Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ничего
21.09.2025 - 15:16
8
Статус: Online

Ярила

Мне под 60.
Обычно не лезу в такие темы.
Но, умиляют восхищённые рассказы рождённых в 1980+, про СССР, когда они в то время под стол пешком ходили.
Да, были и плюсы и минусы.
Но с интересом читаю вспоминания, рассказы.
+ Это, я тогда был молодой.
- Это, сейчас я почти старик.
Эх ма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ligov
21.09.2025 - 15:18
0
Статус: Offline

Человек

Цитата (lar4uk @ 21.09.2025 - 12:49)
Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 12:34)
А кто развалил знаешь?)

А то. Номенклатура партийная при поддержке оболваненных масс.

Так. А кто массы оболванил, учитывая жесточайшую цензуру? И что же это за партия, если ее главари 'враги народа'? Может и сама партия такая же? И что тогда она строила в совке и что могла дать людям?)

[^]
ФэтФрумос
21.09.2025 - 15:19
-3

Ярила

Цитата (Anbass @ 21.09.2025 - 13:01)
Из детства: поставили в очередь. стоим. дошла. ещё раз. а теперь за маслом.

Из детства. Отправила мама за маслом сливочным.
Купил принёс. Получил словесных люлей, т. к. купил не в том магазине, где сказали,( брал внизу, в своем же доме) и не то масло. А то масло в другом магазине. Пришлось идти ещё раз. Купил.
Не надо путать горбачевский исскуственно созданный дефицит с нормальным СССР.

[^]
UFO32
21.09.2025 - 15:20
0

Хохмач

Цитата (Aiwa77 @ 21.09.2025 - 15:15)
Цитата (UFO32 @ 21.09.2025 - 15:08)
Цитата (Aiwa77 @ 21.09.2025 - 15:00)
Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 12:00)
Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

У Адама часы за 41 миллион , он такой умный ? ))

Ну не дурак явно. А вот 140 млн человек, терпящий такой беспредел, явно не высокого ума люди. gigi.gif

...

А те кто охраняют, уже не народ?

[^]
d2ima
21.09.2025 - 15:20
5

Юморист

лять..
ещё один совкодрочер..

а то, что на предприятиях две трети сотрудников нихера не делали весь день,
а ждали только обеда и зарплаты, ты не в курсе?
то, что производительность и эффективность труда никого не интересовала и была только на лозунгах?
прочее насквозь фальшивое совково-втирательное дерьмо допишите сами....

вас кто пишет что не рухнуло , а развалили -первыми на кол..
развалили вы..там кроме вас никого больше не было))))))))

Это сообщение отредактировал d2ima - 21.09.2025 - 15:22

[^]
FDVFV
21.09.2025 - 15:21
2

Приколист

Цитата (bombertyp @ 21.09.2025 - 14:51)
Почему из такой хорошей и классной страны нельзя было свободно выехать?

на самом деле никто не хотел выезжать. вот бланки загранпаспортов и не печатали. да и куда ехать? в америке негров линчуют непрерывно и капитализм беспощадный. европа последние деньки догнивает.

[^]
d2ima
21.09.2025 - 15:24
0

Юморист

Цитата (FDVFV @ 21.09.2025 - 15:21)
Цитата (bombertyp @ 21.09.2025 - 14:51)
Почему из такой хорошей и классной страны нельзя было свободно выехать?

на самом деле никто не хотел выезжать. вот бланки загранпаспортов и не печатали. да и куда ехать? в америке негров линчуют непрерывно и капитализм беспощадный. европа последние деньки догнивает.

вот так читаешь -а понятия, что это сарказам не приходит

половина так думает и живет в реале....

куда вам, бл, в ношеных мозгах да в ношеных лаптях......

[^]
Kstpr
21.09.2025 - 15:25
1

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 21.09.2025 - 14:14)
Вот только про паспорта не пиздите на всех углах.
Не нужен он был большинству в обычной жизни.
Даже на самолет билет продавали без паспорта, только после Надежды Курченко ввели по паспорту.
Как бы Женя Лукашин улетел вместо друга в Ленинград ?
Потому что паспорта не проверяли.

Кстати, как Лукашин улетел в Ленинград?
По телеку крутят Соломенную шляпку (1974), значит в стране уже 4 года именные билеты на самолеты. Он улетает по чужому. Первый косяк проверяющих. Затем без паспорта умудряется вернуться. Тут уже вообще ни в какие ворота.
Фильм глубоко антисоветский. Показывает беспомощность спецслужб в Новый Год.

[^]
EVM
21.09.2025 - 15:26
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 15:18)
Цитата (lar4uk @ 21.09.2025 - 12:49)
Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 12:34)
А кто развалил знаешь?)

А то. Номенклатура партийная при поддержке оболваненных масс.

Так. А кто массы оболванил, учитывая жесточайшую цензуру? И что же это за партия, если ее главари 'враги народа'? Может и сама партия такая же? И что тогда она строила в совке и что могла дать людям?)

Да тут проговариваются вовсю.
Выше было, как профсоюз защищал советских рабочих.

От кого?!

[^]
makeev13684
0

Ярила

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

По поводу путёвки. Если это в пределах СССР, путёвка в ДО была необязательна, если хочешь с семьёй к Чёрному или Азовскому морю. Можно было приехать и "дикарём". И получить жильё в "частном секторе", это стоило 2-2.5р в день за сарай. В фильме Спортлото-82 тема была раскрыта. А у кого и на это не хватало, были "палаточные городки". А для счастливых обладателей авто были и автокемпинги. Что точно было надо, зарегистрироваться в местных органах власти в 3-дневный срок, но это не напрягало, нашёл жильё, зарегистрировался - и иди загорай-купайся. Но это всё только для трудящихся, а не для тунеядцев.

[^]
samoy4itel
1

Шутник

Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 12:01)
Аж слеза навернулась ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

Потому, что нашлись паскуды, которые продали это всё, будучи на верхушке власти!

[^]
JapanVictor
21.09.2025 - 15:28
1

Приколист

Цитата (stasjuc @ 21.09.2025 - 12:24)
Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 14:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

А вот это я не понимаю: СССР мог увешать джинсами все перекрёстки в стране, залить Кока-колой все септики, но партия и правительство сказали своё ата-та. Почему!!!???

Просто старые бараны из ЦК упёрлись?
Вопрос не в баранах.
Целенаправленно лодку раскачивали сверху.
Созданием дефицита, разгоном инфляции, снижением уровня образования. В партию принимали сброд по коммерческим интересам. Выращиванием диссидентов под контролем КГБ и поддержкой нацдвижений в республиках.
Направленным потоком информации о рае поднебесной за рубежом.
Поручик Голицын и Америкен бой из радио и телевизора.
Много чего было...

[^]
свинка
21.09.2025 - 15:30
-2

Ярила

Цитата (UFO32 @ 21.09.2025 - 14:39)
Цитата (ДЖОНик @ 21.09.2025 - 14:28)
Цитата (Klientt @ 21.09.2025 - 18:24)
Цитата (Анда @ 21.09.2025 - 13:09)
Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 16:00)
Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

Самая пидорья фраза, которую только можно придумать.

Трактовать поговорки буквально - это крайняя степень тупости.

В этой ёмкой фразе вложено всё то, от чего свокодрочеры начинают истекать ядовитыми соплями и кидаться на стены своей хрущёбы.

- Если советские товары были самыми качественными, то почему Мерседес был в сто раз лучше москвича?
- Если советские колхозы были самым прогрессивным методом ведения сельского хозяйства, то почему во второй половине XX века в СССР была нехватка продовольствия, которая к концу правления коммунистов возросла десятикратно и привел к талонам "на еду"?
- Если СССР был таким великим и непобедимым, то почему он издох так бездарно?

Я как то очень давно смотрел д\ф про освоение космоса.
Тогда мне в память врезалась фраза.
Пуск одной ракеты Р-7 Королева был по цене равнозначен постройке городка пятиэтажек на 50 тыс. жителей.

Преувеличено немного. Но вот Энергия примерно города, на 70-100 тыс жителей стоила. Р-7 ну тысяч на 5. Но это без разработки. Восток и Союз соответственно немного дороже Р-7.

Сейчас Союз стоит 80 млн долларов. Это 6,4 млрд рублей. Стоимость одного квадратного метра в провинции 100 тыс рублей. Получается 64 тыс квадратных метров. 1600 квартир по 40 метров. Если в них будет жить по 3 человека. 4800 человек. Ну практически сходится, даже по нынешним ценам.

Но большая часть денег конечно шла в военную сферу. Которой первоначально была и Р-7.

При романовщине одна телефонная станция стоила как несколько деревень на Псковщине, но большая часть бюджета все равно шла на строительство никому не нужных линкоров

[^]
skorpion11
21.09.2025 - 15:31
1

Ярила

Цитата (d2ima @ 21.09.2025 - 15:24)
куда вам, бл, в ношеных мозгах да в ношеных лаптях......

Ты даже не осознаёшь, что это ты сейчас в ношенных китайских лаптях ради огромной кучи тех, до кого ты никогда не дотянешься. Хотя нет, вру, они тебе подкинули 0,1% что дотянешься. shum_lol.gif

[^]
tananser
21.09.2025 - 15:34
5

Ярила

Как же заебали вот эти причитания про бесплатное жилье...
Моя мать родилась в СССР. В землянке. Мой брат родился в СССР. В бараке. Я родился в СССР. В квартире, которую мой дед получил уже будучи ветераном труда. В которой без меня проживало семь человек из трех поколений.
Потом моим родителям выделили СЪЕМНУЮ (по договору соц.найма) малюсенькую хрущу. Никто не спрашивал, какую и где нам хотелось. Жричодали, через ебаную тучу очередей хуй знает в какой жопе мира.

Это не работы было много рядом с жильем. Это картонное жилье строили за счет предприятий, чтобы хоть как-то заманить туда персонал. Кстати, строили за счет недоплаченных в масштабах всей страны зарплат.

Бесплатная возможность пожить в чужом жилье - это лишь компенсация большого количества ограничений, начиная с отсутствия выбора собственно места жительства, школы и т.д.

Мои дети родились в нормальном собственном жилье, которое я выбирал. Да, за деньги. Но отработано оно было быстрее, чем мои родители дождались подачки в свое время

[^]
ДЖОНик
21.09.2025 - 15:35
2

Ярила

Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 19:25)
Даже на самолет билет продавали без паспорта, только после Надежды Курченко ввели по паспорту.

По телеку крутят Соломенную шляпку (1974), значит в стране уже 4 года именные билеты на самолеты. Он улетает по чужому. Первый косяк проверяющих. Затем без паспорта умудряется вернуться. Тут уже вообще ни в какие ворота.

Паспорт у него был, он же свою прописку Наде показывал.
- В Москве, деточка, в Москве.

[^]
je99
21.09.2025 - 15:36
1

Ярила

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 13:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

нет. просто это все лежало на плечах предприятий. На балансе предприятий были садики, пионерлагеря, котельные и тд и тп. т.е. оплачивались из прибыли предприятий. А сейчас прибыль от заводов идет на яхты, особняки отдельных лиц

Это сообщение отредактировал je99 - 21.09.2025 - 15:36

[^]
skorpion11
21.09.2025 - 15:37
0

Ярила

Цитата (EVM @ 21.09.2025 - 15:26)
Да тут проговариваются вовсю.
Выше было, как профсоюз защищал советских рабочих.

От кого?!

Кто проговаривается? Кто-то писал, что СССР был идеальным?

[^]
тайгер
21.09.2025 - 15:38
1

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (EVM @ 21.09.2025 - 15:10)
> Не надо ляля, мои родители, бабушки, окружение,друзья и знакомые, никто не хотел джинсов и немецких машин.

А что хотели?
Брюки от "Большевички" и победу коммунизьма во всём мире?

Хотели,чтобы дети и внуки порядочными честными людьми выросли, ни о каком сребролюбием и стяжательстве в семье речи не было.

[^]
LuckyBiker
-1

Ярила

Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 14:30)
... большая часть бюджета все равно шла на строительство никому не нужных линкоров

Ну да, ну да.. То же "Если бы не Сталин - сидели бы сейчас и пили "баварское""©

Только с боку. Хотя бы для общего развития - ознакомьтесь с планом "Ост" некоего Розенберга, который подписал один австрийский хуйдожник. Там очень подробно описано, какое "баварское" пили бы русские.
И такое было всегда. И есть..
Потому как давным давно один, тоже желающий напоить Россию (только не "баварским", а шампанским) сказал

Ещё немного про СССР

[^]
UFO32
2

Хохмач

Цитата (JapanVictor @ 21.09.2025 - 15:28)
Цитата (stasjuc @ 21.09.2025 - 12:24)
Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 14:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

А вот это я не понимаю: СССР мог увешать джинсами все перекрёстки в стране, залить Кока-колой все септики, но партия и правительство сказали своё ата-та. Почему!!!???

Просто старые бараны из ЦК упёрлись?
Вопрос не в баранах.
Целенаправленно лодку раскачивали сверху.
Созданием дефицита, разгоном инфляции, снижением уровня образования. В партию принимали сброд по коммерческим интересам. Выращиванием диссидентов под контролем КГБ и поддержкой нацдвижений в республиках.
Направленным потоком информации о рае поднебесной за рубежом.
Поручик Голицын и Америкен бой из радио и телевизора.
Много чего было...

Ну да а магазины березка, различные отделы для ветеранов ВОВ, и продуктовые наборы на заводах это всё Горбачёв устроил. А не уродливая дефицитная система распределения.

[^]
FloatP
21.09.2025 - 15:39
0

Ярила

Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 15:25)

он с паспортом был
нафига он с паспортом пошел в баню, это уже другой вопрос

сорян, лень с ютуба на яп перезаливать

Это сообщение отредактировал FloatP - 21.09.2025 - 15:40

[^]
КотВасилий
21.09.2025 - 15:40
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
А внучка Брежнева сказала, что вы даже покрасить не можете, что мой дед построил.

А Брежнев смог покрасить всё то, что было создано до 1917 г.? Хватило бы краски советского производства?

[^]
UFO32
21.09.2025 - 15:40
-1

Хохмач

Цитата (LuckyBiker @ 21.09.2025 - 15:38)
Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 14:30)
... большая часть бюджета все равно шла на строительство никому не нужных линкоров

Ну да, ну да.. То же "Если бы не Сталин - сидели бы сейчас и пили "баварское""©

Только с боку. Хотя бы для общего развития - ознакомьтесь с планом "Ост" некоего Розенберга, который подписал один австрийский хуйдожник. Там очень подробно описано, какое "баварское" пили бы русские.
И такое было всегда. И есть..
Потому как давным давно один, тоже желающий напоить Россию (только не "баварским", а шампанским) сказал

Ну художник появился в ответ на коммунизм в Европе. И в первое время боролся с коммунистами в Германии. Что чрезвычайно радовало немецких, да и не только капиталистов. gigi.gif

[^]
skorpion11
21.09.2025 - 15:42
0

Ярила

Цитата (tananser @ 21.09.2025 - 15:34)
Никто не спрашивал, какую и где нам хотелось. Жричодали, через ебаную тучу очередей хуй знает в какой жопе мира.

Это не работы было много рядом с жильем. Это картонное жилье строили за счет предприятий, чтобы хоть как-то заманить туда персонал. Кстати, строили за счет недоплаченных в масштабах всей страны зарплат.

Бесплатная возможность пожить в чужом жилье - это лишь компенсация большого количества ограничений, начиная с отсутствия выбора собственно места жительства, школы и т.д.

Мои дети родились в нормальном собственном жилье, которое я выбирал. Да, за деньги. Но отработано оно было быстрее, чем мои родители дождались подачки в свое время

Жилье можно было обменять.

Строили, как могли. В те времена огромное количество людей переезжало из деревень в города.

А что сейчас молодое поколение может купить? Ну-ка, расскажи. rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12984
47 Пользователей: 80тушканов, kofein55, kotmart, свинка, fly78, ar5gf6, Cretu, Nemo2013, WOWWCHIK, pww2000, Ogunor, Sergo52rus, kindzadzaev, Bulldozzerr, GeNO2, RavenSean, Обесерункул, Angelberth, Buyruk, YaLucky, Agendo, krovel74, Antarent, s2lir, ЯКУТ14, URAnt, Dragon547, plakatik, FloggerC, Lukalainen, AdventL, GrafSasiskin, Шаманыч, Prizrac91, Vitаминка, sllava, Lodochnik55, 07072010, Honunok, Krot0951, somename1257, berserk961, vgelich, stonemason, vik710, iocicausa, Ушац
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх