Смысл жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чатланен
15.01.2023 - 22:40
0
Статус: Offline

Ярила

Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его.
Иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
Все, что может рука твоя делать, по силам делай © Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

[^]
Доктор777
-2

Шутник

Цитата (mamazhor @ 15.01.2023 - 21:55)
Цитата (Доктор777 @ 15.01.2023 - 21:29)
Цитата (Lockdoc @ 15.01.2023 - 18:39)
А я думаю смысл жизни- наслаждаться жизнью, узнавать новое, учиться, страны, люди. Как говорится, "чтобы не было обидно за бездумно прожитые...."
  Касаемо детей и продолжения рода.  Обычная биологическая функция, кошечки оставляют потомство, собачки. Ничего выдающегося. 
А про род.  Если ты владелец фабрик-газет-пароходов, то тебе, естественно, нужен именно наследник. А наследовать хрущевку, дачу 8соток, такое себе.
А так, мало кто вспомнит хотя бы пра-пра деда своего, вот и продолжатели рода.

Поддерживаю - процентов на 50.

Это из моего поста из "Дожить до жизни" https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/topi...#entry107947523

"Смысл жизни каждого свободного человека заключается в том, чтобы получать от жизни удовольствие и выполнять свой долг".
Удовольствие на первом месте не потому, что главное, а потому, что на первом месте что-то должно стоять по-любому.
Другими словами, смысл жизни выражается простым линейным уравнением:
А(УД) + В (ДОЛГ) = 100
Здесь А и В - коэффициенты со значениями от 0 до 100.

Соответственно, у мажоров, которые считают столбы на Кутузовском на 200 км/час, А = 100 (а В = 0).
У какой-нибудь училки в глубинке - наоборот.
Эта схема справедлива для всех. Бандиты видят свой долг в том, чтобы мстить системе (и подвернувшимся под руку лохам) за поломатую жизнь. Менты (классические) видят свой долг в том, чтобы ловить бандитов. И т.д. Ну, про удовольствие пояснять не надо - это все понимают интуитивно, начиная с материнского молока
biggrin.gif

Слегка офтопик, но он первый начал gigi.gif

ОоО! Какие люди и без вертолета!
Докторишка! Здравствуй, милый! Я уже соскучился по твоему нравственному кретинизму.
Спасибо за упоминание моего поста "Дожить до жизни".

Ты мне расскажи вот что.
Про какой долг ты опять лепишь, который каждый человек ОБЯЗАН исполнять?
Опять категорический императив узколобого Иммануила?
Кому человек обязан его исполнять? Кто оценивает? А судьи кто? Не ты ли, духоскрепец?)))

"Докторишка..." Это вершина Вашего интеллекта? Щаз, я буду сидеть в интернете, чтобы счеты сводить.
В свое время отпинали Вас с Вашей метавселенной. Мой вклад был не самым большим. Но все равно приятно gigi.gif

[^]
mamazhor
0

Ярила

Цитата (xandr2010 @ 15.01.2023 - 22:35)
Я после себя оставлю 4х детей
Надеюсь он иии после себя оставят не меньше.
Ибо весь смысл жизни в потомстве

Вот жеж ботяра!
Плодись и размножайся во благо животновода, парнокопытное... faceoff.gif

[^]
pcv
15.01.2023 - 22:41
0

Ярила

Цитата (lar4uk @ 15.01.2023 - 17:18)
Цитата (trosda @ 15.01.2023 - 18:08)
Что Вы оставите после себя ????

Ничего акромя гомерического хохота не вызывает наблюдение за тем, как эти жалкие людишки пытаются оправдать своё бессмысленное существование. Сосны он после себя оставит. Нде. lol.gif

Останется ровным счётом столько же сколько было до тебя, а равно ничего.

Ну с тобой понятно, что кроме желчи и гомна ничего не останется gigi.gif

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
15.01.2023 - 22:42
1

Ярила

Цитата (xandr2010 @ 15.01.2023 - 22:35)

У животных тоже смысл жизни в выживании.

Более того весь смысл биологической жизни, абсолютно любой , от бактерии до кита и человека, в поддержании гомеостаза в любых, даже самых суровых условиях.

[^]
ozz2008
15.01.2023 - 22:43
0

Ярила

Сосенок в деревне уже больше сорока, первые которые сажал, метра три-четыре уже. От соседа елочки остались, метров по шесть-семь уже, соседа давно нет, а елочки есть.

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 15.01.2023 - 22:44

[^]
Dervik
15.01.2023 - 22:44
0

Ярила

жизнь нужно прожить так чтоб Богу было интересно deg.gif

[^]
Bromantver
15.01.2023 - 22:44
1

Шутник

Невозможно понять смысл действия, находясь внутри границ этого действия. Ну например. Человек строит дом . смысл этого действия? Может он его строит чтобы продать, или жить в нем, или для своих детей строит. Это становится понятно, если мы выходим за границы действия. Так же и о смысле жизни мы сможем понять только когда выйдем за границы этой самой жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Маня
15.01.2023 - 22:45
0
Статус: Online

Юморист

Все мы оставим после себя только прах... Кто-то будет гнить в земле, кого-то развеют по ветру. И память, а какой она будет- это зависит только от самих нас.
Нужно при жизни уметь жить не только для себя, но ещё и во благо окружающему миру (это я не про потомство если что).

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
15.01.2023 - 22:45
0

Ярила

Единственное что оправдывает смысл существования человека разумного , как вида. Это накопление и передача знаний последующим поколениям.

Но это не значит что в этом смысл....

А вот смысл существования человека как биологического вида я озвучил выше.

Все остальное это частные пожелания. Так что все мимо.

[^]
mamazhor
15.01.2023 - 22:48
-1

Ярила

Цитата (Доктор777 @ 15.01.2023 - 22:40)
"Докторишка..." Это вершина Вашего интеллекта? Щаз, я буду сидеть в интернете, чтобы счеты сводить.
В свое время отпинали Вас с Вашей метавселенной. Мой вклад был не самым большим. Но все равно приятно gigi.gif

Ну вот видишь, опять попытался корчить из себя интеллигента и тут же демонстрируешь свою мелочную мстительность.

Кого ты там отпинал, Щаз узколобый?!?

А вот я за этот год достиг очень больших успехов в деле умножения сторонников и еще много чего по мелочи.

А ты со своим духоскрепием как там?
Ведь без государства будет хаос и ужас-ужас прям, по твоим же словам.
Ну и как сейчас? Не хаос? Все в порядке? Все по плану? Никто никого не убивает? Заебись работает твой лицемерный гуманизм?

Что скажешь сейчас, когда такие же лицемеры как ты, убивают людей в соседней стране и гонят на убой своих сограждан?

[^]
mamazhor
15.01.2023 - 22:49
0

Ярила

Цитата (Bromantver @ 15.01.2023 - 22:44)
Невозможно понять смысл действия, находясь внутри границ этого действия. Ну например. Человек строит дом . смысл этого действия? Может он его строит чтобы продать, или жить в нем, или для своих детей строит. Это становится понятно, если мы выходим за границы действия. Так же и о смысле жизни мы сможем понять только когда выйдем за границы этой самой жизни.

Глубоко. И какой вывод?

[^]
ФэтФрумос
15.01.2023 - 22:49
1

Ярила

Цитата (Fedor17898 @ 15.01.2023 - 20:36)
Цитата (shurup1977 @ 15.01.2023 - 18:10)
Смысл жизни любого живого существа - оставить потомство. Всё

Какой бред))) смысл жизни кайфовать, все остальное придумали для того чтобы штамповать рабов)))) я живу один и нахуй мне ваше потомство)))

Едим да пием, завтра бо Умрем lol.gif
Старо как мир

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
15.01.2023 - 22:52
-2

Ярила

Цитата (mamazhor @ 15.01.2023 - 22:49)

Глубоко. И какой вывод?

Выйти за границы жизни невозможно, из 110 миллиардов людей ни кто не смог.
Весь бред от попов оставьте в рамках сказок.

Здесь люди серьезные собрались.

[^]
ФэтФрумос
15.01.2023 - 22:52
-2

Ярила

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка отец Серафим начал беседу со мной на ближней пажнинке сенокосной своей, возле его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.

Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.

– Господь открыл мне, – сказал великий старец, – что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...

Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

– Но никто, – продолжал отец Серафим, – не сказал вам о том определительно.

Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего.

Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23). Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: «Во всяком языце бояйся Бога и делаяй правду, приятен Ему есть»

[^]
headon00
15.01.2023 - 22:55
0

Ярила

Трупп

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ФэтФрумос
0

Ярила

И, как видим из священного повествования, этот «делаяй правду» до того приятен Богу, что Корнилию сотнику, боявшемуся Бога и делавшему правду, явился ангел Господень во время молитвы его и сказал: «Пошли во Иоппию к Симону Усмарю, тамо обрящеши Петра и той ти речет глаголы живота вечного, в них спасешися ты и весь дом твой» (Деян.10:5–6). Итак, Господь все свои божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти... Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал евреям: «Аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголите – видим, и грех ваш пребывает на вас» (Ин.9:41). Воспользуйся человек, подобно Корнилию, приятностию Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему, как бы ради Христа сделанное и только за веру в Него. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело. Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого, и притом, как сказано: «Не в меру бо дает Бог Духа Святого, Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его» (Ин.3:34–35).

Так-то, ваше Боголюбие! Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.

[^]
ФэтФрумос
-1

Ярила

И, как видим из священного повествования, этот «делаяй правду» до того приятен Богу, что Корнилию сотнику, боявшемуся Бога и делавшему правду, явился ангел Господень во время молитвы его и сказал: «Пошли во Иоппию к Симону Усмарю, тамо обрящеши Петра и той ти речет глаголы живота вечного, в них спасешися ты и весь дом твой» (Деян.10:5–6). Итак, Господь все свои божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти... Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал евреям: «Аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголите – видим, и грех ваш пребывает на вас» (Ин.9:41). Воспользуйся человек, подобно Корнилию, приятностию Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему, как бы ради Христа сделанное и только за веру в Него. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело. Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого, и притом, как сказано: «Не в меру бо дает Бог Духа Святого, Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его» (Ин.3:34–35).

Так-то, ваше Боголюбие! Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.

[^]
inukhta
15.01.2023 - 22:56
0

Ярила

Цитата (mamazhor @ 15.01.2023 - 22:38)
Цитата (inukhta @ 15.01.2023 - 22:31)
Хня это всё. А если потомок раздолбай ??? Только лес и сажать.

Чтобы что этот лес?
Сгорел? Сгнил? Был съеден Монохамусом?
Зачем сажать деревья?

От безысходности, потому что не знаешь, что еще можно сделать в этой жизни, так как смысла в жизни нет...

Убого. Ничтожно. Даже не жалко таких.
"Серая биомасса должна умереть" (018)

Просто ты не сталкивался с таким. Представь ты молотишь и оставляешь наследнику всё что смог заработать. А он всё спускает за здорово живёшь. Получается, что биомасса и я и мой наследник?

[^]
mamazhor
15.01.2023 - 22:58
0

Ярила

Цитата (ПОТНЫЙМУЖИК @ 15.01.2023 - 22:52)
Цитата (mamazhor @ 15.01.2023 - 22:49)

Глубоко. И какой вывод?

Выйти за границы жизни невозможно, из 110 миллиардов людей ни кто не смог.
Весь бред от попов оставьте в рамках сказок.

Здесь люди серьезные собрались.

Попий бред оставьте себе сами, серьезные люди... shum_lol.gif

Почему невозможно выйти за границы жизни?
Потому что до этого никому не удавалось выйти? Ну чушь ведь.

Вся история человечества говорит об обратном. Что не удавалось вчера и не удается сегодня, завтра обязательно получится.

Так было с электричеством, самолетами, кораблями, интернетом...

У нас есть четко оформленная идея. Есть понятный способ достижения цели. Количество сторонников продолжает умножаться. У нас есть все возможности для достижения цели.

Повторю вопрос.
На каком основании Вы утверждаете, что за границы жизни выйти не возможно?

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
15.01.2023 - 22:59
1

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 15.01.2023 - 22:52)
Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка отец Серафим начал беседу со мной на ближней пажнинке сенокосной своей, возле его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.

Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.

– Господь открыл мне, – сказал великий старец, – что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...

Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

– Но никто, – продолжал отец Серафим, – не сказал вам о том определительно.

Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего.

Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23). Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: «Во всяком языце бояйся Бога и делаяй правду, приятен Ему есть»

Заебал уже кликушествовать.
Иди на сайты Радонеж, там проповедывай.

[^]
mamazhor
-1

Ярила

Цитата (inukhta @ 15.01.2023 - 22:56)
Цитата (mamazhor @ 15.01.2023 - 22:38)
Цитата (inukhta @ 15.01.2023 - 22:31)
Хня это всё. А если потомок раздолбай ??? Только лес и сажать.

Чтобы что этот лес?
Сгорел? Сгнил? Был съеден Монохамусом?
Зачем сажать деревья?

От безысходности, потому что не знаешь, что еще можно сделать в этой жизни, так как смысла в жизни нет...

Убого. Ничтожно. Даже не жалко таких.
"Серая биомасса должна умереть" (018)

Просто ты не сталкивался с таким. Представь ты молотишь и оставляешь наследнику всё что смог заработать. А он всё спускает за здорово живёшь. Получается, что биомасса и я и мой наследник?

Да. Совершенно верно.
Серая биомасса, которая должна бесследно умереть по причине собственной ничтожности.

[^]
7Март7
4

хорошо информированный реалист

Какие все скушные ... потомство, дом, дерево, бизнес, бабло - это вы оставите. Кто то больше кто то меньше, память - ну тоже так себе идея, кого то забудут через год, кого то через сорок ... через пару столетий - всех нынеживущих ) а тех про кого вспомнят 1000 раз похвалят переврут и проклянут.
Оставляйте после себя в мире - добро ( добрые дела, поступки, помыслы ) увеличивая общий обьем добра в мире вы своей жинью противостоите злу.
В идеале это звучало бы так.... но все мы люди....
поэтому , давайте скажем по другому, пусть соотношение оставленного вами будет в пользу добра )

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 15.01.2023 - 23:00

[^]
Маня
15.01.2023 - 23:00
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (xandr2010 @ 16.01.2023 - 00:35)

У меня соседи/алкоголики тоже так считают, главное дети, 9х наделали. Вредительства много от них повидал мир, зато смысл в потомстве есть.
Вы конечно извините, но дети это просто круговорот в природе, ибо так типа должно быть- так положено, ну и будет кому в старости стакан воды принести. Мне жаль тех, кто видит смысл жизни только в размножении.

[^]
ФэтФрумос
15.01.2023 - 23:00
-2

Ярила

– Как же стяжание? – спросил я батюшку Серафима. – Я что-то этого не понимаю.

– Стяжание все равно что приобретение, – отвечал мне он, – ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный... Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: «купуйте, дóндеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть» (Лк.19:13, Еф.5:16), то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары.

В принципе, по этой части, лучше я не слышал и не читал ничего.
Продолжение этой беседы старца Серафима Саровского с Мотовиловым можно найти в интернете, при желании.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42364
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх