Эрнан Кортес. Гибель Теночтитлана.=

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1000песо
3.02.2020 - 19:32
5
Статус: Offline

торговец чёрным деревом

HernanCortes

Если опять будешь

[^]
HernanCortes
3.02.2020 - 19:40
4

Ярила

Цитата (1000песо @ 3.02.2020 - 23:32)
HernanCortes

Если опять будешь

С превеликим удовольствием бы увиделся agree.gif

[^]
Shef174
3.02.2020 - 20:41
6

Ярила

Эрнан, спасибо за труд и шикарное изложение.
5 лет назад для меня Испания была - Испанией. Такой единой, целой и по меркам СССР (Родины) и РФ (место нынешнего проживания) небольшой страной.
Но два Камино де Сантьяго и больше 1000 км пешком, с рюкзаком, по полям, лесам, горам, деревням и городкам немного просветили меня.
И сейчас я знаю что есть Наварра, , Риоха, Кастилия, Астурия, Галисия, Каталония. И они отличаются. Шибко. А есть ещё провинции где я не был.
Интересная страна, интересная история. Даже наверное - великая.
Если все-таки вернёшься к реконкисте, было бы очень интересно почитать.
Там и про клич "Сантьяго..." и про Сида Компреадора и про Пелайо и про св. Якова будет.

Это сообщение отредактировал Shef174 - 3.02.2020 - 20:50

[^]
ZX72
4.02.2020 - 01:27
2

Ярила

Как всегда отлично! ТС, большое спасибо!!

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 02:54
6

Ярила

Цитата (Shef174 @ 4.02.2020 - 00:41)
5 лет назад для меня Испания была - Испанией. Такой единой, целой и по меркам СССР (Родины) и РФ (место нынешнего проживания) небольшой страной.
Но два Камино де Сантьяго и больше 1000 км пешком, с рюкзаком, по полям, лесам, горам, деревням и городкам немного просветили меня.
И сейчас я знаю что есть Наварра, , Риоха, Кастилия, Астурия, Галисия, Каталония. И они отличаются. Шибко. А есть ещё провинции где я не был.
Там и про клич "Сантьяго..." и про Сида Компреадора и про Пелайо и про св. Якова будет.

Интересно было бы пост про эти похождения почитать. dont.gif Про Сантьяго хотел в эту часть вставить, но информации и так слишком много получилось. Пожалуй действительно, пусть он останется для реконкисты... bud.gif

[^]
Бойцоваямышь
4.02.2020 - 03:06
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 1.02.2020 - 18:33)
На жертвенный камень ложат очередного захваченного испанца.

Я им говорю - не ложте, а они всё ложат и ложат! (С)
Кладут!

[^]
Pers77
4.02.2020 - 06:04
2

Ярила

Спасибо, Автору за интереснейший пост ...
"Дочь Монтесумы". конечно, помним - великолепная книга, и про Кортеса, а вот, про следующие 500 лет немного информации: как и откуда сложились границы нынешних государств ? как "примиряли" остальные племена ?как насаждали католичество следующие 500 лет ?какие причудливые смеси рас и виды потомков коренных и пришлых появлялись ? (запомнилось только "самбо"- потомок негров и индейцев из Хаггарта) как и чемжили люди в следующие после завоевания 500 лет ?

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 06:15
4

Ярила

Цитата (Pers77 @ 4.02.2020 - 10:04)
Спасибо, Автору за интереснейший пост ...
"Дочь Монтесумы". конечно, помним - великолепная книга, и про Кортеса, а вот, про следующие 500 лет немного информации: как и откуда сложились границы нынешних государств ? как "примиряли" остальные племена ?как насаждали католичество следующие 500 лет ?какие причудливые смеси рас и виды потомков коренных и пришлых появлялись ? (запомнилось только "самбо"- потомок негров и индейцев из Хаггарта) как и чемжили люди в следующие после завоевания 500 лет ?

Если интересно то в моей теме про Бразилию во второй части таблица латиноамериканской метисации есть, посмотри...

[^]
Shef174
4.02.2020 - 09:18
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.02.2020 - 05:54)

Интересно было бы пост про эти похождения почитать. dont.gif Про Сантьяго хотел в эту часть вставить, но информации и так слишком много получилось. Пожалуй действительно, пусть он останется для реконкисты... bud.gif

Я чукча-читатель, а не писатель.
Если интересно, то можно о наших похождениях посмотреть/немного_почитать в моем инстаграме (для знакомых сделал, чтобы каждому не объяснять и фотки не скидывать)
https://www.instagram.com/sergio_shef/

Это сообщение отредактировал Shef174 - 4.02.2020 - 09:23

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 09:47
4

Ярила

Цитата (Shef174 @ 4.02.2020 - 13:18)
Цитата (HernanCortes @ 4.02.2020 - 05:54)

Я чукча-читатель, а не писатель.
Если интересно, то можно о наших похождениях посмотреть/немного_почитать в моем инстаграме (для знакомых сделал, чтобы каждому не объяснять и фотки не скидывать)
https://www.instagram.com/sergio_shef/

О!!!Спасибо!Вечером после работы посмотрю... agree.gif

[^]
Маджестик
4.02.2020 - 09:55
2

Приколист

Очень интересно, спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
heckfy
4.02.2020 - 14:37
5

Ярила

HernanCortes спасибо! долго ждал третью часть и не пожалел, вполне на высоте! коменнты тоже, как всегда в этих темах, очень познавательны, всем дополнявшим тоже огромное спасибо!

[^]
Бурламанище
4.02.2020 - 15:59
8

Ярила

А вот как дополнение к биографии Кортеса - участвовал он также в операциях в Средиземном море. В 16 веке был расцвет пиратства в этом регионе, когда берберийские пираты, обосновавшиеся на североафриканском побережье постоянно совершали нападения на европейское побережье, граничащее со Средиземным морем. Одной из крупных попыток обуздать пиратов предпринял император Карл V, который собрал крупное войско и предпринял попытку захвата Алжира….

Далее выдержки из книги Владимира Шигина «Короли абордажа»:

«В конце сентября 1541 года наскоро собранный испанский флот добрался до африканских берегов. Экспедиция была задумана с размахом. Помимо императора-короля в ней принял участие знаменитый своим полководческим талантом и свирепостью герцог Альба, не так давно вернувшийся из Вест-Индии знаменитый покоритель Мексики Фернандо Кортес, гофмаршал двора и великое множество молодых дворян, желавших отличиться на глазах монарха. Кроме них на транспортных судах сидело более двадцати пяти тысяч испытанных в боях ветеранов.
А погода тем временем все портилась. Много времени потеряли еще и у Минорки, поджидая груженные воинскими и съестными припасами суда Фердинанда Гонзаги. Теперь к южному берегу Средиземного моря направлялась настоящая армада.
Несмотря на все это, во время перехода осмотрительный Дориа принял все возможные меры предосторожности, на случай если Барбаросса попытается перехватить сильно растянувшейся испанский караван своим флотом. Во все стороны были разосланы летучие отряды галер, но Барбаросса так нигде и не появился. Несмотря на это Дориа предпринял последнюю попытку отговорить Карла от намечаемой высадки на африканский берег.
— Ограничимся сейчас лишь грандиозной демонстрацией и уйдем обратно, пока не поздно! — говорил он разумные речи.
— Если вы боитесь, Андре, то я вас не держу здесь! Можете отправляться домой к жене! — смерил его император презрительным взглядом. — Жребий брошен, и мы плывем навстречу еще одной победе!
— Что ж, ваше величество, моя совесть чиста, но я остаюсь с вами, что бы ни было дальше!
В алжирском гарнизоне было всего восемьсот янычар, но все они поклялись биться до последнего. Кроме янычар Гассан собрал еще пять тысяч ополчения из мавров и местных арабов. В окрестностях города в тучах песка гарцевала горячая нумидийская конница.
Действуя по совету Дориа, Карл высадил свою армию на восток от крепости, где берег был более полог, а глубины позволяли галерам подойти к самому берегу. Немного передохнув после высадки, испанцы подошли к Алжиру и стали лагерем вокруг него. На окружающих город холмах поставили пушки. Со стороны моря город надежно блокировали галеры Дориа. С тыла осаждающих донимали нумедийцы, швыряя на всем скаку в закованных в латы испанцев стрелы и камни. Но к этому привыкли еще со времени тунисской операции и особого внимания не обращали.
Император, общаясь с адмиралом, был ироничен:
— Теперь вам уже нечего опасаться, дорогой Дориа, кампания, по существу, уже сделана, осталось только пожать победные лавры и вернуться домой!
Но Дориа иронию не воспринимал.
— Меня по-прежнему, ваше величество, волнует даже не столь бродящий не весть где со своим флотом Барбаросса, сколько… погода! Октябрь в здешних местах чреват страшными штормами, а берег гол и нам совершенно негде укрыть свои галеры!
— Ничего, — отмахнулся Карл — Господь с нами, и все обойдется!
Увы, ничего не обошлось! В ночь на 29 октября 1541 года грянул гром, да еще какой! Небывалой силы буря с дождем и градом обрушилась на испанский лагерь с такой неимоверной силой и мощью, что в какую-то четверть часа утопила его в грязи. Ни у кого не осталось даже горсти сухого пороха.
— Кажется, судьба восстает против нас! — заметил философски своим генералам раздосадованный происшедшим Карл. — Пусть у нас теперь нет пушек, но мы возьмемся за мечи и все равно разгоним этих презренных африканцев!
Но весть, доставленная императору с моря, оказалась уже не неприятной, а по-настоящему страшной. Внезапно налетевшим беспощадным шквалом в какую-то четверть часа весь испанский флот был разнесен буквально в щепки. Все побережье было завалено трупами матросов. Видя несчастие врага, перешли в наступление и алжирцы Гассана. Избиваемые со всех сторон, на остатках уцелевших галер испанцы вынуждены были постыдно бежать.
Отставших и больных без труда пленили турки. Самого Карла V в самый последний момент спас на своей галере Андре Дориа. Император был потрясен происшедшей на его глазах катастрофой. Бывший в его свите знаменитый покоритель Мексики Фернандо Кортес коленопреклоненно просил Карла дать ему несколько сот мушкетеров с конницей.
— Я положу к вашим стопам Алжир так же, как я положил к ним Мексику! — умолял старый конквистадор.
На Кортеса смотрели, как на безумца. Уцелевшие мечтали только об одном — как быстрее добраться до дома. Операция была безнадежно провалена, и авторитет самого Карла в глазах всей Европы сильно померк. Однако алжирский крах никак не сказался на отношении императора к адмиралу, даже, наоборот, совместное пребывание в штормовом море, провидческие предупреждения Дориа вновь вернули самое предупредительное отношение Карла к верному генуэзцу, несколько было угасшее после неудачи при Ларте»

Владимир Шигин «Короли абордажа»:

Таким образом, попытки справиться с пиратами не увенчались успехом. Они активно действовали и в 17-18 веках. К началу 17 века берберийские корсары даже вышли в Атлантику и стали совершать дальние походы. Известны нападения на побережья Англии и даже Исландии!

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 17:47
7

Ярила

Бурламанище

Спасибо! Очень интересно dont.gif

А императору Карлосу Шарль де Костер хорошо кости перемывал:

"...Однажды около полудня — ветер задул с Брабанта, небо было ясно — Уленшпигель увидел на луппегемской дороге толпу всадников на играющих конях; их перья развевались по воздуху; некоторые держали знамена. На горделиво поднятой голове всадника, ехавшего впереди, была парчевая шляпа с длинными перьями. Он был в коричневом бархате с золотым шитьем.

Уленшпигель надел очки и увидел, что это император Карл V, который милостиво разрешал обывателям Ауденаарде попотчевать его отборнейшими винами и изысканнейшими яствами, какие только у них были.

Всадники медленно подвигались вперед, вдыхая свежий воздух, возбуждающий в человеке аппетит. Но Уленшпигель сказал себе, что они и так жрут обильно и не умрут, если попостятся один раз. И он спокойно смотрел на их приближение и не трубил.

Они гарцовали, смеясь и болтая, и мысль его величества обращалась к желудку с заботой, достаточно ли там осталось места для пиршества в Ауденаарде. Император был удивлен, что ни один колокол не возвещает о его прибытии.

Вдруг в городские ворота ворвался крестьянин с криком, что он видел, как к городу приближается отряд французов, чтобы все сожрать и разграбить....

Чем ближе подъезжал император, тем больше он гневался, что колокола не трезвонят, пушки не палят, аркебузы не салютуют. Напрасно напрягал он слух. Он не слышал ничего, кроме получасового боя башенных часов. Так подъехал он к воротам, нашел их запертыми и постучал кулаком, чтобы ему открыли.

Свитские кавалеры, недовольные, как и его величество, сердито ворчали. Дозорный с крепостного вала закричал, что если они там не перестанут безобразничать, то он охладит их нетерпенье картечью.

Разъяренный император закричал:

— Слепая свинья, ты не узнаешь своего императора?

Дозорный ответил:

— Золоченая свинья ничуть не лучше, чем первая встречная. Пока что известно, что господа французы большие шутники: все знают, что император Карл ведет войну в Италии и потому не может стоять у ворот Ауденаарде.

На это Карл и его свита закричали еще громче:

— Если ты не откроешь, ты будешь изжарен на копье, как на вертеле. А перед этим проглотишь свои ключи.

На шум прибежал из арсенала старый солдат, высунул нос из-за стены и заорал:

— Дозорный, ты ошибся! Это наш император, я узнал его, хотя он состарился с тех пор, как увез отсюда Марию ван дер Гейнст в замок Лален!

От ужаса привратник упал на землю замертво. Солдат взял ключи и побежал отворять ворота...

На рынке собралась огромная толпа.

Пришедший в неистовую ярость император спросил обоих бургомистров, не достойны ли они виселицы за такое невнимание к своему повелителю.

Бургомистры ответили, что, конечно, достойны, но трубач Уленшпигель заслужил ее еще более, ибо, вслед за слухом о прибытии его величества, Уленшпигеля, снабженного очками, посадили на башню и дали ему приказ трижды протрубить, как только он заметит приближение императора. Но он этого не исполнил. Император не смягчился и велел привести Уленшпигеля.

— Почему, — спросил он, — ты, несмотря на очки, не трубил при моем приближении?

Говоря это, он прикрыл глаза рукой от солнца и смотрел на Уленшпигеля сквозь пальцы.

Уленшпигель тоже прикрыл глаза рукою и ответил, что с тех пор, как он увидел, что его величество смотрит сквозь пальцы, он не хотел пользоваться очками.

На это император сказал, что он будет повешен, и городской привратник ответил, что так и следует. Бургомистры так были потрясены этим приговором, что не сказали ни слова ни за, ни против...

Так дошли они до Поля виселиц. Уленшпигеля взвели на лестницу, и палач надел ему петлю на шею. Ткачи столпились у виселицы. Верхом на коне высился профос. В руках у него был судейский жезл, которым он должен был, по приказанию императора, подать знак к исполнению казни.

Народ кричал:

— Милосердие! Помилуйте Уленшпигеля!

Уленшпигель, стоя на лестнице, крикнул:

— Помилуйте, ваше величество!

Император поднял руку и сказал:

— Если этот негодяй попросит меня о чем-нибудь, чего я не могу исполнить, он будет помилован.

— Говори, Уленшпигель! — закричал народ.

Женщины плакали и говорили:

— Ну что он, бедняга, может попросить? Ведь император всемогущ.

Все кричали:

— Говори, Уленшпигель!

— Ваше величество, — сказал он, — я не прошу ни денег, ни поместий, ни даже жизни, но прошу об одной вещи, за которую, однако, если я ее назову, обещайте не колесовать и не бичевать меня, пока я сам не отойду к вечному блаженству.

— Обещаю, — сказал император.

— Прошу ваше величество, прежде чем я буду повешен, приблизиться ко мне и поцеловать в те уста, которыми я не говорю по-фламандски.

Император и весь народ расхохотались.

— Этой просьбы я не могу исполнить, и, стало быть, ты не будешь повешен, Уленшпигель.

Но бургомистра и старшин он присудил в течение шести месяцев носить на затылке очки. «Ибо, — сказал он, — если ауденаардцы не умеют смотреть передом, то пусть они смотрят задом».

И по указу императорскому до сих пор эти очки красуются в гербе города..."

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 18:08
6

Ярила

Не знаю что за мужики на гербе, но очки точно есть smile.gif

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 18:20
3

Ярила

Подумывал такое видео про Теночтитлан ещё в первую часть вставить, но посчитал что закадровый разговор мешает:

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 18:31
5

Ярила

Эрнандо Кортес поднял на флагманском корабле «Санта-Роса» свой штандарт – расшитое золотом черное бархатное знамя с красным крестом, обрамленным расходящимися во все стороны белыми и голубыми лучами, и надписью по-латыни: «Amici, sequamur crucem; si nos habuerimus fidem, in hoc signo vincemus» («Друзья, последуем за крестом; веруя, под сим знаком мы победим».)

Так и не смог найти это знамя... sad.gif

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 19:06
5

Ярила

Цитата
Вестник Тлателолко,
13 Тлакашипеуалицтли 64764 года эры Четыре землетрясения

МашруМ

Я когда вторую часть делал мне надо было пару слов на науатле найти.

Но потом ещё кое что надыбал...

Rusia or Rusitlalpan = Россия / Rusitlaltecatl = русский / Rusitlahtolli = русский язык

Ximopanolti! = Добро пожаловать!
Nicnequi yehuatl = Я хочу его/ее \
Chichina = сосать
Tlapopotzalli/ tlachinolli = сигарета

Tepolli = пенис
Ahuacatl = яичко
Hueyac coatl = длинная змея(походу ЯПовский член)
xochimiqui =жертва

Ну и наконец, слово “Tenochtitlan”. Tetl (камень) + Nochtli (кактус-опунция) + Titlan (суффикс “среди”) = “Среди камней и кактусов”.

Отсюда: gigi.gif

https://lingvoforum.net/index.php?topic=50804.0

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 19:13
5

Ярила

В Мехико обнаружили дом Кортеса:

https://rg.ru/2019/08/12/dom-kortesa.html

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 19:42
4

Ярила

Shef174

Посмотрел фотоотчёт,очень понравился. beer.gif Есть вопрос:

Ну и как кальмары в чернилах на вкус? Понравились? cool.gif

[^]
Shef174
4.02.2020 - 20:27
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.02.2020 - 22:42)
Shef174

Посмотрел фотоотчёт,очень понравился. beer.gif Есть вопрос:

Не, не впечатлился.
А вот пульпо - просто обалденно.
Мы как перешли границу из Астурии в Галисию, так и начали при каждом удобном случае его жрать.

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 20:33
3

Ярила

Цитата (Shef174 @ 5.02.2020 - 00:27)
Shef174

Посмотрел фотоотчёт,очень понравился.  beer.gif Есть вопрос:

Не, не впечатлился.
Мы как перешли границу из Астурии в Галисию, так и начали при каждом удобном случае его жрать.

Жаль что у нас таких здоровых осьминогов не продают. Я бы попробовал приготовить... vilka.gif smile.gif

[^]
Shef174
4.02.2020 - 21:03
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 4.02.2020 - 23:33)
Shef174

Не, не впечатлился.

Жаль что у нас таких здоровых осьминогов не продают. Я бы попробовал приготовить... vilka.gif smile.gif

Да, прикупить бы вот таких )))

[^]
HernanCortes
4.02.2020 - 21:29
1

Ярила

Цитата (Shef174 @ 5.02.2020 - 01:03)
Цитата (HernanCortes @ 4.02.2020 - 23:33)
Shef174

Не, не впечатлился.

Да, прикупить бы вот таких )))

Я маленьких пробовал, они размером были меньше ладони... cool.gif

[^]
oldcrazydad
5.02.2020 - 02:21
3

Философ-похуист

Shef174
Цитата
вот пульпо - просто обалденно.

О, замечательно!
Нам в Малаге целого подали, здоровенного, с гарниром, красиво оформленного, а я, дурак, постеснялся фоткать.
Вкусно был сделан, даже жене, не любительнице таких гадов, понравился.
А где еще приходилось его поесть, был только кусочками.
В следующий отпуск, в октябре, планируем заехать в А Корунью, спасибо за совет, оторвусь от души.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28376
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх