Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 112 113 [114] 115 116 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Valuj
22.10.2017 - 22:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:39)
Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 22:34)
Цитата (Oblaka @ 23.10.2017 - 01:22)

Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую. Я при союзе только в Чехословакию попала, а тетка моя - простая работница, беспартийная, очень много стран объехала.
Кстати, дочери моей отказали лет 5 назад в визе в Италию - без объяснения причин.

А кто бы вас вот просто так выпустил бы в социалистическую страну? Вот просто по одному вашему желанию, как сейчас? Путевку то просто так нельзя было пойти и купить. Её могли только на предприятии выделить. Причем могли и отказать в куче инстанций, если кому то ваша рожа не понравилась. Причем это была бы не принимающая сторона, а какой нить местный профорг, комсорг или парторг lol.gif

Тетка начала с поездок в Польшу по приглашению. Помните, дети переписывались с детьми из Чехословакии, Польши, Болгарии, обменивались открытками, сувенирами, посылками? Так вот, теткина дочь переписывалась с полячкой-девочкой, родители которой и сделали им с мамой вызов-приглашение.

А на мой вопрос вы ответите? Мог слесарь Иван вылететь в Детройт, без общения с ребятами в серых костюмах?

[^]
Nataly2015
22.10.2017 - 22:43
2

Ярила

Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую. Я при союзе только в Чехословакию попала, а тетка моя - простая работница, беспартийная, очень много стран объехала.
Кстати, дочери моей отказали лет 5 назад в визе в Италию - без объяснения причин.

А кто бы вас вот просто так выпустил бы в социалистическую страну? Вот просто по одному вашему желанию, как сейчас? Путевку то просто так нельзя было пойти и купить. Её могли только на предприятии выделить. Причем могли и отказать в куче инстанций, если кому то ваша рожа не понравилась. Причем это была бы не принимающая сторона, а какой нить местный профорг, комсорг или парторг lol.gif

Тетка начала с поездок в Польшу по приглашению. Помните, дети переписывались с детьми из Чехословакии, Польши, Болгарии, обменивались открытками, сувенирами, посылками? Так вот, теткина дочь переписывалась с полячкой-девочкой, родители которой и сделали им с мамой вызов-приглашение.

Может раскроете немного тему ? Как-то сомнения возникли в вашей истории. Я уже поняла, что в вашей жизни много уникального и непохожего на остальных.
Действительно поездка по приглашению вполне могла быть. Если не очень сложно, обозначьте примерно года и страны, где побывала ваша тётя.
Мне стыдно, что я так недоверчива, но...

[^]
Jazz36
22.10.2017 - 22:44
1

Удиёфил

Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 22:35)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:13)
у нас цветные телики стояли в свободной продаже
например точно помню что в 85-ом цветной Рекорд покупался за 640р в рассрочку и то что дефицитом они не были.

А вы не подскажите в каком городе располагался Радиозавод имени Козицкого?
А давайте вспомним как классно наебали трудящихся Воронежа запретом на маломерное судоходство через 4 года после строительства Воронежского водохранилища? Чего там вам председатель горсовета и 1секрктарь Обкома КПСС предложили?Когда к ним с недоуменными вопросами обратились работники авиазавода? А продать все катера и лодки и элинги. Только вот забыл сказать кому и как их от вас вывезти. Учитывая что тогда ни какой цвет мет от населения не принимался вообще.

абсолютно непонятно как этот поток информации привязан к моей цитате? какая связь с наличием телевизоров Рекорд ВЦ-311 в магазинах Воронежа?
но всё так и было, да, дедов катер до начала 80-х во дворе крейсером Аврора работал.

[^]
nawTeT
22.10.2017 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Mongoose79 @ 22.10.2017 - 22:42)
Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 21:42)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 21:08)
Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 20:57)
Даже пропаганда в СССР и то не была на столько ублюдочной и массивной

Откуда вы знаете какая была пропаганда в СССР если на момент распада вам было 14 лет? faceoff.gif

в 14 лет уже уголовная ответственность наступает и паспорт выдают.чудила,тем более всегда можно было спросить сравнительную характеристику у родителей.

Еще в СССР при получение паспорта всем давали айфон бесплатно вместе с собранием сочинений вовки lol.gif

Как меня радуют совкодрочеры. И паспорт в СССР в 14 лет давали, и граждане свободно по заграницам ездили, и дефицита не было, и жилье бесплатно давали, и машины у всех были, и медицина была заебательская, и люди культурно-вежливые и образованные gigi.gif

Моя маман из деревни еле уехала, паспорт не давали. Уехала учиться, а то и не отпустили бы.

[^]
Hisime
22.10.2017 - 22:45
2

Ярила

Цитата (alekc49a @ 23.10.2017 - 01:35)
● Оригинал справки с места работы о заработной плате за последние 3 месяца (начиная с 1985 года – за последние 12 месяцев);
● Оригинал ходатайства профсоюзной организации;
● Оригинал чека об оплате 25% от стоимости товара, приобретаемого в рассрочку (если же сумма товара превышала 3000 рублей, то оплата составляла 50% от его стоимости).

Ага. Так и представляю, как дефицитный холодильник стоит, ждет меня, пока я ходатайство профсоюзной организации принесу lol.gif

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:46
3

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 22:16)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:22)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 21:08)
Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 20:57)
Даже пропаганда в СССР и то не была на столько ублюдочной и массивной

Откуда вы знаете какая была пропаганда в СССР если на момент распада вам было 14 лет? faceoff.gif

Откуда вы знаете, что Германия напала на СССР, если вы тогда еще даже не родились?

О нападение Германии на СССР написано сотни книг,снято сотни фильмов. почти в каждой семье есть не вернувшиеся с той страшной войны. О пропаганде в СССР может писать только тот кто жил тогда. Это и ежемесячные проф собрания,комсомольские,партийные. Еженедельные политинформации не только в армии но и на производстве. Это перечисление части зарплаты в Фонд Мира. Оплата взносов в различные типа добровольные общества. начиная с помощника пожарного,заканчивая красным крестом и полумесяцем. Это и шефская помощь колхозам совхозам,овощехранилищам. причем бесплатная помощь в свой выходной. Это лозунги по всей стране. Начиная от " Пятилетку в 4 года " или "Партия наш рулевой". Весь тот шквал той пропаганды и не перечислишь. А дипломные работы с обязательными первыми 3 листами посвященные очередному съезду КПСС? А техническая литература с первым листом тоже посвященным КПСС.
А изучение бессмертных работ Ленина. Брежнева и материалов Съездов там где они вообще нахуй никому не нужны были.

Главное - попробуй откажись… Сразу ощутишь на себе мощь советского коллектива и комсомольских и партийных органов.
Если разово - ещё будет шанс замять как-то , сославшись на временное помрачение ума. Если более двух раз - всё, пиздец, зачисление в категорию смутьянов. Школу ещё дадут закончить, но дальше ни о каком приличном вузе можно даже и не мечтать - в характеристике тебе напишут такое, что члены приемной комиссии будут смотреть на тебя как на Чупакабру. cool.gif

[^]
SeaUrchin
22.10.2017 - 22:47
3

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:32)

Подтверждаю: двоюродная сестра точно так же уехала в Питер в 80-х и получила квартиру. Правда, работала она маляром, а не дворником. Муж - простой работяга.

Кто получал квартиры в СССР гарантированно практически за год 2 ,а иногда и по приезду к новому месту работы. Это Прокуроры, Судьи хоть и судей выбирали ,но на самом деле назначали выборы были пустая формальность поскольку были без альтернативными, начальники отделов Милиции.. Получали жильё приехавшие по орг набору на стройки новых заводов,фабрик, жд магистралей,но тут нужно оговорится ,что жильё далеко не всегда было комфортным. Молодые специалисты прибывшие по распределению. Аналогично ,жильё не всегда отдельная квартира. Строители домов.С каждого дома шел определенный % квартир строительной организации. Быстро можно было получить квартиру в Москве,Ленинграде устроившись работать дворником,причем квартира давалась как правило на 1 этаже,но была служебной,Уволился обязан выехать из квартиры. Быстро получали Военнослужащие.Но как правило в таких ебенях,что... ну не бум об грустном.

[^]
лукас
22.10.2017 - 22:47
0

Ярила

Цитата
И таки да. Проценты за кредит брали, хотя и небольшие. Но вы даже этого не знаете, фееричненький правдолюб

процент был.такой что можно считать что его не было 0.1%

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:48
2

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:22)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:04)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:27)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:21)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:13)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 20:26)
Цитата
Невыездных сейчас столько же, а, может, и больше, чем в Союзе. Вот такие дела.

Это вы серьезно сейчас?

Серьезно. Есть знакомые силовики? Спросите!

Сейчас силовиков больше, чем населения в СССР?

А что, все население было невыездное?

Девочка, а тебе сколько лет, если ты такие наивные вопросы задаёшь?
Ты СССР то вообще успела застать хотя бы в 1990-1991?

Девочкой меня давно не называли))) gigi.gif
Я в СССР успела высшее образование получить)
Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую

И это мог сделать любой желающий? shum_lol.gif

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 22:50
0

Балагур

Цитата (Nataly2015 @ 22.10.2017 - 22:43)

Может раскроете немного тему ? Как-то сомнения возникли в вашей истории. Я уже поняла, что в вашей жизни много уникального и непохожего на остальных.
Действительно поездка по приглашению вполне могла быть. Если не очень сложно, обозначьте примерно года и страны, где побывала ваша тётя.
Мне стыдно, что я так недоверчива, но...

Могу обозначить разве что примерно: 80-е годы, неоднократно - Польша, Чехословакия, Югославия, Египет. Доказательств на данный момент предоставить не могу, придется поверить на слово.

[^]
Baлентиныч
22.10.2017 - 22:51
1

ЯПа

Цитата (veterOK8 @ 22.10.2017 - 22:39)
и ещё, перестаньте ТЫкать-не в бане!

Да лан! Чо ТЫ! Распищался, как учителка начальных классов... lol.gif

ТЫ при слове "ХУЙ" в обморок не падаешь? lol.gif

[^]
Feropont
22.10.2017 - 22:51
3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 21.10.2017 - 12:20)
Цитата
когда я ходил в школу - меня дома встречала записка в двери - "ключ в квартире ***". Шел к соседям, и они давали ключ. Если надо было, могли покормить. Телефон в подъезде стоял сначала в двух квартирах, потом в трех - и соседи к соседям ходили позвонить.

Расскажи про то, как сейчас в любом подъезде такое сплошь и рядом.

а нахрен вот это все нужно - ключи соседям оставлять, звонить к ним ходить, пиздец, вы совки, жжоте. В чем прелесть-то этого всего? Что ж это твои суперлюди коммунисты-"вседлянарода" не могли своих граждан телефонами обеспечить? Что у вас за песни - сначала поете про изобилие натуральных товаров, скатываясь через абзац, мол, ну не было чего-то, но можно было у спекулянтов купить. То этих спекулянтов вроде нещадно преследовали и сажали, но в то же время к ним можно было запросто пойти и купить. У вас мозги раскладываются, самим себе противоречат. По сути, покупая у спекулянтов, вы ж краденое в той или иной мере скупали, добытое преступным путем практически.
Я уж молчу про магарычи для продвижения по очереди на корыто-жигули, на который копили годами, чтоб потом опять же леваком забашлять мастерам, которые вставят прокладку в блок цилиндров, чтоб можно было ездить на купленном у шоферюг ворованном бензине 76-м, ибо 93-го не было, да и покупать его по 40 копеек за литром нахер надо, я у Васи за пузырь ведро 76-го возьму. И купить даже сколько тебе надо, ты не мог этого бензина в нефтяной супердержаве. Привел бля, аргумент - ключи у соседей оставляли и позвонить к ним ходили, охренеть.

Тыы эта....
Хахол, жыдабандеровец и подпендосник!
Ахххх, ты из Саратова!
Ну всё равно румын! tongue.gif

[^]
SeaUrchin
22.10.2017 - 22:52
2

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:44)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 22:35)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:13)
у нас цветные телики стояли в свободной продаже
например точно помню что в 85-ом цветной Рекорд покупался за 640р в рассрочку и то что дефицитом они не были.

А вы не подскажите в каком городе располагался Радиозавод имени Козицкого?
А давайте вспомним как классно наебали трудящихся Воронежа запретом на маломерное судоходство через 4 года после строительства Воронежского водохранилища? Чего там вам председатель горсовета и 1секрктарь Обкома КПСС предложили?Когда к ним с недоуменными вопросами обратились работники авиазавода? А продать все катера и лодки и элинги. Только вот забыл сказать кому и как их от вас вывезти. Учитывая что тогда ни какой цвет мет от населения не принимался вообще.

абсолютно непонятно как этот поток информации привязан к моей цитате? какая связь с наличием телевизоров Рекорд ВЦ-311 в магазинах Воронежа?
но всё так и было, да, дедов катер до начала 80-х во дворе крейсером Аврора работал.

Прямо связана . в вашем городе располагался завод где производили телевизоры. А вот например отъехал,бы в Борисоглебск или Георгиу Удеж и хрен бы ты там увидел в свободной продаже телевизоры.

[^]
ZlobniyTip
22.10.2017 - 22:52
2

Да-да, укроп!

Цитата (Mongoose79 @ 22.10.2017 - 21:42)
Как меня радуют совкодрочеры. И паспорт в СССР в 14 лет давали, и граждане свободно по заграницам ездили, и дефицита не было, и жилье бесплатно давали, и машины у всех были, и медицина была заебательская, и люди культурно-вежливые и образованные  gigi.gif

Недавно помер живой символ замечательной советской медицины и прекрасного образования

Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:53
0

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:32)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:27)
Цитата (Onepix @ 22.10.2017 - 22:05)
Реальный случай из 80-х. У товарища старшая сестра уехала в 81-м из маленького уральского городка в Ленинград, устроилась дворником, и после ТРЁХ ЛЕТ работы получила однокомнатную квартиру в Калининском районе. Далее вышла замуж-родила дочь-въехала с семьёй в двухкомнатную. На всё про всё ушло 5 лет, 81-86.

С учётом того, что в Ленинграде была лимитная прописка, то выглядит несколько фантастически.
Ещё более фантастически выглядит получение двух квартир подряд в 1981-1986, если учесть, что в Ленинграде в 1991 году очередь начиналась со со вставших на неё в 1978 году.
А на саму очередь ставили при условии: не менее 10 лет проживания в Ленинграде и не более 5,5 метров на каждого прописанного.

Но хрен знает - может, она вышла замуж за сына какого-нибудь секретаря обкома? cool.gif

А так-то осётр несколько длинноват…

Подтверждаю: двоюродная сестра точно так же уехала в Питер в 80-х и получила квартиру. Правда, работала она маляром, а не дворником. Муж - простой работяга.

Непонятно только, почему наша семья стояла на очереди с 1981 года и по развал СССР?
А до 1981 года на очередь не ставили по причине того, что по нормам семья из 3 человек в комнате 17 метров в коммунальной квартире не считалась нуждающейся в улучшении.
Нормы, кстати, не делали разницы между отдельной квартирой и комнатой в коммуналке - и то, и то именовалось «жилым помещением».

А в подъезде нашем из 15 квартир отдельными были только 2, остальные коммуналки. И одноклассники наполовину в коммуналках жили.

Вон оно что - приезжие все квартиры расхватывали, приезжая в Ленинград и получая по две квартиры одну за одной shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.10.2017 - 22:54

[^]
Valuj
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:48)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:22)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:04)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:27)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:21)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:13)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 20:26)
Цитата
Невыездных сейчас столько же, а, может, и больше, чем в Союзе. Вот такие дела.

Это вы серьезно сейчас?

Серьезно. Есть знакомые силовики? Спросите!

Сейчас силовиков больше, чем населения в СССР?

А что, все население было невыездное?

Девочка, а тебе сколько лет, если ты такие наивные вопросы задаёшь?
Ты СССР то вообще успела застать хотя бы в 1990-1991?

Девочкой меня давно не называли))) gigi.gif
Я в СССР успела высшее образование получить)
Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую

И это мог сделать любой желающий? shum_lol.gif

Да что там желающий, насильно вывозили, чтобы люди посмотрели как плохо живут капиталисты. Облако сейчас приведет факты.

[^]
Baлентиныч
3

ЯПа

Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 22:45)
Моя маман из деревни еле уехала, паспорт не давали. Уехала учиться, а то и не отпустили бы.

У моей маман целая история была!

В 58-м умудрилась свалить по профнабору на фабрику, уже оттуда в пед поступила...

А НАПРЯМУЮ никак вообще!

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:55
3

Ярила

Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 22:33)
Приехал в Москву из маленького города, живу и работаю. Езжу за границу отдыхать. Покупаю нормальные шмотки, развлечения всякие. Возможность, хотя бы потенциальная, поехать за границу работать и жить. Сторонники ссср, я правильно понимаю, что вы всё это хотите у меня отобрать? Что дадите взамен?

Видимо, ту самую уверенность в завтрашнем дне cool.gif

[^]
alekc49a
0

Шутник

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:36)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:18)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 22:13)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 21:53)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:49)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 21:46)
Цитата (Feropont @ 22.10.2017 - 21:39)
Цитата (breid @ 21.10.2017 - 11:24)
Цитата (domovoy78 @ 21.10.2017 - 19:11)
Жил в то время в 1000 километрах от мкада, в любом маленьком городе можно было иметь дачу например, на которойвыращивать ништяки всякие. Так что не надо сказок про то, что жрать нечего было.

Ахахаха, иметь дачу на которой нужно было выращивать для себя еду.

И дальше ты пишешь о том что мол не надо пиздеть, что жрать нечего было?
то есть в магазинах было такое говно, что.... (продолжи мою мысль)

Я уже раньше здесь отмечал.
Они даже не врубаются, какую хуйню несут.
Это ж какой "заебись", если жратву себе надо на даче выращивать, а катрошкой затариваться в сезон.

ну на самообеспечение народ перешёл как раз в 90-х, для чего ему даже по 6 соток раздали, что бы не сдохли, пусть типа сам кормятся?
а вот что плохого в затаривании в сезон, я не понял
у меня подвал, я купил по лучше цене, положил в багажник и привёз домой, затарился по крайней мере до конца года

Нет ничего плохого в затаривании в сезон. Но должна быть возможность придти в магазин в любое время и купить необходимое. Это называется выбор. В СССР с выбором были большие проблемы.

были, но это воспринималось как данность, люди приспособились.

Вот это такой громадный отрицательны момент, который перекрывает все положительные (которые несомненно были) в СССР.

я считаю что бесплатную медицину и образование практически не чем перебить, это то чего нам не хватает и то потерю чего, безумно жаль.

Зачем их перебивать, если в совковом варианте они и сейчас есть?
Даже лучше - за счёт более современной техники и компьютеров…

опять ложь...откровенная и гнусная...нет и в"совковом"..ну а узи пр. тогда и природе еще не было..как и методик шунтирования или лапароскопии....но были стационары где людей лечили например на селе а сейчас их нет - с оптимизировали...и много чего - нет...тот же анализ простой хрен сделаешь порою..очереди дикие ...без очереди только платно...
и вот еще что..обратись тогда с болячкой , тебя загоняли в стационар на 21 день и хрен ты оттуда сбежишь даже если захочешь)) потому как пижамка и тапочки на тебе казенные))) а порою сейчас просто не кладут..даже если смертельно болен человек но преклонного возраста..и скорые не очень едут..к таким...и они не виноваты - койки то сократили повсеместно...как и финансирование..в этом году например на треть от прошлого....

хватит лгать)) антисоветчики записные)))

[^]
Oblaka
0

Балагур

Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 22:42)

А на мой вопрос вы ответите? Мог слесарь Иван вылететь в Детройт, без общения с ребятами в серых костюмах?

За слесаря Ивана сказать не могу, но замечу, что и сейчас слесарю Ивану могут отказать в визе в посольстве любой страны. Ну, как тут писали, если рожей не вышел. Знаю лично людей, которым было отказано в визе в Германию, Британию. Ну, и дочь мою не пустили почему-то в Италию. Причины объяснить не утруждаются.
Я не пойму повышенного интереса к теме: кроме возможности поездки за границу других радостей сейчас нет?

Это сообщение отредактировал Oblaka - 22.10.2017 - 22:58

[^]
Hisime
-1

Ярила

Цитата (лукас @ 23.10.2017 - 01:47)
Цитата
И таки да. Проценты за кредит брали, хотя и небольшие. Но вы даже этого не знаете, фееричненький правдолюб

процент был.такой что можно считать что его не было 0.1%

Откуда сия информация, если не секрет? sm_biggrin.gif
На промышленные товары кредит давали под 2%.

[^]
Vladimir1963
22.10.2017 - 22:57
0

Шутник

Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 22:33)
р, я правильно понимаю, что вы всё это хотите у меня отобрать? Что дадите взамен?

Неправильно понимаете. Примерно такой вопрос уже задавался. Это даже близко не обсуждается.
Скорее (ну так , условно) , что все таки дальше будет

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:58
2

Ярила

Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:35)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:18)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:01)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 21:57)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 21:22)
Цитата (Laryx @ 22.10.2017 - 20:27)
Цитата (Dimon032 @ 22.10.2017 - 20:16)
Мы просто жили спокойно, да очереди, но кредиторов не было

Кредитов не было - потому, что не было бабла ни у кого. На самом деле - кредиты вполне себе давались, но на недефицитные товары.

А главное - кредит - это игрушка для богатых, у кого есть деньги не только на вещь, но еще и банку столько же... А в СССР - таких было очень немного.

сколько читаю это болвана столько и удивляюсь..или совсем тупой или методички перепутал)))) кредит в ссср был копеечный! мало того.можно было на предприятии рассрочку оформить - т.е. вообще без %)))..и практически все этим пользовались..покупая дорогостоящую вещь. (даже воры!!что бы не светить награбленное))))

Дорогостоящий черно-белый телевизор разве что. Кредиты оформлялись только на неликвид.

На предприятии - это касса взаимопомощи, куда все участники скидывались, так что не бесплатна она была - ты (и остальные) замораживали в ней свои деньги.

это ложь.

С чего это ложь?
И что именно ложь?
Кассы взаимопомощи на предприятиях были, создавались добровольно, участие было добровольным.

Или ты думаешь, что какой-нибудь шпалопропиточный завод выдавал работнику кредит из своих оборотных средств?

Насчёт неликвида - я не встречал никого, кто бы сумел в СССР получить кредит на покупку Жигулей. Надо объяснять, почему?

машина не предмет первой необходимости...

Эту версию мы уже слышали - что весь дефицит это не предмет первой необходимости, поэтому его и нет в продаже.

«- У вас есть в продаже чёрная икра?
-Нет.
-Почему?
- Не пользуется спросом - кроме вас никто не спрашивал…» cool.gif »

[^]
alekc49a
22.10.2017 - 22:59
1

Шутник

Цитата (ZlobniyTip @ 22.10.2017 - 22:52)
Цитата (Mongoose79 @ 22.10.2017 - 21:42)
Как меня радуют совкодрочеры. И паспорт в СССР в 14 лет давали, и граждане свободно по заграницам ездили, и дефицита не было, и жилье бесплатно давали, и машины у всех были, и медицина была заебательская, и люди культурно-вежливые и образованные  gigi.gif

Недавно помер живой символ замечательной советской медицины и прекрасного образования

еще один тпздень....какое отношение чумак с кашпировским имеют к медицине вообще а к советской в частности? это"продукт"..а точнее - орудие...развала страны...орудие оболванивания...на которых испытывали методы и возможности манипуляции сознанием народа...и преуспели в этом.

[^]
Valuj
22.10.2017 - 22:59
1

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:55)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 22:42)

За слесаря Ивана сказать не могу, но замечу, что и сейчас слесарю Ивану могут отказать в визе в посольстве любой страны. Ну, как тут писали, если рожей не вышел. Знаю лично людей, которым было отказано в визе в Германию, Британию. Ну, и дочь мою не пустили почему-то в Италию. Причины объяснить не утруждаются.
Я не пойму повышенного интереса к теме: кроме возможности поездки за границу других радостей сейчас нет?

Так я не спрашиваю пустит ли Германия или Британия. СССР отпускал своих граждан?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104862
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 112 113 [114] 115 116 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх