На дороге есть два типа держащихся за руль:
Водятлы и водители.
Первые считают, что всё продумано за них. Они ещё не соблюдают правила и с трудом представляют себе "здравый смысл".
Вторые думают своей головой. Их на дороге просто "есть". Замечаешь только по делу.
итак, моя история, коей лет шесть:
Январь. -27 Самара. Утро. Понедельник.
В кармане у многоэтажки стоят: Моя шестёрка, которая выпущена раньше, чем я в школу пошёл, пара десятого семейства лад, субару мордатый (на форестер похож, но уже не помню какой именно) и мерседес старый, с атмосферным дизелем.
Субару пытался завестись, посадил аккумулятор, принёс ещё один и тоже посадил.
Водитель десятки завёлся не с первого раза, но прогрелся и уехал на примёрзшем ручнике (в пятницу было ещё чуть ниже ноля, так что "ручник лучше передачи").
Водитель мерседеса пришёл, открыл капот, видимо пшикнул Старта и завёлся, пытается помочь водителю субару "прикурить".
Я уже выпил утренний чай и одеваюсь (до того - смотрел в окно на вышеописанную картину).
Выходим.
Водитель мерса с водителем только что таки запущенного субару курят и провожают нас усталыми взглядами. Кажется надеются ещё и посмотреть на мои танцы вокруг "тазика".
К двенашке подходит водитель и тоже собирается стартовать.
Жена садится в машину, я сметаю с лобовухи иней и тоже за руль.
Поворачиваю ключ и... Завожусь! Не с "полоборота", она и летом так не заводится, и в молодости вряд-ли... Но с первой попытки.
И тут вижу удивлённые лица свежепокуривших. Уезжаю спустя минуту - на ходу лучше прогревается.
Мерседес, кстати в тот день вообще никуда не поехал, явно только для помощи выходил, а двенашка стояла с того утра до весны.
А всего-то 100 грамм бензина в маслозаливную горловину после останова движка ЗАРАНЕЕ. На три дня погоду и посмотреть можно.
Буквально позавчера вернулся с поездки в 4000км. Уже на другой машине (матиз). Последние 300 км ехал на трёх тормозах - в Саратовской области на кочке долбанул тормозной цилиндр сзади. Ничего - заклепал молотком тормозную трубку и доехал.
Зимой постоянно приходится отдавать троса (то что здесь уже назвали муляжом троса), машин маленький, так что дёргать не просят )))
Компрессор обязателен. Я что, водятел, что бы по песку на туго накачанных шинах ездить?! Или по асфальту на недокачанных?
Да и по грязи на низком давлении хорошо идёт. И топором я ветки не рублю, для вылазанья, хотя и есть он в держателе под сиденьем. Приходилось рубить проводку от аккума в разбитом и загорающемся авто.
КСТАТИ!
ЗАГОРЕВШИЙСЯ АВТО С ПОДКЛЮЧЕННЫМ АККУМУЛЯТОРОМ ПОТУШИТЬ НЕЛЬЗЯ! Проводка по большей части +, а корпус -, потому чуть подгоревшие провода немедленно начинают контачить, греться и поддерживать, и распространять огонь.
А вот обесточенный автомобиль тушится ( поначалу конечно ) порошковым 5литровым огнетушителем. Именно порошковым.
Про стандартную аптечку промолчу. Я матом не ругаюсь.ъ\
Запаска обязательна, хотя и набор жгутов тоже хорошо.
Набор ключей - нужен и регулярно применяется.
12 лет и примерно 600 000 км за рулём.