Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 111 112 [113] 114   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
29.09.2025 - 12:12
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 11:13)
Цитата (Silver867 @ 29.09.2025 - 09:51)
Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 01:05)
Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 12:41)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 12:31)
СССР экспортировал тысячи станков, в том числе в Федеративную Республику Германия (ФРГ), особенно в 1970-1980-х годах, причем только в ФРГ с 1984 по 1990 год было отправлено более 45 000 станков и другого станкостроительного оборудования

так говорит ИИ

Я думаю, что основная проблема, в том, что по сути СССР, это два абсолютно разных мира.
В одном, СССР летал в космос, а в другом, не мог обеспечить страну ни электроникой, ни автомобилями, ни нормальной одеждой.

Станки, наверняка для очень крупных производств, как правило связанные с обработкой металла.
Только, вот вопрос в том, что советская электроника, просто не потянула бы серьёзные станки, и начинка скорее всего была импортной

Если нормальная одежда только джинсы......

Можешь вместо джинсов ходить в портках модели «Ударник первой пятилетки».
Вот в таких:

У меня такого пуза нет.

Кушай советские макароны с хлебом, и будет.

[^]
Anderlecht
29.09.2025 - 12:12
1
Статус: Offline

Дракон-Комодо

Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 09:34)
Запасы государства это не стопка монет.

Я в принципе, не понимаю, о запасах чего именно идёт речь.
Нефть\газ?
Так они и до большевиков были, и даже до царя Гороха.

О каких запасах речь идёт?

[^]
Апельсиняя
29.09.2025 - 12:19
-4

Ярила

Silver867
Цитата

Так откуда? Кости же одни в магазине. За хлебом надо 10 часов стоять каждый день, да и то, если дадут, и деньги на него есть. Так что много и не съешь.

[^]
Honunok
29.09.2025 - 12:51
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.09.2025 - 12:12)
СССР экспортировал тысячи станков, в том числе в Федеративную Республику Германия (ФРГ), особенно в 1970-1980-х годах, причем только в ФРГ с 1984 по 1990 год было отправлено более 45 000 станков и другого станкостроительного оборудования

так говорит ИИ

Я думаю, что основная проблема, в том, что по сути СССР, это два абсолютно разных мира.
В одном, СССР летал в космос, а в другом, не мог обеспечить страну ни электроникой, ни автомобилями, ни нормальной одеждой.

Станки, наверняка для очень крупных производств, как правило связанные с обработкой металла.
Только, вот вопрос в том, что советская электроника, просто не потянула бы серьёзные станки, и начинка скорее всего была импортной

Вот в таких:

У меня такого пуза нет.

не говори что мне не делать и не будешь послан на ... gigi.gif щенок

[^]
Периндоприл
29.09.2025 - 15:01
1

Ярила

Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 10:15)
Собрание сочинений Ленина тоже не государственные запасы.

Я когда был секретарём школьного комсомола, участвовал в небольшом скандале.
Был школьный сбор макулатуры ( октябрята-пионеры ), и вот когда пришла машина забирать принесённое детишками сырьё, этот скандал и приключился.
По процедуре, всю макулатуру перекидывали в машину ( сука, открытый самосвал! ), при том высыпая то, что было упаковано в мешки ( бумажные, по большей части ибо мешковинный там или джутовый мешок в СССР не выкидывался dont.gif ) просто россыпью в кузов, ну а связочки-стопочки шли так. Погрузка была силами школьников ( два старшеклассника, приём и взвешивание производившие ), под неусыпным оком водилы, принимавшего груз и ответственного лица от школы.
Обычно это была старшая пионервожатая или кто-то из завучей.
Водила смотрел, чтоб ему вкупе с бумагой не накидали кирпичей и досок, ну а представитель школы - чтоб водила не выёбывался, ну и накладную там писали. Или приёмо-сдаточный акт - х.з. не помню уже.
Вот в тот раз представителем школы отправили меня. Ну, типо все заняты.
Короче проторчал я там всё время приёмки ( уважительная причина на уроки не ходить ), ну и опять же покурить на свежем воздухе, с пацанами-одноклассниками попиздеть, которые макулатуру у детишек принимали, поприкалываться чо-нить, в газетах-журналах порыться. Ну, там своя атмосфера. cool.gif
Вобщем, приезжает машина, начинаем грузить. И тут из очередного бумажного тяжеленного мешка, вываливается, в куче прочей периодики и беллетристики, четырёхтомник избранного Ильича. Серенький такой. Настольное пособие изучателей марксизма-ленинизма в первичной стадии.
А водила попался каокй-то коммунизданутый на весь тот отросток, который у него там, где у людей голова обычно бывает. Как развонялся:
- Да что это такое?! Да как можно СВЯТОЕ!!!!! в макулатуру сдавать?! Да я щас в райокм, в КГБ, во всякую прочую хуету собачью?! Да вас надо к стенке ставить по десять раз на дню! - и проч.
Вобщем сирена гражданской обороны тише и приятнее орёт.
Мы с пацанами так придвинулись к нему ( там Андрюха Д. был - нокаутёр ), говорим: "Дядь, ты хлебало-то подзавали, пока его тебе до копчика не вбили.
Ты что - никогда Ленина во вторсырье не видел? Вроде взрослый уже мудак, а орёшь, как маленький."
Нет, блять, упёрся: "Не повезу! Счас вывалю всё тут и уеду!"
Вобщем еле уговорили его. Я завуча второй смены из школы позвал - уговаривали вместе, чтоб вонь свою приткнул и занялся работой. Пока она не сбегала за партбилетом, не тыкнула долбоёбу в его красножопую харю и не поклялась найти и наказать того, кто ЭТО сделал, водила продолжал истерить.

А четырёхтомничек пришлось забрать - да. В библиотеку школьную отнесли. Новёхонький, хоть лет 10-15 от роду. Муха не ползала.

А ты говоришь: "..не государственные запасы..."
"Аполитично рассуждаешь!" (С)

[^]
DrHax
29.09.2025 - 15:31
3

Хохмач

О, еще один пропагандоский пост
Цитата
1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы

в ссср не только производили товары планово, но и заводы тоже строили планово. Поэтому после ссср осталось так много недостроя и работать на этих заводах было некому.

Да нет уже той страны как 30 лет. Нет и не будет. Успокойтесь. Живите дальше. Не будет путин строить социализм с коммунизмом. Только представьте себе путина-коммуниста, с красным флагом, это же смешно. Не будет современная молодежь молиться на дедушку-ленина.

[^]
Момзик
29.09.2025 - 16:12
0

Ярила

Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 09:30)
Цитата (Момзик @ 29.09.2025 - 08:10)
Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 02:11)
Цитата (свинка @ 28.09.2025 - 13:25)
Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 13:21)
Какие территории, получила Россия, по результатам большевиков?
Сопоставимы ли эти территории с утраченными?

Это великодержавный плач об утрате временно оккупированной территории Польши? Так её ещё в '15 освободили. До большевиков.

Царство Польское, уния с Россией. После отречения императора Польша юридически стала независимыи государством.

Царство Польское было ликвидировано после второго польского восстания в 60-е годы 19 века.

в начале 20 века это были просто "Привислинские губернии"

https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Привислянский_край

5 марта 1870 года повелением Александра II было предчертано именовать российскую Польшу «губерниями Царства Польского», однако в ряде статей Свода законов Российской империи наименование «Царство Польское» сохранилось. С 1887 года наиболее применяемыми становятся словосочетания «губернии Привислинского края», «Привислинские губернии» и «Привислинский край» (по главной польской реке Висле), а в январе 1897 года Николай II отдал распоряжение, которым употребление названий «Царство Польское» и «губернии Царства Польского» было ограничено случаями крайней необходимости, хотя из Свода законов эти названия так и не были удалены

То есть по закону царство Польское.

нет. все структуры Царства Польского были ликвидированы в 1867 году. В дальнейшем речь шла только о наименовании этой области

[^]
ЯLisa
29.09.2025 - 17:05
3

Дочь офицера

Цитата (DrHax @ 29.09.2025 - 15:31)
Не будет современная молодежь молиться на дедушку-ленина.

Если только уехавшие из России. Любят у нас граждане уехать, где слаще кормят, и оттуда неистово любить Родину.

[^]
pvs13
30.09.2025 - 00:20
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.09.2025 - 12:12)

так говорит ИИ

Вот в таких:

У меня такого пуза нет.

Люблю и всегда любил советские макароны и всегда их ел. А пуза нет. Я казак.

[^]
pvs13
30.09.2025 - 00:23
2

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 29.09.2025 - 12:12)
Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 09:34)
Запасы государства это не стопка монет.

Я в принципе, не понимаю, о запасах чего именно идёт речь.
Нефть\газ?
Так они и до большевиков были, и даже до царя Гороха.

О каких запасах речь идёт?

Нефть до большевиков была только в Баку. Не так много.

Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог И земли отдавал в залог.

[^]
pvs13
30.09.2025 - 00:28
2

Ярила

Цитата (Момзик @ 29.09.2025 - 16:12)
Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 09:30)
Цитата (Момзик @ 29.09.2025 - 08:10)
Цитата (pvs13 @ 29.09.2025 - 02:11)
Цитата (свинка @ 28.09.2025 - 13:25)
Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 13:21)
Какие территории, получила Россия, по результатам большевиков?
Сопоставимы ли эти территории с утраченными?

Это великодержавный плач об утрате временно оккупированной территории Польши? Так её ещё в '15 освободили. До большевиков.

Царство Польское, уния с Россией. После отречения императора Польша юридически стала независимыи государством.

Царство Польское было ликвидировано после второго польского восстания в 60-е годы 19 века.

в начале 20 века это были просто "Привислинские губернии"

https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Привислянский_край

5 марта 1870 года повелением Александра II было предчертано именовать российскую Польшу «губерниями Царства Польского», однако в ряде статей Свода законов Российской империи наименование «Царство Польское» сохранилось. С 1887 года наиболее применяемыми становятся словосочетания «губернии Привислинского края», «Привислинские губернии» и «Привислинский край» (по главной польской реке Висле), а в январе 1897 года Николай II отдал распоряжение, которым употребление названий «Царство Польское» и «губернии Царства Польского» было ограничено случаями крайней необходимости, хотя из Свода законов эти названия так и не были удалены

То есть по закону царство Польское.

нет. все структуры Царства Польского были ликвидированы в 1867 году. В дальнейшем речь шла только о наименовании этой области

Что, школы перевели на русский язык?

[^]
Митолизд
30.09.2025 - 06:18
2

Сонный медведь

Цитата (Периндоприл @ 29.09.2025 - 15:01)
И тут из очередного бумажного тяжеленного мешка, вываливается, в куче прочей периодики и беллетристики, четырёхтомник избранного Ильича. Серенький такой. Настольное пособие изучателей марксизма-ленинизма в первичной стадии.

Я в армии все собрание сочинений Ленина прочитал. Причем уже в российской.
28 томов было, вроде всего 35, часть до меня растащили на самокрутки и туалет в особо тяжелые периоды. lol.gif Редкостная ебанина, если честно.

Но с книгами было очень плохо, и чего не сделаешь от нехуй делать и книжного голода.

Единственный плюс - в универах потом, что в первом, что во втором было прикольно какому-нибудь старперу-преподу ввернуть что-нибудь из Ленина, так у некоторых прям блеск в глазах появлялся. lol.gif

[^]
Valeron7118
30.09.2025 - 12:45
2

Хохмач

Цитата (DDDmitry @ 28.09.2025 - 20:14)
Цитата (Valeron7118 @ 28.09.2025 - 20:09)
Унесла не революция. Унесла Гражданская война, которую кстати развязали как раз те самые "белые" и Антанта ....мятеж Корнилова в 1917 г., дальше Добровольческая армия Алексеева  и  Чехословацкий корпус. А  9 марта 1918 г.  Мурманске высадились -угадайте кто? Всё те же британцы... (А революция, если на то пошло, то следствие в том числе и Первой Мировой войны, которая простому народу нужна была, как телеге пятое колесо.....)

Да что вы говорите...

??? Вообще я про Первую Мировую -не нужна была народу война, это 146% ! Развязали её как раз капиталисты. Если бы ПМВ не было, вряд ли бы большевики захватили власть. Революцию-свержение царя устроили как раз генералы-дворяне и ближний царю круг. Алексеев, Гучков, Шульгин, Родзянко, Милюков,Рузской и.т.д.. Где тут Ленин и большевики? Там даже эсеров не было, одни генералы и дворяне, там даже и брат царя и дядя "отметились" Что касается отношения к свержению царя лидеров белого движения, то генерал Корнилов лично арестовал 8 марта в Царском селе Александру Федоровну и остальных членов царской семьи.. Далее у власти было Временное правительство: Троцкий позже рассказывал, что о большевиках «мало кто знал в начале [1917] года». Что к революции они не готовились, более того — удерживали рабочих от стачек. А вот как Троцкий характеризовал действия партии на момент начала революции: «Центральный большевистский штаб, состоявший из Шляпникова, Залуцкого и Молотова, поражает беспомощностью и отсутствием инициативы. Фактически районы и казармы были предоставлены самим себе». И только потом, когда все эти упыри-"спасители России" начали дербанить страну на части, и спасать Россию на "свой карман" -большевики и захватили власть. И слава Богу.

[^]
kanovin
30.09.2025 - 17:09
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 28.09.2025 - 20:55)
Цитата (kanovin @ 28.09.2025 - 21:41)
ВАЗ, построенный с помощью итальянцев и с поставками итальянских станков и АЗЛК, реконструированный с помощью французов будем вспоминать ?

С удовольствием!) Помню, в 1979 г. работал на фабрике. Макаронной. Кто лучшие макаронщики в мире и чья линия должна производить для советских людей лучшие рожки и макароны? - конечно же, итальянская. Из каких комплектующих ее сотворили итальянцы мне неведомо, а сейчас уже и не посмотришь - фабрику снесли современные управленцы.
Но речь-то я вел о другом заводе, оборонном, и выпускали мы высокотехнооогичные изделия собственного производства и полностью из отечественных компонентов. Вот список приборов и оборудования на моем тогдашнем рабочем месте: осциллограф, ГВЧ, ГНЧ, частотомер, ... , паяльник, спирто-канифольная смесь, знания в голове, умение в руках - и вперед к вершинам регулировки двуслойных плат с СССР-овской микроэлектроникой.

P.S. Кстати, о высоком уровне наших радиокомпонентов может прямо или косвенно сказать скупка дельцами в любых масштабах всевозможных советских микросхем и прочего, в производстве которых использовались золото, палладий и прочие драгметаллы. Иностранщины там, в их ломе, мне на глаза не попадалось - её либо нет, либо она исчезающе мала.

Ну вы же сказали "частично гражданский" ещё ?

Да и станки "Тошиба" с системами ЧПУ "Конгсберг" предназначались как раз для военных заводов. И когда норвежцы проводили расследование, то оказалось, что и другие поставки были - в том числе и на заводы атомной отрасли (я название привел их отчета).

Я не утверждаю, что СССР ничего не мог сделать сам, я не соглашаюсь с утверждением, что он мог всё сделать сам.

[^]
Майорзапаса
1.10.2025 - 03:20
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 27.09.2025 - 16:03)
Цитата (vdc @ 27.09.2025 - 15:38)
Цитата (бnova @ 27.09.2025 - 12:51)
Цитата (Голицин @ 27.09.2025 - 12:22)
Всё было настолько пиздато, что советским гражданам выдавали праздничные продуктовые наборы.
Про очередь на квартиры 6-8 лет можно рассказывать безусым юнцам, но не мне, родившемуся в советском союзе и отслужившем в советской армии.

Значит та далбаеп
Мои две квартиры получили. ...да и заказы к праздникам с черной икоркой...и и дублёнки монгольские и шубки китайские
Кто на кого учился , хуле

дык и сейчас тоже кто на кого учился
ну и чего тогда по совку плакаться
там только девки зеленее были и трава грудастее

Сейчас за учёбу часто платить нужно неподъёмные для большинства населения суммы. Только каждый четвёртый студент учится на бюджете и с мизерной стипендией.

Ну, при Сталине платили и за учебу в старших классах, и в техникумах.
Причём, что характерно - платили только славяне, чурки и хачи Постановлениями Правительства были от оплаты освобождены.
Вот такое равенство и дружба народов.

[^]
Reisen
1.10.2025 - 03:28
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 29.09.2025 - 00:30)
Цитата (Апельсиняя @ 28.09.2025 - 20:10)
Почему-то в моей юности тоже многие учителя сильно не любили короткие юбки .
По сопромату учительница и мужик по НВП - просто бесились. Ну даже просто поэтому хотелось надеть на их уроки особенно короткую юбку.
Они, кстати, не интересовалась, но по возрасту - точно умерли уже.

Школьная училка по сопромату?
Так-так...А вожатая по автокаду как на юбки смотрела?

Апельсвинорожая врет, она по-другому не может.

[^]
Майорзапаса
1.10.2025 - 03:29
-4

Ярила

GeNO2
Цитата
Чтобы давать оценки, необходимо знать материал.
С этим у тебя беда. Ты где-то слышал про голодомор в СССР и сделал своё логическое умозаключение: во всём виноваты большевики.
К тому же очень противоречивые данные о смертности.

Выдержки из книги и статьи на эту тему.
В это время Советский Союз переживает два плохих года — с точки зрения сельского хозяйства. В 1931 г. многие регионы пострадали от сильной засухи, это было официально признано, и советское правительство, собрав зерно, вернуло его в качестве помощи в регионы, пострадавшие от засухи. В
1932 г. многие регионы пострадали от чрезвычайного сочетания плохих погодных условий, что также подтверждается научными исследованиями и иногда докладами ОГПУ Так, например, во многих районах Украины выпала тройная норма осадков, что вызвало серьезные заболевания посевов и
привело к сокращению урожая. Происходили и многие другие катаклизмы.
Советское руководство плохо понимало ситуацию, но попыталось отреагировать на нее. После засухи 1931 г. в мае 1932-го принимаются законы, легализующие частную торговлю как стимул для повышения производительности труда крестьян. На протяжении всего 1932-го и в начале 1933 г. с учетом уменьшения плана хлебозаготовок власть работала в «кризисном режиме»: региональные руководители (в том числе и украинские) направляли в центр срочные запросы по сокращению планов хлебозаготовок и с требованием о поставках продовольствия в регионы.© «Голод, голодомор, геноцид?» Марк Таугер, профессор университета Западной Вирджинии, специализирующийся на истории России и Советского Союза

Таким образом мы подошли к выводу, что голод 1932-1933 г.г. был вызван комплексом причин. Главные из которых по отдельности могли привести к катастрофе, а все вместе они, усиливая друг друга, в итоге к ней и привели. Плохой урожай 1932 года был недостаточен, как для пропитания самих крестьян, так и горожан. Урожай был мал из-за роковых обстоятельств, которыми нельзя было управлять: поражение зерна болезнями: ржавчина, головня, спорынья; климатическими аномалиями: засуха в Поволжье и Центральной России, суровая зима и вымерзшие озимые на Украине, обильные осадки в период сева и уборки урожая на Украине и Северном Кавказе; последствия неурожая 1931-1932 годов; а также рядом обстоятельств, вызванных человеческим фактором: саботаж значительной части колхозников в течение всего 1932 года, тотальное воровство зерна, забой скота в предшествующие годы, как коров, так и лошадей; грубое нарушение правил агрокультуры. Кроме того, последствия голода усугубило то, что крестьяне ели хлеб, сделанный из украденного зерна, которое хранили в необработанных ямах, непровеянное, а в итоге зараженное ядовитыми грибками. Отравление ядовитыми грибками и привело к высокой смертности на Украине, Северном Кавказе, а также в других регионах.© Голод в СССР в 1932-33 годах - полный анализ. Константин Калинин

Всё это, конечно, очень красиво, но ответь на два простых вопроса:
1. В 1931-32-33 годах в СССР полным ходом идёт индустриализация - за золото покупаются за границей и строятся заводы, рабочих нужно кормить, то есть еда в СССР есть и ее достаточно, а в то же время в строго ограниченной зоне страны крестьяне умирают от голода.
Почему Правительство не озаботилось перекинуть часть продуктов в пострадавшие от голода регионы?
2. Если проблема с урожаем была осознана уже в 1931, то почему пшеницу экспортировали до марта-апреля 1933 года, вместо того, чтобы направить ее в голодающие области?

А ответ на эти вопросы может быть только один: голод и смертность от него были специально устроены коммунистами.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 1.10.2025 - 03:30

[^]
Майорзапаса
1.10.2025 - 03:41
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.09.2025 - 20:42)
Цитата (свинка @ 27.09.2025 - 19:15)
Зато про Россию перестали говорить брезгливо, через губу выплевывая- жандарм Европы. И всеобъемлющее сотрудничество с развитыми странами началось именно с приходом большевиков.

С приходом большевиков, и особенно после того, как большевики сначала предали союзников и сепаратно капитулировали перед Германией, а потом начали кидаться на соседей в попытках расползания коммунистической революции, Россия прочно утвердилась в качестве страны-изгоя.
Не надо выдумывать всякую хрень, даже если очень любишь большевиков. cool.gif

Ну, это же свинка, не нужно воспринимать его всерьёз.

[^]
nikotin76
1.10.2025 - 03:43
1

Приколист

Цитата (Silver867 @ 21.09.2025 - 12:30)
В 1987 году 350 рублей - это 16 бутылок водки у спекулянтов или таксистов.

5000 рублей на современные.

Это для алкаша подсчет. А для строителя 5800 кирпичей по 6 копеек.
В переводе на 2025 год 150 килорублей

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DAZ
1.10.2025 - 03:45
2

старатильный кашак

Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 13:00)
Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

Наверное, потому, что в твоём злоебучем обществе (а теперь и нашем, к сожалению) бедность - непременный спутник честности.

Так что иди-ка ты нахуй! moderator.gif

[^]
Периндоприл
1.10.2025 - 08:55
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 1.10.2025 - 02:29)
Всё это, конечно, очень красиво, но ответь на два простых вопроса:
1. В 1931-32-33 годах в СССР полным ходом идёт индустриализация - за золото покупаются за границей и строятся заводы, рабочих нужно кормить, то есть еда в СССР есть и ее достаточно, а в то же время в строго ограниченной зоне страны крестьяне умирают от голода.
Почему Правительство не озаботилось перекинуть часть продуктов в пострадавшие от голода регионы?
2. Если проблема с урожаем была осознана уже в 1931, то почему пшеницу экспортировали до марта-апреля 1933 года, вместо того, чтобы направить ее в голодающие области?

А ответ на эти вопросы может быть только один: голод и смертность от него были специально устроены коммунистами.

Ну, насчёт "специально устроили" - это вряд ли. И не потому, что большевики такие хорошие, а просто - зачем???
Поставить в стойло, отомстить за массовое нежелание околхозиваться? Не думаю.
Причины гораздо проще.
Была уже запущена индустриализация. Были сделаны заказы, пошли поставки оборудования, техники и матресурсов, поехали специалисты. Всё это требовало оплаты валютой ( читай - золотом ), а получить его можно было только одним путм - продавая за бугор аграрную продукцию. Иных товаров, имеющих спрос за рубежом, в тот момент СССР предложить был не в состоянии. Неоплата вела бы к срыву процесса и полной его остановке.
Потому уже увиденный провал производства сельхозпродукции, вызванный коллективизацией и последовавшая за этим засуха, усугубившая проблему, были проигнорированы.
Ну и конечно же самодроч, который тогда уже начал нарастать.
"В гражданскую выстояли, а тут - хули не выстоять?!"

[^]
Майорзапаса
1.10.2025 - 12:00
-4

Ярила

Периндоприл
Цитата
Потому уже увиденный провал производства сельхозпродукции, вызванный коллективизацией и последовавшая за этим засуха, усугубившая проблему, были проигнорированы.

А это разве не есть "специально устроенный голод"?
Я же не написал, что специально устроили неурожай.
А вот голод - да, голод был устроен специально и обдуманно, а уж с какой целью - закупки заводов или борьбы с крестьянством - это уже другой вопрос.
Важно, что еда в стране была, её было достаточно и ее даже экспортировали.

[^]
ValeriyPopov
1.10.2025 - 16:39
-2

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 27.09.2025 - 14:23)
Цитата (bobbax @ 27.09.2025 - 14:20)
Цитата (Faermen2011 @ 27.09.2025 - 19:19)
bobbax
а открыли в 1944.. понял теперь или еще нет?

Открыли в 43 в Италии. И обещали не в 41, как ты сказал.

Бля.. ну ты тупой.. забей в яндексе дата открытия Второго фронта!!! В Италии была обычная военная операция, в ходе военных действий, поскольку США вступили в войну еще в 1941 году! faceoff.gif
и я не говорил что они обещали в 1941 году. не пизди!

Второй фронт был открыт 22 июня 1941 года. Учи историю!!!

[^]
ValeriyPopov
1.10.2025 - 16:41
-1

Ярила

Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 01:00)
данные о динамике ожидаемой продолжительности жизни в США
1925 59.0
1926 56.7
1927 60.4
1928 56.8
1929 57.1
1930 59.7
1931 61.1
1932 62.1
1933 63.3
1934 61.1
1935 61.7
1936 58.5
1937 60.0
1938 63.5
1939 63.7

Голод был не только в СССР.

А где здесь голод?

[^]
ValeriyPopov
1.10.2025 - 16:43
-1

Ярила

Цитата (Gladj @ 28.09.2025 - 01:18)
Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 11:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

народ в массе туп.
Сейчас у многих есть и джинсы и японская машина, а вот жилья и хорошей доступной медицины с образованием больше нет.

Образования и медицины не было и раньше, а жилье куда делось?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54956
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 111 112 [113] 114  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх