10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MimaKrokodil
17.07.2024 - 16:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Booka1a @ 17.07.2024 - 16:24)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:09)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:04)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:01)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 15:59)
Цитата (Trastt @ 17.07.2024 - 15:53)
на руинах великой страны и до сих пор пользуешься её наследием.

великой страны, где, блять стиралок и микроволновок не было, когда в нормальных странах они уже 50 лет были..где можно было жить только с тем что дают, а не с тем, что хочешь... езжай в северную корею, тебе там понравится

все было стиралка была у каждого, микроволновка у богатых, но 100% производства ссср хотя бы, и стоили они десятилетиями одинаково. инфляция была нулевой. Я знал что я коплю на стиралку 2 года и она будет стоить столько же через 2 года как и сегодня.

так и знал, что ты эту хуйню кинешь, которая была у 1 процента населения, как бентли сейчас :)
а еще я про нормальные стиралки, а не про то убожество, которое не стирало, а только портило вещи, если только не ускочет из квартиры lol.gif

эта печка модель 1974 года, много ли свч было в домах в сша в 1970ых? тоже процентов 10.
Если бы ссср сохранился свч стали бы точно также распространены как и сейчас. вы времена не путайте.
А стиралки были эврика почти в каждой семье , ничего она не портила, такой же пузырьковый барабан как и во всех современных машинках.

активаторные да, рвут белье, но и стоят копейки.

вот я не знаю никого у кого бы небыло такой стриалки при ссср

Эврика полуавтомат, одна из вариаций
у нас только в 90-х такая появилась и до 90-х я не видел подобной ни у кого из знакомых

Я вообще и не слышал про машины с барабаном и вертикальной загрузкой. Вятку-автомат видел в магазе, да. Родители вокруг неё ходили, но брать не рискнули

[^]
Shapaim
17.07.2024 - 16:30
1

Весельчак

О да!
Очередная серия

[^]
Taganai
17.07.2024 - 16:31
1

Ярила

Добавлю 11 пункт - практически бесплатный проезд 5 и 3 копейки. Межгород понятно дороже, Но! Автобус или тепловоз хоть раз в день, но доезжал до практически любого населенного пункта где жили люди!!! До сих пор стоят эти остановки, там где автобусов больше 30 лет не было!!!

[^]
LasochkaBel
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 15:48)
Цитата (bobbax @ 17.07.2024 - 15:46)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 15:42)
просто оставлю тут это, было бы плохо так не плодились бы.

Ну значит Сомали прекрасно живет ))))

в Сомали не было уничтожено половина населения, в Сомали нет 250 млн человек которым надо построить жилье за 15 лет. в сомали нет зимы...

Про запрет на аборты с 36 по 50-е, если я не ошибаюсь в годах, не помните? Про то, как тетки дохли от подпольных абортов и от проросшего лука во влагалище? А про трудовые победы - опущение маток от переносок тяжестей у баб поголовное было. И да. Жили как в Сомали.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 17.07.2024 - 16:31

[^]
lexik462
-3

Ярила

Цитата (Биатлонист @ 17.07.2024 - 16:24)
Если бы коммунисты в свое время разрешили частную собственность и предпринимательство в лёгкой промышленности тех же самых цеховиков (чтобы народу было что одеть) и сельском хозяйстве и пищевой промышленности (чтобы народу было что пожрать) то хер бы союз развалился. Ну ещё меченного надо было в Ставрополье ещё завалить чтобы воду не мутил.

Если бы коммунисты тянули деньги с населения так как тянут сейчас, если бы додумались продавать квартиры а не давать их бесплатно , если бы не ебали за недовес/недолив/недосып а как сейчас мутили с фасовкой (молоко 900мл и тд) - СССР уже город на Марсе бы построил и не один наверное.

[^]
бnova
-1

Ярила

Цитата (Эхуэнио @ 17.07.2024 - 16:29)
Охренеть логика - в нашем райцентре был аэродром, три дня в году принимал кукурузник, вывод - с каждой деревней было пассажирское авиасообщение.

Блять даж в Петушках в деревне взлетная полоса осталась и тудой кукурузники садились

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
diegoLunes
17.07.2024 - 16:32
6

Ярила

Цитата (Эхуэнио @ 17.07.2024 - 16:27)
4 и 9 пункты - брехня голимая. Хотя, полтора десятка советских соков лучше, чем полторы сотни нынешних.

И что, ты прямо этими соками упивался? Так на выходной в парке купишь стаканчик и всё. Как советские дети при наличии этих вкусных соков сходили с ума по газировке сладкой это просто капец. Готовы были глохтать ее литрами. Когда появился Тархун это была бомба. Байкал. О нем мечтали. Кто то приехал из Саранска и рассказывал, что пил там настоящую Фанту! За ним ходили толпы восторженных поклонников. Он пил Фанту!
Соки у них вкусные на каждом шагу...

[^]
Эксгаустер
17.07.2024 - 16:32
1

Ярила

По п.п 1-7 примерно так и было. По поводу рыбы . В ресторанах и столовых ввели т.н. "рыбный день " по четвергам. ( Правда была напряженка с колбасой и мясом). Хорошую колбасу на праздник надо было доставать.
По автомобилям как раз скорее негатив чем позитив. машины относительно зарплаты стоили очень дорого. И их было мало. Чтобы выкупить автомобиль стояли в очередях по нескольку лет. Одним из поощрений на предприятии это было право внеочередного приобретения авто. Но это было крайне редкое поощрение.
п.8 молочка реально была вкусная. По сравнению с современной просто не вижу аналогов. Плюс к этому очень вкусный хлеб. Перекус в обед ( бутылка молока +батон) были не редкостью.
п.9 А по поводу сотен сортов соков ТС явно выдумал. Как раз соки в СССР делать не умели. А особенно их хранить. Из сортов помню яблочный, томатный, березовый, грушевый, сливовый ( мерзость) и пожалуй все. Поэтому когда появились импортные соки в коробочках это было очень для нас вкусно.
Ну и один крайне неприятный момент при СССР это распределительная система дефицита ( продуктов и товаров) которая разделила людей по принципу лояльности и близости к власти. Очень вредное было явление.

[^]
AgipTM
17.07.2024 - 16:33
3

Бездушный циничный атеист

Цитата (TomZenger @ 17.07.2024 - 16:30)
Цитата (energizerK @ 17.07.2024 - 15:25)
Кому ты лапшу на уши вешаешь? Я Родился в 80-х. Из бесплатных кружков были какие то бальные танцы за которыми надо ехать через пол города. И акробатика в местной школе, от местного физрука. Вот и всё из бесплатного.

Ты до секций к развалу социализма дорос. Еще один судит по стране по её предсмертным агониям. Умирая ты тоже будешь нихуя не красавчиком.

так вы погодите.. вы берете только то что выгодно.. вон тут чел рассказывает, как стиралку в 87 году купил в ссср и ее могли себе позволить многие, так это тоже уже и не ссср был... давайте не будем лицемерить тогда.. хуй ты купил бы стриалку в первой половине 80-х :) а вот уже при кооперативах да :)

Это сообщение отредактировал AgipTM - 17.07.2024 - 16:33

[^]
kiokumizu
17.07.2024 - 16:34
2

Наблюдатель

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
Авиамодельные, шахматные или секция бокса - всё было доступно.

2. Бесплатная квартира от государства.
За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.

3. Бесплатное образование.
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

4. Тысячи аэродромов.
Практически из любого села или посёлка за символическую плату ты мог долететь до райцентра или областного города в течении часа.

5. Дешевые электрички во всех направлениях.
Поезда ездили по расписанию, и даже самые дальние дачные полустанки не оставались без внимания.

6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.

7. Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.

8. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.

9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.

10. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.

Я не могу сказать что все было так уж плохо в СССР, как и не скажу что все было замечательно.
Давай по пунктам:
1. Да, это правда, было такое. Заниматься можно было всем, чем угодно, и это было бесплатно.
2. Вот тут я бы уточнил - да, квартиры давали, бесплатно, но очень сильно зависело, кому их давали. Бывали случаи, когда люди по 15 лет ждали квартиру, как это тогда называли, "на расширение". Т.е. давали молодой паре, скажем, однокомнатную квартиру. У них появлялись дети, и в какой-то момент эта квартира становилась маленькой. А вот получить квартиру побольше - это была та еще история. Тут тебе и "долгострой", когда дома строили по 10 лет, тут тебе и две очереди - одна для "своих", вторая - для остальных. В общем, коррупционная схема во всей красе.
3. Да, образование бесплатное, вроде бы. Но не будем забывать о коррупции - была определенная сумма, которую надо было сунуть, что бы твое чадо поступило на экономический или юридический. Плюс постоянные поборы во время учебы, сдача зачетов и экзаменов за деньги, все это тоже было.
4. Были, да. Только вот билеты надо было "доставать", через знакомых, помнишь как у Райкина было - "Через товаровед, через задний двер". В сезон отпусков билетов на самолет просто было не найти.
5. Про "поезда ходили по расписанию" - тебе приходилось ездить на дальние расстояния? И не в фирменных поездах, а в обычных плацкартных? Так что бы больше суток?
6. Да, такое было. В порядке очереди, не всегда в то время, когда хотелось, но такое было.
7. Обилие рыбы? Не знаю, может ты где-то на берегу моря жил, но обилия в основном не было. Была иногда живая, из рыбсовхозов, но в основном мороженный минтай.
8. "Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт" - ты только забыл упомянуть, что шли они в соц.страны в основном, а те, что шли в Европу, там, на месте, доводились до местных стандартов.
9. Не видел ты, как доярки на фермах молоко речной водой разбавляли. Так что не надо про молочные продукты, помним еще как и что было.
10. Сотни сортов соков? Это каких же? Березовый, яблочный, томатный - больше не помню.
11. Пенсионеры не просто так, находясь на пенсии, продолжали работать. На пенсию тогда, конечно, было проще прожить, чем сейчас, но сказать, что ее на все хватало - нет, это неверно.

[^]
Gfksx72
2

Ярила

Цитата (РАд @ 17.07.2024 - 16:26)
Цитата (Bashorc @ 17.07.2024 - 15:22)
Вы осетра то урежьте чуть чуть. Напишите хотя бы десятки.
Яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, березовый.... У меня варианты УЖЕ закончились.
Сумеете хотя бы до 20 перечислить?

Грушевый, вишневый, сливовый, мандариновый, клубничный, персиковый, морковный, абрикосовый, апельсиновый, гранатовый, айвовый, ... несмог короче cool.gif

.... вишневый,...... мандариновый, клубничный, ...... ........, апельсиновый,......., айвовый, - ух ты.... наверное по спец заказам такие были.
Я о них даже не слышал в СССР не то что пробовать

[^]
gobender
1

Балагур

почти все пиздешь

[^]
Zebras
3

Ярила

Ну-ка, про путёвки поподробнее? Любой работник мог поехать, говорите? У меня бабушка состояла в профкоме завода, поэтому мои родители поездили по Союзу, да и я по 3 смены в пионерском лагере проводил. Но мы были "блатные" в этом плане. А по факту - все самые козырные путёвки разбирало начальство и всякие приближённые, полезные предприятию люди, иногда даже и не работавшие на самом предприятии. Оставшиеся крохи распределялись как "поощрение" между передовиками производства, опять же - на усмотрение начальства. Так что это вот "любой работник, за копейки..." - пиздеж.

Насчёт квартир - да, мой дед получил квартиру от завода. Но он был начальником цеха, ещё бы он не получил. А вот отец, на заводе с 77-го года, мастер, а в последствии - старший мастер цеха, -.так и не дождался очереди вплоть до развала СССР.

Так что, не всё так радужно было.

[^]
MimaKrokodil
0

Ярила

Цитата (Низа @ 17.07.2024 - 16:25)
Если пенсия была максимальная , 120 или 130 рублей, то да, её вполне хватало.
Но - у моей бабушки, отработавшей всю жизнь крестьянкой, а потом ткачихой, проработавший на оборонных работах по призыву всю блокаду, пенсия была 52 рубля. И только, когда признали блокадников участниками войны - стала 80 рублей.

Ну как раз и пол зарплаты. Так то 120-150 рублей и была среднестатистической ЗП в СССР

[^]
AgipTM
17.07.2024 - 16:35
5

Бездушный циничный атеист

Цитата (бnova @ 17.07.2024 - 16:31)
Цитата (Эхуэнио @ 17.07.2024 - 16:29)
Охренеть логика - в нашем райцентре был аэродром, три дня в году принимал кукурузник, вывод - с каждой деревней было пассажирское авиасообщение.

Блять даж в Петушках в деревне взлетная полоса осталась и тудой кукурузники садились

если за аэродром считать то, куда мог приземлиться кукурузник - то вся страна аэродром lol.gif

[^]
Ептыть
1

Ярила

Цитата (saurak @ 17.07.2024 - 16:15)
Цитата (masterboy @ 17.07.2024 - 15:30)
заходишь в автобус или тралик и самостоятельно пробиваешь свой билет \.такое щас доверие на честность в современной России не возможно

А сейчас как?
Сам прикладываешь к валидатору.

они следят за этим кто пробил билет кто нет. как раз недавно при мне ругался водитель - зашли 7, оплатили 5. не поеду сказал.

[^]
Lannn
1

Балагур

Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:12)
стиралка у всех была? да ладно? А что ж её приобретение чуть ли не всем подъездом обмывали? Почему тогда существовали банно-прачечные комбинаты, прачка притом была забита практически всегда и записываться надо было, что бы вещи прийти постирать. Дома машинка не стирала?

если вы про 50-60е года то да, с середины 70ых была точно у 80% населения

Не было.
Большинство стиралок были вообще активаторного типа, стирали очень так себе.
А нормальный автомат мало того, что стоил для большинства населения невъебически, так для его подключения требовалась справка в Горэнерго о том, что проводка в конкретном доме "соответствует требованиям".

[^]
SowyerLost
17.07.2024 - 16:36
5

Юморист

Цитата (diegoLunes @ 17.07.2024 - 16:22)
Если уж про что писать, что было в СССР нормального, так это общественный транспорт и центральное отопление. Вот это достижения! Остальное все хуета и пиздёжь.
По итогу сейчас в малых городах осталось вместо общественного транспорта осталось такси и размороженные трубы целых микрорайонов зимой.

Нормальный транспорт? В Москве было не влезть в автобус в спальных районах без метро. Родители про 147-й автобус из Чертаново рассказывали как без пуговиц выходили люди. Электрички аналогично. Железные гробы уступали в разы комфорту даже поездам Восточной Европы, что уж про западный мир говорить. Дороги ужасные, дерьмо и грязь в деревнях и поселках. Трассу во Владик только при путине заасфальтировали, при всей моей нелюбви к нему. Зато Афганистан асфальтировали. Совковое позорище, а не страна.

[^]
ЯLisa
17.07.2024 - 16:37
2

Дочь офицера

Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:09)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:04)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:01)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 15:59)
Цитата (Trastt @ 17.07.2024 - 15:53)
на руинах великой страны и до сих пор пользуешься её наследием.

великой страны, где, блять стиралок и микроволновок не было, когда в нормальных странах они уже 50 лет были..где можно было жить только с тем что дают, а не с тем, что хочешь... езжай в северную корею, тебе там понравится

все было стиралка была у каждого, микроволновка у богатых, но 100% производства ссср хотя бы, и стоили они десятилетиями одинаково. инфляция была нулевой. Я знал что я коплю на стиралку 2 года и она будет стоить столько же через 2 года как и сегодня.

так и знал, что ты эту хуйню кинешь, которая была у 1 процента населения, как бентли сейчас :)
а еще я про нормальные стиралки, а не про то убожество, которое не стирало, а только портило вещи, если только не ускочет из квартиры lol.gif

эта печка модель 1974 года, много ли свч было в домах в сша в 1970ых? тоже процентов 10.
Если бы ссср сохранился свч стали бы точно также распространены как и сейчас. вы времена не путайте.
А стиралки были эврика почти в каждой семье , ничего она не портила, такой же пузырьковый барабан как и во всех современных машинках.

активаторные да, рвут белье, но и стоят копейки.

вот я не знаю никого у кого бы небыло такой стриалки при ссср

Микроволновка эта стоила сумасшедшие деньги. Если мне память не изменяет 270 рублей.
Стиралки в основном у всех были самые примитивные с валиками для отжима. Сибирь с центрифугой только по блату, стоила 140, потом 160 рублей.
Еще Вятка автомат была, но очень дорого, что то в районе 500. И ее в старых домах электрика не выдерживала, выбивало пробки, так как она с тэном была.

[^]
Taganai
0

Ярила

И 12 самый главный! Я и все кого я знал - Гордились своей страной - СССР (хоть и ругали её частенько), и партия, и комсомол, и пионерия, и даже октябрята были единым целым! А сейчас вы гордитесь своей страной? Считаете себя её частью? Считаете что всё принадлежит народу? А партия и ЦК делают все на благо и по велению этого народа? То-то....

[^]
AlekseyL
0

Юморист

Чуть подождать осталось и вся пропаганда развернется в диаметрально противоположном направлении.

[^]
SemenS
5

Шутник

И опять бесконечные споры, хорошо там было или нет))

Рацпредложение:

А почему бы не указывать временной период о котором идет речь, например:

- хорошо было с молочкой, пломбиром и соками в СССР (1971-1981)
- или например хреновастенько было с колбасой, рыбой и конфетами в СССР (1987-1991)
- или довольно небезопасно было в СССР (1937-1939) приглянулась например соседу твоя жилплощадь - лови донос.
- а вот в СССР (1966-1986) зато давали бесплатные квартиры.

Так хоть более менее понятно будет о каком именно СССР речь, глядишь и споров будет меньше, ну или они будут хоть конструктивнее чтоли...))

А то СССР за время своего существования был очень часто радикально очень разным и поэтому давать ему какую либо оценку, как единому целому и стабильному во все время его существования как то абсурдненько и вызывает бесконечное количество споров...))

[^]
montreal77
0

Ярила

Дороги, стоянки были бесплатными.

[^]
Ridermoscow
17.07.2024 - 16:38
1

Ярила

Спор вообще ни о чем
В СССР была маленькая зарплата. По сути государство забирало труд человека, а потом уже решало на что результат труда потратить. Можно дать квартиру - и то не в собственность, а можно и не дать. И все то же самое со всеми аспектами.
Поэтому вот эти путевки, авто по короткой очереди и тд доставались жополизам.
Но по сути сейчас, даже с учетом налогов, зп сильно больше. Даже небольшая зарплата в 50 000 сейчас по покупательской способности выше чем 120-150 средних советских рублей.
И не надо мне про чиновников скромных и тд. Бывал я на кремлевских дачах в Петрово Дальнем и тому подобном. Мне, школьнику из коммуналки, стало сразу ясно, что некоторые мои одноклассники ни фига не равные мне.
Просто советскому человеку казалось, что он норм зарабатывает, и вот эти все подачки выглядели как прям приятное. Но на зп можно было купить всего 50 кг колбасы, причем из хвостов и субпродукта.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 17.07.2024 - 16:40

[^]
mrnemo
17.07.2024 - 16:38
3

Ярила

Очередные сказки для малолеток от старых маразматиков и/или блатных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81813
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх