мастера - это да. основ основ. но я именно с местом обосрался..
я изначально стоял в формате острова в торговом центре.
и при том что ТЦ был далеко не самый престижный - народ шел. была запись. несмотря на % постояшек - новых было очень много.
было развитие.
элементарный стадный эффект. тетки проходят мимо, смотрят что кто то делает маникюр и у нее в голове одна мысль "о! точно. маникюр!"
это было лучшее время.
а потом меня попросили от туда. длинная история. ну да ладно. не об этом (потом через год и вовсе ТЦ закрылся на реконструкцию)
я стал искать помещение.
подумал что с наработанной клиентурой работать проще, чем новую собирать. и сделал на это ставку.
постояшек много было. и они шли к мастерам.
поэтому переехал практически в соседнее здание. отдельный кабинет. правда цоколь. в не очень привлекательном месте в довольно старом здании.
это мужики прагматики и поедут в сервис в гараж. и пофиг на все.
а тетки то живут эмоциями. должно быть красиво и ярко. а остальное потом)
ну и обосрался. неудачное решение привело к краху.
как результат постояшек пришло всего процентов 20-30%. а новых с улицы в "бомжатник" затащить очень трудно.
да, внутри в студии все чисто стерильно и красиво. но чтобы попасть в салон нужно пройти 10 метров по ну совсем не привлекательному коридору, со странными запахами.. и все такое..
это отталкивает. ой как отталкивает.
ну и все. что рассказывать.
потыкался. попробовал вытащить. реклама баннеры. зазывала. акции. все в пустую.
понял что обосрался.
и чтобы не уйти в минуса навел марафет и в пик сезона продал бизнес. с оборудованием, с мастерами, с рекламой, со всем.
поэтому кто хочет студию - вперед. дело хорошее.
но только 1 линия с витринным окном 2х2 метра, или остров в ТЦ.
все остальное "вход под арку в третьем дворе налево" или "кабинет в бизнес центре на 10 этаже по коридору до конца" ой как от лукавого...
реально классные мастера давно работают в престижных салонах за хорошую ЗП или на себя.
чтобы сидеть в "непроходном месте" нужно иметь базу клиентов, которая нарабатывается годами.
в общем замкнутый круг.