочисленные химозные суррогаты едой назвать нельзя.

Не покупай отраву, покупай нормальные продукты.
Сметаны импортной, кстати, я в магазинах не встречал со времен Ельцина.

Как ты уберешь то, чего нет?

Репетэ апрэ муа, или онс эгэн: "Хочется сказать про отсутствие логического мышления у некоторых... " и далее по тексту. Контра даёт советы людям из разряда: не покупай фуражный хлеб - бери нормальные круассаны и пирожные (в духе одной безголовой француженки). Контра одним взглядом отличает импортную сметану от местной, а логика- зачем?. Пальмовые продукты, по мнению контры, убрать с полок нельзя, потому что таковых на полках просто нет.(!?) Тогда зачем совет покупать нормальные продукты? Можно, выходит, брать любые и не навредить здоровью. О как! Налицо явное противоречие контрдоводов оппонента, или, по-другому,отсутствие логики.

Сильвер считает, что если масло по 1000 рублей зак килограмм то оно априори натуральное)) Если почитать состав той же колбасы с мерзаторга за тыщу рублей, там куча сои и мяса курицы механической обвалки.

А может быть так что колбаса со светофора за 200 рублей натуральнее мерзатоговской. вкус которой отточен в химлабораториях.

Как в анекдоте: Я гавно не ела, только картошку выбрала.

[^]
Bashorc
15.03.2023 - 06:42
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 15.03.2023 - 06:38)
Сильвер считает, что если масло по 1000 рублей зак килограмм то оно априори натуральное)) Если почитать состав той же колбасы с мерзаторга за тыщу рублей, там куча сои и мяса курицы механической обвалки.

А может быть так что колбаса со светофора за 200 рублей натуральнее мерзатоговской. вкус которой отточен в химлабораториях.

Да вам говноедам что ни предложи, у вас все говно.
В теме про хлеб предложил испечь самостоятельно, оказалось что мука говно, а вот раньше....
Предложил съездить в деревню и купить живого бычка складчину с друзьями, чтобы хорошее мясо было - оказалось что "хуй знает чем его кормили, вот раньше...."
У вас тысяча контраргументов но все они сводятся к "кругом говно"
Что же вы едите то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Scribbler
15.03.2023 - 06:44
1

Сибирский мандалорец

малые города уже вымирают, не говоря о деревнях...

[^]
bynthtc
15.03.2023 - 06:51
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.03.2023 - 21:46)
Я не помню, чтобы в совке на какие-то продукты снижали цены.
Пропадали из продажи продукты - прекрасно помню, а вот снижений не видел ни одного.

«Было время – и цены снижали» – это слова из песни Высоцкого. Было же, было! Или стояли на месте годами, да так, что эти цены штамповались иногда аж на металле и мы помним их спустя полвека даже. Начиная со спичек за 1 копейку.

[^]
mrPitkin
15.03.2023 - 06:54
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 15.03.2023 - 08:42)

В теме про хлеб предложил испечь самостоятельно, оказалось что мука говно, а вот раньше....
Предложил съездить в деревню и купить живого бычка складчину с друзьями, чтобы хорошее мясо было - оказалось что "хуй знает чем его кормили, вот раньше...."
Что же вы едите то?

Ну мука реально не каждая подходит. Пришлось несколько перебрать которая поднимается нормально. Про бычков не знаю, наверное селяне ещё не докатились до антибиотиков в скоростном выращивании.

[^]
f20b
15.03.2023 - 06:57
1

Балагур

Суть происходящего очень проста и сложна одновременно:
Эффективность крупного бизнеса почти всегда выше, чем мелкого и микро: агрохолдинг может не только вырастить овощи. Он может их продать. Цена на продукты в условной пятерочке почти всегда ниже, чем в магазинчике "синее утро" в соседнем доме.

А что касается агрохолдингов, федеральных сетей и прочего крупного бизнеса: у нас есть антимонопольное законодательство и есть даже соответствующее ведомство. Но ему бороться с магнитом и мираторгом недосуг. А как следствие - смерть мелкого бизнеса.

Государство отдало всё это на откуп "рынку". Ну рыночек и порешал. Но так землю (страну) не удержать. Страна должна развиваться не только в областных центрах. В любом Усть-Залупинске должно быть адекватное здравоохранение, образование, должны быть дороги, коммуникации (связь, электричество, газ)

Это сообщение отредактировал f20b - 15.03.2023 - 07:00

[^]
Tigrarib
15.03.2023 - 07:01
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 14.03.2023 - 18:03)

Не трынди о чем не знаешь,я жил в деревне с 1974 по 2000г.
Деревни развивались и процветали,умирать они стали после принятия путинского фз-131.
Потом я,как и многие свалил оттуда.
Выжить стало невозможно.

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 07:01
0

Ярила

Цитата (f20b @ 15.03.2023 - 10:57)
Суть происходящего очень проста и сложна одновременно:
Эффективность крупного бизнеса почти всегда выше, чем мелкого и микро: агрохолдинг может не только вырастить овощи. Он может их продать. Цена на продукты в условной пятерочке почти всегда ниже, чем в магазинчике "синее утро" в соседнем доме.

А что касается агрохолдингов, федеральных сетей и прочего крупного бизнеса: у нас есть антимонопольное законодательство и есть даже соответствующее ведомство. Но ему бороться с магнитом и мираторгом недосуг. А как следствие - смерть мелкого бизнеса.

Государство отдало всё это на откуп "рынку". Ну рыночек и порешал. Но так землю (страну) не удержать. Страна должна развиваться не только в областных центрах. В любом Усть-Залупинске должно быть адекватное здравоохранение, образование.

Твои предложения?

Ну, вот так получилось, что "рыночные порешал" и остались эффективные предприятия. Предлагаешь бороться с эффективными предприятиями ради неэффективных?

[^]
Майорзапаса
15.03.2023 - 07:10
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 15.03.2023 - 06:42)

Что же вы едите то?

Да говно и едят, причём принципиально.
Я, конечно, понимаю, что любого совка слова "свобода выбора" заставляют чесаться в самых разных местах, но в любой Пятёрочке или Марии-Ра сейчас на выбор с десяток сортов колбасы, масла и молока на любой кошелёк и вкус.
Выбирай, читай состав, читай обзоры в интернете, покупай привозное молоко из цистерн на остановках, покупай мясо из личных хозяйств на автомобильных трассах - все пути открыты.
Но нет, нужно взять именно говна и жаловаться потом на ЯПе на разлагающихся на сковородках кур.

[^]
Тротил
15.03.2023 - 07:12
2

Весь мир в труху!

Этапы умирания поволжского села, где прошло мое детство:
- после 1991 года развалился совхоз (процветающий)
- земли поделили на паи по 7 гектар, паи каждому обрабатывать просто нечем, да и силы есть не у всех. Арендаторов на все пахотные земли не нашлось. Земельные паи потихоньку продали каким-то заезжим дельцам.
- бывший директор совхоза прибрал к рукам сельхозтехнику, благодаря своим связям и стал типа фермером. Но потом понял, что фермерство - это не из кабинета работягами командовать и в итоге сдулся, все бросил.
- работы нет, народ потянулся на заработки в другие населенные пункты. До города далеко, каждый день на работу не поездишь.
- закрылся детсад.
- закрылась школа (стали возить автобусом в другое село за 8 километров, побольше).
Финиш.

Это все за 15 лет примерно. Сейчас там из 900 человек доживают жизнь примерно 150, почти все старше 50 лет.

Это сообщение отредактировал Тротил - 15.03.2023 - 07:13

[^]
raven79
0

Приколист

Вплоть до 1974 года крестьянину получить городскую прописку было... не то чтобы невозможно, но очень сложно. Если бы не это, то деревни опустели бы еще лет 70 назад. Потому как в городе заработать себе на жизнь всегда было намного проще, чем в деревне.

Однако даже после 1974, когда крестьянам начали выдавать паспорта, переселиться в город было проблематично. Деревенских жителей попросту не хотели брать на работу. Поэтому они были согласны абсолютно на любую работу, лишь бы получить городскую прописку.

Главных способов исхода из деревни было два: служба в армии (мой дед как раз им и воспользовался), либо образование. Однако поступить в ВУЗ жителям деревни также было проблематично ввиду того, что уровень школьного образования в деревне всегда был значительно ниже городского. Поэтому дети крестьян также были согласны на любое, наименее престижное образование.

Массовое вымирание деревни началось как раз годах в 70-х. Я недавно нашел в архивах перепись населения родного села моего деда. Там был большой совхоз, и в 60-х годах количество жителей было около 800 человек. Потом оно год от года уменьшалось, и в 1988 году составляло 152 человека. Как раз тогда я там был в последний раз. К тому времени большинство совхозной техники уже много лет стояло и ржавело, так как ее некому было ремонтировать и некому на ней работать.

Механизация труда также не способствовала приросту деревенского населения. Хотя она и происходила в несколько раз медленнее, чем в той же Европе (к середине 80-х годов, 90% труда по-прежнему было ручным).

Так что вымирание деревни было лишь вопросом времени. И ограничение свободного перемещения жителей деревни просто его отсрочило.

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 15.03.2023 - 09:10)

Что же вы едите то?

Я, конечно, понимаю, что любого совка слова "свобода выбора" заставляют чесаться в самых разных местах, но в любой Пятёрочке или Марии-Ра сейчас на выбор с десяток сортов колбасы, масла и молока на любой кошелёк и вкус.
Выбирай, читай состав, читай обзоры в интернете, покупай привозное молоко из цистерн на остановках, покупай мясо из личных хозяйств на автомобильных трассах - все пути открыты.
Но нет, нужно взять именно говна и жаловаться потом на ЯПе на разлагающихся на сковородках кур.

И всё сделано на советском электричестве и инфраструктуре. Царский режим только соху оставил с лошаденкой и избушку с лучиной.

[^]
mrPitkin
15.03.2023 - 07:14
1

Ярила

Цитата (raven79 @ 15.03.2023 - 09:12)

Вплоть до 1974 года крестьянину получить городскую прописку было... не то чтобы невозможно, но очень сложно. Если бы не это, то деревни опустели бы еще лет 70 назад. Потому как в городе заработать себе на жизнь всегда было намного проще, чем в деревне.

Городскую прописку и сейчас сложно получить без собственности. Да и временную регистрацию не каждый родственник сделает.

[^]
Майорзапаса
15.03.2023 - 07:14
1

Ярила

Цитата (Wormx @ 14.03.2023 - 19:43)
В деревне жить хорошо, но трудно. Там на управляющую компанию не поорёшь за то что ремонт дома не делает. В деревне всё самому. У кого есть дача или свой дом те знают. Свой дом постоянно рук требует. А у кого ещё и хозяйство есть, так тому вообще на работу некогда ходить будет и в офисе сидеть косынку раскладывать.

В Сибири ко всем этим пасторальным прелестям добавляется ещё и уборка снега.
Ему же, падле такой, похеру, хочешь ты его убирать или нет, как ты себя чувствуешь, устал ли ты, здоров или болен....
Он идёт, и идёт, и идёт....

[^]
Майорзапаса
15.03.2023 - 07:17
-2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 15.03.2023 - 07:12)
Цитата (Майорзапаса @ 15.03.2023 - 09:10)

Что же вы едите то?

И всё сделано на советском электричестве и инфраструктуре. Царский режим только соху оставил с лошаденкой и избушку с лучиной.

Что-то на этой хвалёной инфраструктуре Советский Союз не смог накормить свой народ ни мясом, ни овощами, ни хлебом, ни маслом.

[^]
Майорзапаса
15.03.2023 - 07:21
-1

Ярила

mrPitkin
Цитата
Ну Сталин ещё говорил что деревня должна отмереть.

И, надо сказать, подтверждал свои слова делом.
Кулаков расстреливали, остальных голодом убивали...
Вот прям всё, как он сказал.

[^]
Майорзапаса
15.03.2023 - 07:23
-1

Ярила

Цитата (zipgad @ 14.03.2023 - 16:26)
Цитата (kikos000 @ 14.03.2023 - 16:09)
Цитата (zipgad @ 14.03.2023 - 15:56)
У меня в доме все условия, жопа в тепле. Да не спорю, хуярить нужно при моём виде деятельности. Но если создать условия. Как минимум, высокоскоростной интернет в каждый дом (провайдер должен быть государственный), с абоненткой в приделах разумного. То можно привлечь людей не привязанных к офису.
Обкатать этот проект на одной деревне и если народ захочет переезжать то и в других деревнях этот проект запустить.

тыб в профиле место жительство указал) upset.gif

насчет интернета в каждый частный дом - вот в Краснодаре (не реклама) есть такая компания - Сибирский медведь называется - не без косяков - но лучше Ростелекома (имхо) dont.gif

предложи своей деревне - думаю будет нужное число абонентов - дело пойдет)

но - народ - особенно молодежь - от этого меньше переезжать не станет - убирать на условное рождество помет за птицей - либо по по газпромовским трассам на борде с телками кружить в Красной поляне - сам попробуй выбрать, как "крепкий хозяйственник" lol.gif

Цитата
ты б в профиле место жительство указал

А ключи от квартиры, где деньги лежат, не дать? (сарказм конечно)

Боитесь чего-то?

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 07:23
0

Ярила

Цитата
Этапы умирания поволжского села, где прошло мое детство:
- после 1991 года развалился совхоз (процветающий)

Процветающие предприятия не разваливаются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18421
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх