Поездка в Белоруссию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nix1976
16.05.2024 - 15:07
0
Статус: Offline

Ярила

границу с паспортом РФ проходим или всё-таки загран нужен будет ?

[^]
cleaner2009
16.05.2024 - 15:20
-7

Балагур

Цитата (olll @ 14.05.2024 - 08:21)
Цитата (JaAntibiotik @ 14.05.2024 - 09:57)
Беларусь!

Японцы свою страну называют Ниххон. И что? Все должны так же произносить?
Только тупые змагары требуют от русских произносить Беларусь.
А нас учили - Белорусия

Тупые змагары, живущие в тракторе Беларусь! Нормальные люди живут в стране, которая гордо зовется Белоруссия!

[^]
olll
16.05.2024 - 16:25
3

Йарило

Цитата (nix1976 @ 16.05.2024 - 15:07)
границу с паспортом РФ проходим или всё-таки загран нужен будет ?

Российский

[^]
Frenger
16.05.2024 - 23:00
1

Ярила

Цитата
На вопрос, - А ничего страшного, что почти 75 процентов белорусского экспорта это Россия? Ответить не могут

Так это и страшно на самом деле.
Никакой многовекторности не осталось.
Причем с рынка РФ товары из РБ начинают вытеснять китайцы с их нечестной ценовой конкуренцией.
Так что перспективы у РБ после того как засидевшийся узурпатор с посиневшими пальцами просрал всю внешнюю политику ради сохранения своей власти на российских деньгах, очень печальные.

Кто там про запад писал выше, что белорусы там нужны только как дешевая рабсила - вы серьезно? А как кто они нужны собственной стране? Если в ту же Польшу белорусы едут на сезонную работу, зарабатывая там за 3 месяца больше, чем тут за год, о чем и кому вы вещаете свою дичь про "дешевую рабсилу"?! Да, они готовы работать там за меньшие деньги, чем поляки, которые, в свою очередь, едут на заработки в Германию. Но это выгоднее в несколько раз, чем впахивать в болоте "стабильности" за "чарку и шкварку", которых, по мнению властей, должно не просто хватать белорусу, а он им еще и ноги должен целовать за то, что дали возможность с голоду не умирать.

[^]
Darkzonetrue
16.05.2024 - 23:51
1

Весельчак

Цитата (Swenum @ 16.05.2024 - 11:40)
Уже приходят и нашим из России и вашим от нас. Закон. И уже приходили штрафы белорусам. Плюс на трассе могут остановить и пробить по штрафам. Поэтому на радарах снижаемся, а не летим. Я Яндекс навигаторе вполне актуальные ограничения. Ну и участок под Брестом - вне конкуренции ибо там куча населённых пунктов разделенных трассой.

Брест, я вообще считаю что неоправданно "наградили" таким колличество камер. Как местный житель.....под Минском их на МКАДе меньше....а тут я из Бреста несчастных 60 км еду по времени столько же, сколько потом 150 км от Кобрина до Барановичей ... Хз... Может так европейцев хотят со старта приучить к "порядку"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Minchuk
17.05.2024 - 18:05
-1

Хохмач

Цитата (Frenger @ 16.05.2024 - 23:00)
Так это и страшно на самом деле.

Гораздо страшнее не когда у тебя есть не самый лучший премиальный рынок, а когда такого рынка у тебя нет вообще.

Цитата
Никакой многовекторности не осталось.

Политика - искусство возможного (ц) Если тебе "вектор" обрубают "с той стороны" - то его и не будет.

Цитата
Так что перспективы у РБ после того как засидевшийся узурпатор

Эти речи ведутся с 1996 г. Проблема в том, что для Беларуси "контрольная группа" не Польша, или Прибалтика, которых взяли в более престижный экономический союз - а те пост-советские страны которых никуда не взяли. И при прочих равных, с учетом "стартовых условий" этому "диктатору" стоит отдать должное.

Проблема Вашего инфантилизма в том, что Вы все еще сидите в "теплой ванне" почему-то считая, что Вам кто-то, что-то должен "большего". На практике может оказаться, что Вы достойны меньшего...
А да же слабый экономический союз - существенно лучше никакого.

Цитата
Если в ту же Польшу белорусы едут на сезонную работу

На побережье ракушек каури всегда будет больше, чем внутри континента. И ехать собирать ракушки каури на побережье - выгодно, да. И выгодно их обменивать на материальные и не материальные блага - внутри континента.

У нас/вас не было выбора между "хорошим" экономическим союзом и "плохим" - у нас был выбор между союзом слабым - и никаким...
А да да же слабый экономический союз, премиальный рынок - существенно лучше никакого.

Это сообщение отредактировал Minchuk - 17.05.2024 - 18:07

[^]
Frenger
17.05.2024 - 21:51
2

Ярила

Цитата
Проблема Вашего инфантилизма в том, что Вы все еще сидите в "теплой ванне" почему-то считая, что Вам кто-то, что-то должен "большего". На практике может оказаться, что Вы достойны меньшего...

Ваша заносчивость не поможет вашей демагогии.
Не взяли РБ в ЕС по той простой причине, что во главе у нее был колхозник с фантомными болями от распада СССР, боящийся свободного рынка и предпринимательства.
Поэтому не путайте местами причины и следствия. Я не буду отдавать ничего "должного" человеку, который ради сохранения своей личной власти укал десятилетия возможностей у целой страны.

Где я писал, что нам кто-то что-то должен? Должны соблюдаться законы и права граждан. Без этого страна загнется, потому что те, кто перерос базовые потребности, уедут из нее вместо того, чтобы пытаться развивать ее вопреки политике властей, с палками во всех колесах. Посмотрите на белорусских айтишников как самый яркий пример последствий 2020 года. В остальных отраслях все точно так же, просто не так сильно бросается в глаза.

Цитата
А да да же слабый экономический союз, премиальный рынок - существенно лучше никакого.

Ваш прием называется созданием иллюзией ограниченного выбора. На самом деле вариантов было гораздо больше. И западный рынок у нас был, и мог расширяться. И союзы у нас могли быть с Германией, а не с Зимбабве. И встроиться в глобальные цепочки производства добавленной стоимости мы могли. Почему всего этого в итоге не случилось, и оборваны почти все связи - см. выше. Единственная причина имеет вполне определенную фамилию.

С чем я, пожалуй, соглашусь, так это с тем, что, возможно, мы как народ, большего и не заслуживаем. Хотели крепкой руки - получили ее. Готово ли это общество в целом к демократии - я, с прискорбием признаю, не уверен.

[^]
Minchuk
18.05.2024 - 03:37
-1

Хохмач

Цитата (Frenger @ 17.05.2024 - 21:51)
Не взяли РБ в ЕС по той простой причине, что во главе у нее был колхозник с фантомными болями от распада СССР, боящийся свободного рынка и предпринимательства.

У нас есть "контрольная группа" в лице, к примеру, Молдавии или Грузии - там нет "колхозника" есть все "прелести" и "свободного рынка", но и ЕС их не взяли. Грузия, он, с 2004 г. официально использовали флаг ЕС на государственном уровне. Двадцать лет! И как?

Кстати по поводу "свободного предпринимательства"... Вы в курсе сколько в Беларуси частных/приватных юр.лиц и ИП? Нет?

Цитата
Поэтому не путайте местами причины и следствия.

Нет, это Вам стоит шоры с глаз снять. Иначе мое отношение к Вам -вполне оправданно.

Цитата
Я не буду отдавать ничего "должного" человеку

Ну и не отдавайте. Инфантилизм - за свой счет.

Цитата
Посмотрите на белорусских айтишников как самый яркий пример последствий 2020 года.

Айтишники - это аналог секретарей-машинистов начала прошлого века. Феномен "белорусских айтишников" возник не только благодаря "технопарку", но и благодаря сохранившейся системы образования, что непосредственная заслуга существующего государства и го.институтов. "Феномена молдавских айтишников" - как-то не наблюдается. несмотря на благолепие демократии за последние тридцать лет.
Кстати. Вы явно не в курсе, что несмотря на "исход айтишников" в 2020 г., экспорт айти-услуг Беларуси, вплоть до нынешней войнушки - только рос. Не в курсе нет?

Цитата
В остальных отраслях все точно так же, просто не так сильно бросается в глаза.

От мне очень сильно "бросается в глаза", что в "контрольной группе" для Беларуси, тех же Молдавии или Грузии - дела обстоят несколько хуже. Хотя бы с точки зрения банально состояния общественной инфраструктуры. Видимо Вам стоит свои розовые очки снять...

Цитата
И западный рынок у нас был, и мог расширяться.

Западный рынок за все пост-советское время для Беларуси был "прикрыт" пошлинами на белорусскую продукцию.
Причем на продукцию машиностроения эти пошлины могли достигать 46 %. Напомню, что торговая война Китая с США, пару-тройку лет назад, была обусловлена повышением пошлин на китайскую продукцию до 26 %. Сейчас, кстати, будем наблюдать новую этерацию торговой войны Китая с США...

И премиальным рынком для нас всегда был рынок СНГ. А учитывая платежеспособный спрос - конкретно рынок РФ. А Западный рынок премиальным не был - и это было обусловлено волей тех самых "Западных стран".

Цитата
И союзы у нас могли быть с Германией, а не с Зимбабве.

Условно говоря - вырученный доллар есть вырученный доллар, и не важно немец, или негр тебе его заплатил.
А если у негра пошлины на твою продукцию меньше - то этот, условный негр, может быть предпочтительнее бравого и "престижного" немца.

Но Вы явно глуповаты - Вы рассуждаете не реалиями, а фантазиями.

Цитата
С чем я, пожалуй, соглашусь, так это с тем, что, возможно, мы как народ, большего и не заслуживаем.

Вы явно большего не заслуживаете. Это так.

[^]
Frenger
18.05.2024 - 14:42
2

Ярила

Цитата
Вы в курсе сколько в Беларуси частных/приватных юр.лиц и ИП? Нет?

Я-то в курсе. А вы в курсе, что они массово закрываются? С каждым готом все больше пустующих ролетов в ТЦ. И последние веяния в виде принуждения многих ИП перейти в статус юрлиц, только усугубляют ситуацию.

Цитата
Кстати. Вы явно не в курсе, что несмотря на "исход айтишников" в 2020 г., экспорт айти-услуг Беларуси, вплоть до нынешней войнушки - только рос. Не в курсе нет?

Тут мне начинает казаться, что вы сознательно искажаете картину мира. Во-первых, вывод компаний и персонала - не дело трех дней. Во-вторых, росла только выручка. И то совсем немного. Гораздо активнее проседала прибыль и росли убытки.

Контрольные группы в виде соседних стран, куда РФ влезла со своим рылом - это пять, конечно. Чего бы не взять те, куда она не лезла, и которые пошли по пути демократии? Прибалтика, например. Вполне нормальный рост, нормальные инвестиционные программы. Много белорусского бизнеса ушло именно туда.

Пока я вижу лишь попытки манипулировать фактами, и дискутировать в этом ключе мне далее не интересно, уж извините.

[^]
Minchuk
18.05.2024 - 17:01
-1

Хохмач

Цитата (Frenger @ 18.05.2024 - 14:42)
Я-то в курсе.

(рукалицо) Просто "испанский стыд".

Цитата
А вы в курсе, что они массово закрываются? С каждым готом все больше пустующих ролетов в ТЦ.

Тот факт, что в относительных величинах тех же ИП в Беларуси больше чем, к примеру, на пост-майдановской Украине говорит о том, что частная деловая активность в Беларуси, при текущем режиме - выше. Понимаете/нет?
Это говорит о том, что Ваша убежденность про состояние частного бизнеса в Беларуси - говно. Пропагандисткая шелуха. И Вы не умеете в анализ от слова - совсем.

Цитата
И последние веяния в виде принуждения многих ИП перейти в статус юрлиц, только усугубляют ситуацию.

Перерегистрация ИП в юр.лица обусловлена потерей ИП неравновесных преимуществ перед юр.лицами, которыми ИП пользовались последние лет 20-ть. При потери этих преимуществ ведение бизнеса - юр. лица становится выгоднее чем ИП, и только лишь.
Но Вы не умеете в анализ от слова - совсем.

Цитата
Во-вторых, росла только выручка. И то совсем немного.

Двадцати процентный ежегодный рост экспортной выручки относительно предыдущего периода это "совсем не много"? Вы несете пропагандистскую лабуду.

Цитата
Гораздо активнее проседала прибыль и росли убытки.

У кого, у атишников? "Родной (Кин-дза-дза) Выезд текущего персонала всего лишь "освободил поляну" для "молодых и ретивых". Система обучения и получения ВО в Беларуси - не изменилась.

Если же Вы баете за "прибыль и убытки" в целом по предприятиям РБ, так я Вам скажу, что средняя операционная прибыли в РБ (около 9 %) вдвое выше 4,5% польской и несколько выше 7,5 % российской. Что как бы намекает, что постоянные завывания и заламывания рук об "тотальной убыточности" - не более чем пропагандисткая лабуда.

Цитата
Контрольные группы в виде соседних стран, куда РФ влезла со своим рылом - это пять, конечно.

Ахренеть! То есть это "Россия виновата", что Молдавия тридцати лет сидит на крылечке пред ЕС и "ждет у моря погоды"? Тридцать лет, Карл!!!
Грузия двадцать лет махала флагами ЕС. Двадцать лет, это (судя по ментальному уровню) больше срока Вашей жизни.
Но "виновата Россия", логика, чо.

Цитата
Прибалтика, например.

Прибалтику, после распада СССР, практически за одно (ОДНО, Карл) десятилетие протянули "за-уши", через все институты (НАТО, ЕС) и включили в свой состав. Тех же Молдавию, Грузию за тридцать лет не сподобились.
С чего Вы решили, что Беларусь должна повторить "путь Прибалтики", а не "путь Молдавии"? Может Вы просто глуповаты?

Да и т.н. "Прибалтика", это три РАЗНЫЕ страны - с весьма разными условиями и положением дел. Но Вы про них, кроме пропагандистской картинки, явно ничего не знаете.

Цитата
дискутировать в этом ключе мне далее не интересно

Какая "дискуссия"? Вы кроме повторения пропагандисткой лабуды - ни на что и не способны. Так, что - скатертью по жопе и не заблудитесь по дороге.

Это сообщение отредактировал Minchuk - 18.05.2024 - 17:02

[^]
XAM186
18.05.2024 - 17:05
2

Юморист

Был я в РБ, проездом на Украину. Там даже в деревнях асфальт. Ну и немецкие машины. Был в 2011, вроде, году. Ехал на машине.

[^]
Doumat69
18.05.2024 - 17:08
2

Ярила

Белорусы-последние добрые люди этой занюханной планеты.
Увы.....

[^]
Swenum
18.05.2024 - 18:33
1

Ярила

Цитата (XAM186 @ 18.05.2024 - 17:05)
Был я в РБ, проездом на Украину. Там даже в деревнях асфальт. Ну и немецкие машины. Был в 2011, вроде, году. Ехал на машине.

Бюджет с благословенных 2010-2014 сильно прохудился. Тогда действовала схема разбавителей-растворителей. Схема
Теперь деньжат даже М1 привести в хорошее состояние не хватает.
Ну и тогда мы не состояли в договоре о Евразийском экономическом союзе и могли возить с небольшими пошлинами автомобили из ЕС, оттуда много и немецких автомобилей.
Тогда Лукашенко получалось быть многовекторным и уж извините за прямолинейность - получать льготы на энергоносители и кредиты и технологии с запада. В те времена наша продукция свободно могла поставляться как в РФ, так и в Европу. У нас были предприятия, которые поставляли автодетали на конвеер VW к примеру. У нас были прямые инвестиции и к примеру начали изготавливать электропоезда штадлер в кооперации с швейцарцами, благодаря переданным технологиям появились электробусы и новые трамваи. Мазом интересовался MAN, к сожалению цену слишком загнули.

С Minchuk я не согласен, как минимум в видении IT отрасли.

Цитата
У кого, у атишников? "Родной (Кин-дза-дза) Выезд текущего персонала всего лишь "освободил поляну" для "молодых и ретивых". Система обучения и получения ВО в Беларуси - не изменилась.

Некому преподавать в университетах, старые преподаватели ушли на пенсию, да и не были их знания современными, а молодые которые организовывали тренинги для студентов вот такие с 2003 года оплачивались крупными IT компаниями, для которых сотрудников и готовили. Это не ВО такое крутое в Беларуси, это то что IT компании готовили специалистов под себя.
EPAM и другие крупные IT компании закрыли лабы по обучению персонала в Беларуси и открыли такие в Литве и Польше (вот в Познани)
нынешние выпусккники отписывались недавно, про трудности устройства на работу. Пруф.

Цитата
Двадцати процентный ежегодный рост экспортной выручки относительно предыдущего периода это "совсем не много"? Вы несете пропагандистскую лабуду.

Цитата
ПВТ – это флагман внешней торговли.  В 2021 году экспорт Парка достиг абсолютного рекорда и составил $3,2 млрд. В 2022 году – $2,7 млрд. Это порядка 30% всего экспорта услуг Беларуси. Внешнеторговое сальдо ПВТ в 2022 году составило $2,4 млрд.

Ссылка на официальный сайт парка высоких технологий Как видно экспорт падает, а не растёт и тем более на 20%. Тут вы либо заблуждаетесь либо прямо вводите в заблуждение. Также можно оценить по количеству компаний, которые вступали каждый год в ПВТ и что это количество, которое до 2020 года увеличивалось каждый год, теперь не растёт.
Также перестали публиковать размер экспорта с 2022, видимо нет чем хвастаться.

По ИП, как говориться нужно считать по осени, но если глянуть в статистику:

Цитата
Как сообщает Белстат, за 2021 год в стране зарегистрировано 9 673 юридических лица и 29 070 индивидуальных предпринимателей. Ликвидировано 9 682 юридических лица, прекратили свою деятельность 27 094 индивидуальных предпринимателя. В 2021 году в стране работало 143,3 тыс. юридических лиц и 274,3 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Это было за 2021 год, дальше статистику прикрыли. Думаю все понимают почему.

Цитата
Если же Вы баете за "прибыль и убытки" в целом по предприятиям РБ, так я Вам скажу, что средняя операционная прибыли в РБ (около 9 %) вдвое выше 4,5% польской и несколько выше 7,5 % российской.

Тут нужно уточнение в какой валюте считается прибыль и как соотноситься с инфляцией. Но тут у вас есть шанс меня переубедить. Достаточно сослаться на авторитетный источник и всё пересчитать в твёрдой валюте.

[^]
Minchuk
18.05.2024 - 19:19
2

Хохмач

Цитата (Swenum @ 18.05.2024 - 18:33)
Ну и тогда мы не состояли в договоре о Евразийском экономическом союзе  и могли возить с небольшими пошлинами автомобили из ЕС, оттуда много и немецких автомобилей.

Да, но Вы отдаете себе отчет, что договор ЕАЭС позволяет использовать рынок ЕАЭС в качестве премиального рынка? Нет?
Что толку от дешёвого импорта а/м если у вас не будет выручки?
Он, до 2020 г. тот же МТЗ вполне-себе экспортировал продукцию в ЕС. Только выручка от экспертной единицы была, в среднем, процентов на 20 ниже чем на рынок бывшего СССР. Поэтому и объемы экспорта, в натуральных единицах, соотносились почти как 1 к 10. Потому, что нахрена продавать за то же самое - но дешевле?

Цитата
В те времена наша продукция свободно могла поставляться как в РФ, так и в Европу.

Не поставлялась наша продукция никогда в Европу - свободно.
Европейский рынок всегда был прикрыт от белорусской продукции пошлинами в большей, или меньшей мере. Для хим.прома и сырья в меньшей степени, для машиностроения в большей степени. И это не вспоминая про "политическую составляющую". Мы по-умолчанию были в худших условиях на европейском рынке.

Цитата
Мазом интересовался MAN, к сожалению цену слишком загнули.

С МАЗ-ом не "цену загнули", сотрудничеством с МАН-ом пожертвовали, в 90е, в пользу сотрудничества с ЯМЗ. Это было политическое решение. Потом, конечно, союзники "отблагодарили", но на тот момент это было политическое решение.

Цитата
благодаря переданным технологиям появились электробусы и новые трамваи.

Вы понимаете суть разногласий с оппонентом выше?
Почему все это не появилось в тех пост-советских странах который отказались от экономической интеграции с РФ, остались вне ЕС, но "выбрали демократию"?
Почему у "колхозника" это все появилось, в свое время, а у тех же "молдавских демократах" - нет? Может этот "колхозник" и не такой уж дурак, нэ?

Цитата
Это не ВО такое крутое в Беларуси, это то что IT компании готовили специалистов под себя.

Суть в том, что ПОЧЕМУ айти-компании готовили специалистов под себя именно в РБ с этим самым "колхозником", а не в Молдавии, Грузии или той же Литве?

Почему сейчас, после 2020 г. происходит исход - это понятно. Мы имеет чисто политические решения. И не стоит делать вид, что в этом виноват только текущей режим в РБ, это дорога с двусторонним движением.

Но ПОЧЕМУ до 2020 г. Беларусь была предпочтительнее вышеупомянутых стран при ТОМ ЖЕ самом режиме? Может, все же, то, что делал текущей режим - не самое глупое в мире, или да же среди окружающих стран. Нэ?

Цитата
В 2021 году экспорт Парка достиг абсолютного рекорда и составил $3,2 млрд. В 2022 году – $2,7 млрд. Это порядка 30% всего экспорта услуг Беларуси.

В чем это противоречит мною сказанному? Да в 2021 г. экспорт услуг достигает пика, с 2022 г. мы находимся под санкциями которые прежде всего мешают движению капитала.
Так от, исход 2020 г. - а экспорт растет. Не переоценивают ли каждый из "креативных и незаменимых" свою значимость, нет? Каждый год "в спину дышат" молодые и дерзкие.

Цитата
которое до 2020 года увеличивалось каждый год, теперь не растёт.

Естественно. С 2020 г. Беларусь находится в режиме "экономической войны". С 2022 г. этот режим только усилился. Оборот финансов и услуг с т.н. Западным миром - сильно затруднен.
"А давайте отрубим бегуну ноги и посмотрим как он быстро побежит" (почти ц)
Но база-то, пока, остается прежней. И эту базу создавал тот самый "колхозный режим". Понимаете/нет?

Цитата
Также перестали публиковать размер экспорта с 2022, видимо нет чем хвастаться

Или в условиях экономического и политического давления извне - не желают давать открытые данные для анализа противнику, насколько успешно идет экономическая война. Примите во внимание и этот аспект.

Цитата
Тут нужно уточнение в какой валюте считается прибыль

Естественно в национальной. Для Беларуси это рубль, для Польши это злотый, для Украины гривна и для России рубль.
Причем учтите, что курсовые разницы являются частью операционных издержек, а следовательно то же учтены при подсчете операционной прибыли.

И суть да же не в том в какой валюте - суть в объеме валовой выручки. Если для той же Польши премиальным рынком является рынок ЕС, а для нас ЕАЭС, то и объем валовой выручки отличается, почти в 12 раз. Поэтму-то для них среднии 4,5 процента - неплохо, а для нас 9 % - малова-то.
Но проблема-то в том, что слабый премиальный рынок - лучше никакого. А у нас был выбо не между сильным и слабым - а между слабым и никаким.

Это сообщение отредактировал Minchuk - 18.05.2024 - 20:04

[^]
Swenum
19.05.2024 - 00:31
0

Ярила

Цитата
С МАЗ-ом не "цену загнули", сотрудничеством с МАН-ом пожертвовали, в 90е, в пользу сотрудничества с ЯМЗ. Это было политическое решение. Потом, конечно, союзники "отблагодарили", но на тот момент это было политическое решение.

Так и запишем ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение.

Цитата
Он, до 2020 г. тот же МТЗ вполне-себе экспортировал продукцию в ЕС. Только выручка от экспертной единицы была, в среднем,  процентов на 20 ниже чем на рынок бывшего СССР. Поэтому и объемы экспорта, в натуральных единицах, соотносились почти как 1 к 10. Потому, что нахрена продавать за то же самое - но дешевле?

Поверю вам на слово. Это следствие вышеупомянутого ПОЛИТИЧЕСКОГО решения, этого и ряда других, поэтому и дешевле приходилось продавать в ЕС.
Опять же вопрос, что если бы политик не разругался со всеми окружающими странами, мы могли бы поставлять продукцию и в страны бывшего СССР и дополнительно объём в ЕС пусть даже на 20% дешевле. Всё равно больший объём продукции бы продавался и выручки было, в том числе в так необходимой стране валютах.

Цитата
Да, но Вы отдаете себе отчет, что договор ЕАЭС позволяет использовать рынок ЕАЭС в качестве премиального рынка? Нет?
Что толку от дешёвого импорта а/м если у вас не будет выручки? 

Это был ответ был на откуда такое количество немецких автомобилей, автору исходного сообщения.
Насчёт премиальности, вопрос дискуссионный. Я таких документов не видел. Видел, как санкциями главного санитарного врача России периодически нам выкручивали руки.

Цитата
Цитата
В те времена наша продукция свободно могла поставляться как в РФ, так и в Европу.

Не поставлялась наша продукция никогда в Европу - свободно.
Европейский рынок всегда был прикрыт от белорусской продукции пошлинами в большей, или меньшей мере. Для хим.прома и сырья в меньшей степени, для машиностроения в большей степени. И это не вспоминая про "политическую составляющую". Мы по-умолчанию были в худших условиях на европейском рынке.

Если у тебя остаётся один покупатель, как вы изволили заметить, по политическим причинам, он вам может более сильно диктовать условия.

Цитата
Цитата
Это не ВО такое крутое в Беларуси, это то что IT компании готовили специалистов под себя.

Суть в том, что ПОЧЕМУ айти-компании готовили специалистов под себя именно в РБ с этим самым "колхозником", а не в Молдавии, Грузии или той же Литве?

Цитата
Почему все это не появилось в тех пост-советских странах который отказались от экономической интеграции с РФ, остались вне ЕС, но "выбрали демократию"?
Почему у "колхозника" это все появилось, в свое время, а у тех же "молдавских демократах" - нет? Может этот "колхозник" и не такой уж дурак, нэ?

Я работал на литовскую компанию ещё в те времена, когда парка высоких технологий не было, так что компания изначально была создана той же Литве. Большинство бизнесов, на которые работала IT Беларуси это американские и европейские компании. Почему Валерий Вильямович Цепкало смог сюда приманить крупные компании? Он продавил льготы до 2049 года, английское право, криптовалюты, и провели дебюрократизацию, понимая что даже при невысоких налогах, это выгодно экономически. Почему изначально это не сделали другие страны, может просто не было таких чиновников?
Что произошло после 2020 года?
Критических разработчиков, от которых зависела работа бизнесов вывезли, кого в Францию, кого в Англию, кого в Португалию, кого в Польшу или Литву. Деньги на зарплату идут туда, налоги платятся там, там же народ обживается, приобретает дома и квартиры и даже если в нашей стране что-то измениться, назад этих людей, которые делали экспортную выручку уже не заманишь как и их детей.

Цитата
Почему сейчас, после 2020 г. происходит исход - это понятно. Мы имеет чисто политические решения. И не стоит делать вид, что в этом виноват только текущей режим в РБ, это дорога с двусторонним движением.
Но ПОЧЕМУ до 2020 г. Беларусь была предпочтительнее вышеупомянутых стран при ТОМ ЖЕ самом режиме? Может, все же, то, что делал текущей режим - не самое глупое в мире, или да же среди окружающих стран. Нэ?

Да, когда-то делались правильные решения. но потом начали делать неправильные политические решения. Всё верно. Нужно было ещё в 2010 уходить на пенсию, нянчить внуков.

Цитата
Так от, исход 2020 г. - а экспорт растет. Не переоценивают ли каждый из "креативных и незаменимых" свою значимость, нет? Каждый год "в спину дышат" молодые и дерзкие.

Экспорт в 2021 вырос значительно меньше, чем мог бы, опять же компаниям на релокацию нужно было время. К прмиеру многие друзья с детьми ждали окончания учёбы, чтобы с нового класса устроить детей в новой локации. В 2022 мы увидели падение экспорта и уверяю вас оно продолжилось, потому что многие компании просто закрыли свои представительства в Беларуси. Молодые дерзкие не могут работать с серьёзными заказчиками с территории Беларуси или РФ. Это оговаривается в контракте, а до контракта на этапе резюме. Вот и уезжают молодые дерзкие подымать экономику Грузии, Польши, Литвы тем более, что молодые и дерзкие тут квартир, машин не успели купить, да и семьями с детьми обзавестись.
Цитата
Но база-то, пока, остается прежней. И эту базу создавал тот самый "колхозный режим". Понимаете/нет?

Приведу цитату из той ссылки, что я давал:
Цитата
Преподаватели, которым по 60-70 лет, заставляют на экзаменах отвечать именно так, как они рассказывают на лекциях, а это давно неактуально и иногда даже смешно (понял это после общения с опытными разработчиками). Поэтому мотивации хорошо учиться на данный момент нет, цель — просто закончить университет и получить диплом.

Вот такая база осталась, те кто имел опыт коммерческой разработки и навыки по обучению других уехали из страны. Программы обучения в РБ закрыты, эти же специалисты обучают теперь людей в соседних странах. База - это люди, а они тю-тю. Вот не нравиться им жить в беззаконии, а вообще о боже, может они на роль президента вообще хотели Цепкало, который смог IT поднять в стране, а вдруг и другое смог бы? А?

Цитата
И суть да же не в том в какой валюте - суть в объеме валовой выручки. Если для той же Польши премиальным рынком является рынок ЕС, а для нас ЕАЭС, то и объем валовой выручки отличается, почти в 12 раз. Поэтму-то для них среднии 4,5 процента - неплохо, а для нас 9 % - малова-то.
Но проблема-то в том, что слабый премиальный рынок - лучше никакого. А у нас был выбо не между сильным и слабым - а между слабым и никаким.

Вот, вы сами признали, что их 4,5% как-то смотрятся покрепче наших 9%, ну да ладно а можно где-то кроме ваших слов удостовериться в такой цифре и что курсовые издержки, точно учтены?
Слабый "премиальный" (не согласен, ибо в отсутствии других покупателей нам могут диктовать условия и цены) лучше никакого, тут возникает вопрос, а что мешало иметь два рынка одновременно? Вовремя не принимать опрометчивых политических решений?

[^]
Minchuk
19.05.2024 - 02:37
2

Хохмач

Цитата (Swenum @ 19.05.2024 - 00:31)
Так и запишем ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение.

Абсолютно верно. Но Вы, похоже, плохо понимаете, что за этим крылось.
90-е это период когда все соседи по СНГ, включая РФ, активно закрывали свои внутренние рынки от «собратьев».
Сотрудничество с МАН-он не открывало рынок ЕС для МАЗ-а от слова – совсем, а сотрудничество с ЯМЗ такую возможность на рынке РФ давало. Нужно было выбирать – сохранить «синицу в руке», традиционный рынок, или «погнаться за журавлем в небе».
За журавлем погнались все, былые, соседи по СССР. И как успехи? Можете продемонстрировать экспансию продукции грузинского, или молдавского машиностроения на рынках ЕС? Нет? Ой, а почему?

Цитата
Поверю вам на слово. Это следствие вышеупомянутого ПОЛИТИЧЕСКОГО решения, этого и ряда других, поэтому и дешевле приходилось продавать в ЕС.

Нет. Это следствие того, что рынок ЕС для белорусского машиностроения был прикрыт пошлинами, как ДО прихода «колхозника» к власти, так и после. Политика ЕС не демонстрировала желания делиться своим рынком. А политика это искусство возможного, напомню.
Можно было, конечно, политического выбора не делать, а болтаться как известная субстанция в прорубе, что выбрали некоторые, былые, собратья – и как оно, успешно?

Цитата
Опять же вопрос, что если бы политик не разругался со всеми окружающими странами

Вопрос – кто с кем разругался, он с ними, или они с ним, это исключительно вопрос политических убе(заблу)ждений, и однозначного ответа не имеет.
Но раз эта выручка была – это значит, что это экономическое направление не игнорировалось, замечу, текущем режимом.

Цитата
Насчёт премиальности, вопрос дискуссионный. Я таких документов не видел.

Какие Вы не видели документы? Вы в курсе, что мы находимся в режиме единого таможенного союза, кой режим априори предполагает отсутствии внутренних таможенных пошлин? Какие ЕЩЕ Вам нужны «документы»?
Вы понимаете, что это и есть – премиальный рынок. Экспортер на этом рынке, при прочих равных, имеет большую выручку за единицу экспортированной продукции. Не понимаете, нет?

Цитата
Видел, как санкциями главного санитарного врача России периодически нам выкручивали руки.

Да. Экономические войнушки случаются. Вы это лучше нашим соседям с востока аля ура-патриоты напомните. Они-то уверенные, что Беларусь на российском рынке «как сыр в масле катается».
Только от – экономические войнушки с РФ как начинаются так и кончаются, а со стороны ЕС как не было, так и нет заинтересованности в белорусской промышленной продукции.

Цитата
Если у тебя остаётся один покупатель, как вы изволили заметить, по политическим причинам, он вам может более сильно диктовать условия.

Почему-то «с той стороны» пытаются «диктовать условия» да же и не являясь премиальным покупателем. Это Вас ни мало не смущает, нет?
«Почему-то» на заре образования ЕС, ЕС-овские политики понимали, что «политика есть концентрированное выражение экономики», как говаривал старик Крупский, и не стеснялись экономически привязывать к себе ту же франковскую Испанию, а тут, чё-то Лукашенко, «вдруг» мешает. Может им, просто, Беларусь не очень-то и нужна? Такая сакраментальная мысль Вам в голову не приходила, нет?

Цитата
Что произошло после 2020 года?

После 20-го года ЕС-овские политики решили очередной раз «забыть», что подписывались под принципом «невмешательства во внутренние дела» и решили поиграть в политическую и экономическую войнушку. Отсюда и последствия.
Но это во-первых говорит о том, что Беларусь нахрен не сдалась в ЕС. А во вторых старательно вещать пропагандистскую лабуду (я про предыдущего оппонента) той части мира которому ты нахрен не сдался – как минимум глупо.

Цитата
Да, когда-то делались правильные решения. но потом начали делать неправильные политические решения.

Все верно. Текущая власть – далека от идеала. Ей много, что можно поставить в вину. К примеру слабое понимание функции денег.
Но ей, как минимум, посмотрев на прошедшие три десятилетия и на соседей по бывшему СССР, стоит отдать должное, а не биться в пропагандистском экстазе. Нэ?

Цитата
В 2022 мы увидели падение экспорта и уверяю вас оно продолжилось, потому что многие компании просто закрыли свои представительства в Беларуси.

Естественно. АйТи может обойтись без чего угодно, но минимально необходимо – доступ в интернет и СВОБОДНОЕ движение финансов. И если это движение перекрывают из-вне – то хочешь/не хочешь а переезжать придется.

Цитата
Вот такая база осталась, те кто имел опыт коммерческой разработки и навыки по обучению других уехали из страны.

То же самое говорили и про мое поколение (причем стоит признать, в значительной степени оправданно) и про следующее, следующее. Однако замечу, что все познается в сравнении, и та же Молдавия/Грузия (которые по развалу СССР были вполне сравнимы по внутренним ресурсам с Беларусью) создать свой феномен тех же «молдавских айтишников» вообще не смогли. Несмотря на «правильность режимов» в этих странах. Случайность?

Цитата
Вот, вы сами признали, что их 4,5% как-то смотрятся покрепче наших 9%, ну да ладно а можно где-то кроме ваших слов удостовериться в такой цифре и что курсовые издержки, точно учтены?

Ну спросите у бухгалтера как он/она рассчитывает операционную прибыль. Какие издержки он/она учитывает. Что такое «курсовые разницы» и ложатся ли они на затраты на производство.
И «польские 4,5%» не являются «покрепче наших 9%», суть в том, что у той же Польши премиальный рынок шире. Но это не их заслуга. Это то же было «политическое решение», но не польских политиков. Понимает/нет? Глупо вещать о том, как мы могли быть «как в Польше», если изначально, с 91-го года мы не были на положении Польши, прежде всего в глазах ЕС-овских политиков. А ждать на крылечке три десятилетия… Я сомневаюсь, что Вы были бы на это готовы да же пост-фактум.

Это как маниловски рассуждать, что Беларусь может стать лидером по выращиванию бананов, потому, что ее площадь больше чем у Эквадора.

Цитата
а что мешало иметь два рынка одновременно?

Наверное, то, что находится одновременно в разных, зачастую враждующих, экономических (и политических, соответственно) союзах – невозможно. Нет?
Или то, что в более «престижный» экономический и политический союз – нас и не звали. Нет?
Я не даром пытаюсь обратить внимание на былых соседей, которые, таки сделали выбор к которому Вы призываете – не быть ни там, ни там. И как?

Цитата
Вовремя не принимать опрометчивых политических решений?

Может эти решения не столь опрометчивы, как Вам кажется? Такую мысль Вы априори не допускаете? А зря…

Это сообщение отредактировал Minchuk - 19.05.2024 - 02:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32132
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх