Переоткрытие заново основ буддизма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beardman
7.08.2020 - 16:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 16:28)
Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 16:21)
Речь идет не про смерть Эго, а про смерть физического тела. Интересно решение этой проблемы и смешливое отношение окружающих.
Перерождение не решает проблему смерти физического тела.

Так смерть это лишь потеря Эго, а лучше бы его потерять ещё при жизни.
Посмотри Бориса Гребенщикова, он и говорит - Я рад умереть ибо это тело уже поизносилось и пора за новым)))
Будь как БГ rulez.gif

это философское принятие неизбежного и попытка уйти от реальности, не более!

после смерти ты не переродишься и от тебя не останется никакой души, из твоих компонентов система создаст нового проводника - всего-то делов! Так что ты можешь БЫТЬ только здесь и сейчас, но не в будущем, т.к. в будущем будешь уже не ты!

Наслаждайся возможностью состоять из материи!

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 16:58
0

познавший дзен

Цитата (Halaban @ 7.08.2020 - 16:45)
Да , Толенька , все.Говорили тебе - доведут тебя бабы с водкой до "ручки".
С Одессой всё?

Бред, в Бога я как раз уверовал, когда пить бросил lol.gif
С Одессой же опять "как Богу будет угодно"))
Ведь знаете....

Настоящему буддисту надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, буддист, то найдешь себе оттяг.
Настоящему буддисту завсегда везде ништяк!

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки… cheer.gif rulez.gif

[^]
beardman
7.08.2020 - 17:03
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 16:22)
Цитата (beardman @ 7.08.2020 - 16:14)
по мне - это особо изощренный уровень манипуляции!

ты не обязан принимать готовый логический ЗАТЫК твоего существования, ты можешь создать его сам! вот тебе изречения мудрых монахов, как запчасти к твоей головоломке...если не работают они - обращаяйся к изречениям Будды, которые записаны хрен пойми кем, как будто он на каждом шагу за ним "свечку держал"

Пускай даже это будет так, но надо смотреть что ты при этом теряешь, а что приобретаешь dont.gif
Теряешь лишь свое тленное и надоедливое Эго, которое только мешает жить.

А приобретаешь весь смысл Бытия и четкую жизненную стратегию ведущую к духовному благоденствия и это как минимум smile.gif

теряешь Эго=ты распадаешься как личность и становишься неконкурентным в этом мире, ты не сможешь более быть проводником законов природы, она сотрет твою плоть и создаст из неё новых, других)))

ты не сможешь приобрести смысл бытия, т.к. т.к. ЭГО это и есть бытие, разрушая его, ты разрушаешь своё бытие!

духовное благоденствие - это сказка, ты физически существуешь в тебе протекают жизненные процессы, либо не существуешь, никакой души нет - это сказка!

Вся ценность твоей жизни - в дарованной тебе возможности пускать электрические импульсы по коре головного мозга, вне этого тебя нет - это суровая реальность, мир не будет сжаливаться над тобой изобретением какой-то души)))))

[^]
Constcat
7.08.2020 - 17:18
3

Ярила

tolia0611
Цитата
Так смерть это лишь потеря Эго, а лучше бы его потерять ещё при жизни.

Смерть - это потеря физического тела, а не только Эго. Эго можно потерять, не умирая.
Еще раз повторю вопрос: Как решается проблема смерти физического тела?

Цитата
а лучше бы его потерять ещё при жизни.

Лучше/Хуже - это оценочные категории. Как ты можешь утверждать, что есть лучше/хуже для кого-либо, кроме себя самого? Да и для тебя самого это тоже не 100% знание.

Цитата
Посмотри Бориса Гребенщикова, он и говорит - Я рад умереть ибо это тело уже поизносилось и пора за новым)))
Будь как БГ

Угу. Только что-то он не спешить помирать. Пафосные фразы легко говорить, ничего не делая.
И "Рад" - это тоже эго, кстати говоря.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 17:19
0

познавший дзен

Цитата (beardman @ 7.08.2020 - 16:45)
Так что ты можешь БЫТЬ только здесь и сейчас, но не в будущем, т.к. в будущем будешь уже не ты!

Опять же Эго заставляет Вас жить или мечтами о будущем или воспоминаниями. И лишь просветлев мож жить единым мигом, как птицы небесные, что не сеют и не жнут и всегда счастливы бывают rulez.gif

[^]
Constcat
7.08.2020 - 17:20
2

Ярила

tolia0611
Цитата
Доказано уже тысячу раз и Вы сами можете попробовать хотя тот же регрессивный гипноз.

Это не доказательства, а игры разума. Разум порождает то, что от него требуется.
Перерождение - это гипотеза.
Цитата
Но мы находясь под диктаторским воздействием Эго можем тратить тысячи часов на просмотр сериалов и при этом не уделить часик своей бессмертной душе.

Пусть бессмертной душой интересуются те, кому она интересна. Если душа бессмертна - чего о ней париться? Никуда она не денется, а вот на сериалы времени может не хватить.

[^]
Constcat
7.08.2020 - 17:23
2

Ярила

beardman
agree.gif

[^]
alexgab
7.08.2020 - 17:28
1

Шутник

Что курил? поделись!

[^]
Constcat
7.08.2020 - 17:39
1

Ярила

tolia0611
Цитата
Опять же Эго заставляет Вас жить или мечтами о будущем или воспоминаниями. И лишь просветлев мож жить единым мигом, как птицы небесные, что не сеют и не жнут и всегда счастливы бывают

Мечты о будущем и воспоминания о прошлом порождают желания и стремления, реализация которых и есть жизнь.
Птицы небесные счастливы не бывают, потому что им недоступно понимание счастья.
Счастье нельзя осознать, живя текущим моментом. Счастье - это переживание, основанное на реализации желаний.

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 17:42
1

когнитивный диссонанс

Constcat
Цитата
Эго можно потерять, не умирая.

Как?

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 17:43
3

когнитивный диссонанс

beardman
Цитата
Вся ценность твоей жизни - в дарованной тебе возможности пускать электрические импульсы по коре головного мозга

Кто даровал эту возможность?

[^]
Constcat
7.08.2020 - 17:55
2

Ярила

Ящерица
Цитата
Как?

Ну ты вопросы задаёшь! biggrin.gif Люди, вон, тысячелетиями ищут способы, а ты хочешь в рамках поста на ЯПе. smile.gif
Ну, лично я считаю, что начинать нужно с переоценки ценностей. Эго - движущая сила, основа всех мыслей и поступков.
Отказаться от Эга - это значит подчинить свою жизнь не своим желаниям, а каким-то другим законам. Божественным/Вселенским/пр.
Для этого нужны ОЧЕНЬ весомые основания, а не просто:"Я тут научился медитировать, прикольно, теперь я крут и знаю, что такое Вселенная!"
Да, действительно нужно отказаться, грубо говоря, от радостей жизни. Быть готовым к тому, что привычный социум тебя отвергнет, а другой не примет.
Быть готовым к одиночеству, более того - хотеть его. Перестать обращать внимания на проблемы тела, потому что тело - основной источник эгоистических желаний. И да - через некоторое время станет пофик - живешь ты, или нет. Болеешь, или здоров.
Люди, по настоящему желающие отказаться от Эга, стараются спрятаться в каких-нибудь монастырях, чтобы переждать ломку. И часто там и остаются.
Оставаться в социуме без Эга вряд ли получится, так что это достаточно кардинальное решение.

Это сообщение отредактировал Constcat - 7.08.2020 - 17:57

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 18:23
1

когнитивный диссонанс

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 17:55)
Ящерица
Цитата
Как?

Ну ты вопросы задаёшь! biggrin.gif Люди, вон, тысячелетиями ищут способы, а ты хочешь в рамках поста на ЯПе. smile.gif
Ну, лично я считаю, что начинать нужно с переоценки ценностей. Эго - движущая сила, основа всех мыслей и поступков.
Отказаться от Эга - это значит подчинить свою жизнь не своим желаниям, а каким-то другим законам. Божественным/Вселенским/пр.
Для этого нужны ОЧЕНЬ весомые основания, а не просто:"Я тут научился медитировать, прикольно, теперь я крут и знаю, что такое Вселенная!"
Да, действительно нужно отказаться, грубо говоря, от радостей жизни. Быть готовым к тому, что привычный социум тебя отвергнет, а другой не примет.
Быть готовым к одиночеству, более того - хотеть его. Перестать обращать внимания на проблемы тела, потому что тело - основной источник эгоистических желаний. И да - через некоторое время станет пофик - живешь ты, или нет. Болеешь, или здоров.
Люди, по настоящему желающие отказаться от Эга, стараются спрятаться в каких-нибудь монастырях, чтобы переждать ломку. И часто там и остаются.
Оставаться в социуме без Эга вряд ли получится, так что это достаточно кардинальное решение.

И что в результате? Они «теряют» Эго по желанию своего же Эго, то есть просто исполняют его прихоть. То есть то, что Вы описали - есть выполненное указания ума/Эго. И человек издевается над собой, своим телом, только для того, чтобы доказать себе, что он может это сделать. Опять ЧСВ. Опять же, во благо Эго. Но фактически потерять Эго возможно только в состоянии овоща, полностью утратив рассудок. Только тогда человек прекращает осознавать себя как личность.
Во всех остальных случаях рулит Эго. Даже святыми.
Если бы все просвещённые, постигшие истину, теряли Эго, им бы не нужно было доносить свои знания до всех остальных, им было бы все равно. Они бы тупо молчали. И Иисус, и Магомет, и Будда, и Ошо иже с ними lol.gif Все медийные личности) Но нет, всеми рулит ЧСВ, неотделимое от Эго.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 18:50
0

познавший дзен

Constcat
Кто Вам это сказал? lol.gif
Как раз все совершенно НАОБОРОТ - тот же Ошо и рекомендует медитировать в социуме ибо при медитации в Тибете вы получаете не свою гармонию, распускается не ваш золотой тысячелистный лотос, а получаете благодать Тибета и его гор ... ВЗАЙМЫ)))
А то что такой человек "вынужден" жить в монастыре вообще смешно))) как раз наоборот "если спасешься сам, то вокруг тебя спасутся тысячи и миллионы". Просвещенного видно из далеко и его совета жаждут все и готовы свои земные тленные плоды отдать за искру его Божественного совета rolleyes.gif

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 18:53
0

познавший дзен

Constcat
Вот прям все больше и больше сомневаюсь, что у тебя получилось медитировать)))
Ведь медитация на самом деле получается у единиц ибо это ВАЖНЕЙШАЯ ступень к просветлению и даже одно то, что медитация "прикольненькая" не есть ли ответ на все вопросы мироздания rulez.gif

[^]
Constcat
7.08.2020 - 18:53
1

Ярила

Ящерица
Цитата
И что в результате? Они «теряют» Эго по желанию своего же Эго, то есть просто исполняют его прихоть. То есть то, что Вы описали - есть выполненное указания ума/Эго. И человек издевается над собой, своим телом, только для того, чтобы доказать себе, что он может это сделать. Опять ЧСВ. Опять же, во благо Эго. Но фактически потерять Эго возможно только в состоянии овоща, полностью утратив рассудок. Только тогда человек прекращает осознавать себя как личность.
Во всех остальных случаях рулит Эго. Даже святыми.
Если бы все просвещённые, постигшие истину, теряли Эго, им бы не нужно было доносить свои знания до всех остальных, им было бы все равно. Они бы тупо молчали. И Иисус, и Магомет, и Будда, и Ошо иже с ними lol.gif Все медийные личности) Но нет, всеми рулит ЧСВ, неотделимое от Эго.

Принятие решения о потере Эго, разумеется, идет от разума. Фактически, разум соглашается на что-то типа "самоубийства". Издевательства над собой, над своим телом - это одна из техник. Тут речь идет не о доказательстве собственной крутости, а о разновидности психосоматики, когда при помощи "унижении" тела, человек меняет психологическое отношение к телу.
Те святые и просветлённые, которые продолжают взаимодействовать с социумом, находятся в пограничном состоянии - у них осталось некое подобие чувства жалости к людям (не к себе), и они хотят им помочь.
Иисус был ведом чувством долга. Это разновидность Эго, я бы не назвал его просветленным, его просто поставили перед фактом.
Магомет... Не скажу точно, но он и просветленным, насколько я знаю, не был.
Будда... Хорошо быть буддой, когда ты принц. :) Но остальных известных будд я бы считал бодхисаттвами, так как Будде не о чем общаться с людьми.
Как сочетается природа миссионерства и просветления - я не знаю, не могу сказать. :)
Ошо тот еще хулиган был, тролль и провокатор. :) Не думаю, что он был просветлённым (хотя он сам себя так считал), ибо его постоянная тяга к хулиганству и эпатажу - это чистой воды Эго.
Ушедшие же в Нирвану, насколько я знаю, вообще практически ни с кем не общаются. Как там решается проблема с физиологией - тоже не знаю. Кушать/какать телу все-таки нужно. :)
Но насчет "овоща", я с тобой совершенно согласен. Полностью просветленный особо от овоща не отличается.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 18:56
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 17:39)
Счастье нельзя осознать, живя текущим моментом. Счастье - это переживание, основанное на реализации желаний.

Счастье и есть тотальное Осознание каждого момента своего бытия, а желания по свое сути иллюзорны и неуловимы - пытаться быть счастливым "реализаций желаний" это все равно, что наполнять водой разбитый кувшин. Дело забавное, но нереализуемое biggrin.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 7.08.2020 - 18:56

[^]
Constcat
7.08.2020 - 18:56
2

Ярила

tolia0611
Цитата
Вот прям все больше и больше сомневаюсь, что у тебя получилось медитировать)))

Сомневайся, разумеется. Ничего на веру принимать не нужно.
Ну, и почитай где-нибудь, что такое "динамическая медитация" в контексте айкидо.
Цитата
Ведь медитация на самом деле получается у единиц ибо это ВАЖНЕЙШАЯ ступень к просветлению и даже одно то, что медитация "прикольненькая" не есть ли ответ на все вопросы мироздания

А это был камень в твой огород. Твои рассказы о "блаженстве" вызывают именно такие аллюзии.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 18:59
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 18:56)
А это был камень в твой огород. Твои рассказы о "блаженстве" вызывают именно такие аллюзии.

Не знаю еще динамику развития практик медитаций, ведь я в этом деле новичок, но на данном этапе если бы у меня не вызывала блаженства, то ЯП ей не занимался biggrin.gif

Пы Сы: кстати даже начало занятие медитаций указывает на "слабые места" человека - в основном это позвоночник и соответственно "вынуждает" заниматься и йогой biggrin.gif

[^]
Constcat
7.08.2020 - 19:00
2

Ярила

tolia0611
Цитата
Счастье и есть [b]тотальное Осознание каждого момента своего бытия"

Пытаешься переопределить известные термины?
Счастье - это когда тебе хорошо и ничего не хочется. Собственно, все.
smile.gif
Цитата
а желания по свое сути иллюзорны и неуловимы - пытаться быть счастливым "реализаций желаний" это все равно, что наполнять водой разбитый кувшин. Дело забавное, но нереализуемое

Если понимать, что счастье ограничено некоторым периодом времени, то все вполне реализуемо. Я поел вкусное мороженое - я счастлив. На какое-то время.
И так с любым другим счастьем.
Фишка как раз в том, что человек, реализуя свои желания, получает большую, или меньшую порцию счастья, как награду за приложенные усилия. Это и есть жизнь.
А "осознание каждого момента бытия" - это не счастье, а существование. Какой смысл осознавать что либо, если ничего не предполагается с этим делать?

[^]
Constcat
7.08.2020 - 19:04
2

Ярила

tolia0611
Цитата
но на данном этапе если бы у меня не вызывала блаженства, то ЯП ей не занимался

Мне медитация была нужна исключительно из прагматичных соображений - техника выполнения приемов и реакция улучшаются на порядок.
Кайф от того, что ты быстрый, аки молния, а партнер медленный, как черепаха - это была лишь побочка, на которую я особо внимания не обращал.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 19:04
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 18:53)
Ошо тот еще хулиган был, тролль и провокатор. :) Не думаю, что он был просветлённым (хотя он сам себя так считал), ибо его постоянная тяга к хулиганству и эпатажу - это чистой воды Эго.

Кстати а вот это интересный теософский вопрос - можно ли зная правило работы с Эго взаимодействовать с ним в социальновыгодном аспекте? Как например таже теория маятников Зеланда при работе с эгрегорами? gentel.gif

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 19:06
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 19:04)
Мне медитация была нужна исключительно из прагматичных соображений - техника выполнения приемов и реакция улучшаются на порядок.
Кайф от того, что ты быстрый, аки молния, а партнер медленный, как черепаха - это была лишь побочка, на которую я особо внимания не обращал.

Спасибо за пояснение bow.gif
Делаю вывод, что медитация инструмент универсальный и может использоваться для решения совершенно разных вопросов.
Спасибо за ответ, я этого не знал, а использовал ее чисто для "кайфануть" biggrin.gif

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 19:10
1

когнитивный диссонанс

Constcat
Цитата
Те святые и просветлённые, которые продолжают взаимодействовать с социумом, находятся в пограничном состоянии - у них осталось некое подобие чувства жалости к людям (не к себе), и они хотят им помочь.

Никто в здравом уме (то есть обладатель Эго) не хочет помогать другому просто так. То есть человек может думать, что он делает это безусловно, но если копнуть глубже, то окажется, что на каком-то уровне он получает от этого выгоду, пусть даже в виде эмоционального удовлетворения.
Не существует среди людей безусловной любви, безусловной взаимопомощи и прочего безусловного, кроме рефлексов lol.gif Всегда есть глубинные мотивы, главное - копнуть в правильном направлении.

[^]
Blessedocean
7.08.2020 - 19:13
1

Ярила

Представляю как ты там навонял в окна соседям пока добрался до второго пункта.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21087
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх