Мат - это норма?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lornet
29.05.2018 - 00:34
-1
Статус: Offline

Ярила

Чтобы сознательно ограничить употребление матерных слов, можно не только вспомнить этические нормы, но и взять на веру, сакральный их смысл. Вот некоторые, очень интересные рассуждения, на эту тему.
"О Сакральном значении русского мата (не для барышень)

Всякая нерусь пытается рассуждать о русском мате, не имея ни малейшего понятия о его происхождении. Я сам не являюсь сторонником матерщины и осуждаю это у других, особенно у детей, но знать, откуда произошли все эти выражения и какой смысл в них вкладывали наши предки, необходимо. Поэтому будем просвящать скудоумных. Что касается украинцев, то они частично растеряли эти выражения, так как польский язык лег в основу украинской мовы, искалечив русский язык, внеся в него свои проклятия и ругательства.

На самом деле церковь запрещала крепко выражать вовсе не по причинам внедрения высокой культуры в массы, а ввиду того, что матерные слова по своей сути – это короткие магические заклинания. А любая магия, как любое конкурирующее духовное учение сразу церковью подвергалось гонению и искоренению.

Мы привыкли, что заклинания все очень длинные и их надо долго заучивать и долго произносить. Однако это не так, например, в украинской народной магии все заговоры и заклинания очень короткие, и тем не менее они работают. Другим по сути коротким заклинанием, которые известны всем – являются мантры, всего короткое слово, а позволяет психику человека настроить на нужный диапазон. В русской магической традиции тоже есть короткие магические слова или так называемые шепотки.

В нашем случае мат действует аналогично мантре и имеет тот же принцип действия. Особенно важно это в экстремальной ситуации – представьте вам нужно принять быстрое решение, а вы в это время вспоминаете свое разученное длинное магическое заклинание. А прибавить к этому еще сочетание всяких чувств, которые обуревают в критической ситуации, то использование простой магической формулы из одного слова просто залог простой выживаемости.

Давайте разберем значение основных матерных слов, которые наиболее архаичны:

1) Ёб твою мать – эта фраза символизирует оплодотворение Матери Сырой Земли мужским началом и символизирует зарождение чего то нового. Оно отождествляется также с продлением Рода, развитием и началом нового РОДового цикла. Слово Ёб имеет многогранное значение и эти значения связаны с понятием работа и творить. В нашем случае творить новую жизнь и зарождать.

2) Блядь – это сейчас у этого слова значения распутной женщины. На самом деле это призыв к Богине Ладе привести все в равновесие и наладить ситуацию. Ведь вспомните, когда упоминается эта фраза – обычно в самой критической ситуации. Т.е. каждый человек на уровне подсознания хочет именно, чтоб критическая ситуация нормализовалась и пошла на лад, поэтому часто произносит именно это слово. Слово Блядь в данном случае аббревиатура Б – символизирует божественное начало, а лядь – Ладу

3) Хуй (Куй, Гой) –это призыв к мужской и активной силе, которая дает старт или толчок, служит элементом которое приводит все в движение. Если взять компьютерную терминологию то его действие можно сравнить с BIOS, который отвечает за запуск системы при старте компьютера. За этот же процесс и отвечает слово Гой в заклинаниях или обрядовых действиях

Как видим ничего страшного и ужасного в русском мате нет, однако и злоупотреблять им не стоит, ведь все таки это как никак призыв к магической силе. А использование магической силы не по назначению ведет к плохим последствиям. Именно поэтому волхвы ввели в древности табу на употребление этих слов, которое ограничивало употребление этих слов именно со стороны этого вопроса, а не с позиции высоких моральных устоев. Ибо магия в древности была таким же оружием, как и меч, но боялись ее порой даже больше чем меча."

(Из материалов по родноверию.)

[^]
aleks4g
29.05.2018 - 02:14
1

Ярила

Это очень большая проблема.Сейчас молодёжь не матерится ,она разговаривает матом.И не считает что делает что-то неправильное.

[^]
Yasny77
29.05.2018 - 04:33
0

Ярила

Я инженер строитель. Этим все сказано. cool.gif

[^]
Ваха
29.05.2018 - 04:37
-1

Ярила

Я преимущественно матом не ругаюсь,а разговариваю им. Но орать матом в общественном месте, или матюгаться при не самых близких женщинах и детях - точно не мое.

Еще - опыт общения в юности с криминалом тоже способствует , следить за метлой - это было крайне важно.

Это сообщение отредактировал Ваха - 29.05.2018 - 04:40

[^]
КомандирС56
29.05.2018 - 05:16
-1

Шутник

Цитата (dumspero @ 28.05.2018 - 16:33)
Цитата (КомандирС56 @ 28.05.2018 - 16:29)
Цитата (Lornet @ 28.05.2018 - 16:12)
Цитата
1. Отвожу дочь в школу. По дороге к машине вижу, что идет пожилая женщина лет 70ти и пара парней лет 18 с великами. достаточно громко, так что слышно мне метров с 15ти обсуждает, кто из них долбо*б. Делаю замечание, умолкают.

Мой друг, бывший военный летчик, герой Афгана, тоже сделал такое замечание, стайке подростков, которая вдруг после этого превратилась в банду и сломала ему челюсть, за весь Афган не получившему ни царапины.

Если кто-то громко плачет, - довыёбывался значит.

То есть Вы не возражаете отправить группу глупых подростков в тюрьму??

Отнюдь. Дядька полез со своими, нахуй никому не нужными замечаниями - получил пиздюлей. Малолетки дали дядьке пиздюлей - добро пожаловать на зону. Всё справедливо. Все получили частичку счастья))))

[^]
Iliich13
29.05.2018 - 05:23
1

Ярила

че вы до мата доебались?

[^]
Мухаммад
29.05.2018 - 05:39
2

Ярила

Цитата (Maxim1982 @ 28.05.2018 - 11:43)
Короче, бля, ТС, ебать тя в рот, пиздану коротко: не еби мозги! rulez.gif

Вот все понятно, смешной юмор и всё такое. Но проблему ТС поднял актуальную для меня по крайней мере. Сам не святой, и служил, и матерюсь когда это бывает порой уместно, и не ханжа ни разу.
Но вот буквально недавно, когда ехал в трамвае с дочкой, рядом мужик со своими детьми буквально матом общался. Пришлось сделать замечание, он извинился, но дело даже не в этом. Такое повсеместно в местах общественного пользования, это настолько бедный лексический запас у людей? И да - малолетки злоупотребляют этим.

[^]
ASCAN
29.05.2018 - 06:09
0

Юморист

Филолог Петров знает 25 синонимов слова «х*йня». Автомеханик Сидоров знает 347 деталей с таким наименованием.
Плюс, разумеется, те 25, которые знает филолог Петров...

Когда-то давно бабушка работала на ЗИЛе сварщиком, отдавала советскому государству долг за щедрый подарок — собственную квартиру взамен комнаты в коммуналке. Как-то в рамках соцсоревнования за культуру производства начальство официально запретило рабочим сквернословить. Если стукачок (а все прекрасно знали, что он есть и всегда где-то рядом) услышит матершину и доложит "куда надо", то вся бригада может остаться без квартальной премии или лишиться членства в профсоюзе, что тогда приносило большие неудобства. И тут производительность труда чуть ли не в два раза снизилась.
Рабочие просто перестали понимать друг друга. Было как:
— Петрович, я свое зип@здячил, ставь эту по@бень
— Лидка, ху@ни по шву.
И работа ладилась. А по новым порядкам
— Иван Петрович, я распредвал установил, можете ставить... м. м. м. . как они там называются... толкатели клапанов... а пойдем покурим сначала
— Лидия Федоровна, пожалуйста сварите трубы по этой разметке... и т. п.
Такая работа совершенно не соответствовала развешаным в цехах лозунгам "Догоним и перегоним!", "Даешь пятилетку за 4 года!".
В руководстве не сразу выяснили причину упадка выполнения работы. Когда поняли в чем дело, правила вежливого общения отменили, и все встало на свои места.

[^]
Njarlatotep
29.05.2018 - 06:54
1

Ярила

Мат есть деградация.

[^]
Ваха
29.05.2018 - 07:18
-1

Ярила

Цитата (Njarlatotep @ 29.05.2018 - 06:54)
Мат есть деградация.

Пороть хуйню - вот деградация.

[^]
Бухтелко
29.05.2018 - 08:26
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 28.05.2018 - 11:38)
Делаю замечание, умолкают.

Ну смутились они, извинились.

Это еще не самое грустное. Было бы обиднее, если бы за замечание еще и на хер послали.

[^]
Hellzone
29.05.2018 - 08:40
0

Ярила

мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем.

[^]
КомандирС56
29.05.2018 - 08:58
-1

Шутник

Цитата (Бухтелко @ 29.05.2018 - 08:26)

Это еще не самое грустное. Было бы обиднее, если бы за замечание еще и на хер послали.

Вот именно так бы я и поступил, если бы какой-то хрюпездень попытался оценивать мою разговорную речь. За своей пусть следит и не пристает к незнакомым людям.

[^]
Westmoreland
29.05.2018 - 09:16
1

Шутник

Категорически поддерживаю ТС. В первую очередь, "щеголяние" матом - показатель необразованности, бескультурия и недалекости.
Сегодняшний уровень общества красноречиво показывают оценки данной темы и комментариев в ней. Печаль...

Это сообщение отредактировал Westmoreland - 29.05.2018 - 09:27

[^]
Леошид
29.05.2018 - 09:20
1

Балагур

А теперь внимательно посмотрим, а где в России матерятся больше всего? Конечно в армии. Т.е., это язык, который чаще всего применяется в армии. Такая у нас армейская языковая культура. А плохо ли это?

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем). Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

Полная информация:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа;

Русская боевая команда:
32-ой - ёбни того хуя справа!

© не мое

[^]
berserkren
29.05.2018 - 09:53
3

тыц дрыц холодильник....

как-то предпочитаю что-то изощрённое в стиле - тьма тебя скрути в спираль через сингулярность вместо обычного мата, а просто не интересно материться, это настолько обыденное дело, что даже не обращаю внимания. Правда с ходу, порой, придумать ругань более изощрённую трудно, поэтому просто не ругаюсь. Русский язык сам себе красив и без мата. А уж крутости мат ну абсолютно никакой не придаёт.

[^]
kirakira
29.05.2018 - 10:31
2

Ярила

Цитата (shkodnikk @ 28.05.2018 - 11:40)
на стройке таджики\киргизы\узбеки только мат и понимают

Депортировать!...и мат исчезнет. Шутка про мат))) А так то ТС прав, мы не делаем замечание детишки так себя и ведут. Щеглы боятся взрослых перестали, а это проблема!....вплоть до Псебайских событий.

Это сообщение отредактировал kirakira - 29.05.2018 - 10:32

[^]
brutalhz
29.05.2018 - 10:50
0

Юморист

если спокойно друг с другом общаются - нефиг подслушивать чужие разговоры. Они же со взрослыми нормально общаются и не кричат. А вот с курящими нужно что-то делать

[^]
brutalhz
29.05.2018 - 12:05
0

Юморист

Цитата (Westmoreland @ 29.05.2018 - 09:16)
Категорически поддерживаю ТС. В первую очередь, "щеголяние" матом - показатель необразованности, бескультурия и недалекости.
Сегодняшний уровень общества красноречиво показывают оценки данной темы и комментариев в ней. Печаль...

Подростки матерятся постоянно. Так общаются между собой. Потом подрастут и пройдет это. Так что ничего такого не вижу в этом.

[^]
Стронций
29.05.2018 - 12:40
1

Ярила

Мне как-то хватает ума и словарного запаса, чтобы выражать всё необходимое в рамках цензурного. А ведь по стройкам работаю иногда.

[^]
brutalhz
29.05.2018 - 13:20
0

Юморист

Цитата (Стронций @ 29.05.2018 - 12:40)
Мне как-то хватает ума и словарного запаса, чтобы выражать всё необходимое в рамках цензурного. А ведь по стройкам работаю иногда.

Ну это поправимо)

[^]
brutalhz
29.05.2018 - 13:27
0

Юморист

Цитата (Wa3Te14nD3R @ 28.05.2018 - 16:39)
Автор прав на 146 процентов. Мне стыдно за себя, что я часто вставляю матерные эпитеты, пытаюсь исправиться и уж тем более стараюсь не сболтнуть лишнего при детях. Хотя дети сейчас уже материться не хуже умеют, что печально. Только недавно к дому подходя увидел группу детей лет 10-12, одеты нормально, лица светлые, но как филигранно они вставляли слова из трёх букв в свою речь, стало печально. Надеюсь все кто матерится сейчас с годами начнет от этого уходить.

я лет в 14-16 матерился как сапожник)) Потом количество мата значительно уменьшилось, но он присутствует. И то в кругу друзей. Ну и всегда я сквернословил только в кругу друзей и ровесников. Так что с возрастом это проходит.

[^]
hoaryantiqui
29.05.2018 - 14:32
-2

Приколист

Иди к ты на 14°24′28″ ю. ш. 71°18′00″ з. д. ТС,, интеллигенты хуевы бля... mad.gif

[^]
Борменталь
29.05.2018 - 14:34
0

Иван Арнольдович собственно

уже и норма похоже

[^]
MikhailR
29.05.2018 - 15:50
0

Ярила

Цитата (КомандирС56 @ 29.05.2018 - 08:58)
Цитата (Бухтелко @ 29.05.2018 - 08:26)

Вот именно так бы я и поступил, если бы какой-то хрюпездень попытался оценивать мою разговорную речь. За своей пусть следит и не пристает к незнакомым людям.

ну, тут всегда есть три варианта:
1. Испугаться и уйти;
2. Пригласить полицию и оформить хулиганство;
3. Разбить лицо.

Скорее всего, я выберу третий, потому что культурен я тоже до определенных границ. а здесь, налицо нарушение общественного порядка и я как порядочный гражданин просто обязан его пресечь, пусть и таким противоправным способом

Это сообщение отредактировал MikhailR - 29.05.2018 - 15:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23093
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх