Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chuk200
27.01.2023 - 10:38
2
Статус: Offline

Ярила

Тут вопрос спорный, конечно же имеет место быть уменьшение срока службы у техники, однако за счёт чего это зачастую происходит? За счёт того, что прогресс выдаёт более интересные экземпляры, даже моя мама, которой под 80 сменила свой сотовый не потому что он вышел из строя, а потому что ей захотелось более продвинутую модель, в старой стало не хватать памяти для её нужд.
Что же касается техники длительного пользования, то наблюдаю то, что холодильник, купленный 20 лет назад продолжает работать, первая мною купленная стиралка проработала 15 лет и вторая уже столько же, причём их можно ещё чинить и они работали бы дальше, но это уже конец ресурса для стиралки, там возни с ремонтами будет больше, легче новую купить.
Может просто если с умом подходить к покупке вещей, они и служить будут дольше?
Ну не зря же родилась фраза и пошла в народ--"мы не такие богатые, что бы покупать дешевые вещи".
Взять к примеру обувь, можно купить какую нибудь красоту на рынке за полторы штуки и через 3 месяца они может и не развалятся, но будут выглядеть как говно. Тут кому что, некоторым это даже нравится, они любят постоянно покупать новые вещи и это для них.

[^]
rokor
27.01.2023 - 10:39
2

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 27.01.2023 - 06:04)
Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

Работает, только ватсап открывает 30 секунд, а так да....работает твой айфон с 1гб ОЗУ в 2023

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pticeed
0

Созерцатель

Айфон-распиарили так, что этот обмылок стал мечтой чуть-ли не большинства людей в мире и , сука, работает ведь, даже 4-ое поколение, а есть пример и 3-ого, когда люди просто батарейку меняли и всё. А значит, где-то в теории устаревания есть пробелы))

И чо, обновляется, поддерживается?

[^]
Ориония
2

Ярила

Цитата (dnaquest @ 27.01.2023 - 10:29)
А вот интересно. biggrin.gif
Если осуществить планы глобалистов?
Оставить минимальное количество заводов, чтобы они обеспечивали всем необходимым людей на земле.
И делали вещи качественные на всю жизнь. Чтобы машины ездили и не ржавели лет по 30 и так со всеми вещами.

И прийти к тому что бОльшая часть населения останется без работы. Не будет конкуренции. Что тогда?
Тогда надо или отменять деньги.
Или вводить безусловный доход.

На землю пойдут работать - там работы полно. И продукты будут натуральные, а не химия.

Ну или работать будут 2 дня в неделю.

Это сообщение отредактировал Ориония - 27.01.2023 - 10:40

[^]
FakeOctopus
27.01.2023 - 10:40
5

Хохмач

«теория запланированного устаревания» очередная теория заговоров. Если на западе выпускали лампочки которые перегорали то советские должны были гореть вечно? Практически каждый советский телевизор ломался. Это было запланировано решением КПСС? Ещё они хорошо горели потому что платы делали не из текстолита а из горючего гетинакса что бы советские люди больше покупали телевизоров.
Интересно а сейчас выпускают ложки и вилки? Они же вечные. Я думаю заводы по их производству давно закрылись.
Никто на производстве не требует от конструкторов и технологов сделать так чтобы вещь сломалась через три года. От них требуют что бы вещь была дешевая и технологичная и проработала свой срок.

[^]
MountainView
27.01.2023 - 10:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 26.01.2023 - 23:35)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:13)
Цитата (УМеняКсяоми @ 26.01.2023 - 19:11)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:09)
Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.
Сейчас у меня Андроид Sony.

А у меня Ксяоми

А у нас китайские смартфоны не продают. Совсем.

моторола и леново кому принадлежат? gigi.gif
даже если отвлечься от места их производства

PS и нокиа туда же

Моторола - она разная, мы о какой - о военной или о той, которая телефоны делала?
Ну, телефонная, та уже китайская. Телефоны их я не видел уже давно. Только модемы от интернет провайдеров. Так себе модемы. У меня сдох через пару лет. Больше не покупаю.
Леново уже давно в Китай продан и ноуты, я бы сказал, на любителя. Я не любитель. Смартфонов от них я тоже тут не видел. Все как-то Яблоко и Самсунг.

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 10:41

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 27.01.2023 - 10:19)
Цитата (simva @ 27.01.2023 - 06:20)
Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

"Моральное устаревание" это не "уступать по характеристикам".

Под моральным устареванием чаще всего подразумевается старый дизайн, который теперь "не модный" при схожих характеристиках.

Когда нет аргументов, чтоб заставить тебя купить новую вещь, потому что тебе хватает старой, говорят "она МОРАЛЬНО устарела"

В качестве примера.. да вот например мой утюг.
На нём написано "сделано в СССР" и он весь такой большой и топорный.
Он работает уже 30 лет и даже не думает ломаться.
Отпаривателя в нём нет - но это мой сознательный выбор - я никогда не пользовался отпаривателями, поэтому всегда покупал утюги без них.

Ну как "всегда". Раза три. При переездах.
Трудно жить на два-три дома - всё приходится покупать в тройном размере.

Так вот по дизайну, по надписи "сделано в СССР" и "ГОСТ307-81" он "морально устарел".

Что не мешает ему работать так же хорошо как и 30 лет назад.

Не согласен. "Морально устарел" - это именно не соответствие характеристик изменившимся требованиям при том, что само изделие прекрасно работает. Яркий пример - компьютеры. Старое "железо" уже не может работать с новыми версиями программ, а новое ПО не работает со старым железом. Вот так получается, что станок, читающий программы с дискет морально устарел. Он прекрасно работает, даёт хорошую точность и отличную повторяемость, но он МОРАЛЬНО устарел.

[^]
ААК65
27.01.2023 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Сергеевич74 @ 27.01.2023 - 10:00)
[QUOTE=ААК65,27.01.2023 - 09:36] [QUOTE=Сергеевич74,27.01.2023 - 09:32]

У меня кухня в доме с 2013 года. Ничего не отвалилось. [/QUOTE]
Не, ну ты сравнил. Что было в 95 году, и что было в 2016 году.
Думаешь, я вспомню цену тогда?
Но я не думаю, что цена была запредельная.
Напомню 95 год был. Не шибко шикарно у нас с деньгами было. А кухонный гарнитур мы покупали 50-60 тысяч. Это чисто мебель, без техники. Не самый дешёвый, самые дешёвые были в пределах 20-30 тысяч. А то что дороже, так там цена была выше за счёт фасадов и фурнитуры. Я специально спрашивал, каркас идёт у всех практически один и тот же. Фасад может быть ЛДСП, (самый дешёвый), МДФ и пластик( самый дорогой). Но каркас у всех ЛДСП.
И вот этот самый ЛДСП выкрошился.
А если сравнивать именно кухонные гарнитуры, то опять же у родителей с конца 80-х до 2010 года был гарнитур кухонный. Тоже всё держалось, ничего не отвалилось. Делали на кухне ремонт, этот гарнитур отдали знакомым на дачу. До сих стоит.
А то что у тебя не отвалилось ничего, ну значит повезло. Хорошее ДСП использовали.
У меня вот раскрошилось

Ну так вот и ответ.
Не подумай, что я понтуюсь, но кухня в дом (большая правда) стоила 400+ рублей. И это до крыма, курс 30±
Потому то и не ломается ничего.
Никакого везения.

[^]
ПростоКонь
27.01.2023 - 10:42
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 10:34)
А почта с бородой и 20 вложениями и 50 адресатами?
....

Если ты не в курсии, вложения подтягиваются по запросу, а не сразу всё. Но это так, мелочи. Иначе бы тебе был нужен телефон с терабайтами памяти.
Ты сейчас пытаешься выдать 'свой геморрой за эпидемию'. 99 процентам людей все эти твои навороты нахуй не нужны, а их буквально ЗАСТАВЛЯЮТ покупать такие телефоны. Иначе даже в звонилках он, сцуко, тормозит.

[^]
ТакоеИмяУже
27.01.2023 - 10:43
0

Хохмач

Цитата (Ичо @ 27.01.2023 - 06:16)
Огорчу вас сторонников теории заговора. Евросоюз принял закон, обязывающий производителей делать товары ремонтопригодными и чтобы их срок службы длился не менее пяти лет. В данном случае речь о телефонах, но и о других товарах планируются такие же законы. Напомню, что во многих странах Евросоюза гарантийный срок сейчас составляет 2 или даже 3 года.

Пруфы тут

https://www.youtube.com/watch?v=SRG0_1wIVlQ...nnel=RomanCheTV
тут вот разбор принятых законов

[^]
ААК65
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 10:04)
Цитата (5tyle @ 26.01.2023 - 23:03)
Цитата (MountainView @ 27.01.2023 - 06:13)
Цитата (УМеняКсяоми @ 26.01.2023 - 19:11)
Я отказался от моего 6 Айфона только, когда его ОС перестала поддерживать банковские приложения моих банков. А так - рабочий телефон, тормозной очень, но рабочий. Экран как новый, при том, что ничего и никогда на него не клеил. Батарея почти не держит заряд, но это и объяснимо для телефона 2014 года.
Сейчас у меня Андроид Sony.

А у меня Ксяоми

А у нас китайские смартфоны не продают. Совсем.

Из Северной Кореи пишешь? Потому что наверное больше и мест-то нет, где их не купишь)

Штаты. Китайские бренды здесь не продают.

Как же аы живете то...
А корейские тоже не продают?

[^]
Durua
6

Ярила

Ситуация не совсем такая, как описано. Не просто изменилось качество вещей, а еще изменилась их относительная (!) цена. Относительная по отношению к з/п и в целом к качеству жизни.

50 лет назад на ТВ надо было 4 средних з/п (600+руб стоил цветной), а сейчас их 4-6 шт на одну можно купить.
Джинсы зарплату стоили, сейчас брендовых 20+штук купить можно, а не брендовых даже не знаю сколько - может и 100шт.

Приблизительно тоже самое во многих других отраслях (не во всех, конечно). Но в целом, если чайник стал служить 2 года вместо 10, то и купить этих чайников стало возможно в 5 раз больше на той же условной работе. Поменялась относительная цена "чайника" к количеству затраченного на его покупку труда.

Понятно, что было бы лучше покупать один раз "вечный" чайник или ТВ, но надо же при этом понимать, что тогда и цена будет совсем другая. Ты их купить больше можешь в основном потому, что удешевили производство. Что там стал пластик вместо стали..
Кто опять готов копить по полгода на новые штаны или два-три года на простой ТВ? Вряд ли таких будет много.. Большинству как раз нравится всё время покупать новое. Пусть и менее долговечное, но новое.

Ну и как ремарка - хорошие добротные вещи-то никто не отменял. Они есть. Просто не в масс сегменте. Куртка Барберис как служила по 10+ лет, так и сейчас также служить будет. Там натуральная шерсть и качество пошива никуда не делись. Иди и покупай, если денег хватит.
Да что там говорить про люксовые бренды, но даже обычная майка из какого-нибудь H&M за 1000-1500 очень сильно отличается от майки из Ашана за 300руб. И ткань другая, и пошив, и прослужит в несколько раз дольше, очевидно. Но цена х3. Так что выбор всё-таки обычно есть.

[^]
Чеа
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 27.01.2023 - 10:32)
Цитата (olso @ 27.01.2023 - 07:25)
Охуенная гарантия 5 лет. Года 4  назад стиралку покупал,  на все модные фирмы 3 года. Взял ноунейм Российской сборки. 7  лет гарантии от завода.  А садовый инвентарь,  на пол сезона. Бля сейчас на  молоток  наверное гарантия три месяца, и это только если им гвозди не забивать.

Покупай хороший инвентарь: Gardena, Bahco, Fiskars.
Купи молоток Gedore, Hazet, Würth - он прослужит всю жизнь тебе, детям и внукам достанется.
У вас нет в продаже этих брендов? Так это население кошельком проголосовало.

Так если у населения тощий кошелек, то как оно может иначе "проголосовать"? Им не по карману.

[^]
nawTeT
27.01.2023 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Sahaka @ 27.01.2023 - 10:12)
Цитата (combatunit @ 27.01.2023 - 06:14)
Если не закладывать запас прочности, вещь прослужит меньше, но и будет стоить дешевле. Значит, её позволить себе купить может больше людей.
Вечные вещи делать можно.
Но вот после насыщения населения придётся закрывать все заводы.
Будет нужна новая вечная вещь - оформляешь заказ за баснословные деньги, встаёшь в осередь и ждёшь свою вечную вещь

Прошли те времена когда в продукцию закладывали запас прочности. Сейчас количество больше в тренде. Ну какому производителю это надо, делать ну на пример вечную авторучку? Они же банкротами через неделю станут

В смысле какому? Купи ручку за 100 баксов и она будет вполне себе вечная. В чём проблема?

Зачем нас приучают покупать хлам - концепция запланированного устаревания вещей поглотила мир

[^]
Michael76
27.01.2023 - 10:44
1

Ярила

Цитата (KomunyakA @ 26.01.2023 - 19:04)

Сейчас у меня Андроид Sony и ему 2 года, сколько проживет - не знаю.

Айфон 6 тормозной очень по сравнению с Андроидом?

[^]
nawTeT
27.01.2023 - 10:45
0

Ярила

Люди умеют ручки делать.

[^]
Атмаросок
27.01.2023 - 10:46
0

Ярила

Цитата (simva @ 27.01.2023 - 06:20)
Не знаю почему, но мой внутренний шизофреник уверен - "вечные" вещи всё ещё выпускают. Вот только бренды широкому потребителю не знакомы, товар штучный да и цена за него дикая до умопомрачения. Но покупатели на этот товар есть, недаром ещё барон Ротшильд в своё время сказал: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Другой вопрос, что существует ещё и моральное устаревание, и поэтому нахрена покупать за большие деньги товар, который будет работать 20 лет, но который уже через 5 лет будет значительно уступать по характеристикам более современному?

вы апсолютно правы!, вот к примеру Нива - вечный автомобиль! и кто им доволен?? щас еще на ходу экземпляры 30 летней давности!, а уж ремонтопригодность аппарата воообще за гранью реальности! dont.gif

[^]
huligan200
27.01.2023 - 10:46
0

Ярила

У меня были практически все айфоны. Все старые уже кирпичи. Ничего не работает. 4S - только работал дольше всех, но и он сдох.

Если концепция не измениться Мир поглотит мусорная катастрофа. Уже отравлены воды. Танкеры тонут, химию сливают, мусор. Сдохнут все.

[^]
Mehanik75
27.01.2023 - 10:48
0

Ярила

Цитата (AVD74 @ 27.01.2023 - 06:20)
не вижу автомобили в списке, а они так же делаются

Мне кажется они в первой пятерке в этом списке.

Это сообщение отредактировал Mehanik75 - 27.01.2023 - 10:49

[^]
MountainView
27.01.2023 - 10:48
1

Ярила

Цитата (nawTeT @ 26.01.2023 - 23:44)
Цитата (Sahaka @ 27.01.2023 - 10:12)
Цитата (combatunit @ 27.01.2023 - 06:14)
Если не закладывать запас прочности, вещь прослужит меньше, но и будет стоить дешевле. Значит, её позволить себе купить может больше людей.
Вечные вещи делать можно.
Но вот после насыщения населения придётся закрывать все заводы.
Будет нужна новая вечная вещь - оформляешь заказ за баснословные деньги, встаёшь в осередь и ждёшь свою вечную вещь

Прошли те времена когда в продукцию закладывали запас прочности. Сейчас количество больше в тренде. Ну какому производителю это надо, делать ну на пример вечную авторучку? Они же банкротами через неделю станут

В смысле какому? Купи ручку за 100 баксов и она будет вполне себе вечная. В чём проблема?

Разрешите выпендреться немного.
Тоже вечные ручки.
Graf von Faber Castell

Это сообщение отредактировал MountainView - 27.01.2023 - 10:49

[^]
ААК65
27.01.2023 - 10:49
1

Ярила

Цитата (adroit @ 27.01.2023 - 10:10)
Когда я был молодой и глупый и была еще жива компания ГолдСтар, если кто такую помнит, я привез из Кореи предкам холодильник, на тот момент это было прям вау автодефрост и т.д.
Так вот прошло уже лет наверное 20, если не больше - а он все еще работает. только полка одна внутри треснула и предки совсем не хотят его менять.
А современный холодос, там даже трубки охлаждения стали делать такими, чтобы они быстрее ломались.
Вот современная техника она реально работает год два и все... подохла на ровном месте, да еще ломается то, что не поменять обычно.
У нас на производстве шурики бош - расходник просто, то пытались чинить но... за три года поняли что бесполезно, изменения конструкции такие, что проще выкинуть и купить другой.

Да ладно.
Два холодоса Либхерр и один Neff. Первый Либхерр работает с 2004 года. Резиновые уплотнители в 2013 поменяли бесплатно.
Нэфы работает с 2014 года.
Большой Либхерр с 2019.
Старый самсунг отдал соседу, когда таки купил винный шкаф.

[^]
Melodiver
27.01.2023 - 10:51
1

Хохмач

Так вроде последние 2-3 года концепция запланированного устаревания для Европы и принадлежащих ей везде заводов не настолько актуальна, как защита экологии. Как же заявления Грелки Тумблер и куча поддерживающих её активистов, что не надо столько производить? Ведь это значит много выбрасывать и загрязнять окружающую среду. Я не согласен с ними, но сам факт таких выступлений был, тема на высоком уровне поднималась.

Постоянно производить много, продавать и потреблять требует экономическая система капитализма, её циклы. Она несовершенна, так как приводит к кризисам и бедности. Под это заточены и различная реклама, и блогосфера, например. С другой стороны, вычислительные мощности и современные информационные системы нынешнего уровня в принципе могли бы для каждой страны обработать данные хотя бы о приобретениях в крупных магазинах или через банковские системы (государство может помочь с предоставлением таких данных) и просчитать потребности потребителей на ближайшие годы с довольно большой точностью, что производить, в каком ассортименте. Конечно, некоторый запас, излишек товара можно и произвести на склад.

Я считаю, что можно найти и просчитать какой-то баланс между тем, делать вещь из толстого слоя материала, прочной, чтобы она была по весу как чугунная или деревянная, или делать её из тонкого слоя хрупкого пластика, чтобы быстро ломалась. Для потребителя очень массивное и надёжное наверняка было бы дорого, а вот средний вариант можно было бы поддержать.

[^]
irzorg
27.01.2023 - 10:51
0

Шутник

Ни хуя подобного, у меня айпад 1го поколения, после принудительно установленного обновления стал тупым как Кличко, это эпл сделал якобы для сбережения аккумулятора, хотя я заменил аккумулятор на новый.

[^]
mrnemo
27.01.2023 - 10:52
1

Ярила

Цитата (FakeOctopus @ 27.01.2023 - 10:40)
«теория запланированного устаревания» очередная теория заговоров. Если на западе выпускали лампочки которые перегорали то советские должны были гореть вечно? Практически каждый советский телевизор ломался. Это было запланировано решением КПСС? Ещё они хорошо горели потому что платы делали не из текстолита а из горючего гетинакса что бы советские люди больше покупали телевизоров.
Интересно а сейчас выпускают ложки и вилки? Они же вечные. Я думаю заводы по их производству давно закрылись.
Никто на производстве не требует от конструкторов и технологов сделать так чтобы вещь сломалась через три года. От них требуют что бы вещь была дешевая и технологичная и проработала свой срок.

От конструкторов порой требуют, чтобы ресурс не менее заданного по ТЗ при стоимости изделия не более заданного по ТЗ.И именно цена изделия очень часто и ограничивает ресурс.

[^]
sergej6317
27.01.2023 - 10:53
1

Ярила

Цитата (goddog2009 @ 27.01.2023 - 10:37)
Недавно апгрейтил ноут 7-8 летней давности, обошлось чуть менее 10к, основные затраты на пластик))) и ноут ожил, шустрый i5 игрушки тянет(не топовые конечно) Нихуя не устарел... Я думаю, что утверждение: "Техника устаревает, если не физически, то морально." если не неверно, то не точно и уж никак не 5 лет...
У меня 5 летний смартфон, побился по краям экран и медленно сдыхает батарейка, так вот, я скорее всего буду его ремонтировать, куплю экран и батарею...

Ну так баранам и говорят 7-8 лет назад ещё можно проппгрейдить, а щас купи, кроме Димка зер чё заменишь. Все паяное. И батареи раньше просто менялись, щас часто с экраном, ещё хорошим заметь. Чем новее вещь тем хуже ремонтопригодность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40748
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх