10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElvaEE
17.07.2024 - 16:23
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (hund04 @ 17.07.2024 - 15:24)
Ага, три сотни. Яблочно-виноградный, томатный и берёзовый.

Еловый, липовый, камышовый

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AgipTM
17.07.2024 - 16:23
3

Бездушный циничный атеист

Цитата (Патриккей @ 17.07.2024 - 16:20)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:14)
ну вот поэтому у тебя от ссср и счастья полные штаны, потому что ты был не обычный житель этой страны

Полные штаны,но не джинсы.Передовая советская промышленность не осилила выпуск сверхсложных джинсов,за которые отдавали 180 руб,месячную зарплату

передовая страна делала хорошо только товары военного и двойного назначения.. на этом ее полномочия - все

Это сообщение отредактировал AgipTM - 17.07.2024 - 16:23

[^]
lexik462
17.07.2024 - 16:24
-2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 17.07.2024 - 16:06)
Только моя мать, побывав в 1977 году на медицинской конференции в Канаде, потом месяц плакала на кухне и рассказывала отцу, тоже медику - о каких-то невиданных методах диагностики вроде МРТ, КТ, контрасте, лапароскопии(операции, от которой практически не остается швов).

И о том, что врач в Канаде - уважаемый в обществе человек с полным, если не сказать "богатым" достатком, живущий в своем доме, у которого два автомобиля в семье.

А в великом и могучем СССР семья врачей живет в комнате в общежитии с заводскими работягами, калдырями и алкашами.

А квартиру удалось накружить через магарычи и взятки с огромным трудом при наличии очереди, в которой стояли 17 лет. Не, ну были конечно бесплатные варианты где-то на Чукотке.. Но моим родителям почему-то это не подходило.

Отец врач на скорой мать учительница биологии. Те же самые 70-е - 80-е. После того как поженились жили с родителями отца в коммуналке, потом съехали в общагу. Там прожили года три , коммуналку расселили дали квартиру. Ни в коммуналке ини в общежитии "калдырей" и "алкашей" не заметил. Наверное мы про какие то раные общежитии говорим.

[^]
Izotop38
6

Терракотовый пупырь

И коты по четверть века жили ©

[^]
bobbax
3

НемАсквич

Цитата (tixr @ 17.07.2024 - 16:20)
Цитата (AlexS32 @ 17.07.2024 - 15:27)
А говорят, что бесплатное образование стало таковым только в 1956 году.

С 1956 года отменили платное образование в старших классах. А ввели его для того, чтобы в старшую школу шли только те, кто действительно настроен поднимать науку. Да и плата за год обучения равнялась минимальной зарплате и не была сверхтяжким бременем. В то же время, если человек уходил в училище или на завод, а потом все же хотел поступить в институт, то к его услугам были вечерние школы, рабфаки, льготы отслужившим в армии.

Ну то есть у кого есть деньги на учебу, тот и идет действительно поднимать науку?

[^]
Setti
3

Ярила

Цитата
9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.

Перечисли первую пару сотен?

[^]
Jazzm
1

Приколист

помню отец всю ночь отстоял в очереди перед открытием магазина "электроника", но черно-белый телик урвал.
хотя с другой стороны мы с бж тоже всю ночь дежурили 10 лет назад,чтобы сына в школу записать

[^]
Биатлонист
0

Приколист

Если бы коммунисты в свое время разрешили частную собственность и предпринимательство в лёгкой промышленности тех же самых цеховиков (чтобы народу было что одеть) и сельском хозяйстве и пищевой промышленности (чтобы народу было что пожрать) то хер бы союз развалился. Ну ещё меченного надо было в Ставрополье ещё завалить чтобы воду не мутил.

[^]
Booka1a
2

Юморист

Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:09)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:04)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:01)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 15:59)
Цитата (Trastt @ 17.07.2024 - 15:53)
на руинах великой страны и до сих пор пользуешься её наследием.

великой страны, где, блять стиралок и микроволновок не было, когда в нормальных странах они уже 50 лет были..где можно было жить только с тем что дают, а не с тем, что хочешь... езжай в северную корею, тебе там понравится

все было стиралка была у каждого, микроволновка у богатых, но 100% производства ссср хотя бы, и стоили они десятилетиями одинаково. инфляция была нулевой. Я знал что я коплю на стиралку 2 года и она будет стоить столько же через 2 года как и сегодня.

так и знал, что ты эту хуйню кинешь, которая была у 1 процента населения, как бентли сейчас :)
а еще я про нормальные стиралки, а не про то убожество, которое не стирало, а только портило вещи, если только не ускочет из квартиры lol.gif

эта печка модель 1974 года, много ли свч было в домах в сша в 1970ых? тоже процентов 10.
Если бы ссср сохранился свч стали бы точно также распространены как и сейчас. вы времена не путайте.
А стиралки были эврика почти в каждой семье , ничего она не портила, такой же пузырьковый барабан как и во всех современных машинках.

активаторные да, рвут белье, но и стоят копейки.

вот я не знаю никого у кого бы небыло такой стриалки при ссср

Эврика полуавтомат, одна из вариаций
у нас только в 90-х такая появилась и до 90-х я не видел подобной ни у кого из знакомых

Это сообщение отредактировал Booka1a - 17.07.2024 - 16:27

[^]
Низа
17.07.2024 - 16:25
4

Ярила

1. Были платные кружки, были. Музыкалка стоила 12 рублисов в месяц, что было немало!
Бассейнов было мало, достать туда абонемент было счастьем и бесплатным он не был. Фигурное катание тоже было платным. Так что далеко не все кружки были бесплатными, но они были, это правда
2. Квартиры давали далеко не всем, в крупных городах - только если предприятие строило свои дома или имело дефицитных специалистов, которых обеспечивал город. В Ленинграде на очередь на ЖСК ставили от 6 м кв на человека, нас не поставили - на 6х было на 60 см кв больше, а ЖСК это когда свои денежки платишь, т.е. совсем не бесплатно
3. Стипендию в ВУЗах или училищах платили, это правда, но не должно было быть троек! Так что далеко не все её получали. Сейчас разве на бюджете не платят стипендии?
4. Да, аэродромов было больше, но считать билеты на самолёт совсем уж доступными не стоит, неплохих денег они стоили тогда
5. Вот с электричками действительно было лучше в плане количества и скорости, но брать их приходилось с боем, особенно вечером в пятницу и воскресенье
6. Санатории, профилактории - абсолютно доступно это было только на предприятиях, которые имели эти профилактории. У учителей, врачей, преподавателей, библиотекарей и работников предприятий, не имеющих таковых - проблемы были. На мамином предприятии была база отдыха, но путевку в пионерлагерь в Гаграх давали только 2 раза на ребенка, в санаторий маму отправляла поликлиника
7. Рыбные дни были потому и только потому, что мяса то в стране не хватало. Вылавливали то может и много, но в магазинах были треска, минтай и ледяная. В 80х ещё появились простипома и бельдюга. Форель, судак, камбала и т.п. были недостижимы (о Питере говорю)
8. Машины стоили очень дорого и были дефицитом. На них стояли в очередях, покупали у спекулянтов и т.д. и т.п.
9. Вот молочка действительно была натуральная и вкусная без всяких оговорок
10. Если пенсия была максимальная , 120 или 130 рублей, то да, её вполне хватало.
Но - у моей бабушки, отработавшей всю жизнь крестьянкой, а потом ткачихой, проработавший на оборонных работах по призыву всю блокаду, пенсия была 52 рубля. И только, когда признали блокадников участниками войны - стала 80 рублей.
Врать не буду, но что-то особых увеличение пенсии не припомню, т.к. за пенсию расписывалась я - бабушка ослепла к этому времени.
Про стариков почитайте ,,Вы чьё, старичьё?,, Бориса Васильева и поймёте, что не у всех пенсионеров было всё радужно в СССР

Вот не надо заниматься совкодрочерством, так же как не надо и поливать СССР помоями - было очень много хорошего в той жизни, очень много. Но и дерьма тоже хватало, надо быть честными перед собой.
Одно хамство во всех сферах жизни тогда было просто запредельным - хамили в поликлиниках, больницах, магазинах, поездах, везде! Сейчас это всё таки - исключение!
Вот образование было прекрасным, нынешние программы и ,,образовательные услуги,, рядом не стояли!
И анекдот про ,,не жужжит и в жопу не лезет,, тоже в то время придумали.
Понимать надо - всегда и везде, во все времена были и будут плюсы и минусы, и ничего с этим не поделаешь

[^]
repeshok
17.07.2024 - 16:25
0

Ярила

Цитата (slavagru @ 17.07.2024 - 15:23)
Про аэродром у каждого села - преувеличение.

Да ладно преувеличение,у нас в Игре (районный центр)Удмуртия был аэродром,правда только летом и на несколько дней,неасфальтированный.И несколько раз с на него садились и взлетали "кукурузники",чтобы наши дремучие леса опылить от клеща. lol.gif

[^]
РАд
17.07.2024 - 16:26
0

Балагур

Цитата (Bashorc @ 17.07.2024 - 15:22)
Вы осетра то урежьте чуть чуть. Напишите хотя бы десятки.
Яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, березовый.... У меня варианты УЖЕ закончились.
Сумеете хотя бы до 20 перечислить?

Грушевый, вишневый, сливовый, мандариновый, клубничный, персиковый, морковный, абрикосовый, апельсиновый, гранатовый, айвовый, ... несмог короче cool.gif

[^]
tixr
17.07.2024 - 16:27
0

Шутник

Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:20)
Цитата (Зашедшая @ 17.07.2024 - 16:15)
Такие машинки распределялись по своим,по блату.

и так все в ссср, ты не мог ничего купить нормального.. все нормальное - по блату, через взятки, надо ходить унижаться клянчить..
сука, до не давних пор взятки и благодарности давали коньяком и всякой хуйней по привычке.... он этим тоже гордится, наверное

Потому что после смерти Сталина Хрущев закрыл артели, которые производили товары народного потребления -- от конфет до телевизоров, а во время ВОВ -- и патроны и снаряды.
А в конце 70-х советскую экономику добили экономической реформой Либермана, в ходе которой план объявили главнее качества и заводы стали переводить сырье в дерьмо -- то-есть делать то, за что при Сталине директора завода как минимум отправили бы валить лес. Либерман потом как истинный шпион выполнивший задание, уехал жить в США.

[^]
AgipTM
0

Бездушный циничный атеист

Цитата (Booka1a @ 17.07.2024 - 16:24)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:04)
Цитата (gelezo131 @ 17.07.2024 - 16:01)
Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 15:59)
Цитата (Trastt @ 17.07.2024 - 15:53)
на руинах великой страны и до сих пор пользуешься её наследием.

великой страны, где, блять стиралок и микроволновок не было, когда в нормальных странах они уже 50 лет были..где можно было жить только с тем что дают, а не с тем, что хочешь... езжай в северную корею, тебе там понравится

все было стиралка была у каждого, микроволновка у богатых, но 100% производства ссср хотя бы, и стоили они десятилетиями одинаково. инфляция была нулевой. Я знал что я коплю на стиралку 2 года и она будет стоить столько же через 2 года как и сегодня.

так и знал, что ты эту хуйню кинешь, которая была у 1 процента населения, как бентли сейчас :)
а еще я про нормальные стиралки, а не про то убожество, которое не стирало, а только портило вещи, если только не ускочет из квартиры lol.gif

эта печка модель 1974 года, много ли свч было в домах в сша в 1970ых? тоже процентов 10.
Если бы ссср сохранился свч стали бы точно также распространены как и сейчас. вы времена не путайте.
А стиралки были эврика почти в каждой семье , ничего она не портила, такой же пузырьковый барабан как и во всех современных машинках.

активаторные да, рвут белье, но и стоят копейки.

Эврика полуавтомат, одна из вариаций
у нас только в 90-х такая появилась и я не видел подобной ни у кого из знакомых

так они почему то считают за ссср все то что было после 86... хотя по факту, это уже был переходный период

Это сообщение отредактировал AgipTM - 17.07.2024 - 16:29

[^]
Эхуэнио
0

По образу и подобию...

4 и 9 пункты - брехня голимая. Хотя, полтора десятка советских соков лучше, чем полторы сотни нынешних.

[^]
бnova
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 17.07.2024 - 16:19)
Причем если ты увольняешься, то очередь тю-тю. Как будто другой завод не на эту же страну работал. По сути люди были в рабстве у завода.

На заводе эт ведомственное жильё было, а так очередь была в райкоме и там жи распределяли квартиры

[^]
ebamarama
17.07.2024 - 16:28
0

Ярила

Цитата (masterboy @ 17.07.2024 - 15:30)
заходишь в автобус или тралик и самостоятельно пробиваешь свой билет .такое щас доверие на честность в современной России не возможно

Ой, да ладно. Валидаторы стоят на поручнях, карту приложил и пиздуй.

[^]
LasochkaBel
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Trastt @ 17.07.2024 - 15:47)
Цитата (WhiskIn @ 17.07.2024 - 15:45)
Цитата (Buharik @ 17.07.2024 - 15:25)
Было конечно. Пломбир по 11 копеек, квас 3 копейки. Таксисты были, которые решали, повезут тебя или нахер идешь. Пустые полки в магазинах, спирт Рояль и окорочка Буша, ваучеры и нищета. Все было, только жить надо настоящим и смотреть в будущее.

Рояль, окорочка и ваучеры - не СССР. Про таксистов правду сказал. Поймать такси был тот еще квест.

Хуй его знает, заказывали из дома, по телефону у диспетчера, приезжало всегда вовремя.
Подача 20 копеек стоила, а дальше по счетчику.

Отдельный квест был туда дозвониться) Проще на стоянку дотопать.

[^]
aleksrebroff
5

Балагур

Цитата (AgipTM @ 17.07.2024 - 16:14)

ну вот поэтому у тебя от ссср и счастья полные штаны, потому что ты был не обычный житель этой страны

Стиралки да, были. В основном малютка. Набор воды вручную, слив через дырку. Отжим руками. Качество стирки - говенное. Вот такие стиралки были.

Про СВЧ лучше даже рот не раскрывайте, не было их, может ток если у партийных ответственных работников.

А вот у проклятых пиндосов и гейропейцев в семидесятых вполне себе вменяемые стиралки были, свч массово пошли в шестидесятых, телевизоры с пультами, нормальные холодильники.

[^]
бnova
17.07.2024 - 16:29
0

Ярила

Цитата (РАд @ 17.07.2024 - 16:26)
Грушевый, вишневый, сливовый, мандариновый, клубничный, персиковый, морковный, абрикосовый, апельсиновый, гранатовый, айвовый, ... несмог короче

Болгарские дорогие по 60 коп, но вкусные и горошек венгерский глобус

[^]
Патриккей
0

Ярила

Цитата (tixr @ 17.07.2024 - 16:27)
Потому что после смерти Сталина Хрущев закрыл артели, которые производили товары народного потребления -- от конфет до телевизоров, а во время ВОВ -- и патроны и снаряды.
А в конце 70-х советскую экономику добили экономической реформой Либермана, в ходе которой план объявили главнее качества и заводы стали переводить сырье в дерьмо -- то-есть делать то, за что при Сталине директора завода как минимум отправили бы валить лес. Либерман потом как истинный шпион выполнивший задание, уехал жить в США.

И всю еду с собой увёз в США,поэтому и принимали Продовольственную программу в 1982 году

[^]
Эхуэнио
3

По образу и подобию...

Цитата (repeshok @ 17.07.2024 - 16:25)
Да ладно преувеличение,у нас в Игре (районный центр)Удмуртия был аэродром,правда только летом и на несколько дней,неасфальтированный.И несколько раз с на него садились и взлетали "кукурузники",чтобы наши дремучие леса опылить от клеща.

Охренеть логика - в нашем райцентре был аэродром, три дня в году принимал кукурузник, вывод - с каждой деревней было пассажирское авиасообщение.

[^]
krysoid
17.07.2024 - 16:30
2

Крокозябра

Ну, что ж. Как человек, родившийся в71 году, могу со многими утверждениями поспорить.
1. Кружки были, тут вопросов нет. Но уровень подачи материала , хм....Я ходит на авиамодельный, радиотехнический и в баскетбольную секцию. И везде было откровенно скучно. А в спортивных секциях еще и откровенная "дедовщина".
2. Бесплатная квартира? У меня одни дед с бабкой в Краматорске (на минуточку - врачи), и другие - в Ленинграде (бабушка орденом Ленина награждена за изобретение) - все ПОКУПАЛИ квартиры. Жилищный кооператив. На 10 лет, под 0,1% процент, но все-таки.
3. Ну, сын у меня на бюджете учится в колледже. Средний балл 9 класса - 4,2. А тупорылые, со средним баллом 3,5 после школы платят. Даже в колледже.
4. Ну, тут и сказать нечего.
5. Как и по какому расписанию кто ездил - не смешите мои пейсы. Опоздание поезда на 2 часа - это была норма. Просто так. А электричек и сейчас хоть жопой кушай. Езжу на электричке из района в Питер каждый день, на работу-с работы. Ну, не знаю, может, это только в Ленобласти лафа.
6. Были, подтверждаю, не спорю.
7. Ну, что сейчас с рыбой - это, конечно, полный П. Добавить нечего.
7 вторая. Вот поэтому авто кроме Жопорежца продавались по талонам.
8. Молочка, да и прочие продукты - это да, в кайф. Но, в принципе, в 60-80х годах весь мир питался натурпродуктом. ГМО и увкуснители начали юзать в 90х уже.
9. Ну, не сотни, врать-то так зачем)) десятки - да. Осветлители применялись повсеместно, сок без осветилителя не сделать прозрачным)
10. У многих и сейчас пенсия - пол-зарплаты. У меня мама пенсию получает 23т.р. И я знаю многих людей, которые работаю за зарплату 40т.р. Все относительно.

[^]
TomZenger
0

Ярила

Цитата (energizerK @ 17.07.2024 - 15:25)
Кому ты лапшу на уши вешаешь? Я Родился в 80-х. Из бесплатных кружков были какие то бальные танцы за которыми надо ехать через пол города. И акробатика в местной школе, от местного физрука. Вот и всё из бесплатного.

Ты до секций к развалу социализма дорос. Еще один судит по стране по её предсмертным агониям. Умирая ты тоже будешь нихуя не красавчиком.

[^]
tenderbox
0

Шутник

Сколь здесь не хайпуй назад ничего не вернуть. Это было и больше не будет. Заачем это здесь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81810
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх