Мои 90-е. Часть первая. Город.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
воха7
17.08.2018 - 19:21
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Жестянка @ 16.08.2018 - 17:56)
Цитата (manticora @ 16.08.2018 - 17:52)

Не обязательно было быть бандитом или торгашом, чтобы заработать. Например, преподаватели зарабатывали на написании программ. Простенькая программа складского учёта могла стоить как два новых автомобиля Жигули. У меня куча историй 90-х, и смешных, и не очень.

Истории были разными. Я помню как у нас сосед-коммерс напился пьяным и сиганул с третьего этажа. Остался, естественно, жив, только ногу сломал.

А я помню как во второй половине 90-х, молодой учитель получал 35 баксов, марщрутчик имел 300 а таксист от 500.
Это время, когда знания обесценились в ноль.
Все орут что производство сейчас рушится.
А я помню как производимое на заводах нахрен никому не нужно было.
Помню как советскую колбасу называли говном и бегали за польской.
Помню как советский шоколад игнорировали ради сникерса, марса и баунти.
Помню как первые походы в валютные магазины (электронику только за баксы продавали везде, как и все остальное), была как экскурсия в другой мир, после Электроники 312 и ВЭФа.
Каждый второй в баре или кафе, был мент, маршрутчик или таксист с кОмерсами.

[^]
UlAlex
17.08.2018 - 19:21
1

Ярила

Не про ДВ, но все-таки....71 роду.. учился в Новосибирске с 88 ...в 93 уговорил родителей уехать из Восточной Сибири, из национальной республики (где они прожили всю жизнь) на Урал.
Ни разу не пожалели, родственники там - общаемся.

[^]
Prostoilogin
17.08.2018 - 19:55
4

Хоккей и только хоккей

Я 89 года. Мама в СССР работала на заводе, была Комсомольска, Папа на том же заводе хороший токарь.
Пришла новая власть.
Папа устроился на МПС, мама стала уборщицей в доме, где мы жили..
Вкусняшка того времени макароны с сахаром.
Был свой дом и огород. Вишни срубили, яблони тоже, все под картоху.
Лето, лес, грибы, не для для себя, мама возила в Москву продавать.
З.Ы и вспомнился момент мелкий поросенок Машка на балконе у бабушки..
Шоколадка алепь гольд за 3000 тысячи.
Не хочу в то время..

Это сообщение отредактировал Prostoilogin - 17.08.2018 - 20:03

[^]
Prostoilogin
17.08.2018 - 20:13
2

Хоккей и только хоккей

Цитата (Жестянка @ 17.08.2018 - 05:32)
Цитата (БЕРКУТ86 @ 17.08.2018 - 05:29)
Спасибо ТС. Воспоминания детства нахлынули. В 90-м году отец  потерял работу и увез нас с Урала жить в Краснодарский край, экология у нас ни к черту. Купили дом. Отец пахал конечно и механником и торговал и даже бизнесс замутил. Жили хорошо, был у меня и велик и еды было в достатке. Почитав все комментарии я в очередной раз убедился, что старик у меня молодец, все правильно сделал.

Те, кто в торговлю пошёл, получше, да, жили. Хорошо, что тебе есть кем гордиться, потому что тут в комментах некоторые пишут, что совсем хреновая жизнь у них была.

Дядька был в торговле.
Опель кадет, под сиденьем был наган. в палатке всегда ночевала его овчарка.

[^]
mrsOvie
17.08.2018 - 20:29
1

Шутник

в 90 убивали людей и все бегали абсолютно голыми.
Электричества не было нигде Только драки за джинсы с кока-колою
Понавесили крестов на корешей
Пиджаки земляничные нагладили
И на танцы — кровь у всех из ушей
Ведь только «Ласковый Май» пел по радио

[^]
Варнак8
17.08.2018 - 20:38
5

Хохмач

Эхха. В 91 перестали платить зарплату. Совсем. На руках маленькая дочь и неработающая жена. Сидеть на жопе и ждать, когда Гайдар принесет тебе твою удочку, было нельзя. Опять же Чубайс говорил, Гайдар накормил страну. Накормить то накормил, наверное, но мою семью пропустил. На своем же заводе на складе готовой продукции по бартеру поступало детское белье, набирал пару сумок и вез по магазинам. В самом городе уже все было поделено, возил по поселкам и деревням. Первых доход аж 20 баксов. Ну а потом понеслось, появились и компаньоны, и ассортимент был всякий, и машины гоняли, все да не упомнишь. Да, время не очень легкое, но это была моя молодость, она была именно такая, деньги приходили и уходили. Дочь уже выросла, выучилась, вышла замуж, объездила всю европу и азию. Ну мы вспоминаем шальную молодость и первый доход в 20 баксов.

[^]
kiaROSSA
17.08.2018 - 21:02
2

Балагур

Приготовить саму себе пожрать ещё при советах было. Сам себе стряпал в общаге на общей кухне, пока родители на работе. В школу с 1 класса один ходил и приходил, топать было больше километра. Сестру с садика забирал. Но было гораздо спокойнее. 90- да. Вечером не выходи. По своему району ещё да, но если в чужом гуляешь вечером, то шансы отхватить люлей почти 100%. Центральный вокзал- жесть был по вечерам. С рейса ждёшь последний автобус домой и думаешь, кто и как прицепиться. Под ремнём всегда спец ключ таскал. Хорошая штука, небольшая и увесистая. Официально инструментом считался, не прокопаешься. Сосед пару лет с толстой тетрадкой спереди под штанами отходил, в неблагополучном районе работал. А теперь вышел пьяный, крикнул «кто на меня» и через 5 минут уже увозят сохнуть в трезвянник. Скукота, нет той романтики и адреналина. Хотя, под старость, оно и к лучшему.

[^]
Calmar
17.08.2018 - 21:05
4

Юморист

Мне тогда было 12 лет. Моя мама - врач педиатр, отец - препод истории с университетским образованием. В нормальной стране - это цвет общества. Это элита. Но только не в ельценском царстве. Эти категории граждан были поставлены в наихудшие условия. Мизерная зарплата с задержкой выплаты зрп до полугода. Полгода нет зарплаты! Как вам? Я четко помню этот период. Есть попросту нечего. Выручала бабушка в деревне. Присылала посылки с сухофруктами и куриными яйцами. А еще очень часто отстреливали бандитов по нашему городу. И весна была
особенно грязной и противной. Вот такие детские воспоминания.

[^]
Нанонимно
17.08.2018 - 21:06
-2

Герцог Мира

Цитата (tolia0611 @ 17.08.2018 - 13:36)
Цитата (kuzvv @ 17.08.2018 - 11:16)
Мда наивность высшего сорта. Иметь большие деньги в 90 без крыши было невозможно, вычислили бы и вставили паяльник в интимные отверстия.

По вам видно, что 90е вам не понравились частым анальный рабством gigi.gif
Хватит людям врать- я сам в 17 лет крышевал два ларька и две точки на рынке - крыша стояла копейки по сравнению с современными налоговыми сборами, при чем учтите - это было без всякой бумажной волокиты и бух учётов, можно сказать что это счастье для бизнеса)) dont.gif
Поэтому и бизнес шёл в гору - везде как грибы после дождя открывались рынки, ларьки и швейные цеха - сейчас кстати они только закрываются gigi.gif

Меня от тебя блевать тянет. Что за ебаная мразь.

[^]
manticora
17.08.2018 - 21:49
1

Ярила

Цитата (Calmar @ 17.08.2018 - 21:05)
Мне тогда было 12 лет.
...
А еще очень часто отстреливали бандитов по нашему городу. И весна была
особенно грязной и противной. Вот такие детские воспоминания.

Сударыня, зачем вы последним предложением все испортили, зачем вы пишите, чего не знаете? Так прям очень часто? Вы в 12 лет сводки МВД читали каждый день? Или идёшь такая со школы, а тут бандиты отстрелянные валяются gigi.gif

[^]
Trololoshkaa
17.08.2018 - 22:16
1

Приколист

Цитата (Antikvarr @ 17.08.2018 - 12:08)
Цитата (tolia0611 @ 17.08.2018 - 11:38)
Цитата (kuzvv @ 17.08.2018 - 11:19)
Оно если ума нет то и не будет. Вы по кладбищам походите, там самые красивые надгробия у молодых парней из 90х у кого были стволы.

Опять думаете как раб gigi.gif
"Лучше миг свободы, чем вся жизнь в кандалах" rulez.gif

Ну да, ну да.... "Лучше раз напиться крови, чем всю жизнь питаться падалью".
Я тебе так скажу, тебя , мальчика в 17 лет в моём городе размазали бы в гавно)
Выдержку скину, если интересно прочти потом по ссылке всю статью.
" А потом наступили кошмарные девяностые, и в Горловке между бандами началась настоящая война, переросшая в кровавую бойню: вымогательства, выбивание долгов, грабежи и бандитские налеты захлестнули город.

Первый бандитский передел

Районы были поделены между криминальными бригадами, которые собирали дань с бизнесменов. На улицах можно было услышать не только автоматные очереди, но и взрывы. Местные чиновники боялись разрешить что-то строить или торговать без санкции уголовного авторитета. Именно тогда в обиход вошли прозвища криминальных боевиков: «пехота», «торпеды», «качки», «быки», которые были легко узнаваемы - костюмы "Адидас", кроссовки, золотые цепи толщиной с палец, бейсбольные биты, пистолеты ТТ, тонированные стекла на джипах. Чтобы как-то обуздать бандитский разгул, были созданы знаменитые УБОП. В перестрелках гибли мирные горожане, случайно оказавшиеся в зоне боевых действий. Одной из самых нашумевших трагедий была перестрелка между «енакиевскими» и «донецкими» в горловском баре «Чин-Чин», когда кроме бандитов погибли четверо ни в чем не повинных людей. В итоге более крупные группировки поглотили более мелкие, и к 1996 году за сферы влияния сражались четыре банды."
Если, что, Горловка.., мне на начало 90х было 25 лет. В то время мало кто из моих ровесников прошёл мимо этих событий. Только когда всех за рюмкой поминаешь, список нехилый выходит.
Ссылка на всю статью.. Прочти интересно там , поучительно.
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/news/1089-

О, земляк. С какого района? Ну описание страшное, а так стреляли конечно, но это было обычным делом. Сказать чтоб прям пол города полегло под бандитскими пулями - так не было такого же.

На счёт 17тилетних - разные были, в то время взрослели рано, 17-тилетние вполне себе могли быть членами группировок. Это не сейчас, когда в 17 лет это ребёнок ещё.

З.Ы. газета была, Криминальная Горловка, о чём говорить ещё)))

[^]
Legio
17.08.2018 - 22:16
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.08.2018 - 11:01)
Цитата (hawk1 @ 17.08.2018 - 09:45)
Цитата (Нанонимно @ 17.08.2018 - 10:32)
А детская проституция?

А ты думаешь сейчас ее нет? Пффф.

Подтверждаю, только учтите в 90е она была доступна для любого педофилов, а сча только для богатого извращенца с корочками депутата gigi.gif
И в 90е все были равны, свободны и перед законом и разбогатеть мог хоть дворник, а сча "лавочка закрыта" - всё только для богатых.
Но видать русские за тысячи лет я рабства окончательно отвыкли от свободы и окончательно отучились сами принимать решения- быстро себе нового диктатора на шею посадили))

О, ты сам то кто и откуда?
В 90 что делал?

[^]
Автолюбитель
17.08.2018 - 22:20
1

Ярила

В 92-м сын родился, в 95-м дочь. Не люблю вспоминать 90-е в городе с названием "Бандитский Петербург", никакой романтики.

[^]
vakaL
17.08.2018 - 23:19
0

Ярила

Цитата (сморяветер @ 17.08.2018 - 06:19)
было время, почитал кометы,как в юность окунулся.одно усвоил,как деньги приходили,так и уходили,эх нынешние мозги,да в то время.

Дааа. Межбанковские кредиты, неспособность госорганизаций покупать необходимую оргтехнику за безнал напрямую, обнал, чеченские авизо. Это было весело.

[^]
vakaL
17.08.2018 - 23:51
-1

Ярила

Цитата (Duke1981 @ 17.08.2018 - 06:44)
Цитата (Жестянка @ 17.08.2018 - 01:08)
В 7-8 лет почти все самостоятельно приходили домой из школы и делали уроки, могли разогреть себе обед (на газовой плите, микроволновок тогда не было), с 9-10-ти могли этот самый обед приготовить, не кулинарные изыски, конечно, а самое простое, сварить макароны или пожарить яичницу.

Как это не было микроволновок?? У нас была советская еще с 89 года! До сих пор работает, весит как три современных

ХЗ какого года выпуска, но в 1986 на работе была советская СВЧ. Излучала наверное, но была.

[^]
Trololoshkaa
18.08.2018 - 00:29
1

Приколист

Микроволновки то существовали, но у кого они были? У единиц... Так что можно сказать и не было их.

[^]
Advocate
18.08.2018 - 00:35
1

Ярила

Цитата (Жестянка @ 17.08.2018 - 15:35)
Цитата (Sanega14 @ 17.08.2018 - 15:28)
Я как и ТС с Дальнего Востока, всю жизнь свою на тот момент прожил в Военном городке, так что видел и как вояки тогда жили и как обычные люди.

Земляк.))) agree.gif
Вояки в те годы очень хреново жили, причём, судя по другим комментариям, не только на ДВ, но и в других регионах России.

Помню, как в первый раз посмотрел "72 метра". Вот там была хоть и кратко, но показана реальная жизнь вояк в 90-е годы.
И это, несмотря на то, что я жил в Севастополе.

[^]
DAF
18.08.2018 - 00:39
0

Ярила

92-95 ПТУ , 95-97 армия ...

[^]
olgunia
18.08.2018 - 00:54
1

Цитата (Школьница @ 17.08.2018 - 10:41)
Вот если бы я сейчас попала в 90е, то взяла бы списко с собой банков, которые разорялись. И ходила бы по ним кредиты брала))))

Говорят, что многие неплохо так приподнялись собирая так бабосы...
Это сейчас такие действия приравниваются к преступлению, а тогда это был дикий фарт. Тогда всё было диким.....

Бгггг gigi.gif
Я работала в банковской структуре в нулевых, там должников вместе с обязательствами передавали при разорении.
Цитата
Говорят, что многие неплохо так приподнялись собирая так бабосы...

Есть такое дело, да не про вашу честь.

[^]
testline
18.08.2018 - 01:49
2

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (tolia0611 @ 17.08.2018 - 17:17)
Цитата (РатиборR @ 17.08.2018 - 16:43)
У нас в городе день через день стреляли, гранаты кидали. Из старых бандитов никого не осталось, всех выкосили. Причём друг друга. В 1ю чеченскую ф стоила как пять пирожков в столовой. Мальчик 1984 г.р. Но есть что вспомнить.

РатиборR
Ну хватит то врать gigi.gif
Я в теме уже писал, что сам был шпаной с 15 по 19 лет - крал по немногу, держал под крышей пару точек и таскал на общак- кто с Иваново может подтвердить - смотрящие за рабочим были с начала 90х Ворошилов с Девятой, а потом Серега Белый. Так вот - стреляли очень, ОЧень редко - при чем стреляли только напрочь отмороженные друг в друга - не то что работяг этого не касалась - даже мы - мелькие пацанчики были от этого далеки и этого не видели ни когда)) Хотя наш Иваново прославился и в 90е и в 2000е, как один из самых криминальных городов в России - в остальных значит вообще была тишь да благодать.
Вот рожи часто друг другу били - это да, но так как были молодые и почти все тогда увлекались спортом, то заживало все как на собаках shum_lol.gif

Боевиков вы пересмотрели просто gigi.gif

Иваново криминальный город?)) ну да, Казань, Ебург, Уфа, Братск, Владик, Тольятти Н.Челны, Питер, Москва, Красноярск наверное детский сад по сравнению с Иваново..... Поэтому и не стреляли у вас, потому что нищета была и брать было нечего, а вот города которые перечислил там стреляли....причём похуй было на тех кто мимо шёл.... Местячковость своего города просто была такая что там и стрелять то некому было

[^]
Куырф
18.08.2018 - 01:55
0

Ярила

Цитата (Жестянка @ 17.08.2018 - 15:35)
Цитата (Sanega14 @ 17.08.2018 - 15:28)
Я как и ТС с Дальнего Востока, всю жизнь свою на тот момент прожил в Военном городке, так что видел и как вояки тогда жили и как обычные люди.

Земляк.))) agree.gif
Вояки в те годы очень хреново жили, причём, судя по другим комментариям, не только на ДВ, но и в других регионах России.

Окончил Барнаульское училище летчиков в 1994 году, служил на Смоленщине и в Поволжье, был практически кирдык, было дело, воровали эскадрильей картошку,помидоры по ночам в полях.

[^]
Куырф
18.08.2018 - 02:01
1

Ярила

Цитата
Шоколадка алепь гольд за 3000 тысячи.

Или нолики или тысячи убери, а альпен гольд давали в 1992-1993 по реактивной пайке в ХВВАУЛ - в красной упаковке - плитка в неделю, мы им спирт закусывалиsmile.gifИ его можно было поменять сразу в столовой у официанток на самогон ,одну плитку на поллитра.Потом шоколад кончился и стали давать мед

Это сообщение отредактировал Куырф - 18.08.2018 - 02:03

[^]
Жестянка
18.08.2018 - 08:44
2

Ярила

Цитата (testline @ 18.08.2018 - 01:49)

Иваново криминальный город?)) ну да, Казань, Ебург, Уфа, Братск, Владик, Тольятти Н.Челны, Питер, Москва, Красноярск наверное детский сад по сравнению с Иваново..... Поэтому и не стреляли у вас, потому что нищета была и брать было нечего, а вот города которые перечислил там стреляли....причём похуй было на тех кто мимо шёл.... Местячковость своего города просто была такая что там и стрелять то некому было

Полностью согласна, хотела то же самое написать. Впервые слышу, чтобы Иваново был когда-то криминальным городом. Вот Владивосток с его портами - был криминальным, Уссурийск с его крупнейшим (если не самым крупным) рынком иномарок в стране - тоже был криминальным. Хабаровск был криминальным, т.к. близость к Китаю, откуда везлось всё. В этих городах были разборки потому, что было что делить и было что пилить. А в нищем Иваново за что там могли быть серьёзные разборки? За контроль над ларьками с ситцевыми халатами и постельным бельём? lol.gif

Но, справедливости ради, Иваново не совсем уж унылый город. Бабы там интересные. Сисястые. Я когда в командировку туда приехала в 2015-м, смотрю - там баб с 3-м и 4-м размером полным-полно, и все они такие добрые, ласковые. Была б я мужиком, я бы ездила отдыхать в Иваново. wub.gif

[^]
Жестянка
18.08.2018 - 08:52
0

Ярила

Цитата (vakaL @ 17.08.2018 - 23:51)
Цитата (Duke1981 @ 17.08.2018 - 06:44)
Цитата (Жестянка @ 17.08.2018 - 01:08)
В 7-8 лет почти все самостоятельно приходили домой из школы и делали уроки, могли разогреть себе обед (на газовой плите, микроволновок тогда не было), с 9-10-ти могли этот самый обед приготовить, не кулинарные изыски, конечно, а самое простое, сварить макароны или пожарить яичницу.

Как это не было микроволновок?? У нас была советская еще с 89 года! До сих пор работает, весит как три современных

ХЗ какого года выпуска, но в 1986 на работе была советская СВЧ. Излучала наверное, но была.

Они, конечно, существовали, но в моём детстве микроволновок почти ни у кого не было, позже появились.
Я ещё помню, что у меня компьютер появился только в 2000-м году или даже в 2001-м. А до этого я все школьные рефераты выстукивала на печатной машинке (мама где-то достала и принесла домой) в середине 90-х. Вот это был забавный опыт. rulez.gif И попробуй только сделать опечатку, приходилось аккуратненько лезвием подскабливать.

[^]
VictorYang
18.08.2018 - 09:28
1

Главный жрец прокрастинации

Жестянка
Цитата
у меня компьютер появился только в 2000-м году или даже в 2001-м. А до этого я все школьные рефераты выстукивала на печатной машинке

У меня комп появился только в 2005 - сам купил (в кредит). А рефераты - только от руки, только хардкор, подложив "зебру" под лист.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34723
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх