Если спроецировать на мою семью, то почему бы и нет?
У Вас получается 25круб на человека. Для семьи из 4х человек(как у меня) это 100.000 более чем достойный доход!
Это зарплата скажем....
Начальника отдела в небольшой, но очень успешной нефтедобывающей конторе(около этого).
Навскидку -Русснефть(не путать с Роснефтью) к примеру.
Ну или примерно зарплата старшего механика ППД такой конторы, как Ванкор(разумеется за вахту 15 дней(месяц).
Я мечтаю о такой зарплате.
Даже если пенсия моей "половинки" целиком шла в семейный бюджет, то у меня столько не получается.
Вообще, доходы жены у меня никогда не считались семейными доходами. Это деньги жены и только её. Что покупать на них, как тратить-её и только её дело.
Живём на то, что заработал я. Так было все 30 лет нашей совместной жизни.
Все крупные покупки, строительство дома - только моя зарплата и мои калымы(а куда без них?).
Если деньги жены используются(крайне редко) на что либо, я всегда ей их возвращаю.
Жена на свои личные деньги покупает вкусняшки, которые ей нравятся, вещи себе и дочке. Ну так было, пока не ушла на пенсию в 45 лет по 1й "горячей" сетке. Сейчас почти всё на мне.
Сын уже 3 года работает, но я не привык надеяться на кого-то.
Сын меня материт, но отдаю ему то, что взял на стройку. Помаленьку, но отдаю- стройка "жрёт" очень много!
Строю естественно только сам, никого не нанимаю - сын постоянно на вахтах, у жены тупо нет ни здоровья ни сил валькать тяжести.
Но это так, к слову.
Вообще, арифметика семейного бюджета довольно проста и считается очень легко.
Условно считаем, что говорим о "молодой" семье, примерно до 40..45 лет- т.е. с "мелкими" ребятишками, ещё не ставшими самостоятельными.
Считаем, что сошлись года в 23(редкость сейчас, но бывает).
Какое-то жильё есть, причём не съёмное. И условно считаем, что семья как у меня- муж, жена, 2 детей-4 человека.
Коммуналка.Живу уже 20 лет в частном доме, так что скажу честно - не знаю сколько сейчас платят в многоэтажных муравейниках.
Ну пускай, 8.000 в месяц.
Ипотека. Увы, без неё никуда. Условно 18.000(ну вот такая цифра пусть будет).
Автокредит или просто кредит -тысяч 10, пускай.
Жратва...
У меня на 4х человек, когда сын не на вахте уходит около 25.000 в месяц на 4х человек. Или тупо 6 тысяч на еду в месяц на человека.
В эту сумму входит и бытовая химия(стиральный порошок, Фэйри разные, предметы гигиены итд+ 2 блока Винстон "лёгких" - я бросил в 2008, а вот жена никак не может- ну взрослый уже человек, я не заставляю бросать).
Топливо для машины. У меня мало, так я вахтовик, живу в частном доме и не езжу много в город, плюс ни жена ни дочь машину не водят. У меня абсолютный потолок это 5000 р в месяц(это если я вообще, не буду слезать с машины).
Ну пускай условно тысяч 10.
Дети "мелкие".
Школа, садик, разные финтифлюшки детские, детские "болячки"(куда уж без них) сборы и поборы в школе и садике - думаю, тысяч 15 на двоих детей в месяц.
Ну давайте посчитаем.
80 тысяч на семью из 4х человек примерно. Или если откинем автокредит/кредит, то 70 тысяч, около этого.
10 тысяч это будет некая сумма "на чёрный день" или накопления.
Разумеется, я считал примитивно, упрощая. В реальности можно скроить и больше на разное.
Если откинем ипотеку, то при доходе в 70 тысяч останется довольно приличная сумма с ежемесячного дохода.
Кстати, мой доход примерно такой.
Тысяч 10...15 в месяц я могу потратить на стройку. Мало, конечно, очень мало... Но что такое 10 тысяч?
Это 2 тонны уголка 50, 2 поддона кирпичей или 2 с лишним поддона газобетона, 50 б/у труб, НКТ, 5 листов профнастила и прочее прочее прочее.
Если строить самому, не привлекая наёмников, то вполне хватает интенсивно проработать всю отдыхающую вахту. Весь и инструмент и оснастка конечно, есть.
Для меня это скорее хобби(перестраиваю дом)- отдыхать я так и не научился.
На отдыхе меня хватает максимум на неделю, потом надо что-то делать- варить, болгарить, месить бетон, копать итд.
Если не морочиться стройкой как я и ребятишки мелкие, то конечно, можно скроить и на отдых.
В общем, не раз сидел и прикидывал - 20.000 на члена семьи - очень неплохо!
Идеально это 500..600 баксов на члена семьи(или та же сумма в рублёвом эквиваленте). Тут можно жить вообще, не отказывая себе ни в чём!
В общем-то, как писал в предыдущих комментариях, когда в 2009...2013 годах получал около 2000 баксов в рублёвом эквиваленте, впервые со времени распада СССР почувствовал, что живу как в Союзе - почти беззаботно и даже могу строить планы на года-два вперёд.
Да, речь идёт о таких как я, "крестьянах", простых Работягах не разных "вейперах" на гироскутерах".
И речь о моей Сибири, конечно
Москва, Питер(особенно Москва) для нас, Сибиряков абсолютно непонятны, как и жизнь в них.
Да и далеко это от нас- что об этих городах и жизни в них думать?
Да. Важно добавить вот ещё что. Всё что написал выше справедливо если здоров.
Если заболел, всё, ПИЗДЕЦ!
Ну во первых-САМОЕ ГЛАВНОЕ! Большая часть Рабочего Люда имеет премиальную часть в зарплате. Больничный это МИНУС ПРЕМИЯ!
Для меня, к примеру, это почти ползарплаты. Представьте, что у Вас кредит или ипотека, а тут ЗАБОЛЕЛ!
И не дай Бог, на месяц-два... Это всё, "туши свет"!
Но даже если умудряешься болеть на отдыхающей вахте(если вахтовик, как я), то тут другая хрень
-ЦЕНА ЛЕКАРСТВ, ПРОЦЕДУР, ОБСЛЕДОВАНИЙ!
Не хочешь стоять в очередях- ПЛАТИ!
Лекарства...
Банальное ОРВИ это около штуки "деревянных" на лекарства. Хронические заболевания... По разному.
У моей супруги около 2000...2500 в месяц на самые необходимые лекарства, у меня 1500, примерно.
Немного, но тем не менее.
В прошлом году решил пролечиться. Моя контора нас страхует по полису ДМС(дай Бог здоровья и процветания Руководству!).
Всё вроде бы как бесплатно, но тем не менее, "отлетело" 15.000.
А вот в 2009... 70 тысяч вышло пролечиться..
Про зубы наверное, лучшее вообще, промолчать. "Больная" тема для меня- вахты "убили" почти все зубы - 80 круб по минимуму "вставление".
Так что в России лучше не болеть. Всё можно потерять. Это не СССР, говорю в который раз.
Медицина снимет с Вас штаны, если не дай Бог, что-то серьёзное.
Для себя лично принял как некую Догму
-Как только не смогу работать или серьёзно заболею надеюсь, что не зассу, надеюсь, что будут силы уйти достойно. Грех об этом даже думать, прости Господи, но это сегодняшняя Реальность, от этого никуда не уйти.
Мужик должен быть сильным, добытчиком, Хозяином, опорой, а не беспомощным бревном, которого жалеют!(ИМХО, конечно).
В общем, Здоровья всем и адекватной оплаты труда....
И терпения, особенно молодым. Нас то наибали жёстко 33 года назад, вот и расхлёбываем всё это аж с 16 мая 1985...
Жаль, но и молодёжи также жить придётся , слушая пустые обещания, пока нас объёбывают как лохов...
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.04.2018 - 05:31