Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
malia25 25 мар. 2026 г. в 07:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (дурной @ 24.03.2026 - 14:48)
пойти в зимний поход не имея спальных мешков, собираясь спать в фуфайках на лыжах это сильно, не разжигая печки.даже для советских уральских студентов.не могли они к кедру от палатки попасть, овраг загораживал дорогу.

Поехали с Родителями на ДВНЦ (Дальневосточное отделение Российской академии наук) теперь так называется, тигр приходил, Машка медведь, срались все, даже менты с пистолетами 90-е
pvg2005 25 мар. 2026 г. в 07:16
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
По поводу, того почему были раздетыми. Разделись они уже вне палаток. Это такая реакция организма перед смертью от переохлаждения. Когда он, в последней надежде, расширяет сосуды и кровь притекает к кожным покровам. На контрасте температур человеку начинает казаться, что он буквально горит от жара. И раздевается. Ускоряя неизбежное. "Парадоксальное раздевание". Тут об этом уже писали. Это наблюдается при переохлаждении очень часто. Криминалисты об этом знают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZA19NO72ZA 25 мар. 2026 г. в 07:28
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-2
Когда кому-то не%уем заняться...
CamradChe 25 мар. 2026 г. в 07:32
Юморист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (step30 @ 25.03.2026 - 05:25)
Отпускать их никто не собирался.
вывели голых на мороз и проводили экзекуцию.
Поняв что убьют, кто-то из дятловцев крикнул -Убегайте.
Вот и разбежались избитые, раздетые.

Я бы посмотрел, как ты - избитый и полураздетый - убежишь по снегу от человека с огнестрельным оружием в руках. Тем более - от спецназовца.
Gabron 25 мар. 2026 г. в 07:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (CamradChe @ 25.03.2026 - 00:23)
Цитата (byzportaru @ 24.03.2026 - 23:58)
Тут под Питером пропавшего мальчишку пятьсот человек искали три дня, примерно зная место, где могло быть его тело. А тут за 6 дней в тайге (!) нашли тела 9х человек под трехметровым слоем снега.
Это 59 год!  Просто совпадение)

Ты хоть фото этой "тайги" видел? Голый склон. Повторяю ещё раз для непонятливых: никто так не убивает, кроме гипотетической банды маньяков-щекотил. Выгнать на мороз туристов - крайне ненадёжный способ убийства, позволить им развести огонь - тем более. Ага, и подождать, а кто может на этот огонёк заглянуть - пламя костра в ночи ой как далеко видно. Тем более такой способ неприемлем для ракитинской спецгруппы, которой нафиг не надо, чтоб кто-то искать взялся - до границы далековато, знаешь ли. В такой ситуации любой, превосходящий интеллектом Милонова, тупо перестреляет людей, обвалит палатку и засыпет снегом. И никто не найдёт жертв очень, очень долго. Возможно - никогда.

Если бы их застрелили или зарезали - было бы проще найти и наказать, а тут вот до сих пор спорят кто или что их убило. То, что их убили люди и лагерь был в лесу - похоже на правду. Мотив скорее всего бытовой.
belOn 25 мар. 2026 г. в 07:34
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Ra3eN @ 24.03.2026 - 16:12)
Цитата (olegatom @ 24.03.2026 - 15:26)
никак не могу понять, нахрена раздеваться в палатке в лютый мороз до нижнего белья

я раньше много ходил в походы, вот что скажу по личному опыту (не знаю, как там на самом деле по науке): спать в спальном мешке в одежде и спать в нем же в одних трусах - это две большие разницы. во втором случае ты греешься сам от своего тела, тебе комфортнее и реально теплее.
повторюсь, это мои личные наблюдения

Никогда в поход не ходил и в спальном мешке не спал, поэтому вопрос дилетанта.
Насколько современный спальный мешок соответствует тому, что использовалось группой? В то время при ночевке в мешке, туристы раздевались или нет?
Повторюсь, как дилетант, читал, что даже за последние лет 30 материалы используемые в тур.снаряжении изменились кардинально.
agmund76 25 мар. 2026 г. в 07:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
никак не могу понять, нахрена раздеваться в палатке в лютый мороз до нижнего белья

В куртке ты спать не будешь - она от снега мокрая, так же как и остальные вещи, ещё и пот. На сон переоденешься в запасное, а в чём был будет сохнуть снаружи спальника, желательно поближе к печке и повыше, например на трубах печки. Опять же спальники так работают - чем меньше на тебе вещей, тем быстрее и надёжнее температура твоя и внутри спальника выровняется, вряд ли догола бы кто там раздевался или до трусов, но футболка-треники вполне достаточно, но зимой скорее водолазка-шерстяные рейтузы, адидасов и суперкосмических тканей тогда ещё отродясь не было, носили или "народное" или военное или самовязаное...

Не были они в нижнем белье - свитера, кофты, у некоторых куртки все же были, теплые носки, шапки, даже варежки местами - то есть в чем были в спальниках, что похватать успели то и было на них... В кальсонах были только двое замерзших у костра - видать их раздели уже мертвых, чтоб самим утеплиться...
CamradChe 25 мар. 2026 г. в 07:47
Юморист  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (Gabron @ 25.03.2026 - 07:32)
Если бы их застрелили или зарезали - было бы проще найти и наказать, а тут вот до сих пор спорят кто или что их убило. То, что их убили люди и лагерь был в лесу - похоже на правду. Мотив скорее всего бытовой.

Мля! Вы что, жопой читаете? Я же внятно сказал: скрыть всё это было элементарно: убить прямо в палатке, затем обвалить её (тупо выбить подпорки) и завалить снегом. Всё! Могли вообще никогда не найти! Вместо этого гипотетическая банда позволила дятловцам разбежаться, а затем развести нехилый костерок. Ни один убийца так не поступит. А я их на службе достаточно навидался. Нет уж, причины гибели группы - вполне естественные. Просто, увы, в силу объективный обстоятельств необъяснённое. Что, впрочем, в нашем мире не редкость. Кто-нибудь объяснил исчезновение экипажа "Марии Целесты"? А ведь, как и с дятловцами, случай не уникальный, более того, последнее такое исчезновение случилось уже в 21 веке. И всё равно - никаких объяснений.
Snezha23 25 мар. 2026 г. в 08:02
Хохмач  •  На сайте 2 года
6
Бесполезная беседа. Дело никто не читал, воспоминания поисковиков (ранние) тоже. Туристы и не только каждый год гибнут в лесу/ в горах. Если находят не сразу, тоже выдумывают про убийц/йети/инопланетян. В малом проценте случаев причина - криминал. Но в большинстве - низкие температуры, травмы, и т.д. Про группу Коровиной почитайте. Там тоже про убийц настрочили бы кучу текстов, но там остался в живых один свидетель.

Только про погибших альпинистов нет выдумок. В горах, видимо, нет инопланетян, шпионов, убийц, йети. Только плохая погода и собственное раздолбайство.
agmund76 25 мар. 2026 г. в 08:02
1
Цитата (belOn @ 25.03.2026 - 07:34)

я раньше много ходил в походы, вот что скажу по личному опыту (не знаю, как там на самом деле по науке): спать в спальном мешке в одежде и спать в нем же в одних трусах - это две большие разницы. во втором случае ты греешься сам от своего тела, тебе комфортнее и реально теплее.

Насколько современный спальный мешок соответствует тому, что использовалось группой? В то время при ночевке в мешке, туристы раздевались или нет?
Повторюсь, как дилетант, читал, что даже за последние лет 30 материалы используемые в тур.снаряжении изменились кардинально.

В детстве в 80х на даче спал в старых списанных спальниках "инжгеодезии", отец с работы припёр. Думаю в те, 50-ые времена та же система была, она и сейчас считай такая же, только сейчас материалы другие и спальники тупо легче. Снаружи была брезентуха, внутри пристёгиваемый брезентовый вкладыш с мехом внутрь, наверное собачьим. Спальник с "капюшоном", всё на пуговицах. И это уже модели 70х, машинное считай производство по ГОСТу, синтетические нитки крепкие, а в 60х наверное погрубее было, (а может и нет, ручное может было лучше наоборот) но принцип такой же..

Ложась спать, ты переоденешься, потому что спать надо в сухом а всё что на тебе было оно потное и мокрое от снега, это всё надо сушить и проветривать, у них там печка была в виде 2х труб через всю палатку, думаю на них. А на себя что-то легкое из рюкзака натянешь, водолазка-футболка хб и треники-рейтузы, что-то такое. Носки. Обувь в ноги поставишь или у входа в палатку, рюкзак под голову.Чем меньше на тебе одежды, тем быстрее внутри спальника температура выровняется до твоей. Тепло-хорошо-уснул, особенно если весь день на свежем воздухе провёл и на лыжах шагал) Сейчас снаружи синтетическая ткань а внутри синтепон, по идее тот же эффект "термоса"...

Опять же спать нужно без лишней одежды, так лучше отдохнёшь, тело "дышит" и ничего тебе нигде лишнего ничто не пережимает, а так будешь чаще ворочаться - а даже набок перевернуться в полной палатке народу так себе затея, можно и носком в челюсть заработать, даже если и случайно))

Но у них вообще вроде спальников не было, такую тяжесть таскать, килограммов 9 лишних и объем, это тогда транспорт нужен - а они на лыжах. Это сейчас спальник 500 гр весит, а тогда - жесть.. Так, сверху одеялами укрывались, без верхей одежды ложились тесно, сменив мокрое на сухое..

Это сообщение отредактировал agmund76 - 25 мар. 2026 г. в 08:19
1980AS 25 мар. 2026 г. в 08:12
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (belOn @ 25.03.2026 - 07:34)

Они вообще без спальников шли - ложились рядочком без верхней одежды и грелись, укрываясь одеялами. Да и печку топили.
1980AS 25 мар. 2026 г. в 08:15
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (agmund76 @ 25.03.2026 - 07:37)

В куртке ты спать не будешь - она от снега мокрая, так же как и остальные вещи, ещё и пот. На сон переоденешься в запасное, а в чём был будет сохнуть снаружи спальника, желательно поближе к печке и повыше, например на трубах печки. Опять же спальники так работают - чем меньше на тебе вещей, тем быстрее и надёжнее температура твоя и внутри спальника выровняется, вряд ли догола бы кто там раздевался или до трусов, но футболка-треники вполне достаточно, но зимой скорее водолазка-шерстяные рейтузы, адидасов и суперкосмических тканей тогда ещё отродясь не было, носили или "народное" или военное или самовязаное...

Не были они в нижнем белье - свитера, кофты, у некоторых куртки все же были, теплые носки, шапки, даже варежки местами - то есть в чем были в спальниках, что похватать успели то и было на них... В кальсонах были только двое замерзших у костра - видать их раздели уже мертвых, чтоб самим утеплиться...

Так и есть.

Пример на трупе З. Колмогоровой было надето: синий свитер, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгальтер чёрный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые с начёсом, конькобежные рейтузы, плавки.

Вот в этом покойная и спала.
ПРИМа25 25 мар. 2026 г. в 08:16
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (hercules @ 25.03.2026 - 13:37)
Тот самый перевал Дятлова. Палатка была установлена на склоне горы чуть левее и выше вертушки. Почему не дошли до камней с палаткой где можно укрыться? Там идти метров 700.

ИМХО, Наверху пурга. Нихера не видно. Вышли на боле-менее пологую площадку и застолбились.

1980AS у них насколько помню из описаний, была холодная ночевка, без печки.
agmund76 25 мар. 2026 г. в 08:21
1
Цитата (1980AS @ 25.03.2026 - 08:15)
Цитата (agmund76 @ 25.03.2026 - 07:37)

Так и есть.

Пример на трупе З. Колмогоровой было надето: синий свитер, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгальтер чёрный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые с начёсом, конькобежные рейтузы, плавки.

Вот в этом покойная и спала.

Наврал я, попутал - не было у них спальников, так спать ложились рядком и сверху укрывались чем было, печка грела. Но переодевались, и без верхней одежды. Спальник тех лет гилограммов 9 весил и объемный - хер его утащищь на лыжах без спецтранспорта.
agmund76 25 мар. 2026 г. в 08:24
0
Цитата (ПРИМа25 @ 25.03.2026 - 08:16)
Цитата (hercules @ 25.03.2026 - 13:37)
Тот самый перевал Дятлова. Палатка была установлена на склоне горы чуть левее и выше вертушки. Почему не дошли до камней с палаткой где можно укрыться? Там идти метров 700.

ИМХО, Наверху пурга. Нихера не видно. Вышли на боле-менее пологую площадку и застолбились.

1980AS у них насколько помню из описаний, была холодная ночевка, без печки.

Читал умных людей-туристов, говорили та печка-самоделка на ветру не разгорелась бы нихрена, потому и замерзать начали. Грубо говоря: 2трубы по длине палатки, по центру - коробка с дровами, продувалась насквозь, из-за сильной тяги потухла бы точно. В спокойной обстановке, в лесу - да, норм, но не на склоне в пургу...

Это сообщение отредактировал agmund76 - 25 мар. 2026 г. в 08:25
Andygoo 25 мар. 2026 г. в 08:26
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
11
Рассказывал уж тут... У родителей в подъезде появилась бабуля.
"Бабушка генерал" ее называли.
Сошлась с моими, началось общение. Мамуля ей помогала всяко-разно.
Та рассказывала всякое, интересное, типа - Ох, как то нашим мальчикам пирожков захотелось дак я им их и привезла, спецбортом, еще тепленькие. И вот эдак вот - "наши мальчики когда подписывали я им обеспечивала"
Думал я, бредит бабка а потом фотки показала, с Рэйганом, Кастро, Гагариным, Каддафи...
Молодая красотка была, такая, хохлуха боевая, видно, натренена, взгляд сука до нутров даж со старых фото...
Заболела, мамуля с ней сидела. По телику про перевал, рентвшное. А бабушка генерал глядит и ровно так выдала - Мы, тогда первые туда вылетели, надо было быть первее всех, всё подготовить... И дальше ни в какую.
Мамуля мне рассказала и я во что бы то ни стало, решил туда попасть, разговорить...
Не успел, помре бабка. Жалко сссука, аж зубы сводит, и бабку прикольную и упущенную возможность...

gekom 25 мар. 2026 г. в 08:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (woffka @ 24.03.2026 - 15:49)
Бытовуха обычня. Или между собой подрались или с местными.

Даже драться не надо, достаточно одному включить "ебанько" резануть палатку изнутри и побежать в темноту по склону.
земчик 25 мар. 2026 г. в 08:27
E = mc²  •  На сайте 2 года
0
Цитата
На хера??? Мотив?

В лесочек, в горы поссать наверное ходили, больше негде

olegatom 25 мар. 2026 г. в 08:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Нахрена мне тут понаотвечали про спальники, про принцип их работы, про то, какой я тупой и т.д.
Не было у них спальников! Тем более выясняется, что из-за конструкции печки растопить её не получалось... Вопрос остаётся: нахрена они все разделись?
malia25 25 мар. 2026 г. в 08:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Andygoo @ 25.03.2026 - 07:26)
Та рассказывала всякое, интересное, типа - Ох, как то нашим мальчикам пирожков захотелось дак я им их и привезла, спецбортом, еще тепленькие. И вот эдак вот - "наши мальчики когда подписывали я им обеспечивала"
Думал я, бредит бабка а потом фотки показала, с Рэйганом, Кастро, Гагариным, Каддафи...
Молодая красотка была, такая, хохлуха боевая, видно, натренена, взгляд сука до нутров даж со старых фото...
Заболела, мамуля с ней сидела. По телику про перевал, рентвшное. А бабушка генерал глядит и ровно так выдала - Мы, тогда первые туда вылетели, надо было быть первее всех, всё подготовить... И дальше ни в какую.
Мамуля мне рассказала и я во что бы то ни стало, решил туда попасть, разговорить...
Не успел, помре бабка. Жалко сссука, аж зубы сводит, и бабку прикольную и упущенную возможность...

пиздец, все испортил gigi.gif Гагарин, Кадафи и Кастро с Рейганом, нашем Байденом lol.gif

Это сообщение отредактировал malia25 - 25 мар. 2026 г. в 08:38
Палесандр 25 мар. 2026 г. в 09:10
Русский варвар  •  На сайте 14 лет
1
ну чо? вы тут решили как погибли туристы?
или еще расследуете инцидент?
lemers 25 мар. 2026 г. в 09:10
Шутник  •  На сайте 2 года
1
90% знающих про перевал не обладают реальной информацией про все известные факты. От этого и каша в голове!
Многие думают, что они бежали, а они спокойно шли и несли раненного.
И не были они раздетыми! Было надето по три свитера и даже куртки.
Aleksey73 25 мар. 2026 г. в 09:11
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (malia25 @ 25.03.2026 - 09:38)
Цитата (Andygoo @ 25.03.2026 - 07:26)

пиздец, все испортил gigi.gif Гагарин, Кадафи и Кастро с Рейганом, нашем Байденом lol.gif

Ага, все интереснее и интереснее. Тут один про прибор для отопления lol.gif , который плевался радиоактивными штуками писал, ща про Каддафи shum_lol.gif
lemers 25 мар. 2026 г. в 09:18
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (olegatom @ 25.03.2026 - 08:28)
Нахрена мне тут понаотвечали про спальники, про принцип их работы, про то, какой я тупой и т.д.
Не было у них спальников! Тем более выясняется, что из-за конструкции печки растопить её не получалось... Вопрос остаётся: нахрена они все разделись?

А они такие тупые, что взяли печку, которую растопить нельзя? Бред!
Они не раздевались, а только сняли мокрые от снега штормовки и обувь, одев валенки
olegatom 25 мар. 2026 г. в 09:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (lemers @ 25.03.2026 - 09:18)
Цитата (olegatom @ 25.03.2026 - 08:28)

А они такие тупые, что взяли печку, которую растопить нельзя? Бред!
Они не раздевались, а только сняли мокрые от снега штормовки и обувь, одев валенки

ты только последнюю страницу прочитал?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84691
0 Пользователей:
Страницы: (108) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх