Как жилось нам в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ordinal
15.11.2018 - 20:20
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну, маргарин-то тогда вообще хреновый был на вкус

Маргарин на вкус - это слововыражение не звучит, он делался не для еды в прямом виде, а для приготовления блюд, мне например жареная картошка на маргарине нравилась. Хороший был тогда маргарин, но это не масло, хотелось масла. Что меня здесь удивляет - никто здесь в масляных темах не помнит разницу между бутербродным и крестьянским маслом, это не только названия разные, это совершенно разные по жирности и по цене. Да, ели некоторые маргарин так с хлебом, и я в том числе вместо масла, даже любители были, а сортов маргарина было много, название одно только вспомнил, Солнечный.

[^]
НикМих
15.11.2018 - 20:21
-1

Ярила

Цитата (Antikvarr @ 15.11.2018 - 19:59)
Не вижу причин Вам не верить, просто ещё одно доказательство того, что везде было по - разному.
У нас к примеру, никогда на молочных кухнях ничего не продавали, всё давали бесплатно согласно справки из поликлиники. Именно в поликлинике согласно возрасту, весу и особенностей развития малыша выписывалась суточная норма молочки на месяц. выдавалась строго по фамилии на конкретного малыша, и в любое время из расчёта времени работы молочной кухни.
И сухих смесей тогда уже был достаточный ассортимент, различные соки и пюре в баночках по 250 гр..
В молочку в основном ходили мамы с колясками, лишний повод прогулять малыша, исключение когда болели, приходилось самому забирать.

Конечно бесплатно по справке. Никто и не спорит. Только к моменту закрытия в 7 или 8 часов остатки официально продавались и мог не успеть получить по своей справке.
Насчет мам с колясками так я зимой их ни разу там не видел. Зимы были тогда зимами. Снег по колено, машущих лопатами гостей-дворников со Средней Азии ещё не было. Два километра по сугробам с коляской? И морозы тогда не сегодняшние бывали зимой, а пожестче.
Пюре в баночках? Да, было такое. Но сухие смеси все-таки попозже появились. Или мы старались ими не особо кормить. Поэтому не помню. Вот когда второй ребенок появился на свет, тогда да, смеси помню. Но это уже через 10 лет, в 1996 г.

[^]
tovarishart
15.11.2018 - 20:22 [ показать ]
-12
Eymerich
15.11.2018 - 20:22
1

Мастер добрых дел

Цитата (tovarishart @ 15.11.2018 - 20:11)
Цитата (OlegKorney68 @ 15.11.2018 - 20:04)
Цитата (tovarishart @ 15.11.2018 - 20:02)
просто для понимания ))) ЗА !)) ЛЕТ
особенно интересно 2я линия

На графике и видно, что "сытые годы" СССР были как раз от нефтяных доходов.

как раз по графику и корреляции видно ))) что нефтянка роли не играла )))
высокой роли

"Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику». "

О, про нефтянку ваще песня. У нефтеклоунов все на нефти - и города после войны отстроили, и жилье сталинское и хрущевское, и науку, и космос, и промышленность и впк, и полмира содержали, включая 250 млн советских граждан - и все на доллары которые у америки от выручки нефти имели. Ктото явно СССР с Россией попутал. Правда в России половина за чертой бедности живет, ну зато тыщонка-другая олегархов ни в чем себе не отказывает.

[^]
OlegKorney68
15.11.2018 - 20:24
1

Ярила

Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало

Да ну нах. Станочный парк тащили из-за бугра. ВАЗ и КАМАЗ на какие шиши строили? lol.gif

Ну и про импорт сельхозки напомнить?

[^]
zabudem
15.11.2018 - 20:28 [ показать ]
-27
tdutynbk
15.11.2018 - 20:28
4

Ярила

Цитата (Ordinal @ 15.11.2018 - 20:20)
....Что меня здесь удивляет - никто здесь в масляных темах не помнит разницу между бутербродным и крестьянским маслом, это не только названия разные, это совершенно разные по жирности и по цене. Да, ели некоторые маргарин так с хлебом, и я в том числе вместо масла, даже любители были, а сортов маргарина было много, название одно только вспомнил, Солнечный.
Бутербродное - это ваще позднее изобретение наших технологов. Оно было крошливо весьма, а уж сделать с ним бутерброд - навык и некоторые лайфхаки нужно было иметь.
А картоха или яЕчница на сливочном маргарине, было самое то.
И в тесте для "Наполеона" - тоже.

[^]
Koland88
15.11.2018 - 20:28
14

Приколист

Цитата (AlexanderCR @ 15.11.2018 - 21:04)
При СССР мы жили охуенно. Только благодаря своей тупости и незнанию истории мы этого не понимали.

Если тебя туда сейчас отправить, ты охуеешь не по-детски. И подозреваю тебе там не понравится.

[^]
Ordinal
15.11.2018 - 20:29
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.11.2018 - 20:24)
Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало

Да ну нах. Станочный парк тащили из-за бугра. ВАЗ и КАМАЗ на какие шиши строили? lol.gif

про импорт сельхозтехники поподробнее бы, а то не понял я.

[^]
9273582
15.11.2018 - 20:30
-1

Ярила

чет про программу "газ-трубы" никто в новомодных этих темах не кричит

[^]
tdutynbk
15.11.2018 - 20:31
3

Ярила

Цитата (НикМих @ 15.11.2018 - 20:21)
....Пюре в баночках? Да, было такое. ...
Я это пюре (яблочное, гомогенизированное, в магазинах продавалось) всю практику свою, в 1967 г., очень полюблял с серым хлебом.

[^]
tovarishart
15.11.2018 - 20:34
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.11.2018 - 20:24)

для понимания )))
"Сокращение наблюдается по всем статьям внутренних расходов. Например, исчез страховой переходящий фонд в 18,5 млн. тонн и в два раза сократился объем зерна, идущий на корм скоту. Может скот стал в России меньше есть? Нет, просто поголовье скота в РФ сократилось в 2-3 раза:"
"Гораздо выгоднее покупать дешевое зерно, чем покупать гораздо более дорогое молоко и мясо, что делает нынешняя РФ, продающая дешевое зерно, но на 30-40% зависящая от остального продуктового импорта. Так, что этим плачевным положением не гордиться нужно, а срочно заниматься подъемом своего молочного и мясного животноводства, загубленного за 27 года "хозяйничанья" невидимой руки рынка."

а по станкам для понимания ))) станки СССР даже Япония закупала
и да СССР закупал станки ибо не все виды ещё мог производить - однако СВОИ СТАНКИ ПРОИЗВОДИЛИСЬ МАССОВО !!! счас РФ чуть ли не менее 10% своих станков имеет остальное только запад

СССР производил 40% от гражданской авиации мира - РФ счас в глубокой ОПЕ

[^]
BlackChaos
15.11.2018 - 20:37
1

Ярила

Цитата (Eymerich @ 15.11.2018 - 21:07)
Ну, твой визави не сказал что это просто фейк, он сказал что это "такой же фейк как план даллеса и речь тэтчер про 15 млн русских". То есть подтвердил реальность плана даллеса, и речь тэтчер - видно знает точно что они не придуманы. Как и речь горбача.

"план Даллеса" - давно разоблаченный фэйк, речь Тетчер - аналогично, так что в данном контексте использование "такой же" означает, что Горбачев ничего подобного не говорил.

[^]
Silver867
15.11.2018 - 20:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (zemeo @ 15.11.2018 - 20:12)
Как? ))
Хм... Вспоминать те времена - одно удовольствие. Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше было хуй стоял, а теперь давление.©
впрочем, это неизменный процесс rulez.gif

Люди жили в удовольствие, планируя жизню. И получалось у Них.

одно такое мелочное наблюдение - показатель:
лодочная была в районе на 550 мест. сейчас на 50 dont.gif
Такая вот жизня.

Лучше сравнить, на сколько мест были автостоянки. cool.gif

[^]
qazqwe
15.11.2018 - 20:38
2

Ярила

еда ?
самая простая, разнообразия не было, от слова совсем

одежда, обувь ?
"большевичка", "масис" ... "цебо" - это уже что то ...
при слове импортная вещь - цена увеличивалась в разы ...
джинчсы ?
ну, "тверь" ... потом "риорда" какая нибудь ... "лии", "райфл" ... рубликов 200 ...

работа ?
в принципе была ... но нормальную тоже поискать надо ...

лучшие профессии, должности ?
- продавец, и выше "нач. секции", "зав. отделом" ... торговля вобщем ...
- рубщик мяса, продавец в пивной точке ... особая каста
- работник мясокомбината, обвальщик, жиловщица ... все пойдет ...
- партийный функционер, хоть инструктор райкма ... уже плюшки ...

хуй ?
- стоял как кирзовый сапог

...........................................................

союз был у всех разный, и кто каким его запомнил ...
хватит ныть и стенать, возврат не возможен, дороги нет ...

[^]
tovarishart
15.11.2018 - 20:39
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 15.11.2018 - 20:37)
Цитата (Eymerich @ 15.11.2018 - 21:07)
Ну, твой визави не сказал что это просто фейк, он сказал что это "такой же фейк как план даллеса и речь тэтчер про 15 млн русских". То есть подтвердил реальность плана даллеса, и речь тэтчер - видно знает точно что они не придуманы. Как и речь горбача.

"план Даллеса" - давно разоблаченный фэйк, речь Тетчер - аналогично, так что в данном контексте использование "такой же" означает, что Горбачев ничего подобного не говорил.

и шпионского камня небуло

[^]
Antikvarr
15.11.2018 - 20:40
1

Ярила

Цитата (НикМих @ 15.11.2018 - 20:21)
Цитата (Antikvarr @ 15.11.2018 - 19:59)
Не вижу причин Вам не верить, просто ещё одно доказательство того, что везде было по - разному.
  У нас к примеру, никогда на молочных кухнях ничего не продавали, всё давали бесплатно согласно справки из поликлиники. Именно в поликлинике согласно возрасту, весу и особенностей развития малыша выписывалась суточная норма молочки на месяц. выдавалась строго по фамилии на конкретного малыша, и в любое время из расчёта времени работы молочной кухни.
  И сухих смесей тогда уже был достаточный ассортимент, различные соки и пюре в баночках по 250 гр..
  В молочку в основном ходили мамы с колясками, лишний повод прогулять малыша, исключение когда болели, приходилось самому забирать.

Конечно бесплатно по справке. Никто и не спорит. Только к моменту закрытия в 7 или 8 часов остатки официально продавались и мог не успеть получить по своей справке.
Насчет мам с колясками так я зимой их ни разу там не видел. Зимы были тогда зимами. Снег по колено, машущих лопатами гостей-дворников со Средней Азии ещё не было. Два километра по сугробам с коляской? И морозы тогда не сегодняшние бывали зимой, а пожестче.
Пюре в баночках? Да, было такое. Но сухие смеси все-таки попозже появились. Или мы старались ими не особо кормить. Поэтому не помню. Вот когда второй ребенок появился на свет, тогда да, смеси помню. Но это уже через 10 лет, в 1996 г.

Так мам с колясками в 6 часов утра Вы и не могли увидеть естественно, наши со двора мамы собирались часам к 11-12.., и гуляли с детьми даже зимой, молочка была в десяти минутах ходьбы, заметённый снегом город не помню.
Сухие молочные смеси были даже раньше, моих братьев двоюродных в конце 70х тётушка кормила. Мы не пользовались, необходимости не было.

[^]
zemeo
15.11.2018 - 20:40
0

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Цитата (Silver867 @ 15.11.2018 - 20:38)
Цитата (zemeo @ 15.11.2018 - 20:12)
Как? ))
Хм... Вспоминать те времена - одно удовольствие. Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше было хуй стоял, а теперь давление.©
впрочем, это неизменный процесс rulez.gif

Люди жили в удовольствие, планируя жизню. И получалось у Них.

одно такое мелочное наблюдение - показатель:
лодочная была в районе на 550 мест. сейчас на 50 dont.gif
Такая вот жизня.

Лучше сравнить, на сколько мест были автостоянки. cool.gif

В смысле?

[^]
Тагдалия
15.11.2018 - 20:41
0

Хохмач

Цитата (Gamblerok @ 15.11.2018 - 16:23)
Майонез был. В маленьких 200граммовых банках с металлической крышкой

Оливье сметаной заправляли?

А в баночках от мазика мочу сдавали!

[^]
НикМих
15.11.2018 - 20:44
1

Ярила

Цитата (darkest @ 15.11.2018 - 18:54)
Во Владике  9 лет прожил - мечта , а не город был. Всякую шушеру туда не пускали," закрытый порт  Владивосток" , в магазах изобилие  всего, , деликатесы морские, в магазине "Табак" на Ленинской даже БТ с утра можно было купить.smile.gif
Хочу назад, в такой СССР.

Так в закрытый Владивосток не было т.н. "колбасных электричек" cool.gif
А в ту же Москву? Задаю загадку ещё тех времен СССР. Что такое длинная, зеленая и колбасой пахнет? Ответ: электричка Москва - Рязань.

Это сообщение отредактировал НикМих - 15.11.2018 - 20:53

[^]
НикМих
15.11.2018 - 20:52
0

Ярила

Цитата (Antikvarr @ 15.11.2018 - 20:40)
Так мам с колясками в 6 часов утра Вы и не могли увидеть естественно, наши со двора мамы собирались часам к 11-12.., и гуляли с детьми даже зимой, молочка была в десяти минутах ходьбы, заметённый снегом город не помню.

Молочка наша закрывалась в 7 или 8. Тогда ещё заводы работали, а там начало рабочего дня рано, в 7 часов, в 8. Папы до начала рабочего дня всё в молочке разбирали. Это не в офис современный ехать к 9-10-11. cool.gif Какой смысл её было пустой держать?
Заметенный снегом город помню. Нормальные были зимы, не то что сейчас и на Новый год может дождь пойти.

[^]
kirakira
15.11.2018 - 20:59
0

Ярила

Цитата (DenMorrison @ 15.11.2018 - 16:16)
Цитата (KAPAT07 @ 15.11.2018 - 16:09)
на 3 фото изображён советский бомж, питающийся на вокзале, а в СССР, как известно бомжей небыло.  why.gif Как так?!
фото 7 вообще непонятно. Женщина (вроди не алкоголичка) и ребёнок живут в мусоре каком то.

Бомж?! Разуй глаза! Он сидит в дублёнке, в чистой рубашке и жилетке. Ест свежую булку и пьёт молоко. Просто чел ждет отправления и решил перекусить... Бомж.

С колбасой без жира за 2,90. Сидит на тролейбусной остановке на Курском вокзале в Москве.

[^]
kurtosis
15.11.2018 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Kaiten @ 15.11.2018 - 22:59)
kurtosis
Цитата
то что люди у которых было больше других не кичились этим

Ога. Ещё как кичились! И быдло более-менее зажиточное через губу разговаривали с менее успешными гражданами. На приобретённый дефицит всей роднёй и знакомыми сбегались посмотреть. У мамы на работе была сотрудница жутко экономившая на всём и питавшаяся всякой хуетой копеечной, но вся золотом увешанная как ёлка новогодняя. Так вот её основной лозунг был "Никто не видит что у меня в желудке перловка, зато все видят бриллианты у меня в ушах!". И таких было до и больше.
Цитата
все были более менее равны в обществе

Оа. Все одинаково нищие.
Цитата
и людей не воспринимали/оценивали по достатку

Ога. Ещё одна сусальная сказочка для постсоветской молодёжи. Ещё как оценивали. Советская женщина на глаз могла определить на какую сумму одета дама встреченная на улице, имеющих кооперативную квартиру, машину, дачу, выходы на дефицит называли "умеет жить"!

Как вы заебали сказочники!

Про работу врать не буду, не работал при СССР, учился в школе. В школе не помню никаких проблем с бедными/богатыми родителями и какой то зависти. Были богатые, но они не выпячивали свое богатство. Всего этого сейчас полно в школе, может современные дети привыкшие уже к тому что есть челядь, а есть белая кость. Даже если такое и было в СССР я этого не знал как и 90% моих одноклассников. И благодаря этому я находился в зоне психологического благополучия. А сейчас молодежь даже не знаю, когда ты молод и видишь все это просто хочется взять и уебать. Но уж блять радоваться - не знаю, может я из другого поколения.

[^]
Willis
15.11.2018 - 21:06
0

Ярила

Цитата (Koland88 @ 15.11.2018 - 20:28)
Цитата (AlexanderCR @ 15.11.2018 - 21:04)
При СССР мы жили охуенно. Только благодаря своей тупости и незнанию истории мы этого не понимали.

Если тебя туда сейчас отправить, ты охуеешь не по-детски. И подозреваю тебе там не понравится.

Меня отправь, очень прошу. Нет правда, у меня сейчас есть ну почти все о чем в СССР я только мог мечтать. Все, даже перечислять не буду. Я конечно понимаю, что это не предел, но мне больше ничего не хочется да и не надо наверно. А вот туда обратно я очень хочу, даже года мои можешь мне оставить. Только отправь меня туда. И оставь тами больше не трогай.

[^]
Эдикян
15.11.2018 - 21:06
-1

Гость

Цитата (Warq @ 15.11.2018 - 19:27)
Цитата (Эдикян @ 15.11.2018 - 18:59)
Ай не пизди!  gigi.gif
Мои предки поженились в 1975-м. В 1980-м, при рождении моей сестрёнки, получили трёх комнатную квартиру.
Какие поколения, болезный?

В том числе мои поколения, "болезный".
В 80-х после рождения двух дочек сестра с мужем жила с нами, в частном доме (всего было 8 человек).
Потом (правда, быстро) получила малосемейку на 18 кв.м. На четверых(!).
Жили там лет пять.
Потом, по знакомству, дали взятку местному депутату, чтобы тот выбил 3-комнатную квартиру. Складывались всей семьёй - и на взятку, и на квартиру.

Я тебе за Брежнева а ты за УстиноЧерноГорбого.

На Всероссийском референдуме было принято решение о сохранении СССР.
Но целуемые тобой в жопу реформаторы решили по-своему. Жри и не обляпайся.
При всем моем уважении к тебе- это вы "кремлеботы", просрали страну. Вы привели к власти Чубайсов, Немцовых, Гайдаров и прочую жидовскую хуергу.

Я не расист, у меня жена была еврейка. brake.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16881
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх