Ваш компьютер атакован опаснейшим вирусом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andysh888
26.02.2017 - 09:57
2
Статус: Offline

Ярила

Да-да, шифровальщики, а ещё криворукие юзеры и, что страшнее - криворукие админы.
Поэтому у меня для ERP и 1С есть отдельный сервачок для бэкапов, на котором нет НИ ОДНОЙ шары и вообще он почти не виден в домене. Доступ на него имеют только 3 человека, все из которых вменяемы. И он сам по расписанию шастает по другим сервакам и собирает оттуда бэкапы по расписанию.

И пусть до усёру шифруют - на этот сервак не пролезешь стандартными методами, а RDP-доступы в сети нигде не валяются (и все 3 вменяемых никогда не сохраняют пароли). Потому - пох. В самом худшем случае откатимся на сутки.

[^]
Silver2244
26.02.2017 - 09:58
2

Ярила

Цитата (madmozgmax @ 26.02.2017 - 00:00)
У нас такое было). После этого тупые админы получили по шапке и увольнение, а бэкап стал раз в 8 часов).

Точняк, у меня тоже такое было. После этого тупой админ наконец-то получил денег на сетевое хранилище и всем отделам был разослан категорический запрет вмешиваться в работу админа по созданию бэкапа каждые 8 часов.

[^]
12black12
26.02.2017 - 09:58
0

Приколист

Есть кто делает бэкапы, а есть те кто уже делает бэкапы ))
....
как правило, базы 1с архивят с паролями, получает доступ по рдп (брут), а если шифратор, то он шифрует определенные расширения, про инфу можно забыть. Если в случае с брутом еще есть вероятность, что тебе за деньги дадут пароль, то с шифратором крайне мало вероятно, несколько случаев видел, когда платили деньги и ответа ноль... БЭКАПЫ, теневое копирование спасают...

[^]
dimek
26.02.2017 - 10:10
2

Юморист

Цитата (BETEP @ 26.02.2017 - 00:03)
Я, будучи админом, немало хватанул от этих пидарасов. Но вот что характерно: запустить процесс шифрования может только человек (своими кривыми руками), обычно это любопытная бухгалтерша. Лекарства, кроме бэкапов, от этого нет. Главное-убедить начальство, что проблема не техническая, а административная (нехуй лазить и открывать вложения), деньги всё равно конторские, пусть платят.

Обидно, конечно за свою сеть, но ........

95% этот триппер разносится письмами с вложенным архивом. В архиве js или vbs-скрипт с очень длинным названием файла, типа "Запрос документов по налоговой проверке за период с 01.01.01 по 01.01.15 по расчетам с поставщиками.doc.js". Такое имя делается специально, т.к. при открытии архива отображается начало имени, а чтобы увидеть имя полностью и с расширением, то надо ползунок двигать.
У меня на почтовом шлюзе настроено слать в карантин все письма, где вложены архивы с *.exe, *.com, *.js, *.vbs
Жопу себе я прикрываю периодической рассылкой по всем юзерам писем с описанием таких писем и обещанием анальных наказаний за запуск такого файла.
Более-менее научил их методу "неуверен-не открывай, а позвони админу."

[^]
RiDE43YFR25
26.02.2017 - 10:15
1

Бывший лабух

Цитата (Виконт @ 26.02.2017 - 09:03)
тут писали что якобы каспер помог с расшифровкой, на 99,9999999% уверен что пиздеж!

а вообще уже заебали пидоры из за которых я вынужден увеличивать свои затраты на бэкапы и прочее

нет, не те пидоры что эти вирусы пишут, а в первую очередь производители платных антивирусов , которые берут деньги, но нихуя не делают и ни за что не отвечают!
также нихуя мышей не ловят разные отделы к и прочие спецслужбы, нет, наверно огрызок медведева они надежно охраняют, а в остальном их мозгов хватает только репосты отслеживать да провокации устраивать с установкой левого софта

Не мое

"Умные вообще их не ставят ибо толку все одно никакого давно нет. Тот же Касперский в приватных беседах корпоративным клиентам это открыто говорит: дистрибутивы для профита, а вот обеспечить безопасность вашей организации могу только если будет он-лайн подключка и мои спецы будут вас пасти 24 часа в сутки. Остальное в топку. Ну и смысл? Только для дураков, но их много и он им нужен, остальным похуй."

[^]
dimek
26.02.2017 - 10:16
0

Юморист

Цитата (simyth11 @ 26.02.2017 - 07:00)
Любой антивирус это зарубит на корню.
Ваш любимый бухгалтер этого может и не заметить.
И вот не надо насчет расширений .doc и прочего. Это, скорее, расширение .doc____exe, какое-нибудь.
Ну мне такие периодически приходят. Никаких геморроев не было.

99% этого триппера - архив zip внутри которого js-скрипт. А антивирь их не трогает. Тем более, что функция шифрования не является однозначной угрозой. Иначе бы антивирь должен был бы сносить все архиваторы. В них тоже есть функция шифрования.

[^]
prosvet
26.02.2017 - 10:17
2

Ярила

Цитата (12black12 @ 26.02.2017 - 09:58)
Есть кто делает бэкапы, а есть те кто уже делает бэкапы ))
....
как правило, базы 1с архивят с паролями, получает доступ по рдп (брут), а если шифратор, то он шифрует определенные расширения, про инфу можно забыть. Если в случае с брутом еще есть вероятность, что тебе за деньги дадут пароль, то с шифратором крайне мало вероятно, несколько случаев видел, когда платили деньги и ответа ноль... БЭКАПЫ, теневое копирование спасают...

админ российского департамента цифрового производства Сименс http://dfpd.siemens.ru/forum/ делал бэкапы... но как оказалось бэкапы были внутри той же виртуальной машины на сервере.
При обрушении виртуальной машины накрылись и все бэкапы внутри неё.
Теперь уже полгода нет официального форума и официального российского сайта с документацией ... и похерена вся база накопленных форумных данных и опыт за 12 лет...
Цитата
Добрый день, Геннадий.
Для начала уточню, что сервис хостинга виртуальных серверов – инструмент недорогого хостинга. Ни в коем случае это не банк/архив важной информации в единственной копии. Потери данных на хостинге, увы, периодически происходят у всех хостеров.
Умер раздел СХД, на котором было абсолютно все от этой виртуалки – все диски, все настройки, вся мета-информация виртуального сервера (даже MAC адрес). Мы не администрировали эту виртуалку, без этого мы не могли сделать перекресное зеркалирование данных на другие SQL/ftp сервера, максимум - на отдельный диск этой же виртуалки. Настройки делались очень давно и мы не можем сейчас точно сказать что мы настраивали в рамках каких-то разовых заданий. Никаких заданий от вас с регламентом бекапов (какие именно данные, периодичность и глубину хранения) в почте/документах мы не нашли.
Место в СХД было выделено и резервировалось под эту виртуалку 260Гб в двух дисках(160+100), т.ч. что-то копировалось внутри виртуалки. Но в любом случае ВСЕ диски, доступные на этой виртуалке были на умершем разделе СХД, они не восстановимы(мы все испробовали, в том числе привлечение внешних лучших специалистов).
Подскажите, пожалуйста, кто администрировал этот сервер? Что говорит администратор? Как он настраивал репликацию данных на внешние ресурсы?

С уважением, Фоминых Александр, Генеральный директорООО «е-Стайл Ай-Эс-Пи».
===
Геннадий,
Нигде в переписке не нашел ничего про резервное копирование. Восстановление файла из бекапа в 2009г – было на хостинге сайта (не VPS), до переезда. Что Ваш проект был уже нереален для обычного shared-хостинга Вы понимали.
В письме Марата все правильно написано, «виртуальный сервер» и даст Вам(!) большую гибкость в управлении. Обратите внимание на «на сервере будете только вы одни как клиенты и администраторы». Письмо с предложением аппаратной платформы два года раньше (2008г) я не знаю к чему относилось. Вероятно, Вы не приняли предложение Марата, или речь была про другой проект.
Судя по установке в виртуалке панели DirectAdmin, бекапы были настроены в ней, они внутренние и требуют периодического «выкачивания» их администратором через веб-интерфейс.
=====
Итого в сухом остатке: виртуалка была без администрирования вообще, что означает 100% вероятность неустранимых проблем… вопрос времени. Как я понимаю, в виртуалке никто не обновлял систему/CMS, не изучал логи, что еще и в плане безопасности было неприемлемо. За 6 лет десятки-сотни уязвимостей в этом ПО находят. Я не понимаю, почему Вы согласовали с Маратом именно такой перечень услуг, если не собирались самостоятельно проводить регламентные работы. Я уверен, что наши менеджеры неоднократно предлагали Вам услуги администрирования (при любом запросе на разовые работы, если наш администратор заходит в систему и видит бардак – обязательно сообщает об этом менеджеру).
С уважением, Фоминых Александр, Генеральный директорООО «е-Стайл Ай-Эс-Пи».
====
Александр, день Добрый!
Я бы не назвал «недорогим» хостинг от вашей компании, который стоил нам 10 000 – 20 000 рублей в месяц. Недорогим хостинг был у предыдущих хостеров.
Настройки делались действительно давно. Во вложении переписка что осталась у меня с вашими сотрудниками, которые настраивали резервное копирование. У нас был пароль на панель управления у нескольких сотрудников, но этим мы не занимались.
Также ваш менеджер заявлял нам, что наш сайт находится на выделенном сервере (что в общем-то соответствовало заплаченным деньгам) и присылал физические конфигурации этого сервера,
поэтому не ясно как мы оказались в каком-то общем «хранилище», которое и было уничтожено вашим сотрудником.
Gennadiy Voskresenskiy
"
ИМХО: виноват Siemens не озаботившейся вопросом бекапа. + техническая ошибка допущенная сотрудниками «е-Стайл Ай-Эс-Пи» скорее всего при ребилдинге RAID-а.
Да «е-Стайл Ай-Эс-Пи» не такие пушистые (CXD система хранения данных, а не виртуальная память!) "Виртуальные серверы e-Style Telecom... Представляют собой высоконадежную, отказоустойчивую систему ..."
Блин, будучи админом продажного предприятия делал ежедневные копии на местных разных CXD + еженедельные переносил (курьером!) на другую географическую площадку - причем сам убеждал руководство в необходимости. А тут цена вопроса 0,1 от стоимости одного НDD.
Вот вам и облачные технологии.

[^]
Rijick
26.02.2017 - 10:24
0

Ярила

Цитата (dedpixai @ 25.02.2017 - 23:47)
Где то читал что парни вродь разобрались как с этой бедой бороться, получалось у них вроде как

завести винт,на который всю инфу и бекапить,регулярно. А сотрудникам объяснить,что мзда куллхацкерам будет выделена из зряплаты виновника

[^]
Jiaiiata
26.02.2017 - 10:31
0

Ярила

Цитата (nix1976 @ 26.02.2017 - 00:03)
Цитата (dedpixai @ 25.02.2017 - 23:47)
Где то читал что парни вродь разобрались как с этой бедой бороться, получалось у них вроде как

расшифровали кодированное 128-битным ключом не имея его ???
гении - однозначно. а если точнее - не может быть...

Если есть копия какого-нибудь файла допустим на флешке, дропбоксе и тп, то вполне можно.
Можно также тупо в дропбоксе работать.

[^]
andrey2508
26.02.2017 - 10:46
0

Шутник

Цитата (prosvet @ 26.02.2017 - 00:25)
Надо почту в Линуксе открывать или в виртуалке или на выделенном компе без важных данных и подключения к внутренней сети.
Расширения js, vbs, scr, com, bat, cmd,... запретить или назначить им запуск самописной программы с окном вызова Админа.

Шифровальщиков сейчас в .doc файлах присылают . От этого уже не спасешься. И в виде ссылки в обычном PDF.

Это сообщение отредактировал andrey2508 - 26.02.2017 - 10:51

[^]
prosvet
26.02.2017 - 10:52
1

Ярила

Цитата (andrey2508 @ 26.02.2017 - 10:46)
Надо почту в Линуксе открывать или в виртуалке или на выделенном компе без важных данных и подключения к внутренней сети.
Расширения js, vbs, scr, com, bat, cmd,... запретить или назначить им запуск самописной программы с окном вызова Админа.

Шифровальщиков сейчас в .doc файлах присылают . От этого уже не спасешься.

от чего то неdoc спасёт ?
в doc или в docm ?

Это сообщение отредактировал prosvet - 26.02.2017 - 10:59

[^]
Razъebay
26.02.2017 - 10:54
4

Юморист

У знакомой на фирме случилось,требовали 35 т ,начальник не дал,фирма идет ко дну,клиентов жаль. Интересно ,что был установлен лицензионный касперский,при обращении в их лабораторию ответили отказом- дескать расшифровать не могут!
Вопрос! А нахуя тогда они нужны!? С их антивирусом? Может на них в суд подать!? За то что хуйней торгуют?

[^]
Sweng
26.02.2017 - 11:00
8

Приколист

Я защитился так:

1. Групповыми политиками привязал запуск блокнотом файлов с расширениями: .vbs .scr .hta .js .chm .cpl .jsp .vbe и т.д.

2. В почтовом сервере поставил правило запрета приёма писем, в которых содержатся вложения или архивы с файлами небольшого размера со следующими расширениями: .exe .com .vbs .bat .pif .scr .hta .js .cmd .chm .cpl .jsp .reg .vbe .lnk .dll .sys .cab и т.д.
В планах ещё прикрутить отправку этих писем на специальный ящик-ловушку, для разбора ситуаций, если будет полезное письмо с подобным содержимым (хотя с такими вложениями практически никогда не бывает полезных писем).

3. Бэкап на сервер за пределами ДМЗ: с сервера бэкапа есть доступ на сервер с данными, обратно - нет.

4. Теневые копии (как допсредство, некоторые и их шифровать научились)

5 .Естественно, антиспам-проверки и грейлист на сервере. Хотя эти пидорги научились проверки проходить и даже иногда прорываются через грейлист, бОльшая часть этого говна отсеивается.

6. Разграничение прав доступа и принудительное хранение важных данных на сервере (пара человек словили шифровальщик и потеряли данные на своём компе, инфа на сетевых дисках не пострадала. Стали плакаться - ткнул носом в роспись под инструкцией - сами себе злобные буратино).

7. 1с-базы на SQL-сервере - прямого доступа к базам нет ни у кого, кроме спец-юзера с порезанными правами, под которым крутится sql-сервак. А ещё лучше - postgres под линуксом. И бэкапы, бэкапы, бэкапы...

8. В виртуальной среде данные следует хранить на виртуальном диске, с которого регулярно снимать слепки. Доступ к гипервизору, разумеется, жёстко ограничен.

Upd: в последнее время стали приходить письма не с вложениями, а с ссылками на скачивание с левых ресурсов. Однако текст ссылки и адрес ни разу не совпали. Надо будет прикрутить ещё фильтр на такие письма, благо, на exim всё, что хош, можно насочинять.

Это сообщение отредактировал Sweng - 26.02.2017 - 11:38

[^]
nike13
26.02.2017 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Adaril @ 25.02.2017 - 23:56)
Вопрос - а если у меня 1с на удаленке И там Почта не юзается никакая и вообще файлы не гуляют - риск занести заразу какой?

Он сетевые дики не трогает. У меня юристка поймала шифровальщика, все на компе зашифровало. Сетевые диски не тронул. Я в свое время всех заставлял переносить свои файлы в сеть. Только это и спасло.

[^]
prosvet
26.02.2017 - 11:04
0

Ярила

Цитата (Razъebay @ 26.02.2017 - 10:54)
Интересно ,что был установлен лицензионный касперский,при обращении в их лабораторию ответили отказом- дескать расшифровать не могут!
Вопрос! А нахуя тогда они нужны!? С их антивирусом? Может на них в суд подать!? За то что хуйней торгуют?

За возможный ущерб они ответственность на себя не берут.
Прочитай их Лицензионное соглашение http://support.kaspersky.ru/12114
Цитата
11. Ограничение ответственности.

11.1. В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, правообладатель и/или его партнеры не несут ответственности за какие-либо убытки и/или ущерб (в том числе убытки в связи с недополученной коммерческой прибылью, прерыванием деятельности, утратой информации или иной имущественный ущерб), возникающие в связи с использованием или невозможностью использования по, даже если правообладатель и его партнеры были уведомлены о возможном возникновении таких убытков и/или ущерба.
В любом случае ответственность правообладателя и его партнеров по любому из положений настоящего лицензионного соглашения ограничивается суммой, фактически уплаченной вами за ПО.
Настоящие ограничения не могут быть исключены или ограничены в соответствии с применимым законодательством.

[^]
ДаВыШоО
26.02.2017 - 11:05
0

Весельчак

Да была у нас такая ситуация в городе и районе! Работаю админом в фирме по обслуживанию гос.организаций, тоо и.т.п. Письмецо зараженное практически всем одновременно пришло по всему городу и району, школы, тоошки, у полицаев, везде, Ну и "бухгалтера" конечно же открыли... пару баз 1с положили. хорошо бэкапы есть.

Это сообщение отредактировал ДаВыШоО - 26.02.2017 - 11:05

[^]
Kvint77708
26.02.2017 - 11:08
4

Хохмач

Цитата (sparrow85 @ 26.02.2017 - 02:18)
Вторая страница, а адептов Линукса что-то не слыхать... Они обычно сильно бью себя в грудь в подобных темах.

Да тут мы)) в линуксе эта фигня не прокатит, пробовал специально открывать такой файл на подопытном ноуте, ни чено не произошло, документ открыл, там рисунок всавоен, якобы ращмыто все, а сверху надпись, кликните два раза что бы увидеть текст, кликал и нифига, обманули черти)))

[^]
foalart
0

Хохмач

Да не обязательно организации-то... Я год назад на домашний подцепила шифровальщик , всё зашифровал, было много важных файлов , в антивирусниках ничем не помогли, пришлось 4, 5 (столько запросили) отдать.
Но даже когда прислали дешифровку, то многие файлы всё-равно восстановившись стали битыми и восстановлению не подлежащими, так что хорошо подумайте ,прежде чем покупать... Моя беспечность так обернулась- в первую очередь была виновата я.

[^]
OSM
0

Ярила

Интересно, сколько раз нужно наступить на грабли, чтобы делать бекапы постоянно?

[^]
Feika
26.02.2017 - 11:13
1

Ярила

Цитата (Adaril @ 25.02.2017 - 23:56)
Вопрос - а если у меня 1с на удаленке И там Почта не юзается никакая и вообще файлы не гуляют - риск занести заразу какой?

если он получит доступ к компу на котором есть RDP ярлык к удаленке, что мешает ему в свободное от работы время зайти в RDP, и в ручную запустить там шифрование?

А вообще как линь админестратора, меня умиляют такие посты cool.gif

[^]
andrey2508
26.02.2017 - 11:13
0

Шутник

Цитата (prosvet @ 26.02.2017 - 10:52)
Цитата (andrey2508 @ 26.02.2017 - 10:46)

Шифровальщиков сейчас в .doc файлах присылают . От этого уже не спасешься.

от чего то неdoc спасёт ?
в doc или в docm ?

Именно в .doc , поэтому уже и не отфльтровать по расширению

[^]
bender376
26.02.2017 - 11:15
1

Ярила

Цитата (Виконт @ 26.02.2017 - 09:54)
Цитата (Tahk21 @ 26.02.2017 - 08:34)
зашифровала одна кукушка на работе ( по почте прилетела типа заставка на комп, она и запустила)...  стоял каспер лицензия.. отправил файлик  в лабораторку касперского! через 4 дня прислали дешифратор!
как-то так

пиздишь! скрин переписки выложи

Мне помогали, только времени прошло гораздо больше, почти 2 недели. Но меня спасло то, что было тело шифратора, успели поймать его до того, как оно самоуничтожился, юрист когда увидела хуйню, творящуюся со своим компом просто вырубила комп из сети.
Правда он делов успел наделать. Сетевые шары я восстановил из копии, а вот с личным файлом вышли проблемы.
Ну и бухи притаскивали, было дело, тоже решали вопрос, правда без ЛК, чисто своими силами, опять же выручило резервное копирование, а что похерилось..просто йух забили, возиться было неохото...
Вот для примера как утилита ихняя работает, старт софтины.

Это сообщение отредактировал bender376 - 26.02.2017 - 11:32

[^]
Astar0t
26.02.2017 - 11:16
2

Весельчак

Цитата (Sweng @ 26.02.2017 - 11:00)
Я защитился так:

1. Групповыми политиками привязал запуск блокнотом файлов с расширениями: .vbs .scr .hta .js .chm .cpl .jsp .vbe и т.д.

2. В почтовом сервере поставил правило запрета приёма писем, в которых содержатся вложения или архивы с файлами небольшого размера со следующими расширениями: .exe .com .vbs .bat .pif .scr .hta .js .cmd .chm .cpl .jsp .reg .vbe .lnk .dll .sys .cab и т.д.
В планах ещё прикрутить отправку этих писем на специальный ящик-ловушку, для разбора ситуаций, если будет полезное письмо с подобным содержимым (хотя с такими вложениями практически никогда не бывает полезных писем).

3. Бэкап на сервер за пределами ДМЗ: с сервера бэкапа есть доступ на сервер с данными, обратно - нет.

4. Теневые копии (как допсредство, некоторые и их шифровать научились)

5 .Естественно, антиспам-проверки и грейлист на сервере. Хотя эти пидорги научились проверки проходить и даже иногда прорываются через грейлист, бОльшая часть этого говна отсеивается.

6. Разграничение прав доступа и принудительное хранение важных данных на сервере (пара человек словили шифровальщик и потеряли данные на своём компе, инфа на сетевых дисках не пострадала. Стали плакаться - ткнул носом в роспись под инструкцией - сами себе злобные буратино).

7. 1с-базы на SQL-сервере - прямого доступа к базам нет ни у кого, кроме спец-юзера с порезанными правами, под которым крутится sql-сервак. А ещё лучше - postgres под линуксом. И бэкапы, бэкапы, бэкапы...

Upd: в последнее время стали приходить письма не с вложениями, а с ссылками на скачивание с левых ресурсов. Однако текст ссылки и адрес ни разу не совпали. Надо будет прикрутить ещё фильтр на такие письма, благо, на exim всё, что хош, можно насочинять.

Я бы добавил - что бухгалтерия должна работать с 1С на терминальном сервере...

[^]
Sweng
26.02.2017 - 11:16
0

Приколист

Да, те, кто светит RDP-портом (то есть голой жопой) в интернет, не сменив порт и не ограничив только нужным адресом - это только вопрос времени, когда ваш qwerty-пароль перебором по словарю взломают.

Astar0t В принципе, верно. сам начал докупать лицензии и переводить потихоньку, правда, на RemoteApp. Но особо на защиту баз это не влияет, если они в SQL крутятся.

Это сообщение отредактировал Sweng - 26.02.2017 - 11:19

[^]
acid80
26.02.2017 - 11:17
0

зачем?

каспер работу себе находит cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78054
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх