Служил в ПВО 87-89 год, в ЮГВ.
Самый классный наряд был, заступление на боевое дежурство.
Заступали на месяц, через месяц. Иногда на 2 месяца, если соседний дивизион уезжал на учения или другие причины не давали им полноценно нести службу.
Дежурил оператором в кунге РЛС, с напарником, сменяясь каждые 6 часов.
Когда был молодым, моим напарником был "дедушка", который меня сменял только на помыться, покушать в столовке и поспать мои законные 6 часов в кроватке, но строго днём.
Он думал, что меня "припахивает".)))
Ха! А на самом деле, я с большим удовольствием проводил время на станции, в кунге, свои и чужие 18 часов на боевом дежурстве, где меня никто не мог побеспокоить из солдат и сержантов.
Даже офицерам открывать дверь в кунге, я должен был с личного приказа дежурного офицера, который, тоже, нёс дежурство, но на командном пункте за 300 метров от меня.
Радиоприёмничек "Селга", который был подключён к антенне РЛС П-18, и в Венгрии, ловил даже радиостанцию "Юность", дивизионная библиотека, с полной подпиской журналов, которые приносили офицеры, плюс кипятильник, и неограниченное количество чая, сахара, сала и черняги с сухим киселём, из которого мы делали типа варенья - довольно таки неплохо скрашивали мою жизнь, вторые полгода, после учебки.)))
Сигареты и спички нам выдавали бесплатно по 18 пачек на месяц. В этом тоже не было дефицита. Правда без фильтра. Кто не курил, давали по 1 кг кускового сахара.)))
По факту, я спал как пожарник по 25 часов в сутки (19 часов на станции и 6 в казарме), плюс пацаны моего призыва, ховались у меня в кунге, чтобы деды не припахивали.)))
Когда мой срок службы перевалил через 1 год, "мой" дедушка ушёл на дембель и станция перешла ко мне по наследству.)))
Мне тоже "выдали" молодого после учебки, как и меня в своё время.
Я уже тогда не был таким сачком, как мой предыдущий "наставник", и практически пополам с молодым, нёс все "тяготы" боевого дежурства.
Тоже разрешал ему собирать своих корифанов по призыву, у нас в кунге, на перекуры и посачковать с чайком и прочими фишками.
Правда, когда у нас проводились марш-броски на 10 км, с полной выкладкой или проверки из штаба, со строевым смотром, я всегда, почему-то, оказывался на боевом дежурстве...

Так что, мой молодой сменщик, набегался и намаршировался по плацу, за себя и за
того молдавана меня.)))
Но это было единственное, что от него требовалось, по сроку службы.)))
Мой предыдущий дедушка, был в душе спортсменом и поэтому марш-броски он бегал сам. Мне он только дарил строевые смотры.
Подшивать, стирать ХБ и прочие гнусности, я его не заставлял. Точно так же, как и меня не заставлял предыдущий "смотритель" станции.
В общем жили в мире и согласии, соблюдая минимум дедовщины и устава.
Правда между боевыми дежурствами, в течении месяца, приходилось стоять и на тумбочке и в караул ходить.
На кухню, у нас ходили строго молодые, до года.
Да и столовка у нас была, на 36 человек.
36 человек личного состава + 15-16 офицеров и прапорщиков, которые, обедали дома, кроме дежурного офицера.
P.S. Народ, зацените мой пост. Пока я катал эту простыню - сайт ЯП перестал работать!
Очень жаль, было такое повествование снести и махнуть рукой...
Но, всё же, я его скопировал и сохранил в Ворде, и, через 1,5 часа, как только заработал сайт, сразу выложил эту простыню в коментах!!!
Может кто-то скажет, что я долбоёб или придурок, но сегодня, провернув такую камбину, при этом побухивая винишко, я считаю себя гением!!!
Это сообщение отредактировал janibush - 1.08.2018 - 02:29