БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА ДЕНЬГИ!!!
Значит так: мне нужно было почистить старый ноут (8 лет без чистки) и форматнуть диск Д на стационаре. Я живу в Железке (Балашиха) и пару дней назад на Яндекс.районе увидела компьютерного мастера на дом вот ссылка
https://yandex.ru/uslugi/profile/MikhailVor...00333-sas1-1783, ЕГО ТЕЛЕФОН 8-915-218-..-74. Кроме того, Отзывы у человека были на страничке хорошие, кстати.
Созвонились, договорились на сегодня, ОГОВОРИЛИ ЦЕНУ: 800 за чистку, 600 за пасту и 300 рублей за диск. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПОДОБНЫЕ РАЗГОВОРЫ ЗАПИСЫВАТЬ ДЛЯ ДОП. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Приехал сегодня молодой человек (правда на 0,5 часа раньше, нас могло и дома не быть, но это мелочи). Почистил ноут, заправил пасту. Окс. Запустил программу сканирования жёстких дисков, перешёл на стационар. Форматирование диска Д и убрать галочку на точки восстановления заняло у него минут 5-10. Далее взялся за мой ноут: показывал повреждённые кластеры. Сказал, что есть пара вирусов (у меня стоял Аваст и проблем с вирусами не было). ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ С МОМЕНТА РАЗГОВОРА ПО ТЕЛЕФОНУ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУММ НЕ ОЗВУЧИВАЛ! Я так-то привыкла, что люди работают со мной на перспективу, и стараются в первый раз выложиться по максимуму, чтобы потом я с ними сотрудничала на другие уже по-дороже заказы, поэтому решила, что это мне приятный бонус к чистке, ну чтобы время занять, пока он на стационар ушёл. Поставил для чего-то НОТ32 на стационар, снёс Аваст, при чём я 2 раза озвучила, что Аваст меня устраивает и ТРОГАТЬ ЕГО НЕ НАДО! Ответ: "Ой, а я уже снёс". Хотел снести и на ноуте, но тут уж я уберегла мой компик от вандализма :)))
Сел написал в Ворде НА МОЁМ ЖЕ КОМПЬЮТЕРЕ расценки: я честно говоря прочитав, подумала, что молодой человек решил пошутить в честь 01 апреля, но нет! Он был серьёзен, итак готовы? (документ Ворда он не сохранил, но память у меня хорошая):
Чистка ноута 800, замена пасты 600, ремонт механических кластеров 100!!! шт*48, удаление вирусов 100!! (волшебная цифра видать)*37, антивирусная защита 1500. ИТОГО 11400. Особенно убила АНТИВИРУСНАЯ ЗАЩИТА, ПОСТАВИТЬ ХАКНУТЫЙ НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ НОТ НА МОЮ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ВИНДУ И ПРОСИТЬ ЗА ЭТО 1500?!!
Дальше у нас произошёл диалог в котором я объясняла, что рассчитывала на 1500, но готова заплатить 2500, т.к. подобные расценки мне озвучили в сервисном центре Тошиба, а молодой человек настаивал, что я "глухая, слепая, и тупая", поэтому с меня 11400 ЗА 1,5 ЧАСА РАБОТЫ. Согласился с ненужным антивирусником, снёс нот, но сказал, что за кластеры ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ. Я объяснила, что вот 2500, а за дальнейшими деньгами он может обращаться в суд.
Мораль: во-первых, это мой муж проявил чудеса терпения, т.к. являясь бывшим опером терпеть не может подобные вещи. Я много лет потратила на усмирение его нрава, поэтому вмешался он только на конечном этапе :)) Дорогие друзья, будьте внимательны при заказе подобных услуг: мне легче, я в этом малость разбираюсь, + у меня сохранено в облаке и на съёмных дисках вся инфа, включая оболочку Винды . Я сидела рядом в однушке и смотрела чем человек занимается. Я знаю стоимость услуг по ПО, и т.д., и т.п.
По-хорошему, конечно, нужно вызывать полицию в данном случае, т.к. человек явно работает без организации ИП или ЮЛ (по крайней мере не показали ни прайса, ни выдали чека и/или квитанции). Далее, на его сайте нет расценок на ремонт кластеров, а антивирус СТОИТ 600 РУБЛЕЙ ЗА УСЛУГУ (А НЕ ОТ!! 600, КАК ОН МНЕ ЗАЛИВАЛ), А НЕ 1500, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ МНЕ. Откровенное враньё. Далее мне были навязаны услуги, а именно: мастер спрашивает: Вы видите у Вас механические повреждения кластеров, я - да, вижу. Мастер: хорошо. Тогда как по факту он должен спросить: мне это исправлять? и озвучить цену, на что я сказала бы, что меня и 17 %-ов работоспособности вполне устраивает, а 4800 мне и самой нужно. Ну и вымогательство денег в конце концов, я предложила ему в суд обратиться, т.к. такие вопросы решаются там.
ВИШЕНКА НА ТОРТЕ: после ухода на столе нашли винтик, ну забыл человек в Тошибу вкрутить, я вкрутила, благо миниотвёртка и руки есть, далее Я САМА ПЕРЕУСТАНОВИЛА Аваст, т.к. оскорблённый в лучших чувствах мастер (снёсший его вопреки мой просьбе) его ставить отказался. Далее я сижу проверяю системные регистры, снесла все пароли, проверяю программы, компоненты и приложения, и думаю, что наверное и 2500 было ему много. Кстати, жёсткий диск ноута как тормозил до лечения, так и тормозит. Мне это объяснили принудительной загрузкой приложений при включении. НО! это может быть минут 5, а он и сейчас работает с такой же скоростью как до этого, а как вам вирусы 100 штук (они пакетами же идут) за 3700 (пугал червями;)))?
Ах да, уходя мастер 3 раза повторил, что мой ноутбук сгорит через 0,5 года, хотя когда менял пасту, то 2 раза сказал, что он проработает лет 5 ещё. Вот так-то, товарищи, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.