Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
22.10.2017 - 22:29
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 22:27)
Цитата (alekc49a @ 23.10.2017 - 01:19)
Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 22:16)
Цитата (alekc49a @ 23.10.2017 - 00:59)
еще один пиздобол....цветной телик или холодильник - это неликвид? а на что же тогда кредиты брали...на покупку больничных тапок?)))..и кстати...забываешь или нарочно не вспоминаешь (или в методичке не указали) что была еще и рассрочка..которую предприятия выдавали...и именно ей в основном пользовались при покупке бытовой техники...а кредиты в основном на стройку брали...

Ага. Цветной телевизор, на который записываться нужно было - в кредит lol.gif
Не, ну теоретически такая возможность может и была, не знаю. На практике телевизоры уходили быстрее, чем ты успеешь про тот кредит спросить.
А кредиты на стройку...это вообще что такое? У нас что, стройматериалы свободно продавались? Где, если не секрет? sm_biggrin.gif

конечно свободно..на то была ..например у нас - мелкооптовая база..где можно было купить и лес и кирпич и прочее.....однако многие поступали по иному - выписывали стройматериалы на производстве - была такая возможность совершенно законная...да еще и предприятие давало машину что бы перевезти груз. ..так шо хватит лгать - повторяю))

При союзе купить лес и кирпич на мелкооптовой базе?
Ну-ну...и еще чтобы в кредит sm_biggrin.gif
Вот чем дальше Союз, тем больше сказок о нем

Ну тут уже один заявил, что в СССР паспорт в 14 лет выдавали cool.gif

[^]
Mongoose79
22.10.2017 - 22:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rocych @ 22.10.2017 - 22:18)
а на кой черт нынешним властям давать населению квартиры, образование, медицину?
бОльшая часть нынешнего населения с промытыми мозгами. Готовы терпеть произвол и слушать, что Америке скоро пиздец.
За свои блага нужно БОРОТЬСЯ! А у нас даже на выборы не ходят.

Вы не представляете насколько промыты были мозги у советского человека, и что ему рассказывали про Америку советские дикторы lol.gif

[^]
Valuj
22.10.2017 - 22:30
3

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:22)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:04)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:27)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:21)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 21:13)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 20:26)
Цитата
Невыездных сейчас столько же, а, может, и больше, чем в Союзе. Вот такие дела.

Это вы серьезно сейчас?

Серьезно. Есть знакомые силовики? Спросите!

Сейчас силовиков больше, чем населения в СССР?

А что, все население было невыездное?

Девочка, а тебе сколько лет, если ты такие наивные вопросы задаёшь?
Ты СССР то вообще успела застать хотя бы в 1990-1991?

Девочкой меня давно не называли))) gigi.gif
Я в СССР успела высшее образование получить)
Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую. Я при союзе только в Чехословакию попала, а тетка моя - простая работница, беспартийная, очень много стран объехала.
Кстати, дочери моей отказали лет 5 назад в визе в Италию - без объяснения причин.

Вот серьезно? Сьездил беспартийный слесарь Иван на Кубу и в следующем году без всяких заморочек сел в самолет и полетел в Детройт? Вы рыбалкой не увлекаетесь случайно? уж больно врете забористо.
Вашу дочь Италия не пустила к себе, а СССР не отпускало от себя. Неужели действительно не видите разницы? А еще лучшее образование в мире.

Это сообщение отредактировал Valuj - 22.10.2017 - 22:30

[^]
Baлентиныч
22.10.2017 - 22:31
5

ЯПа

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:29)

Ну тут уже один заявил, что в СССР паспорт в 14 лет выдавали cool.gif

Угу... И КиПовцы 1200 получали... shum_lol.gif

[^]
Nataly2015
22.10.2017 - 22:32
1

Ярила

Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:16)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:03)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 21:59)
Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 21:47)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 23:32)
кстати всё что было в магазах можно было купить в кредит, фактически в рассрочку, потому как проценты не брали.
Зыж... шпала за правду это фееричненько)))

Шпала за фееричный бред. В кредит продавали только неликвиды разнообразные. То, что получше - уходило влет за наличку lol.gif

И таки да. Проценты за кредит брали, хотя и небольшие. Но вы даже этого не знаете, фееричненький правдолюб sm_biggrin.gif

еще один пиздобол....цветной телик или холодильник - это неликвид? а на что же тогда кредиты брали...на покупку больничных тапок?)))..и кстати...забываешь или нарочно не вспоминаешь (или в методичке не указали) что была еще и рассрочка..которую предприятия выдавали...и именно ей в основном пользовались при покупке бытовой техники...а кредиты в основном на стройку брали...

А где бы ты купил цветной ТВ или нормальный большой холодильник(а не гостиничный мелкий типа «Морозко»)?

Их продавали только «по записи», а это значит годы ожидания.
Если же каким-то чудом цветные ТВ попадали в свободную продажу, их мгновенно сметали за наличку, и ты бы со своим кредитом пришёл бы к пустому прилавку, пока его оформлял.

Какие кредиты «на стройку»? faceoff.gif

А стройматериалы ты где бы купил? В магазине «Всё для дома»? shum_lol.gif

хватит лгать..даже в нашем районном городке продавалось все это относительно свободно..относительно - потому что разбиралось хорошо....это же не "розенлеф"))) и не"грюндик")))....вот импортные были в дефиците...однако какая разница если наш воронежский рекорд показывал не хуже и полюс морозил так же..кстати надежные заразы были...до сих пор работают у некоторых...и у бати работал бы если бы он его сам не угробил любопытством и экспериментами)))

А что за районный городок ?
Я жила в Донецке и точно могу сказать, что цветные телевизоры были дефицитом. В магазине не стояли во всяком случае. Это в аккурат перед распадом было. Уже и перестройка полным ходом шла.

[^]
Oblaka
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:27)
Цитата (Onepix @ 22.10.2017 - 22:05)
Реальный случай из 80-х. У товарища старшая сестра уехала в 81-м из маленького уральского городка в Ленинград, устроилась дворником, и после ТРЁХ ЛЕТ работы получила однокомнатную квартиру в Калининском районе. Далее вышла замуж-родила дочь-въехала с семьёй в двухкомнатную. На всё про всё ушло 5 лет, 81-86.

С учётом того, что в Ленинграде была лимитная прописка, то выглядит несколько фантастически.
Ещё более фантастически выглядит получение двух квартир подряд в 1981-1986, если учесть, что в Ленинграде в 1991 году очередь начиналась со со вставших на неё в 1978 году.
А на саму очередь ставили при условии: не менее 10 лет проживания в Ленинграде и не более 5,5 метров на каждого прописанного.

Но хрен знает - может, она вышла замуж за сына какого-нибудь секретаря обкома? cool.gif

А так-то осётр несколько длинноват…

Подтверждаю: двоюродная сестра точно так же уехала в Питер в 80-х и получила квартиру. Правда, работала она маляром, а не дворником. Муж - простой работяга.

Это сообщение отредактировал Oblaka - 22.10.2017 - 22:33

[^]
c13
1

Ярила

Цитата (macart @ 21.10.2017 - 12:07)
Страх заболеть и остаться один-на-один со своим горем без денег и без помощи со стороны — это тоже системная проблема.
Бесконечная сериальная муть на ТВ, безвкусица, пошлость, голые задницы в театре и гей-парады, жуткое враньё в СМИ, повальное воровство — всё это СИСТЕМНЫЕ проблемы.
Их не решить в условиях капитализма. Нет таких чиновников, которых надо уволить, чтобы подешевела школьная форма или медицина.

Отвратительные по низости и вульгарности спектакли, тупые фильмы, дутые "новости", наркотики, афёры и мошенничества, которые всплыли на поверхность грязной пеной, есть явления, имманентно присущие капитализму. Любому, не только российскому.

Наш, отечественный капитализм, отвратителен вдвойне, поскольку был создан товароведами и зав.магами, фарцовщиками и диссидентами, бездарными, как пробка, политиканами и демагогами, уничтожавшими Союз не из политических а из личных, местнических побуждений. Они мстили системе, которая больно била их по рукам.

Они никогда не могли ничего создать. Ни тогда, когда дрожали от слов ОБХСС или КГБ, ни сейчас, когда им уже никто не мешает.
Бессмысленное общество, которое они построили, состоит из бесконечных нелепостей, пошлых кривляний и неслыханной лжи, такой, о которой я лично в Советское время даже не подозревал.
Результатом всех этих "демократических преобразований" стало критическое количество злобы и апатии, переходящих друг в друга.

Капитализм был есть и будет, чтобы убрать капитализм нужно убрать деньги - надо быть реалистом
мне не нужен советский строй - я хочу работать на себя и для себя, я в состоянии себя обеспечить,
работать за то чтобы какой-то алкаш Вася жил лучше завтра чем сегодня я не стану, сяду на жопу и такие работяги как ты будут меня тянуть - всё ведь общественное зачем мне стараться?

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:33
0

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:13)
у нас цветные телики стояли в свободной продаже
например точно помню что в 85-ом цветной Рекорд покупался за 640р в рассрочку и то что дефицитом они не были.

В магазине стояли выставочные экземпляры - как образец.
Они не продавались.

Периодически в магазине бывала одна и та же сцена - залетало семейство каких-нибудь селян и с диким криком: «Маня! Ваня! Цветной телевизор!!! Давай деньги скорее…» неслись к кассе, где их ждал облом… cool.gif

[^]
nawTeT
22.10.2017 - 22:33
1

Ярила

Приехал в Москву из маленького города, живу и работаю. Езжу за границу отдыхать. Покупаю нормальные шмотки, развлечения всякие. Возможность, хотя бы потенциальная, поехать за границу работать и жить. Сторонники ссср, я правильно понимаю, что вы всё это хотите у меня отобрать? Что дадите взамен?

[^]
Hisime
22.10.2017 - 22:34
2

Ярила

Цитата (Oblaka @ 23.10.2017 - 01:22)

Так же, как и сейчас, в Союзе невыездными были носители секретов. А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую. Я при союзе только в Чехословакию попала, а тетка моя - простая работница, беспартийная, очень много стран объехала.
Кстати, дочери моей отказали лет 5 назад в визе в Италию - без объяснения причин.

А кто бы вас вот просто так выпустил бы в социалистическую страну? Вот просто по одному вашему желанию, как сейчас? Путевку то просто так нельзя было пойти и купить. Её могли только на предприятии выделить. Причем могли и отказать в куче инстанций, если кому то ваша рожа не понравилась. Причем это была бы не принимающая сторона, а какой нить местный профорг, комсорг или парторг lol.gif

[^]
Baлентиныч
22.10.2017 - 22:34
2

ЯПа

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 22:22)

А обычным гражданам для выезда нужно было соблюсти условие: перед выездом в капстрану посетить страну социалистическую.

Ну да... Ну да...

Сначала в ГДР, пивка попить...

А потом уж в США, на мексов ишачить... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 22.10.2017 - 22:35

[^]
Nataly2015
22.10.2017 - 22:35
2

Ярила

например точно помню что в 85-ом цветной Рекорд покупался за 640р в рассрочку и то что дефицитом они не были.

У вас это где ?
Я ситуацию с цветными телевизорами помню, потому что знакомая матери работала в филиале Электрона, если помните такую марку. И хорошо помню, что данный товар был дефицитом, что позволяло этой знакомой иметь бонусы.

[^]
SeaUrchin
3

Ярила

А вы не подскажите в каком городе располагался Радиозавод имени Козицкого?
А давайте вспомним как классно наебали трудящихся Воронежа запретом на маломерное судоходство через 4 года после строительства Воронежского водохранилища? Чего там вам председатель горсовета и 1секрктарь Обкома КПСС предложили?Когда к ним с недоуменными вопросами обратились работники авиазавода? А продать все катера и лодки и элинги. Только вот забыл сказать кому и как их от вас вывезти. Учитывая что тогда ни какой цвет мет от населения не принимался вообще.

[^]
alekc49a
-1

Шутник

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:18)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:01)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 21:57)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 21:22)
Цитата (Laryx @ 22.10.2017 - 20:27)
Цитата (Dimon032 @ 22.10.2017 - 20:16)
Мы просто жили спокойно, да очереди, но кредиторов не было

Кредитов не было - потому, что не было бабла ни у кого. На самом деле - кредиты вполне себе давались, но на недефицитные товары.

А главное - кредит - это игрушка для богатых, у кого есть деньги не только на вещь, но еще и банку столько же... А в СССР - таких было очень немного.

сколько читаю это болвана столько и удивляюсь..или совсем тупой или методички перепутал)))) кредит в ссср был копеечный! мало того.можно было на предприятии рассрочку оформить - т.е. вообще без %)))..и практически все этим пользовались..покупая дорогостоящую вещь. (даже воры!!что бы не светить награбленное))))

Дорогостоящий черно-белый телевизор разве что. Кредиты оформлялись только на неликвид.

На предприятии - это касса взаимопомощи, куда все участники скидывались, так что не бесплатна она была - ты (и остальные) замораживали в ней свои деньги.

это ложь.

С чего это ложь?
И что именно ложь?
Кассы взаимопомощи на предприятиях были, создавались добровольно, участие было добровольным.

Или ты думаешь, что какой-нибудь шпалопропиточный завод выдавал работнику кредит из своих оборотных средств?

Насчёт неликвида - я не встречал никого, кто бы сумел в СССР получить кредит на покупку Жигулей. Надо объяснять, почему?

машина не предмет первой необходимости...но таки на запорожцы и москвичи кредит давали! не давали на жигули..спрос был огромный...но о них и речи не шло..а вот дорогую бытовую технику в подавляющей большинстве покупали именно в кредит и не только это..вот -
"Процентные ставки на отдельные виды потребительских кредитов дифференцированы следующим образом:

Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) – 2 %
Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7 %
Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов
для оплаты пая - 2,7 %
Кредиты на приобретение товаров
длительного пользования - 5 – 6 %
Кредиты с государственной дотацией молодым супругам:
на приобретение квартиры - 1 %′
на оборудование квартиры - 2,5 %
Личные кредиты (без указания цели использования) - 8 %
Кредиты на строительство и приобретение дач - 8 %′ "

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/463474/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru

далее - рассрочка -
"Во время существования СССР не было коммерческих банков, а был единый государственный банк – «Сбербанк России». Благодаря данной кредитной организации население страны могло покупать товары длительного пользования с рассрочкой платежа.

При этом минимальная сумма первого взноса составляла всего 50 рублей, после 1985 года она была увеличена до 100 рублей.

Кроме того, оформить в рассрочку можно было все, что угодно, начиная от деталей одежды и заканчивая крупногабаритной техникой, мебелью и автотранспортом.

Для оформления рассрочки потенциальным заемщикам нужно было предоставить следующие документы:

● Оригинал справки с места работы о заработной плате за последние 3 месяца (начиная с 1985 года – за последние 12 месяцев);
● Оригинал ходатайства профсоюзной организации;
● Оригинал чека об оплате 25% от стоимости товара, приобретаемого в рассрочку (если же сумма товара превышала 3000 рублей, то оплата составляла 50% от его стоимости).

Остальную сумму стоимости товара в рассрочку клиенты банка могли выплачивать в течение полугода (при более длительном сроке – до 3-4 лет). Торговая же организация, торгующая в рассрочку, получала за каждый приобретенный клиентом товар – 2% от суммы. "

Источник: http://fishki.net/1833698-kredity-v-sssr-kak-jeto-bylo.html © Fishki.net

давайте оперировать фактами..тем более что я жил в то время..и могу все это подтвердить...

[^]
Oblaka
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:33)

В магазине стояли выставочные экземпляры - как образец.
Они не продавались.

Периодически в магазине бывала одна и та же сцена - залетало семейство каких-нибудь селян и с диким криком: «Маня! Ваня! Цветной телевизор!!! Давай деньги скорее…» неслись к кассе, где их ждал облом… cool.gif

Как воображение-то к ночи разыгралось! Все как вчера было - в красках расписал!

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:18)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 22:13)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 21:53)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:49)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 21:46)
Цитата (Feropont @ 22.10.2017 - 21:39)
Цитата (breid @ 21.10.2017 - 11:24)
Цитата (domovoy78 @ 21.10.2017 - 19:11)
Жил в то время в 1000 километрах от мкада, в любом маленьком городе можно было иметь дачу например, на которойвыращивать ништяки всякие. Так что не надо сказок про то, что жрать нечего было.

Ахахаха, иметь дачу на которой нужно было выращивать для себя еду.

И дальше ты пишешь о том что мол не надо пиздеть, что жрать нечего было?
то есть в магазинах было такое говно, что.... (продолжи мою мысль)

Я уже раньше здесь отмечал.
Они даже не врубаются, какую хуйню несут.
Это ж какой "заебись", если жратву себе надо на даче выращивать, а катрошкой затариваться в сезон.

ну на самообеспечение народ перешёл как раз в 90-х, для чего ему даже по 6 соток раздали, что бы не сдохли, пусть типа сам кормятся?
а вот что плохого в затаривании в сезон, я не понял
у меня подвал, я купил по лучше цене, положил в багажник и привёз домой, затарился по крайней мере до конца года

Нет ничего плохого в затаривании в сезон. Но должна быть возможность придти в магазин в любое время и купить необходимое. Это называется выбор. В СССР с выбором были большие проблемы.

были, но это воспринималось как данность, люди приспособились.

Вот это такой громадный отрицательны момент, который перекрывает все положительные (которые несомненно были) в СССР.

я считаю что бесплатную медицину и образование практически не чем перебить, это то чего нам не хватает и то потерю чего, безумно жаль.

Зачем их перебивать, если в совковом варианте они и сейчас есть?
Даже лучше - за счёт более современной техники и компьютеров…

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:37
2

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 22:15)
Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 22:11)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 21:46)
Цитата (Feropont @ 22.10.2017 - 21:39)
Цитата (breid @ 21.10.2017 - 11:24)
Цитата (domovoy78 @ 21.10.2017 - 19:11)
Жил в то время в 1000 километрах от мкада, в любом маленьком городе можно было иметь дачу например, на которойвыращивать ништяки всякие. Так что не надо сказок про то, что жрать нечего было.

Ахахаха, иметь дачу на которой нужно было выращивать для себя еду.

И дальше ты пишешь о том что мол не надо пиздеть, что жрать нечего было?
то есть в магазинах было такое говно, что.... (продолжи мою мысль)

Я уже раньше здесь отмечал.
Они даже не врубаются, какую хуйню несут.
Это ж какой "заебись", если жратву себе надо на даче выращивать, а катрошкой затариваться в сезон.

ну на самообеспечение народ перешёл как раз в 90-х, для чего ему даже по 6 соток раздали, что бы не сдохли, пусть типа сам кормятся?
а вот что плохого в затаривании в сезон, я не понял
у меня подвал, я купил по лучше цене, положил в багажник и привёз домой, затарился по крайней мере до конца года

Потом у тебя треть сгнила в подвале, и ты перебираешь гнильё, вдыхая ароматы, остальная пустила ростки.
После чего ты понимаешь, что даром выбросил на ветер деньги - а мог бы покупать в гипермаркете не гнилую по мере необходимости.

ты какой то трудный...
я потому и затариваюсь до конца года, что бы успеть сжрать до того как она начнёт гнить и прорастать

А зачем есть через силу «чтобы не испортилась»?
Может, проще покупать ровно столько, сколько надо? cool.gif

[^]
nawTeT
22.10.2017 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Nataly2015 @ 22.10.2017 - 22:35)

У вас это где ?
Я ситуацию с цветными телевизорами помню, потому что знакомая матери работала в филиале Электрона, если помните такую марку. И хорошо помню, что данный товар был дефицитом, что позволяло этой знакомой иметь бонусы.

Тоже помню, как телек дали деду, как ветерану войны. Ни о какой свободной продаже речь не шла.

[^]
Vladimir1963
22.10.2017 - 22:38
0

Шутник

Если же каким-то чудом цветные ТВ попадали в свободную продажу, их мгновенно сметали за наличку, и ты бы со своим кредитом пришёл бы к пустому прилавку, пока его оформлял.

Родители в кредит брали телевизор "Рубин 714"
(Году помниться 75-76м) ибо получили новую квартиру,
(вместо комнаты в комуналке, 3х комнатную) и не тянули
сразу холодильник, телевизор, стиралку. Рассрочка это называлась.
"Сметались мгновенно" , да 2-3 раза "упускал" магн.
"Астра 20..не помню" ( да это было из новых моделей ,один из первых "не круглых")
А по "записи" , это уже в 88-90гг с женой мебель покупали.

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 22:39
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 22:34)
Цитата (Oblaka @ 23.10.2017 - 01:22)

А кто бы вас вот просто так выпустил бы в социалистическую страну? Вот просто по одному вашему желанию, как сейчас? Путевку то просто так нельзя было пойти и купить. Её могли только на предприятии выделить. Причем могли и отказать в куче инстанций, если кому то ваша рожа не понравилась. Причем это была бы не принимающая сторона, а какой нить местный профорг, комсорг или парторг lol.gif

Тетка начала с поездок в Польшу по приглашению. Помните, дети переписывались с детьми из Чехословакии, Польши, Болгарии, обменивались открытками, сувенирами, посылками? Так вот, теткина дочь переписывалась с полячкой-девочкой, родители которой и сделали им с мамой вызов-приглашение.

[^]
veterOK8
0

Хохмач

Цитата (Baлентиныч @ 22.10.2017 - 20:21)
Цитата (veterOK8 @ 22.10.2017 - 20:13)
Цитата (Baлентиныч @ 22.10.2017 - 20:06)
Цитата (veterOK8 @ 22.10.2017 - 19:56)
Автор снял с языка... всё правильно написано, но и наше "одобрямс" внесло свою лепту в развал Великой страны. За Союз гордость испытывал и испытываю постоянно, современной Россией гордиться доводится не часто...

год выпуска 1970

А клоноводству тя в каком годе научили? А? rolleyes.gif

Пашкет преподавал на курсах? А? gigi.gif

Не понятны Ваши претензии... Вы, гражданин, соврамши... На другого человека напоролись... ну, ничего, бывает dont.gif brake.gif

Ммм... И слэнгом ЯПовским владеешь...

Понимаю...

Читал 13 лет, а прям вчера решился зарегистрироваться...

Бывает...Ага... biggrin.gif

13 лет читал чего? И почему 13? Зарегинился тогда, когда захотел... Я действительно к автору темы не имею ни какого отношения, кроме уважения... Яповским сленгом не владею-цитировал Булгакова просто... Видимо у Вас паранойя, мерещится что-то... шпиёны, подставы, клоны... Срачь мне не нужен и не интересен... Письками меряться в сети не благодарное и пустое дело... Вы действительно ошиблись... и ещё, перестаньте ТЫкать-не в бане! Далее сей диалог не вижу смысла продолжать..

[^]
ZlobniyTip
3

Да-да, укроп!

А я вот не стремлюсь обратно в совок - хотя бы просто потому, что мне от государства не надо ни пенсии, ни зарплаты, ни бесплатной медицины.
Я зарабатываю деньги сам, тем, что меня устраивает, а не там, куда меня пошлет великая и прекрасная Родина, и зарабатываю те деньги, которые меня устраивают, а не те, что решит мне дать государство.
Зарплата моей матери, инженера на оборонном предприятии, составляла 185 рублей, а меня, молодого повара после училища - 102 руб. И живи на эти бабки как хочешь. Прекрасную советскую медицину я прекрасно помню, вспоминаю каждый раз, как открываю пасть перед зеркалом, чтобы зубы почистить - благодаря лучшей в мире стоматологии мне в школе в обязательном порядке какие то криворукие упыри посверлили три зуба, на которых были темные пятна, а уже к 90м, благодаря волшебным советским пломбам - они окончательно разрушились и были нахуй вырваны.
Я только в 2000х смог поставить себе импланты в плохом сейчас.
Онкология? Ты гарантированный труп! Единственное лечение, которое оказывали при совке моему деду - вырезали опухоль и потом в терминальной стадии кололи обезбаливающее, чтобы не будил криками соседей. Если бы у матери диагностировали опухоль щитовидки в прекрасное советское время сразу после Чернобыля (Чернигов - это 70км по прямой), то на 99% она бы не выжила, а в плохое сейчас - с ней относительно все нормально. Жилье - вся семья смогла получить отдельные квартиры только потому, что тетка работала в управлении коммунального строительства, а бабка с дедом - фиктивно развелись. Иначе бы жили все вместе счастливой семьей из 6 человек в одной квартире. Хотя даже сейчас, продав дом в самом центре города с участком в 25 соток земли - мы бы по честному купили жилье на всех. Ну и так далее.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 22.10.2017 - 22:42

[^]
Silver867
22.10.2017 - 22:41
2

Ярила

Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 22:21)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 22:16)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 21:22)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 21:08)
Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 20:57)
Даже пропаганда в СССР и то не была на столько ублюдочной и массивной

Откуда вы знаете какая была пропаганда в СССР если на момент распада вам было 14 лет? faceoff.gif

Откуда вы знаете, что Германия напала на СССР, если вы тогда еще даже не родились?

О нападение Германии на СССР написано сотни книг,снято сотни фильмов. почти в каждой семье есть не вернувшиеся с той страшной войны. О пропаганде в СССР может писать только тот кто жил тогда. Это и ежемесячные проф собрания,комсомольские,партийные. Еженедельные политинформации не только в армии но и на производстве. Это перечисление части зарплаты в Фонд Мира. Оплата взносов в различные типа добровольные общества. начиная с помощника пожарного,заканчивая красным крестом и полумесяцем. Это и шефская помощь колхозам совхозам,овощехранилищам. причем бесплатная помощь в свой выходной. Это лозунги по всей стране. Начиная от " Пятилетку в 4 года " или "Партия наш рулевой". Весь тот шквал той пропаганды и не перечислишь. А дипломные работы с обязательными первыми 3 листами посвященные очередному съезду КПСС? А техническая литература с первым листом тоже посвященным КПСС.
А изучение бессмертных работ Ленина. Брежнева и материалов Съездов там где они вообще нахуй никому не нужны были.

Не совсем понятно почему я не могу рассуждать о пропаганде в СССР. Я СССР застал совсем чуть-чуть, но мои родители в полной мере. Я не могу судить о пропаганде по их рассказам?

Её надо прочувствовать на себе dont.gif

Например - ты встаёшь на 20 минут раньше и приходишь школу не к 9-00, а к 8-40. И 20 минут, героически борясь со сном, слушаешь про преступления израильской военщины в Секторе газа и о том, как Генеральный секретарь ЦК КПСС в Москве принял участие в подписании декларации о мире и дружбе с …
И тут тебе учительница орёт в ухо: «Не спать!!!» shum_lol.gif

Это - пропаганда-лайт, для самых маленьких, в малых дозах, чтобы постепенно привыкали…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.10.2017 - 22:42

[^]
alekc49a
22.10.2017 - 22:42
-1

Шутник

Цитата (Nataly2015 @ 22.10.2017 - 22:32)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:16)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 21:59)
Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 21:47)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 23:32)
кстати всё что было в магазах можно было купить в кредит, фактически в рассрочку, потому как проценты не брали.
Зыж... шпала за правду это фееричненько)))

Шпала за фееричный бред. В кредит продавали только неликвиды разнообразные. То, что получше - уходило влет за наличку lol.gif

И таки да. Проценты за кредит брали, хотя и небольшие. Но вы даже этого не знаете, фееричненький правдолюб sm_biggrin.gif

А где бы ты купил цветной ТВ или нормальный большой холодильник(а не гостиничный мелкий типа «Морозко»)?

Их продавали только «по записи», а это значит годы ожидания.

Какие кредиты «на стройку»? faceoff.gif

А стройматериалы ты где бы купил? В магазине «Всё для дома»? shum_lol.gif

хватит лгать..даже в нашем районном городке продавалось все это относительно свободно..относительно - потому что разбиралось хорошо....это же не "розенлеф"))) и не"грюндик")))....вот импортные были в дефиците...однако какая разница если наш воронежский рекорд показывал не хуже и полюс морозил так же..кстати надежные заразы были...до сих пор работают у некоторых...и у бати работал бы если бы он его сам не угробил любопытством и экспериментами)))

А что за районный городок ?
Я жила в Донецке и точно могу сказать, что цветные телевизоры были дефицитом. В магазине не стояли во всяком случае. Это в аккурат перед распадом было. Уже и перестройка полным ходом шла.

а перед"распадом" а честнее - перед убийством....советской власти уже не было..и был создан искусственный дефицит на все что можно...
причем не только "придерживали " готовую продукцию а то и просто ее уничтожали..(я свидетель) ..но и искусственно задерживали поставки сырья и комплектующих на фабрики и заводы..тем самым парализуя их работу.....
много чего"интересного" происходило в те годы..руководители многие охуевали но ничего сделать не могли...рулилось все сверху(((..пиздец подготавливали тщательно и упорно...что бы народ взорвался....

[^]
Mongoose79
22.10.2017 - 22:42
5

Ярила

Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 21:42)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 21:08)
Цитата (MetalMixer @ 22.10.2017 - 20:57)
Даже пропаганда в СССР и то не была на столько ублюдочной и массивной

Откуда вы знаете какая была пропаганда в СССР если на момент распада вам было 14 лет? faceoff.gif

в 14 лет уже уголовная ответственность наступает и паспорт выдают.чудила,тем более всегда можно было спросить сравнительную характеристику у родителей.

Еще в СССР при получение паспорта всем давали айфон бесплатно вместе с собранием сочинений вовки lol.gif

Как меня радуют совкодрочеры. И паспорт в СССР в 14 лет давали, и граждане свободно по заграницам ездили, и дефицита не было, и жилье бесплатно давали, и машины у всех были, и медицина была заебательская, и люди культурно-вежливые и образованные gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104863
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх