Как была уничтожена советская (российская) электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (86) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aircopter
27.09.2018 - 21:20
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldpipe @ 27.09.2018 - 21:13)
Цитата (Garik499 @ 27.09.2018 - 23:03)
Sidorini
Цитата
В середине 60-х я работал слесарем-инструментальщиком,

Блин кем он только не работал, работником ОБХСС, электриком и вот теперь слесарем. Многорукий Шива ей-богу lol.gif

Потом ему тут Кали пердак подогрела, он уехал в Штаты. Вывел там всех спекулянтов, тунеядцев и педерастов на чистую воду и теперь из-за окияна на ЯПе вычисляет bravo.gif

[^]
Синтетик
4

Тгасклит

Гражданская электроника к сожалению отличалась очень низким качеством, вспомнить хотя бы ереванские электролиты, керамические красные конденсаторы, да и полупроводники имели как правило очень большой разброс по параметрам, так как обычно это была некондиция оборонки. Отдельным нехорошим словом хочется вспомнить производителей кинескопов, особенно поздних выпусков 90-х годов, некоторых хватало максимум на год, и т.д и т.п. ...Советская электроника для населения очень спорный вопрос.

[^]
oldpipe
1

Ярила

Цитата (Ксеркс @ 27.09.2018 - 23:15)
Цитата (Nevius @ 27.09.2018 - 21:05)
один из факторов который добил весь СССР - похуизм во всех его смыслах

если производили те же резисторы (сопротивление), то при норме в 100 Ом он мог отличаться от 80 до 120 Ом, и это по одной единице... а если мы строим схему с использованием 100500 тыщ транзисторов, а она высчитана нереально точно, то получаем что где-то что-то надо допаять, где-то вынуть и поменять на другой и т.д.

ну это гражданская сфера, в которой телевизоры ремонтировали дольше чем смотрели...

в военке то понятное дело, выбирали всё по нормам, если написано 100, то 100.1 еще проёдет, а более - нельзя

потому, наверное, что было произведено на военке для гражданки до сих пор еще служит

И что меня удивляет больше всего - про СССР с сарказмом рассуждают люди, которые о ней только слышали.

Люди может быть и слышали, но вот советской электроникой точно пользовались. На основе этого сложилось определенное мнение, вот и высказываются.

[^]
ISA333
27.09.2018 - 21:22
8

Ярила

Цитата (UXF79 @ 27.09.2018 - 21:00)
Цитата (Azirov @ 27.09.2018 - 19:52)
Вот отличный пример с первой страницы. Весна 207. Мой первый мафон, родители купили мне в 6м или 7м классе. С него и началась моя любовь к электронике.
Стерео до линейного выхода. Т.е. один динамик. Стерео слушай в наушниках или через усилитель. Причем регулятор громкости не регулировал наушники, а только выход на динамик. Кто не верит смотрите схему. Переносной СТЕРЕО магнитофон и с одним динамиком. Ладно. Дальше. С новья один индикатор не был выставлен на ноль (-20db). На фото таже хуйня, но в меньшей степени. Клавиши никогда не стояли ровно, на фото таже хуйня, перемотка вперед (вторая клавиша) стоит выше. Вот те красивые хромированные ручки регуляторов тупо крутились по кругу, потому что сама ручка была черная, а на нее надет хромированный пластиковый перстень. Вот он и крутился на ручке регулятора. Счетчик, даже такая хуйня не работала. С первого раза ни на одной Весне не сбрасывался счетчик. Вот на Маяке все работало как часики. Тык - и ноль. На Весне надо было дрочить кнопкой,чтоб сбрость этот говняный копеечный узел. Крышка батарейного отсека плохо держалась. Шнур подключался сзади, что неудобно майфун не положишь  "на спину". Разъем отдельная тема. Это только то, что вспомнил и видно даже на фотке!
Как говорится: лечу по фотографии gigi.gif

Практически все мафоны от Весны были унылым говнищем. Без исключения. То корпуса хлипкие, то не работает из коробки.
Но были нюансы: у нас, на радиорынке, народ продавал Весна 212 собранные и доделаные своими руками. Там всё работало, там было радио, там был импортный ЛПМ. Это стоило дорого, но работало agree.gif

Насколько помню особеностью всех магнитофонов Весна был замечательный лпм на двух маховиках - на что его менять? На импортный одноразовый пластмасово-мусорный лпм?
Вам бы сочинять как-то более правдоподобно...

[^]
beliall
2

Ярила

Цитата (oldpipe @ 27.09.2018 - 21:09)
Цитата (beliall @ 27.09.2018 - 22:54)
Цитата (oldpipe @ 27.09.2018 - 20:50)
Цитата (beliall @ 27.09.2018 - 22:45)
Цитата (conung @ 27.09.2018 - 20:36)
Цитата (Stapleton @ 27.09.2018 - 19:47)
Сколько стоил цветной телевизор? 700 рублей?  biggrin.gif несколько зарплат

Я получал на заводе 230-250 руб в месяц... простой мастер на заводе. У меня в подчинении были слесаря с зарплатой под 900.. Это было в 1986 году...Тот телевизор можно было купить за 3 месяца без проблем..он был в любом магазине по 680 руб..

Чет похоже пошли рассказы бывалых писдоболов. Я недавно батину профсоюзную книжку нашел за те же годы и там зарплата 140 рублей. Работил он в ментовке. Причем не в какомто жопном деревенском опорнике, а в УВД областного центра.
Чет у меня мент со 140р никак не сходится с работягой с 900.

Гегемония трудового класса же. Слесарь больше инженера получал, ну что за пиздец а? Точно также как сейчас, когда инженеру платят как продавцу на кассе. Зачем вообще учиться тогда.

Ну не в шесть же раз) В полтора-два легко бы поверил.

Ну может на каком нибудь военном заводе, зашибая план в авральном режиме, за пару месяцев в году и был такой заработок. Просто я видел вживую, как в нынешних временах военные регулировщики РЭА зарабатывали по 120к. У остальных было по 30-40. Говно лилось просто рекой, было очень смешно слушать разговоры в курилке.

Ну я ща тоже знаю работяг заколачивающих на сделке по сотке у нас в регионе, где средняя зарплата 25.
Только есть один нюанс. Таких мутантов один на сотню (что уже статистическая погрешность) и ебашат они в две смены без выходных. И копыта прямо за станком в полтос откидывают.

[^]
Basil44
6

Ярила

Цитата (Человечина @ 27.09.2018 - 19:53)
По моему автор увлёкся праведным негодованием и не раскрыл тему КАК ЖЕ ИМЕННО была уничтожена радиоэлектроника? Хотя в заголовке обещал.

я вам расскажу, КАК (работал в телемастерской с 1985 по 1986)...

1. Введение идиотского закона "о защите прав потребителя" (благими намерениями устлана дорога в ад). Вроде бы правильный закон, если б не одно но - если раньше аппарат меняли по гарантии после 3 ремонтов, то по этому закону клиент требовал замены ВМЕСТО первого ремонта. А поскольку комплектующие выпускал весь Союз (вспомнить только одни злоебучие конденсаторы из Армении), то неисправности вылезали в первый же месяц, и угадайте, куда отправлялась вся партия телевизоров, купленных в районных "Культтоварах"? Обратно в магазин (а денежки то возвращать надо, а они уже в обороте), из магазина на завод (а рабочие зарплату уже получили)... В итоге магазины начали САМИ отказываться от подобного товара, а поскольку природа пустоты не любит, то переходим к пункту...

2. Нашествие китайско-корейско-японского ширпотреба по демпинговым ценам, что совсем добило отечественного производителя. И если сперва шли Фунаи, Акаи и прочие Голдстары, то потом, когда пошло откровенное китайское говно, народ взвыл - а где гарантия, бесплатный ремонт и прочие права потребителя? А уже ни заводов, ни магазинов, ни гарантийных мастерских. А с китайцев взятки гладки - везите на ремонт в Китай...

3. Аудиоаппаратура. Какому мудаку пришло в голову, что раз появились компакт-диски, то людям не нужны ни граммпластинки, ни магнитофонная лента, ни кассеты (при том, что на "загнивающем" западе до сих пор новинки на виниле выпускают). Где-то в 1991 или 93-ем просто взяли и прекратили выпуск магнитофонных лент, да и самих магнитофонов ниже 1-го класса. Зачем они вам? Покупайте CD. Радиоприёмники импортные в другом диапазоне работают? Не беда, прогнёмся, и перейдём с АМ на FM, а ДВ, СВ, КВ отключим. Кому они нужны...

и вот так, по мелочи, тут и там, и развалили всё. а теперь, спустя четверть века, и догонять поздно. но надо.

З.Ы. По поводу "десятков моделей" - советская аппаратура была унифицированная. Одну и ту же модель УЛПТ или УСЦТ выпускали десятки заводов. Отличались они лишь "мордой" и названием.

[^]
DAS1970
1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 27.09.2018 - 21:17)
одно радовало - к паспорту на технику ВСЕГДА прилагалась принципиальная схема, с контрольными точками и указанием параметров.
это очень облегчало эксплуатацию девайса..
зы
сегодня бывает заебешься искать по форумам схему китайского инвертора...

agree.gif Только не одно, а скорее просто радовало, что прикладывалась. Как в технарь поступил на радиотехника, так все сам ремонтировал. Дома не ломалось ничего, другим делал.

[^]
Greenwichdr
8

Ярила

Sidorini

Дорогой Вы наш! Всегда с неописуемым восторгом читаю Ваши замечательные сообщения о том, как прекрасно я жил ( ещё даже до вашего рождения!) в СССР. Только вот что ж это Вы забываете перед Вашими заявлениями сказочками вставлять свою знаменитую фразу:

Цитата
Мне, как специалисту по СССР , всегда есть что сказать,

Не гоже! Ой не гоже! Не стоит так стеснятся!
Да, и неплохо бы чуток подкорректировать Вашу гениальную цитату, добавив после слов как специалисту по СССР фразу: " уже лет 20 нестерпимо страдающему в загнивающей Калифорнии".
Возьмите на вооружение! Не пожалеете! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 27.09.2018 - 21:23

[^]
Andrej469
-1

Балагур

Цитата (Ксеркс @ 27.09.2018 - 21:15)
Цитата (Nevius @ 27.09.2018 - 21:05)
один из факторов который добил весь СССР - похуизм во всех его смыслах

если производили те же резисторы (сопротивление), то при норме в 100 Ом он мог отличаться от 80 до 120 Ом, и это по одной единице... а если мы строим схему с использованием 100500 тыщ транзисторов, а она высчитана нереально точно, то получаем что где-то что-то надо допаять, где-то вынуть и поменять на другой и т.д.

ну это гражданская сфера, в которой телевизоры ремонтировали дольше чем смотрели...

в военке то понятное дело, выбирали всё по нормам, если написано 100, то 100.1 еще проёдет, а более - нельзя

потому, наверное, что было произведено на военке для гражданки до сих пор еще служит

Скажи это холодильникам ЗиЛ и Орск, которые до сих работают. У меня безотказно работает дрель двухскоростной 1987 года выпуска. А сверла и напильники производства СССР теперь с руками отрываются - потому что все то, что продается в магазинах - это вне описания. Было понятие ОТК, и там ебли - мама не горюй.

Теперь возьми любой инструмент высокотехнологичный - если при интенсивном использовании прослужит год - это уже хорошо.

И что меня удивляет больше всего - про СССР с сарказмом рассуждают люди, которые о ней только слышали.

Ещё можно купить вечную черно-белую Nokia с фонариком и хвастаться ей. Кому нужна трехлетняя безнадежно устаревшая электроника? Или хваленые "орски", к каждой тысяче которых прилагалась ГЭС?

[^]
valery78
1

Ярила

Улыбнула реклама ПК и Его мощь bravo.gif
В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». Выпущена машина была львовским производственным объединением им. Ленина. ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора.

Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.

Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Возможно его популярность была не чем иным, как очередным маркетинговым ходом, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.

Это сообщение отредактировал valery78 - 27.09.2018 - 21:32

[^]
coolgate
27.09.2018 - 21:23
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 27.09.2018 - 21:14)
Цитата (ISA333 @ 27.09.2018 - 21:06)
Цитата (Ordinal @ 27.09.2018 - 21:03)
Цитата (Шурилла @ 27.09.2018 - 20:16)
Цитата (Bake77 @ 27.09.2018 - 20:04)
Помимо устаревшего функционала и низкого качества изображения, слабым местом советских телевизоров была их высокая пожароопасность. В середине 1980-х годов телевизоры в СССР являлись причиной 12% пожаров, произошедших из-за электроустановок и радиоэлектронной аппаратуры.

Горели не телевизоры.
Горела пыль, скопившаяся вокруг высоковольтного блока строчной развёртки. 6П45С. емнип.
Пылесосить надо было раз в 10-15 лет и не увлекаться коврами.)

а на импортные почему пыль не прилипала и не горела? И в инструкции не было вроде указаний пылесосить каждые 10 - 15 лет. Каждые 10-15 лет пылесосить - это вершина юмора советских телевизионщиков.

Пгастите и много вы наблюдали импортных цветных ламповых телевизоров?

Я вообще не видел импортных ламповых телевизоров. Кто же в здравом уме повезёт в СССР ламповый телевизор ? В конце 80-х повезли, правда, полупроводниковые Sharp, Sony, Toshiba, европейских и американских марок не было вообще.

gigi.gif
ну да они без телеков жили до полупроводников
ага

[^]
MadKnife
27.09.2018 - 21:24
0

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 27.09.2018 - 19:50)
... Советская электроника была практически вся "спизжена" с западных технологий... Все советские компы того времени это нелегальные клоны западных.

Извините за правду, учился на программиста в конце 80х. Половина документации советской ЕС 1060 (нелегального клона IBM 370) была на английском.

И почитайте про гонения на кибернетику при Хрущеве.

Шпальте сколько хотите, реальность и история от этого не поменяются.

А это плохо в масштабах экономики страны? Я про "спиздить и производить у себя?"
И да, ТС, где телевизор "Лазурь" в твоём перечне?

[^]
Andrey1967
27.09.2018 - 21:25
3

Ярила

Цитата (Kornilov @ 28.09.2018 - 01:19)
Умиляют умники, которые рассказывают, что "всё копировали", что "отставали" ) А сейчас и отставать не можем, ибо нечем )
Может тогда нужно прикрыть все лавочки, в которых мы отставали(и отстаём сейчас)от Запада?

сегодня налоговая система заточена под торговлю сырьем
запускать производство на уровне разработки просто не выгодно
там высокая добавочная стоимость и нет материальных затрат
- чистые мозги
а на чистые мозги в России максимальные налоги

[^]
YraM
27.09.2018 - 21:25
5

Ярила

ТС я тебе как внук замминистра электронной промышленности и сын зам начальника главка мат тех снаба этой же промышленности скажу - в доме не было в то время ни одной советской электроники ибо гавно.

[^]
Serg011
27.09.2018 - 21:26
0

Ярила

Цитата (beliall @ 27.09.2018 - 20:01)
Цитата (sam21 @ 27.09.2018 - 19:59)
А хули вы хотели? "Невидимая рука рынка" работает!

Да ладна. У меня стиралка ардо еще при Ельцине куплена. До сих пор хуячит!

Неубиваемая машина. У самого такая же, тех же годов. Лет 7-8 назад сгорел пусковой конденсатор, мастер пришел, заменил, и сказал: "не меняйте эту машинку, очень надежные".

[^]
Greenwichdr
2

Ярила

Цитата (aircopter @ 27.09.2018 - 21:20)
Цитата (oldpipe @ 27.09.2018 - 21:13)
Цитата (Garik499 @ 27.09.2018 - 23:03)
Sidorini
Цитата
В середине 60-х я работал слесарем-инструментальщиком,

Блин кем он только не работал, работником ОБХСС, электриком и вот теперь слесарем. Многорукий Шива ей-богу lol.gif

Потом ему тут Кали пердак подогрела, он уехал в Штаты. Вывел там всех спекулянтов, тунеядцев и педерастов на чистую воду и теперь из-за окияна на ЯПе вычисляет bravo.gif

Так вроде он писал, что работает в профсоюзах в Сан-Франциско? То есть денно и ношно борется с капиталистическими угнетателями рабочего класса!

[^]
usr80
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Hrenolog @ 27.09.2018 - 21:09)
Цитата (UXF79 @ 27.09.2018 - 20:47)
Но СДП работала! Я был в восторге!

Система динамического подмагничивания, аналог ее Dolby HX-Pro замечательно работал на обычных бытовых деках в примерно тех-же годах.
Типа Technics RS-TR 575.
И о, чудо, там-же была функция ATС, что в переводе означает Auto Tape Calibration. Это когда в деку кладешь кассету, нажимаешь кнопАчку - дальше чисто шаманство, магнитофон САМ крутит ее после ракорда, записывает на нее тест-сигнал, крутит назад, потом считывает то что он записал, поправляет АТХ, настройки, отматывает назад, записывает тест сигнал, отматывает снова, считывает, удостоверяется что все в норме, сигналит лампочками, мол. я готов, давай записывай...
Маяку и не снилось.

Акай такой был, сам ленту тестировал.

Как была уничтожена советская (российская) электроника

[^]
MadKnife
3

Ярила

Цитата (beliall @ 27.09.2018 - 19:49)
Очередные влажные фантазии сссрофила. На деле вся электроника была тупо копиями западной техники(да. Были даже неплохие копии по качеству. Но все равно копии устаревших уже образцов) двадцатилетней давности и после падения всяких занавесов элементарно не выдержала конкуренции с хлынувшими на рынок более новыми моделями.

Блядь у меня слов нету. Ты реально дебил? (это вопрос).
Назови мне марку телевизора, выпускающегося в РФ из своих комплектующих?

[^]
Шурилла
6

Ярила

Иностранцы нас переиграли по схемотехнике.
Все, кто разбирал и ремонтировал импортную аудиовидеотехнику, удивлялись почти полному отсутствию настроечных и подстроечных элементов.
Ещё больше удивлялись механики, сравнивая наши железные литые "военческие" ЛПМ с номерными деталями и японские пластмассовые с одним пассиком без ротора-противовеса...

Шедевром стал ЛПМ и начинка простейшего кассетного плеера "Юнисеф".
Минимум массы и деталей = минимум К детонации и сопутствующих искажений.

Это сообщение отредактировал Шурилла - 27.09.2018 - 21:30

[^]
Rased
27.09.2018 - 21:27
2

Приколист

Был у меня магнитофон-приставка Рапри 102с. Охуенная штука, я вам скажу. По качеству воспроизведения стоял наравне с радиотехникой и амфитоном. в свое время покупал за 400 руб.

Это сообщение отредактировал Rased - 27.09.2018 - 21:29

[^]
CHIPPER3D
27.09.2018 - 21:28
-1

Ярила

Во всём СССР был впереди планеты всей, только вот в магазинах НИХУЯ не было, а чтобы купить телевизор цветной - это надо дать такую взятку, что SONY дешевле было купить!

[^]
sergeantRRR
1

Ярила

А вот позвольте поучаствовать в сраче...Приведу всего два примера.Пример первый:последний отечественный магнитофон я видел в продаже году эдак в 93-94м...Дизайн аппарата был попросту отвратительный.Магнитофон был МОНОФОНИЧЕСКИЙ!!! Это в то время,когда кругом продавались великолепные импортные аппараты со стереозвучанием,эквалайзерами,и прочими приблудами.Быть может схемотехникой сей аппарат блистал? Отнюдь нет.В корпус,в котором бы спокойно разместился импортный двухкассетник,были втиснуты две платы:одна,на которой был размещён усилитель записи и воспроизведения,и вторая...со схемой РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ЛЕНТЫ!,это в то время,когда в импортной технике эту функцию выполнял малюсенький магнитик.О конструкции лентопротяга даже упоминать не стоит,поскольку это была архаичная система на резиновых пассиках!
Пример номер два,уже начало двухтысячных:Решили купить телевизор.В магазине имелся в продаже телевизор марки "Rossen",их вроде как выпускали в Калининграде (если не ошибаюсь) Из 8 имевшихся в наличии телевизоров,НИ НА ОДНОМ не была отрегулирована должным образом развёртка! Изображение кривое,косое,хрен пойми какое...В результате купили тогда белорусский "Horisont"

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 27.09.2018 - 21:49

[^]
Буслик
2

Елке Похуй Иголки

Братья, не буду особо спорить,но аудиотехника времен СССР была нормальная,а тв был откровенно говно!
Был в Витебске в нулевых,когда ещё тамошний тв завод работал(может и сейчас работает х.з).Так тогда в магазинах их телевизоры были дешевые(примерно как корейские)
Протекция своего товара была на лицо!У нас к тому времени вся тв продукция была уже мертвая.

[^]
kwant71
27.09.2018 - 21:29
2

Ярила

Цитата
Телевизор, в который мастер не лазил два года
был чем-то уникальным.

Той бабушки, что попросила посмотреть телевизор, давно уже нет. Было это лет двадцать назад. Телевизор старше меня. Вся неисправность - подсели 6Ф1 и 6Н23 - заменил - всё заработало

[^]
Джаник
27.09.2018 - 21:30
4

Шутник

20 лет назад собственноручно паял электронику ламповую, иногда это раздражало,а иногда даже делало меня героем,ведь никто не мог, а я самоучка легко. ) Очень жаль советскую и российскую промышленность,уничтожили абсолютно всё.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 124549
0 Пользователей:
Страницы: (86) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх