1971 год. Чего добилась страна в разгар брежневского «застоя»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тsar
9.02.2021 - 10:02
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BlackChaos @ 9.02.2021 - 04:22)
Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 10:21)
Цитата (Borovenko @ 8.02.2021 - 22:05)
Цитата (HoiAn12 @ 9.02.2021 - 08:58)
Цитата
Ты лучше расскажи, почему в 70е годы в Ростовской области пропало из продажи мясо! В южной, черноземной области нельзя было купить свежее мясо даже на рынке.

Да лана. В 70-е ещё всё было, а на рынках было всегда. Но дорого нах!

Все было и талоны были.

И почему в Советском Союзе, при всем его изобилии как пишут некоторые, параллельно существовала сеть магазинов "Березка"? Куда обычного гражданина не пускали даже на витрины посмотреть?

Что то подозрительно похожи на талоны ( я их застал) на бензин и автомобильное масло. В СССР в 70-х на заправкай наличные не брали. НАдо было пойти в магазин, купить талоны, а потом уже с ними за бензином и автомобильным маслом на заправку.

(обясняю школоте 80-го года рождения)

Мало со сливочным проблем, так еще и машинное так просто не купишь. bravo.gif

В Приморье, на заправках всегда бенз был и за наличку (АИ-93) и по талонам 66, 76 - такой бенз сливали в канавы и ли меняли на что-нибудь по 3,62рэ. У вояк этого добра так вообще залейся было.

[^]
BlackChaos
9.02.2021 - 10:03
4

Ярила

Цитата (dvacher @ 9.02.2021 - 10:54)
пс. если уж такой пластилин выпускали для лепки детьми что уж говорить про ледоколы и прочее)))

Их тоже пластилином мазали? blink.gif

Не страна, а кружок "очумелые ручки"! gigi.gif

[^]
Sidorini
9.02.2021 - 10:04
-7

Балагур

Цитата (VragNaroda @ 8.02.2021 - 22:56)
Косомос- Хуёсмос, хоккей-хуйкей. Подавляющее большинство родственников и знакомых вполне вписались в рынок и живут на много лучше чем при совке.
Ни за что современную жизнь при всех её недостатках на совок не поменю.
Единственным критерием качества государства, является то насколько комфортно в нём жить гражданам. Всё остальное хуйня.

Может таки сообразишь почему жившие при царе шли добровольцами на фронт воевать за СССР? cool.gif

[^]
ПростоКонь
9.02.2021 - 10:05
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 08:15)
Да ладно врать то..

Было и югославское и австрийское и французкое. И дубленки канадские в гос.торговле продавались за 900 рублей. И за ними была очередь и их моментально раскупали.

Т.е. не так уж и бедно жили советские трудящиеся если весь западный импорт моментально сметался с прилавков государственных магазинов.

А ведь Внеш торг никогда не покупал мелкие партии. Покупалось всё самое лучшее, десятками миллионов экземпляров..

Раскупали, патамушта выбора не было.
У людей есть странная для тебя тяга выглядеть всегда красиво, а не в период полового охмурения.
Это тебе по кайфу носить телогрейку всё время, а я в ней собаку гулял. Ибо купить нормальную куртку не было возможности.
Если ты купишь лабутены партией в десятки миллионов, они стоить будут как домашние тапочки. Ахуенное достижение страны, выглядеть как близнецы-братья.

Такое ощущение, что ты завскладом работал..

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 9.02.2021 - 10:07

[^]
BlackChaos
9.02.2021 - 10:07
7

Ярила

Цитата (Тsar @ 9.02.2021 - 11:02)
В Приморье, на заправках всегда бенз был и за наличку (АИ-93) и по талонам 66, 76 - такой бенз сливали в канавы и ли меняли на что-нибудь по 3,62рэ. У вояк этого добра так вообще залейся было.

Вот-вот. А потом спрашивают почему СССР развалился? Слили в канаву как и бензин.
Ресурсов дофигища, а распорядиться ими так и не научились.

[^]
Tianda
9.02.2021 - 10:07
5

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.02.2021 - 09:05)
Да ладно врать то..

Было и югославское и австрийское и французкое. И дубленки канадские в гос.торговле продавались за 900 рублей. И за ними была очередь и их моментально раскупали.

Т.е. не так уж и бедно жили советские трудящиеся если весь западный импорт моментально сметался с прилавков государственных магазинов.

А ведь Внеш торг никогда не покупал мелкие партии. Покупалось всё самое лучшее, десятками миллионов экземпляров.

НЕмецкая Заламндра кажется вообщемнаполовину работала на СССР. Прекрасные туфли были. В них масса народу ходило. На танцы и  на работу. Хотя стоили аж 60 рублей.

А в штатах туфли Саламандра я видел только в дорогом магазине. За 330 долл. Никого в них- не видел.

У людей есть странная для тебя тяга выглядеть всегда красиво, а не в период полового охмурения.
Это тебе по кайфу носить телогрейку всё время, а я в ней собаку гулял. Ибо купить нормальную куртку не было возможности.

Он в ОБХСС работал
Что охранял, то и имел

[^]
Тsar
9.02.2021 - 10:08
2

Шутник

Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 04:27)
Насчет магазинов БЕрезка- СССР ничем не выделялся из многих других стран первого мира.

Например в штатах до сих пор существуют закрытые для всех желающих магазины. В них можно только определенному контингенту. ТАм и ассортимент другой и цены приятней.

Я туда заходил с товарищем. ТОчнее зарсжал. У него был большой катер на прицепе, а там своя заправка и бензин на треть дешевле. Я конечно поучаствовал, пистолет вставил. Но таки несколько позавидовал. Ему значит можно, а мне, американскому налогоплательщику, нельзя...

Так то наверное яхт-клуб со взносами в год как пол яхты стоит или ветеранский, ну или другой закрытый частный/гос-й клуб.))

Это сообщение отредактировал Тsar - 9.02.2021 - 10:10

[^]
usr80
9.02.2021 - 10:09
1

Ярила

Цитата (PapaRimskiy @ 8.02.2021 - 22:36)
Ты лучше расскажи, почему в 70е годы в Ростовской области пропало из продажи мясо! В южной, черноземной области нельзя было купить свежее мясо даже на рынке. Там продавали мороженные куски старой говядины.
А про то как космические корабли бороздят Большой театр я еще тогда наслушался.

Мясо в Москву отправляли. Поню в детстве к родственникам ездил на лето. Покупали обычно 10кг мяса и батоны колбасы, особенно вареной. Возле города несколько больших совхозов животноводческих, в магазинах пустые полки. Заходишь в гастроном, а кроме черной и красной икры и хлеба ничего нет. У родственников дочка 6 лет, первый раз в жизни вареную колбасу попробовала.
А вся продукция совхозов уходила в Москву.

[^]
Sidorini
9.02.2021 - 10:10
-4

Балагур

Цитата (ПростоКонь @ 8.02.2021 - 22:58)
Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 07:14)
А оттого что в СССР -сажали спекулянтов, тунеядцев и педерастов.

Бля-я, какой словесный понос. И не понос, а поносище. shum_lol.gif
Со спекулянтами дружить старались, а педераст гражданин, или пидарас, это не твоего усеченного ума дело..

Смотря кто. ЛИчно я, как внештатный сотрудник ОБХСС , помогал их ловить.

От спекулянтов вред один. Они перепродавали товары из гос.торговли. Эти товары и без них купили бы. И притом по гос.цене, а не в три раза выше.

Паразиты. СССР слишком гуманно относился к спекулянтам. Их надо было расстреливать, а давали 3-5 лет всего..

[^]
Tianda
9.02.2021 - 10:12
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 09:10)

Со спекулянтами дружить старались, а педераст гражданин, или пидарас, это не твоего усеченного ума дело..

От спекулянтов вред один. Они перепродавали товары из гос.торговли. Эти товары и без них купили бы. И притом по гос.цене, а не в три раза выше.

Паразиты. СССР слишком гуманно относился к спекулянтам. Их надо было расстреливать, а давали 3-5 лет всего..

Тогда бы тебя расстреляли
Кстати, напомни, в каком году ты эмигрировал, спасаясь от преследований на почве сексуальной ориентации?

[^]
BlackChaos
9.02.2021 - 10:13
7

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.02.2021 - 10:58)

Это очень близкий ему вопрос!
Не просто так же он постоянно об этом вспоминает. Еще вроде картинку рисовали на эту тему...
shum_lol.gif

1971 год. Чего добилась страна в разгар брежневского «застоя»?

[^]
KAPAT07
9.02.2021 - 10:13
6

Ярила

Цитата (Тsar @ 09.02.2021 - 10:02)

Да потому что какой то долбоеб придумал, что если водила сжёг бензин, значит работал. Самосвал утром на автобазе заправляли и к вечеру он должен был его истратить. Что то возить и сжечь. А нахуя возить, если можно отъехать чуть от автобазы, опохмелиться, поиграть во что либо там (танчиков и диаблы ещё небыло) в картишки/доминишки, поспать и вечером вернутся ться ца тьфу ться в гараж. С полным баком некомильфо, скажут, что тунеядец. А слить - получался передовик! Совсем другое дело! Дорогу к комунизму значит строил. А оплата за работу похуй, что возил, что играл/спал одинаковая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alfеr
9.02.2021 - 10:14
5

Ярила

Цитата
Например в штатах до сих пор существуют закрытые для всех желающих магазины. В них можно только определенному контингенту. ТАм и ассортимент другой и цены приятней.

Я туда заходил с товарищем. ТОчнее зарсжал. У него был большой катер на прицепе, а там своя заправка и бензин на треть дешевле. Я конечно поучаствовал, пистолет вставил. Но таки несколько позавидовал. Ему значит можно, а мне, американскому налогоплательщику, нельзя...

Пиздарини имеет в виду, сеть магазинов для ветеранов армии США, где все типа по льготным ценам.
Кстати, интересные у тебя Сидор приятели. И сыночка вон в американской армии демократию несет и друзьяшки. Ох не зря тебя в КГБ вызывали.

[^]
Borovenko
9.02.2021 - 10:14
5

Реконкиста

Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 10:01)
Цитата (Borovenko @ 8.02.2021 - 22:55)
Цитата (Tianda @ 9.02.2021 - 09:45)
СССР закупал за границей зерно, чтобы кормить им скот.
При этом за мясом надо было все равно идти на рынок.

Упрямая скотина отказывалась жрать зерно, оплаченное нефтедолларами.

Помимо зерна, СССР закупал муку.
Не думаю, что бы буренкам блинчики печь или свиньям оладушки, скорее всего оно предназначалось для пролетариата.

Конечно поразительно.
Имея под жопой распаханный Казахстан, черноземную Украину, РСФСР со своими зерновыми площадями, Узбекистан, закупать зерно в арктической Канаде faceoff.gif

Какая же она арктическая. Земледелие в Канаде делается в узкой полосе вдоль американской границы. Это широта примерно Краснодарского края, но не узенькая полоска, а долгая, на всю ширину страны. И дожди там правильные, их много и в нужное время.

Вас же не удивляет теперь картошка из Израиля , яблоки из Польши или помидоры из Турции? Они что, в России вообще не растут?

Можно сколько угодно говорить о благоприятной канадской погоде, но факт остается фактом, Россия сейчас мировой чемпион по производству зерновых. Опять же без Казахстана, Узбекистана, Украины. Видимо дожди в СССР были другие и не во время.

Яблок из Польши нет, не звезди, санкции
Картоха ввозится под заказ, крупным сетям выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами. На рынке ты израильскую картошку не встретишь, только у сетевиков. С помидорами примерно та же тема

[^]
BlackChaos
9.02.2021 - 10:15
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 11:10)

Мдя... Спекуляция появляется только при дефиците товаров! Если бы в магазинах все было, как ты нам тут гонишь, то спекуляция просто не выгодна. При том, что "СССР себя сам всеми товарами обеспечивал".
Так что, Сидор, экономика тоже не твое.

[^]
ПростоКонь
9.02.2021 - 10:16
0

Ярила

Цитата (КэпЯсенПень @ 9.02.2021 - 09:36)
Эх, тогда мечтал о "жигулях", а теперь есть "лексус". Но отчего же так отчаянно хочется вернуться в те времена? И дело здесь совсем не в том, что тогда был молод...

Патамушта хуй стоял.
Ваш Кэп. cool.gif

[^]
АймСкотмэн
-3

Ярила

Цитата (kloto1973 @ 8.02.2021 - 23:15)
В СССР было всё, но не у всех. Вот в этом и отличие. Вот приезжаю вечером домой, ищу место для парковки и понимаю что не все так плохо.

и не находишь его... gigi.gif машины то у всех появились, а вот к квартирами беда. строят муравейники без парковочного пространства.

[^]
Borovenko
5

Реконкиста

Цитата (dvacher @ 9.02.2021 - 09:57)
Цитата (Borovenko @ 9.02.2021 - 09:55)

Не думаю, что бы буренкам блинчики печь или свиньям оладушки, скорее всего оно предназначалось для пролетариата.

Конечно поразительно.
Имея под жопой распаханный Казахстан, черноземную Украину, РСФСР со своими зерновыми площадями, Узбекистан, закупать зерно в арктической Канаде faceoff.gif

Смотрю не любишь ты СССР благодаря которому ты имеешь сейчас все что имеешь))

Все что я имею, это благодаря современной России.
От СССР у меня разве что детские фотографии остались и кое какие воспоминания.

[^]
dvacher
9.02.2021 - 10:17
1

Шутник

Цитата (Borovenko @ 9.02.2021 - 10:14)
Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 10:01)
Цитата (Borovenko @ 8.02.2021 - 22:55)

Конечно поразительно.

Какая же она арктическая. Земледелие в Канаде делается в узкой полосе вдоль американской границы. Это широта примерно Краснодарского края, но не узенькая полоска, а долгая, на всю ширину страны. И дожди там правильные, их много и в нужное время.

Вас же не удивляет теперь картошка из Израиля , яблоки из Польши или помидоры из Турции? Они что, в России вообще не растут?

Можно сколько угодно говорить о благоприятной канадской погоде, но факт остается фактом, Россия сейчас мировой чемпион по производству зерновых. Опять же без Казахстана, Узбекистана, Украины. Видимо дожди в СССР были другие и не во время.

Яблок из Польши нет, не звезди, санкции
Картоха ввозится под заказ, крупным сетям выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами. На рынке ты израильскую картошку не встретишь, только у сетевиков. С помидорами примерно та же тема

Ты забыл про чеснок из египта! Где его там, в оазисах выращивают?

[^]
Tianda
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 9.02.2021 - 09:14)
Цитата

Пиздарини имеет в виду, сеть магазинов для ветеранов армии США, где все типа по льготным ценам.
Кстати, интересные у тебя Сидор приятели. И сыночка вон в американской армии демократию несет и друзьяшки. Ох не зря тебя в КГБ вызывали.

Ты не понимаешь
Он "строил социализм"
Причем строил так, что к 1991 году все развалилось нахрен

[^]
step30
2

Ярила

Цитата (Borovenko @ 9.02.2021 - 09:29)
Цитата (HoiAn12 @ 9.02.2021 - 09:19)
Цитата
Все было и талоны были.

На рынке было всё и всегда, но дорого. В коопторге до середины 80-х и мясо годно вполне можно было купить, но тоже дорого.

Цитата
И почему в Советском Союзе, при всем его изобилии как пишут некоторые, параллельно существовала сеть магазинов "Березка"?

Изобилия не было, но его и везде по миру как рисуют тоже не было.
А что вы в Берёзке хотели купить? Шанель али ВМ-12 аж за 1200? Дешевле кино за 20 коп днём.
Одежда вполне на рынках продавалась в любом городишке.

Цитата
На рынке было всё и всегда, но дорого. В коопторге до середины 80-х и мясо годно вполне можно было купить, но тоже дорого.

Было конечно, с магазинов перекупам подгоняли. 10 рублей стоила мякоть.
А на витринах оставляли кости. Профессия мясника в СССР была почетней чем академика.
Связями с ним гордились. А устроится на эту работу можно было лишь по блату.

Цитата
Изобилия не было, но его и везде по миру как рисуют тоже не было.
А что вы в Берёзке хотели купить? Шанель али ВМ-12 аж за 1200? Дешевле кино за 20 коп днём.

Вот логика- зачем видик? Можно ведь в кино сходить и попросить поставить любимый фильм, за 20 коп shum_lol.gif

Цитата
Одежда вполне на рынках продавалась в любом городишке.

Ого, были вещевые рынки?!
Знаю, что народ гонялся за фарцовщиками. Контакты передавали шепотом и покупали любую вещь, даже если не подходил размер, потом ушивали, подшивали, утягивали.

Цитата
А что вы в Берёзке хотели купить?

Машину без очереди, как пример.
А вообще погуглил бы ты ассортимент Березок, там в основном был советский товар, тот, что должно было быть на всех прилавках обычных магазинов.

Что интересно, при тиране Сталине, артели всё подряд делали, при Хрущёве, артели запретили, и малейшее желание иметь в пользование лишнюю, по чьему то мнению, вещь, считалось мещанством.
Ну что стоило массово выпускать эти ёбаные джинсы? В 80-х выпускали немного, имел счастье носить.
А жвачку? Начали в 1977. После того как при разбрасывании жвачек канадскими хоккеистами погибло несколько подростков.
И при том что Хрущёв и его окружение нихрена не ограничивало себя, и не считало мещанством жить не то что в достатке, в роскоши. Но задували про это самое мещанство, не хуже современного Соловьёва.

известный отрывок

" Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

– Мы наконец получили новый холодильник, – сказала мне как-то Гришина. – И пришлось ждать его целую неделю.

– Наверное, финский, «Розенлев», – вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.

– Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, – сказала Ольга. – Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

– Рублей? – поинтересовался я с ужасом.

– Долларов, конечно, – ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на ее муже.

Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

– Знаете, Артем, – сказала Гришина, – я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трехсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчеркиваю. А через несколько дней мне все это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живем на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.

Самым главным результатом встречи в Пицунде было то, что я приобрел блат. Конечно, не в виде знакомства с самой Гришиной – она с тех пор не общалась со мной ни разу даже по телефону, и больше я никогда ее не видел."

[^]
BlackChaos
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 9.02.2021 - 11:07)
Цитата (ПростоКонь @ 9.02.2021 - 09:05)
Да ладно врать то..

А ведь Внеш торг никогда не покупал мелкие партии. Покупалось всё самое лучшее, десятками миллионов экземпляров.

НЕмецкая Заламндра кажется вообщемнаполовину работала на СССР. Прекрасные туфли были. В них масса народу ходило. На танцы и  на работу. Хотя стоили аж 60 рублей.

А в штатах туфли Саламандра я видел только в дорогом магазине. За 330 долл. Никого в них- не видел.

Он в ОБХСС работал
Что охранял, то и имел

Он там не работал, он туда стучал!
Сам признавался, что обычный стукачок. Потому и уехал, чтобы не грохнули в девяностые.

[^]
Тsar
9.02.2021 - 10:19
0

Шутник

Цитата (Silver867 @ 9.02.2021 - 04:49)
Цитата (Sidorini @ 9.02.2021 - 09:27)
Насчет магазинов БЕрезка- СССР ничем не выделялся из многих других стран первого мира.

Американский «Военторг».
В СССР в Военторге тоже ассортимент был другой.

Ещё закрытые п/я, базыОРС, "Альбатрос", "Берёзка".

[^]
HoiAn12
9.02.2021 - 10:20
-2

Ярила

Цитата
Насчет магазинов БЕрезка- СССР ничем не выделялся

И получи шпалу! Тут многие думают про рай земной в 70-80е в европах.

Цитата
Было конечно, с магазинов перекупам подгоняли.

В любой дом приди и супчик мясной всегда есть. Кто-то и котлетки с пельмешками крутил. Плов в Средней Азии не ели что-ли?

Цитата
Вот логика- зачем видик?

За 1200? Нафиг надо. А так то в начале 80-х заходишь в любой европейский дом и там и видик и стиралка автомат и микроволновка и мерс у дома припаркован?

Цитата
Ого, были вещевые рынки?!

Были просто рынки. Там от щеночка до бинокля можно было всё купить. Конечно на сразу раз и нашёл, но если поискать то без проблем. Вот как сейчас помню монокль был куплен 8х30 за 11 руб. Дорого? А вот не факт. Оптика дорого нормальная стоит. Сейчас конечно можно всякого китайского говна накупить, но дрянь же.

Цитата
А вообще погуглил бы ты ассортимент Березок

А то я не знаю что там было. Учишься, проныриваешь и едешь работать хоть в дружественную страну. Возвращаешься и пиздуй в свою Берёзку. Тяжко? да вот не лучше чем сейчас батрачить.
Думаешь в Монголии или Алжире прямо райская жизнь в диких ебенях и при тяжком климате, а ещё и реально работать надо, а не кнопочки жать. И это не на пару месяцев, а года два-три.

[^]
GOBELINS13
9.02.2021 - 10:20
3

Ярила

Цитата (Borovenko @ 9.02.2021 - 09:55)

Конечно поразительно.

это как раз о кпд колхоза.
хозяина нету, всё общее, и всем примерно одинаково похуй на это общее.
вот о своих участках заботились, не за грамоту и вымпел + значки, а потому, что какое-никакое, но СВОЁ.

и вот так было во всех отрaслях практически.

Это сообщение отредактировал GOBELINS13 - 9.02.2021 - 10:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21595
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх