Нас скоро ждут массовые сокращения? История предпринимателя в цифрах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
j26
30.10.2019 - 11:25
5
Статус: Offline

Бифуркационизатор энтропии

Цитата (Fodin @ 30.10.2019 - 10:46)
Цитата (humbert @ 29.10.2019 - 20:40)
diман, нет конечно, ибо каждый сам к производителю идет за нужным товаром, торгаши нафиг не нужны, перекупы... Захотел молочка - едешь на молокозавод, пива захотел - на пивзавод. Бензину надо - едешь к нефтяникам.

Правильно что торговлю губят, скоро заживем.

А они такие - нет, мы не продаем нихуя! Мы тебе, блядь, не какие-то там торгаши! Мы - производители!

Они ещё смешнее делают:
В середине 90-х перебивался на рынке, торговал с грузовика хозтоварами всякими. Близится зима. Думаю , надо тепловентиляторов притаранить. Неподалёку завод стоял, на котором я раньше работал, пока всё там не развалилось. Выпускали они раньше такое изделие. Поехал к ним. Отдел снабжения и сбыта.
-Так и так, остались у вас обогреватели?
-Полный склад!
-Цена?
-Розничная, как в нашем магазине!
-За нал возьму сотню, и на реализацию штук 300, с договором на юрлицо, могу залог хорошим товаром подкрепить. По чём отдадите?
-Та-же цена, на реализацию не дадим.
- У меня грузовик, выездная торговля по краю и в городе, каждый раз не набегаюсь, ночью вы же не отгрузите?
-Нет, нам пох....
К соглашению мы так и не пришли. Директор завода тоже не повёлся.
Занимаю недостающие, мчусь в Москву. Беру более красивые, более мощные китайские тепловентиляторы с надписью "Made in Italy" и по цене вдвое ниже. Высталяю, успешно торгую. На следующий день напротив становится машина с этого завода. Пытаются продать своё по цене дешевле, чем мне предлагали. В итоге не продали ни одного. Мои ушли все до того, как "коллеги" сфотографировали и навезли разных.
Потери заводчан: 1.Транспорт на рынок, плюс топливо.
2.Зарплата продавца (без содержания сидели все, кроме администрации)
3.Зарплата водителя
4.Аренда места на рынке на месяц.
5.Размокшая от снега и дождя упаковка.
Продлять на следующий месяц они не стали. Подходили с предложениями, но я отказался от сотрудничества.

[^]
kos
30.10.2019 - 11:41
4

Ярила

Правительство все делается для того, чтобы крупная федеральная розница сожрала мелкую региональную. Обычно для это достаточно федералам просто зайти в населенный пункт - просто за счет ассортимента и демпинговых цен они перенаправляют потоки покупателей в свои магазины и ждут пока местная розница не загнется, потом повышают цены. Я разговаривал, правда давно, с бывшим менеджером по ценообразованию Магнита. Они очень четко отслеживают ситуацию в регионе и в каждом населенном пункте, повышая цены только тогда, когда значимых конкурентов уже нет. Правда, это приводит к внутривидовой конкренции - сейчас точно так же "Пятерочка" душит "Магнит" и "Дикси", по тому же принципу.
Но иногда местная розница выживает, как у ТСа. По разным причинам, обычно сети просто жалко тратить деньги на демпинг именно в этом сегменте, поэтому включается административный механизм. Не помираете сами? Ну так ничё, Правительство поможет! Так что все идет строго по Ленину: «свободная конкуренция порождает концентрацию производства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведет к монополии» "концентрация экономических ресурсов в руках монополий опирается на всемерную поддержку буржуазного государства. Вся система рычагов государственного регулирования экономики развитых капиталистических стран подчинена задаче улучшения условий функционирования монополистического капитала". "Империализм, как высшая стадия капитализма". ПСС, изд. 5, т. 27, с. 315.

Это сообщение отредактировал kos - 30.10.2019 - 11:43

[^]
skyline0502
30.10.2019 - 11:55
5

Ярила

Цитата (av74 @ 29.10.2019 - 21:21)
Цитата (ЛексКекс @ 29.10.2019 - 21:02)
Лютый вброс по методичке.
Торгаш с таким опытом не будет ныть на ЯПе.
И повторюсь, за пять лет таких сверхдоходов (700 тр в месяц) можно было прикупить торговых площадей. Три офиса по 80м" будут приносить 250 -300тр, если просто сдать в аренду.

Ну иди сдай в аренду. А еще можно было квартир накупить и сдавать, они же всегда дорожают да.

Я дохуя таких сдавальщиков знаю. Я б на месте правительства лучше налог на собственность на порядок увеличил, чтоб этих рантье поебать. А то сидят годами, ждут арендатора за охулиард, а нормальный человек за приемлемые деньги снять ничего не сможет. А так плати-ка пару соток в месяц налога и можешь дальше своей арендой торговать.

Свое купи, в чем проблема) Не шучу. Снимали площади у чудной организации "Райпотребсоюз". Люди получившие по наследству универмаги в муниципальных образованиях стали яйца крутить по аренде. Плюнули мы тогда, скинулись (залезли в кредиты) и влупили здание недалеко. Окупились затраты меньше, чем за 7 лет.

[^]
Яхонтовый
30.10.2019 - 12:07
5

Ярила

50 тысяч в месяц НДФЛ, это 400 тысяч ФОТ в месяц, т.е. чистыми 350. Либо продавцы и руководители у такого предпринимателя работают в белую на МРОТ, либо он где-то напиздел, т.к. на точке 2 продавца по 45 чистыми=90 тысяч+100 тысяч руководитель (который наверняка не на одну точку работает, а на регион). Это уже половина от расходов на зарплату. А с учетом тех размеров ЕНВД, которые он платит, у него таких точек под десяток должно быть. Т.е. не совсем понятно нытье данного гражданина предпринимателя, который решил, что наебал систему, а тут, вдруг, бац и система наебала его. Не совсем понятно, какой у него уровень наценки, с учетом того, что месячный объем всего семь лямов со всех точек (а точек, как я понял, все-таки много), а там ему еще и перепадает что-то.

Условно говоря, при средней наценке в 35%, валового дохода останется около 20%. От семи лямов в месяц это 1,4 миллиона валовки. 250 налоги, 300 в карман, остается 850 на зарплату и все остальное (а там одна аренда с коммуналкой на полляма потянет).

Ну, и, да, государство просит всех выйти из тени уже очень давно и нежно, вот только такие вот горе-предприниматели никак не горят желанием это делать, т.к. им придется опять вжобывать. Никто не говорит про обязательный переход на УСН 6%, переходи на УСН доходы-расходы и плати себе 1% от оборота в среднем. Но, тогда, о ужас, придется все расходы в белую проводить, а это для любого микробизнеса смерти подобно.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 30.10.2019 - 12:09

[^]
skyline0502
30.10.2019 - 12:08
1

Ярила

Цитата (frolin @ 30.10.2019 - 11:23)
Если серьезно, то меня всегда удивляло, что ныть начинают с налогов и государства, у меня так оно в списке вредителей обычно четвертое было. В этом вот бизнесе, как я понимаю основные проблемы/затраты будут вот такие и их надо обсуждать:
1) Аренда, обычно у бандитов из 90х, которые убили тех, кто эти площади украл у государства. В результате понимающие только "а вот столько я хочу на карман и ничего не волнует"
2) Персонал, которому за то, чтобы хоть не так сильно вредил, надо платить гораздо больше рынка
3) Милые алиэкспресики, которые шлют сюда всё потоком без налогов и убивают всякую торговлю, как у ТС.

А не писать такие вот посты, что налоговая нагрузка увеличится на 2% с оборота при рентабельности, как я понимаю, в процентов 400%

Угу, 2300 квадратов стоит - сдать не могут. Пройдись по торговым центрам и посмотри сколько пустых площадей. Видимо бандиты из 90-х "а вот столько я хочу на карман и ничего не волнует" не платят за коммуналку, охрану и тд. Да, блин, тут за каждым, кто хотя бы 50 квадратов брать собирается бегают как за принцем)

[^]
ivnv
30.10.2019 - 12:09
2

Ярила

Цитата (Cyn4uk @ 29.10.2019 - 23:01)
Цитата (4ugunkin @ 30.10.2019 - 04:56)
а что если открыть ооо и перейти на усн 15%? в некоторых регионах он даже снижен, в питере по моему он 7%. Да придется поднапрячься, но если вы и дальше планируете развивать сеть, рано или поздно придется слезать с иглы. ИП можно не закрывать, а использовать для сокращения налогов. Схемы и расчеты вам накидает любой нормальных бухгалтер. а рубить с плеча, не попробовав найти выход, мне кажется слишком радикальная мера.

В ООО, если захочешь вынуть наличку на свои нужды, придется еще 13% НДФЛ за них заплатить.
На УСН 15% можно перейти, но не забывайте, что в УСН 15% нельзя сократить сумму итогового налога на сумму страховых взносов. Сумма страховых взносов при этом просто считается расходом. Получается даже больше налоговая сумма с учетом ЗП бухгалтера, без которого не обойтись в данном случае.

Кури статью 346.1, доводишь расходы до абсурда за счет зп и платишь 1% вместо 15%, расходов у тебя и так до фига (статистика расходы 70% от дохода - 15% выгодней, если зп белая, то соц. взносы тоже расходы, а вообще список подтвержденных расходов тут 346.16), если оборот товара короткий, то прямиком ИП УСН 15%, а деньги ИП являются собственностью ИП, и не надо париться по 13% НДФЛ и ждать конца квартала.
И с нового года УСН оборот до 200 лямов обещают поднять.

Это сообщение отредактировал ivnv - 30.10.2019 - 12:11

[^]
Яхонтовый
30.10.2019 - 12:12
0

Ярила

Цитата (pricol @ 30.10.2019 - 10:07)
Все правильно! надо искоренять этих горе-посредников! Хочешь мебель, Выписывай талон на рубку дерева, руби, неси в цех, арендуй станок, пили что хочешь!
Сам закрыл в прошлом году мебельный магазин, производства не было, работал от фабрики...заказов той весной до нуля стало...
Друг ПЯТЬ! магазинов закрыл с собственным производством!
Другой знакомый цех свой закрыл и оставил только отдел в ТЦ по приему заказов и каждый заказ шабашнику отдает и он арендует на несколько дней стол в цеху общем и пилит там...дальше купи-продай будет быстрее вымирать...

Государство поставило все на крупный бизнес госкорпораций и нефтедоллары! Все делается для их развития и увеличения их размеров, главное налогов больше собрать для выплаты силовикам и бюджетникам...главное у бюджетников протесты погасить и силовиками, если что прикрыть...
В предпринимателях они не видят большого смысла. Это почти официально заявлено, поэтому никаких поблажек не будет! Крутитесь как хотите, им без разницы, бюджет они и так нефтедолларами и госкорпорациями наполнят.

Мебельный бизнес плотно подвязан под строительство жилья, а рынок недвиги давно уже полумертвый. Так что, ничего удивительного. Вот только, знаю я несколько ребят, которые распилом занимаются. У них как была загрузка 100%, так и осталась, мало того, станки новые покупают, о как :)

[^]
Darkkom
30.10.2019 - 12:19
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (drdevils @ 30.10.2019 - 11:22)
Очень многие будут злоупотреблять, было в конторе одной, у меня напарник весь день ходил делал вид что калибрует оборудование а после смены якобы доделывал за ставку х2

На выполнение таких работ есть тех.регламент, перевёл на человеко-часы, вывел средний показатель. Превысил норму по времени - потерял премию, остался и сделал больше - получил надбавку. Двух раз достаточно. Пройденный этап, но придется заморочиться и рассчитать один раз таблицу + ознакомить персонал под подпись.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kapues
30.10.2019 - 12:24
0

Ярила

Цитата (pricol @ 30.10.2019 - 12:07)
Цитата
diман, нет конечно, ибо каждый сам к производителю идет за нужным товаром, торгаши нафиг не нужны, перекупы... Захотел молочка - едешь на молокозавод, пива захотел - на пивзавод. Бензину надо - едешь к нефтяникам.

Все правильно! надо искоренять этих горе-посредников! Хочешь мебель, Выписывай талон на рубку дерева, руби, неси в цех, арендуй станок, пили что хочешь!
Сам закрыл в прошлом году мебельный магазин, производства не было, работал от фабрики...заказов той весной до нуля стало...
Друг ПЯТЬ! магазинов закрыл с собственным производством!
Другой знакомый цех свой закрыл и оставил только отдел в ТЦ по приему заказов и каждый заказ шабашнику отдает и он арендует на несколько дней стол в цеху общем и пилит там...дальше купи-продай будет быстрее вымирать...

Государство поставило все на крупный бизнес госкорпораций и нефтедоллары! Все делается для их развития и увеличения их размеров, главное налогов больше собрать для выплаты силовикам и бюджетникам...главное у бюджетников протесты погасить и силовиками, если что прикрыть...
В предпринимателях они не видят большого смысла. Это почти официально заявлено, поэтому никаких поблажек не будет! Крутитесь как хотите, им без разницы, бюджет они и так нефтедолларами и госкорпорациями наполнят.

Што? То есть, твой друк производит товар и товар не берут. А виноваты гос корпорации? Нихуя не то, что производство в принципе не рентабельно? Хоть бы одного предпринимателя встретил, который бы сказал: "да, я сам проебланил, не учел риски, хуево расчитал..". Нет! Всегда виновно государство, банки, еще кто-то.

[^]
burialrat
30.10.2019 - 12:26
3

Ярила

7 лямов оборот 25 сотрудников по 50-60 тыс 5 по 100+ и сам 300 примерно 2.250.000 зарплатный фонд от оборота . плюс аренды транспортные расходы и прочее , с такой нормой прибыли чот мне кажется товар конфликтует с УК РФ или цифры с потолка.

[^]
Лякса
30.10.2019 - 12:47
0

Ярила

Цитата (arotron @ 29.10.2019 - 23:04)
..... мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлен до конца 20 года, НО
это если у тебя нет залетов
залеты :
производственная травма,
жалоба в прокуратуру,
жалоба в трудовую инспекцию...
и вот это повод для внеплановой проверки и включения тебя в список плановых проверок на следующий год
ебать будут конкретно и тщательно,и только тебя, конкурентов не будут, у них мораторий, такие дела)

Погодь - жалоба нужна авторизованная или анонимная, как в 1937 году? cool.gif

Потому что если принимаются анонимные жалобы, это конкретный повод душить конкурентов в пользу тех самых конкурентов....

[^]
ГансРымбаев
30.10.2019 - 12:52
2

Весельчак

Цитата (igrok767676 @ 29.10.2019 - 20:42)
Столько секаса из-за 300 рублей в месяц? Филиалы и тд и тп? Данунахер

оборот- 7 лямов в месяц, работников 30 человек, итого их зп в месяц составляет - 1 500 000, самое малое, по его словам. плюс 300 тыщщь чистогана остаётся. отсюда вывод- либо он пиздит, либо у него штат, который закладки с наркотой делает. ибо хз, что надо продавать, чтоб с таким оборотом такую ораву содержать.

[^]
ГансРымбаев
30.10.2019 - 12:54
2

Весельчак

Цитата (burialrat @ 30.10.2019 - 12:26)
7 лямов оборот 25 сотрудников по 50-60 тыс 5 по 100+ и сам 300 примерно 2.250.000 зарплатный фонд от оборота . плюс аренды транспортные расходы и прочее , с такой нормой прибыли чот мне кажется товар конфликтует с УК РФ или цифры с потолка.

да да, только что написал, что автор припиздёхивает

[^]
генелон
30.10.2019 - 13:32
1

Ярила

государство (бюрократия) исполняет, я согласен. но что-то, товарисЧ коммерс, у тебя цифирь не бьется.

Цитата
НДФЛ тут не включено, это еще +600 тысяч в год

Цитата
Из 30 работающих людей придется сократить 5-6!

Цитата
К примеру, продавцы у меня получают 45-50 тысяч чистыми на руки, руководители по регионам от 80 до 120 тысяч чистыми на руки.

[^]
Одинец
30.10.2019 - 13:51
1

Мрачный надругатель

Цитата (PapaRimskiy @ 29.10.2019 - 20:48)
Цитата (diман @ 29.10.2019 - 20:37)
торговля - это реальная сфера штоли? я просто не в курсе.

Ну если не реальная, то пиздуй носки на фабрику покупать. Ясен хуй не одну пару, а 20-футовый контейнер. Там разберешься, что с остальными делать.

Торговля - вещь необходимая и полезная.
Вот только там и разнообразные правонарушения и преступления цветут махровым цветом и буйно колосятся. Не то, что на производстве или даже на транспорте. А они очень заметны окружающим.

[^]
moorhoohan
30.10.2019 - 13:53
4

Ярила

Цитата (Reinhard @ 29.10.2019 - 20:42)
купи-продай, это конечно реальный двигатель экономики.нда

Действительно! Нахер всю торговлю! rulez.gif
Давайте ездить всей страной по заводам. 5 миллионов человек в Иваново за труселями и халатами, миллион - в Калужскую область за Самсунгами, еще миллион человек - в Тольятти за новыми "Ладами" и т.д. lol.gif

[^]
Одинец
30.10.2019 - 14:19
3

Мрачный надругатель

Цитата (moorhoohan @ 30.10.2019 - 13:53)
Цитата (Reinhard @ 29.10.2019 - 20:42)
купи-продай, это конечно реальный двигатель экономики.нда

Действительно! Нахер всю торговлю! rulez.gif
Давайте ездить всей страной по заводам. 5 миллионов человек в Иваново за труселями и халатами, миллион - в Калужскую область за Самсунгами, еще миллион человек - в Тольятти за новыми "Ладами" и т.д. lol.gif

Заменить торговлю распределением не получилось даже в СССР.
Рынки, комиссионки, ОРСы, потребкооперация, не говоря про барахолки...
Я с 1967 года, если что, и смеюсь от иных описаний советского быта иными молодыми блогерами.

[^]
Докштэйн
30.10.2019 - 14:22
0

Ярила

В Украине с 21го года та же фигня будет,только в куда более худшем варианте.Там вообще весь мелкий и средний бизнес тазом накроется.Совпадение? Миллионы людей останутся безработными.С другой стороны,возможно к этому моменту и работать будет уже некому.Чот пиздецом попахивать начало.

[^]
Sadeid
30.10.2019 - 14:24
0

Ярила

Цитата
Все магазины «висят» на ЕНВД, то есть налог, который платится вне зависимости от выручки, за площади торговых помещений.

Цитата
Отмена ЕНВД вводится для борьбы с дроблениями крупного бизнеса, которые тем самым уходят от налогов.

Таки судя по посту всё правильно государство делает.
А как сопли грамотно намазал. Молодёжь ему придётся сократить. Бухгалтера чё то не посчитал +1 рабочее место. Естественно, так же жопой вилять не выгодно. Не сможешь работать - будешь подушку свою проедать, в экономику деньги пойдут, а не под матрац. Работать будут те, кто могут и хотят, а не кто свои доходы обелять не хочет. Всех вас вытащат, тружеников перепродажи.

[^]
максимус78
30.10.2019 - 14:51
0

Балагур

Цитата (ГансРымбаев @ 30.10.2019 - 12:52)

оборот- 7 лямов в месяц, работников 30 человек, итого их зп в месяц составляет - 1 500 000, самое малое, по его словам. плюс 300 тыщщь чистогана остаётся. отсюда вывод- либо он пиздит, либо у него штат, который закладки с наркотой делает. ибо хз, что надо продавать, чтоб с таким оборотом такую ораву содержать.

Наценка 100-150 % на продажу нижнего белья - легко! (при 100 % наценке и обороте 7 млн р - валовая маржинальность 3,5 млн). Соответственно, минус ФОТ, минус аренда, налоги и т.д. - должно и оставаться что-то.
Это наценки на продукты питания гораздо ниже. Средняя наценка розницы - 30 %, сетей - 30-45%.

[^]
генелон
30.10.2019 - 15:24
0

Ярила

Цитата (максимус78 @ 30.10.2019 - 14:51)
Цитата (ГансРымбаев @ 30.10.2019 - 12:52)

Наценка 100-150 % на продажу нижнего белья - легко! (при 100 % наценке и обороте 7 млн р - валовая маржинальность 3,5 млн). Соответственно, минус ФОТ, минус аренда, налоги и т.д. - должно и оставаться что-то.
Это наценки на продукты питания гораздо ниже. Средняя наценка розницы - 30 %, сетей - 30-45%.

пизди, да не запездывайся.
лично я видел наценку (ценник - накладная) максимум 500%, в 2013 году в перекрестке на молочку. ну да неважно.
достаточно включить голову (и открыть глаза). ну и обработать полученную визуальную информацию.
ты акции 2=1 видел? про ндс слыхал что-нибудь? наценка на такие товары в принципе не может быть ниже 100%.
заебали свидетели секты потапенки, чесслово...
з.ы. или ты под наценкой имеешь в виду разницу ценник-накладная со склада сети (а не производителя/поставщика)? так там наценка одна и та же везде будет )) точне - два вида наценки: 10% и 20% cheer.gif
в том и смысл ритейла, что он - логистика, а не купля-продажа.

[^]
SDM970
30.10.2019 - 15:36
1

Ярила

Цитата (humbert @ 29.10.2019 - 20:40)

не знаю как в РФ, а в Украине такое давно процветает и набирает обороты. СП - называется - совместные покупки. dont.gif Собираются люди на каком то инет ресурсе и договариваются совершить совместную покупку на условиях производителя или крупного оптовика.
Из последнего, жена участвовала в подобном - покупала пуховик себе, пошитый в Украине - условие производителя было - покупка целой ростовки - т.е весь размерный ряд - от самого маленького до самого большого размера. Набрались желающие довольно быстро и выкупили. Потом инициатор (организатор этой шняги имеет скидку по моему ок 50% для себя) рассылает всем по адресам.Жене пуховик обошелся ок 2000 грн, а в магазинчике, возле дома такой висит за 5000. Наверняка хозяин этой лавочки тоже плачет как ТС, получая 5-10 кило зелных в месяц и нихуя не делая сейчас.

Сам предпочитаю трусы и носки покупать "блоками" по 10-20 пар у китайцев, чем эти же носки, на ракладке возле дома, но в 3 раза дороже.

Так что ТС слегка лукавит - приходит пизда всей оффлайн торговле потихоньку, потому как ТС и подобные ему бизнесмены, не хотят урезать свои доходы. Вот он получает 300 к - и на 50 к не согласен. А 300 к скоро люди не смогут ему платить. Сократит персонал и поднимет цены, чтобы иметь свои 300 к? А хуй ему gigi.gif У половины народа денег нет, а другая половина будет заказывать по онлайну.

[^]
mix68ru
30.10.2019 - 15:38
1

механик

Цитата (Led @ 29.10.2019 - 20:48)
Да люди и без столь подробных объяснений понимают, что государством управляют пидорасы задача которых обокрасть людей.
Я очень хочу увидеть учебник истории, раздел нашего времени, лет через двести. Какие потомки найдут цензурные слова, что бы описать путинский беспредел

не надо двести,через 5-10 лет услышишь и прочитаешь.

[^]
SDM970
30.10.2019 - 15:42
0

Ярила

Цитата (максимус78 @ 30.10.2019 - 14:51)

танунах.....лично видел один и то же товар (ряженку по моему) - с разницей в цене 30% и это у двух сетей. dont.gif Та сеть, что отдает на 30% дешевле не работает в минус. Значит вторая сеть берет себе навар гооооораздо больше 30%

[^]
Surovый
30.10.2019 - 15:45
-1

Сиииирьйожаааа!

че как маленькие блять , нахер вы кому нужны в Москве . вас же невозможно контролировать !

Свободные люди- главная опасность для нынешней власти

Это сообщение отредактировал Surovый - 30.10.2019 - 15:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48709
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх