Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
allaya280
23.03.2026 - 17:58
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ooooops @ 23.03.2026 - 17:31)
Работы мужу в доме немеряно.
А в квартире лежи, перди на диване.
Вот и разница, но ему нравится)

А кто-то не лежит, а гуляет по набережной, ужинает в ресторанчике или идет на новую постановку или выставку, дети ходят в лучшую школу где несколько языков и олимпиадная математика (постоянные выезды на соревнования в Сириус Сочи, Артек, даже в Китае были), не говоря уже о музыкальной, художественной школе, хоккее и шахматном клубе (всё бесплатно, кстати). Весной на майские можно слетать в Кисловодск, а не грядки копать, а летом в круиз по Москве-реке и далее.

Это сообщение отредактировал allaya280 - 23.03.2026 - 17:59

[^]
SERG35
23.03.2026 - 17:59
1
Статус: Offline

Ярила

Что сразу про деньги?

За городом здоровее - чтобы выехать со двора нужно очистить проезд от снега, желательно утром и вечером.
В выходные вместо дивана ремонт и модернизация. Постоянно.
Насчёт содержания - топить зимой недорого только очень энергоэффективный дом. Таких мало, убо дорого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
23.03.2026 - 18:00
0

Дочь офицера

Цитата (comradeKEKS @ 23.03.2026 - 17:53)
А так котлы все "умные". У них много защиты. И они, обычно, сами включаются после отключения/включения электричества.

Но по странному стечению обстоятельств у меня один раз не запустился и именно тогда, когда дома никого не было.
И у подруги тоже самое. Один раз и в самые морозы.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 23.03.2026 - 18:00

[^]
rosewell
23.03.2026 - 18:01
2

Ярила

Ну если по теме:
1)Каждый живет как хочет, и переубеждать вообще не имеет смысл, как и приводить какие то плюс и минусы.
Далее свое скромное имхо:

2) Но и какие то обьективные вещи знать лучше заранее, к примеру такие как,
если дом солидный монолит кирпич, да еще и нормальная транспортная развязка, и инфраструктура какая никакая имеется, то как ни крути ценник на дом будет выше чем за квартиру. Навскидку раза в 2,5 (т.к. построить дом на 25 квадратов , как студию не очень оптимально, строят сразу хотя бы 80-10 кв.м.)

2.1)
Газ и централизованное водоснабжение сильно облегчат жизнь и сэкономят миллионы, но порой что бы это появилось, тоже нужно вложить немало (см. п.2)

3)Сколько придется вкладывать регулярно денег и усилий зависит от многих факторов, но в целом если это просчитано по гидроразведке, если дом или застрахован или из негорючих материалов, построено изначально по современным мерам строительства зданий длительного срока использования,если изначально построили и проложили коммуникации без косяков - то пожалуй придется только косить, снег убирать (если регион не южный), подметать да местами что то подкрашивать.
В противном случае как повезет, если купить неудачный в техническом плане вариант, с неудачными соседями, да еще попытаться там вести подсобное хозяйство которое красиво и вкусно в основном на бумаге, то возможно получится сюрприз продолжительностью в жизнь, который может заколебать любого.

p.s.
Соседи это отдельный квест...
Есть знакомый который живет в поселке за городом, у него капитальный дом, с газом, неплохо построен (имхо), отделка красивая, рядом хорошие транспортные развязки, школы, есть электричка скоростная до города, соседи у них почти все нормальные да и дома разнесены и заборы есть.
А другой пример, знакомый помер в своем домике , так соседи в этот же день, почти весь домик вынесли (вещи в смысле из домика)

Знакомого на скорой увозили, и каким то образом о кончине в больнице соседи узнали.

[^]
ЯLisa
0

Дочь офицера

Цитата (allaya280 @ 23.03.2026 - 17:58)
Цитата (ooooops @ 23.03.2026 - 17:31)
Работы мужу в доме немеряно.
А в квартире лежи, перди на диване.
Вот и разница, но ему нравится)

А кто-то не лежит, а гуляет по набережной, ужинает в ресторанчике или идет на новую постановку или выставку, дети ходят в лучшую школу где несколько языков и олимпиадная математика (постоянные выезды на соревнования в Сириус Сочи, Артек, даже в Китае были), не говоря уже о музыкальной, художественной школе, хоккее и шахматном клубе (всё бесплатно, кстати). Весной на майские можно слетать в Кисловодск, а не грядки копать, а летом в круиз по Москве-реке и далее.

Да! bravo.gif

[^]
allaya280
-2

Ярила

Цитата (Peacemaker2 @ 23.03.2026 - 17:55)
Цитата (Kaa18 @ 23.03.2026 - 17:36)
У каждого должен быть огород 15 соток,+ 5 соток на дом

залитый бетоном + немного газона для души

И с видом на море/океан, где никаких грядок, а только фруктовые деревья и пальмы, с утра искупался в теплом море, днем сходил пешочком на работу-нафиг эти поездки все из пригорода в город, а вечером сидеть на веранде смотреть на яхты попивая брют

[^]
Инородец
23.03.2026 - 18:03
0

Ярила

тоже купил домик избушку в деревне 10 км до города,22 до квартиры.
и че то приуныл.
мотоциклисты заебывают по ночам,молодежь шастает до магазина,галдят там,алкаши просят сотку занять,то закурить. сосед с курями заибал вонять, мухи от коров через дорогу от соседа, речка вонючка -не покупатся.

а так да огородик ,шашлычок. с газонокосилкой работаю, культиватор теперь купить,а то на тракториста не напасешся ,бензопилу теперь,циркулярку и прочая,прочая ...

[^]
StrikersMod
23.03.2026 - 18:06
1

Балагур

Я думаю спорить нет смысла - кто живет в доме будет нахваливать дом, кто живет в квартире - наоборот. А плюсы и минусы есть и у дома и у квартир. Причем тут от человека зависит - для кого-то это будет не критично, а для кого-то полный писец.
Поэтому выбирать стоит для себя в первую очередь, а не оглядываться на других. Да и у людей есть такая особенность - оправдывать свой выбор превознося плюсы и забывая о минусах. Никто не скажет: "Я мудак, купил дом/квартиру, вотя дятел".

[^]
ArmGuRu
23.03.2026 - 18:13
5

Ярила

Блядь, если руки не из жопы, то жить в своём доме ахуенно (ну или наличие бабла, если руки из жопы). Минусы - соседи, они есть везде и не всегда адекватные.

[^]
ЯLisa
23.03.2026 - 18:14
1

Дочь офицера

Цитата (rosewell @ 23.03.2026 - 18:01)
p.s.
Соседи это отдельный квест...

Причем совершенно непредсказуемый. У нас были прекрасные соседи, но они продали дом.
Купивший, как оказалось, жить там не планировал. Сначала дом стоял пустой, в баню забрались то ли бомжи, то ли наркоманы, растопили печь и начался пожар. Благо быстро увидели, вызвали пожарку и потушили.
Потом он пустил квартирантов, каких то дальних родственников - беженцев из Сирии. Ничего плохого про них сказать не могу, но их две козы обожрали мои кусты возле дома, которые мы сажали в качестве живой изгороди, ухаживали, стригли.
Потом опять дом стоял пустой и никто не чистил дренажную канаву, она забивалась листьями и была угроза затора воды в ливни и в таком случае вода могла пойти к ним во двор , а потом и к нам. Пришлось вылавливать его и говорить ему об этом. Правда оказался вменяемым и потом регулярно присылал каких то мужиков прочищать.
Зачем вообще покупал этот дом - непонятно. Был хороший, добротный, но естественно начал приходить в упадок.
Пустой дом через забор не лучше дебильных соседей.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 23.03.2026 - 18:16

[^]
Андрей1956
23.03.2026 - 18:17
1

Ярила

Дом за городом очень хорош когда есть:
Работа рядом;
Магазины и аптека недалеко;
Здоровье крепкое;
Детей в школу и кружки отправлять не надо;
Участок больше 8 соток.

То есть это по сути дача в советском понимании. Захотел приехал, захотел уехал обратно в город (лечиться, работать, детей учить).

Другое дело, что сейчас "дачу" можно оборудовать по высшему уровню комфорта - кондей, душ и тёплый туалет, климат контроль.

Но постоянно жить за городом - увольте. А если болячки какие вылезут... Да и работать там негде.

[^]
ЯLisa
23.03.2026 - 18:22
1

Дочь офицера

Цитата (Андрей1956 @ 23.03.2026 - 18:17)
Дом за городом очень хорош когда есть:
...
Участок больше 8 соток.

Участок меньше 8 соток.

[^]
Андрей1956
23.03.2026 - 18:22
1

Ярила

Цитата (Инородец @ 23.03.2026 - 18:03)
тоже купил домик избушку в деревне 10 км до города,22 до квартиры.
и че то приуныл.
мотоциклисты заебывают по ночам,молодежь шастает до магазина,галдят там,алкаши просят сотку занять,то закурить. сосед с курями заибал вонять, мухи от коров через дорогу от соседа, речка вонючка -не покупатся.

а так да огородик ,шашлычок. с газонокосилкой работаю, культиватор теперь купить,а то на тракториста не напасешся ,бензопилу теперь,циркулярку и прочая,прочая ...

Очень знакомо...Ставь глухой забор из профлиста со всех сторон, ворота на замок. Хорошо ещё собаку большую завести, но это на любителя животных.

А в доме надо звукоизоляцию сделать. Весь звук через окна идёт. Поставить стекло пакеты- и тише будет и теплее.

[^]
Андрей1956
23.03.2026 - 18:23
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 18:22)
Участок меньше 8 соток.

По мне так маловато будет. Все время на чужих глазах так себе удовольствие.

[^]
Lamiya
23.03.2026 - 18:27
0

Ярила

Цитата
Я не поменяю дом на квартиру.
В доме мне охуенно, у меня есть 2 мастерский для работы и хобби и гаражи для игрушек.
Есть смородина и вишня с черешней, яблоки, груши и персики. ежевика и грецкий орех съедобный настоящий.
Баня и мангал.
Собственная береза с качелями.
Трава и снег это хуйня на самом деле, физкультура на свежем воздухе.

Это пока со здоровьем все хорошо... У мужа дедушка на старости лет сменил частный дом на квартиру. В своем доме все надо делать самому, и снег с травой - это самое безобидное. Все посадки требуют ухода, прополки, подкормки, обработки от паразитов. Из всего списка в этом не нуждается только береза с качелями😁 за всем надо следить, за электрикой, сантехникой, крышей... Что сломалось - слесарь или сантехник из жэка не придет, самим надо справляться😎 и кстати, тишина не гарантия, могут соседи шумные попасться, с лающим псом, орущими детьми, любители попилить и посверлить, жгущие мусор у себя, а дым к вам😅 и обязательно машина нужна, без машины в своем доме никак... В общем - каждому свое. Так то я обожаю деревню, но поскольку там росла, знаю, что свой дом - это постоянная пахота😉

[^]
Пыль
23.03.2026 - 18:28
1

Ярила

Цитата (Kafff @ 23.03.2026 - 12:52)
все это останется бла бла бла..никому не нужен дом без газа, шаговой доступности до аптеки, больницы, школы и детского сада
я понимаю тех, кто живет не в городе, но чтобы самому, добровольно...ну уж нах нах)))

Прям за городом, со всеми прелестями деревни в виде туалета на улице и дровяного отопления - нафиг. Пригород, дом со всеми удобствами квартиры - отлично. Аптека в шаговой доступности не особо нужна, дома всегда есть запас необходимого, магазина рядом нет, ездим на машине или доставку заказываем, или по пути домой заезжаю. Зато ночью за шоколадкой не побежишь ;) Единственный минус - возить ребенка в школу, но это из-за того, что после переезда не стали менять школу. Можно было перевести в какую-нибудь поближе, но мы можем себе позволить возить, поэтому возим.
Зато с парковкой голова не болит, всегда есть место))

[^]
Пыль
23.03.2026 - 18:30
2

Ярила

Цитата (Lamiya @ 23.03.2026 - 18:27)
Это пока со здоровьем все хорошо... У мужа дедушка на старости лет сменил частный дом на квартиру. В своем доме все надо делать самому, и снег с травой - это самое безобидное. Все посадки требуют ухода, прополки, подкормки, обработки от паразитов. Из всего списка в этом не нуждается только береза с качелями😁 за всем надо следить, за электрикой, сантехникой, крышей... Что сломалось - слесарь или сантехник из жэка не придет, самим надо справляться😎 и кстати, тишина не гарантия, могут соседи шумные попасться, с лающим псом, орущими детьми, любители попилить и посверлить, жгущие мусор у себя, а дым к вам😅 и обязательно машина нужна, без машины в своем доме никак... В общем - каждому свое. Так то я обожаю деревню, но поскольку там росла, знаю, что свой дом - это постоянная пахота😉

Растений может быть минимум, в крайнем случае, - два-три раза в год придут за не очень большие деньги специально обученные люди и обработают, и обрежут растения как надо. Если не разводить огород, который действительно надо пропалывать, не так все страшно.

[^]
Mokvi
23.03.2026 - 18:31
0

Ярила

Если рассматривать СПБ. Если сравнивать дом и квартиру в человейниках типа Мурино или Кудрово, я бы выбрал дом . Но если сравнивать дом и квартиру в сталинке московского района, где нибудь рядом с парком и недалеко от метро или с квартирой в районе Таврического сада или на петроградке, то я бы выбрал квартиру. Решает локация

[^]
zsv1212
23.03.2026 - 18:36
0

Юморист

Цитата
абсолютно не напрягает.

Лай соседской собаки всю ночь

[^]
ChaosKnight
23.03.2026 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 23.03.2026 - 13:00)
Нет, конечно. Но я бы никогда не стал жить в квартире. Вообще не понимаю почему люди готовы покупать место в какой-то огромном доме. Как-то мне довелось несколько лет пожить в МКД и это ужасно.

1. Парковка. Битва за паркинг. Тут без комментариев.
2. Соседи. Они везде. Снизу, сверху, слева, справа. Я слышу как они едят, как они разговаривают, смотрят телевизор и т.д.
3. Очень мало места. Много места - это очень дорого.
4. Общие дворы. Какие-то люди врубают музыку, кто-то ругается, кто-то орёт
5. У тебя вообще нет своей земли. Но то есть, ты не можешь даже банально "а заебеню-ка я шашлычок", выйти во двор и начать жирить мясо.

Аааа ещё каждую осень пляски с запуском отопления. Одна батарея греет, вторая - не греет. Недели 2 запускается. Холодная весна? Всем похер. Отопление отключат в апреле как положено. Оттепель зимой? Батареи шпарят на всю катушку. Ты, главное, плати за него.

Да много чего ещё, долго перечислять. И я бы понял если бы жилье в МКД стоило, скажем, в 2 раза дешевле, чем свой дом. Ведь в МКД один фундамент, одна кровля, общие стены на несколько квартир. Ну хотя бы коммуналка должна быть дешевле? Но ведь нет. Квартиры стоят минимум в 2 раза дороже, коммуналка тоже дороже.

Ну и как часто ты жаришь «шашлычок»? Вот вот, не надо тут пиздеть. И в целом вот я живу в многоквартирном доме. У меня газовый котел, вода из скважины и парковка всегда есть. И сына в кружки мне с руки свозить и в школу все рядом. И поиграть ему с детьми тоже место есть. Все дворы в детях. Соседи? Я их не слышу вообще. Сверху парень с девушкой живут. Короче тишина.
Дом это для пенсионеров . Но правильно придумали для все этого есть дача!

[^]
ChaosKnight
23.03.2026 - 18:41
0

Ярила

На обеде иду через частный сектор. Тишина? Хуй. То шансон на по поселка. То собаки лают с утра до вечера. Заебись! Тишина. Благодать.

[^]
Meg6pam
23.03.2026 - 18:42
0

Юморист

Цитата (rosewell @ 23.03.2026 - 19:01)
если дом солидный монолит кирпич, да еще и нормальная транспортная развязка, и инфраструктура какая никакая имеется, то как ни крути ценник на дом будет выше чем за квартиру. Навскидку раза в 2,5 (т.к. построить дом на 25 квадратов , как студию не очень оптимально, строят сразу хотя бы 80-10 кв.м.)

В прошлом году закончил стройку. Года ещё нет как переехал.

Дом из камня 150 квдратов в один этаж. Монолитный фундамент, 10 колонн, армопояс, всё как надо.
Земли, правда, маловато, 6 соток.
Дорога асфальт прям до ворот, газ, вода централизованная.
Забор поставил из камня + подпорная стенка из бетона + земли насыпал чтобы выровнять участок.
Дом в пгт. До центра пгт 5 минут на велоспиеде, 15 минут пешком.
До ближайшего города 10 минут на машине, 20 минут на велосипеде.

И всё это удовольствие в чистовой отделке мне обошлось примерно в 12 млн.

P.S. Да, не Москва, это Крым. Я уже молчу, что море в 700 метрах от дома.

В Симферополе в человейнике 150 тыс/квадрат была цена. И это почти без отделки. С отделкой выходим на 180-200 тысяч. Ну то есть, за эти деньги я бы смог взять квартиру 60-65 квадратов в человейнике. И это мне фирма-застройщик строила. Если бы сам строил - на треть дешевле было бы.

[^]
Крестоносец
23.03.2026 - 18:48
3

Крестоносец

Цитата (marsello @ 23.03.2026 - 16:47)
Ну и нахер такое надо? Неужели все эти пункты легко перекрываются терминами "тишина, свобода"? А то как не почитаешь посты про частный дом, так половина ЯПа пишет, что ни за что не променяют на жилье в квартире вот такое ежедневное рабство. Зимой - снег, летом - трава.

P.S. А по поводу жилья в многоквартирном доме, безусловно есть аналогичный ряд минусов, о которых тоже можно запилить пост. Каждый выбирает что ему по душе и в количестве времени, которое ты можешь потратить на себя или на "держать свой дом"

Все пункты описал, почему не променяю на квартиру.
Тишина и свобода. Ради субботнего июльского утра, когда выходишь на свою веранду пить кофе, а в огороде пчелки летают, птички чирикают, кот балдеет от травки, а вечером банька...
А снег и покос вполне заменяют зарядки и абонементы в фитнесс.

[^]
Peacemaker2
23.03.2026 - 18:48
0

Ярила

Цитата (allaya280 @ 23.03.2026 - 18:01)
Цитата (Peacemaker2 @ 23.03.2026 - 17:55)
Цитата (Kaa18 @ 23.03.2026 - 17:36)
У каждого должен быть огород 15 соток,+ 5 соток на дом

залитый бетоном + немного газона для души

И с видом на море/океан, где никаких грядок, а только фруктовые деревья и пальмы, с утра искупался в теплом море, днем сходил пешочком на работу-нафиг эти поездки все из пригорода в город, а вечером сидеть на веранде смотреть на яхты попивая брют

у меня лайт вариант. с видимо на озеро, в котором летом купаюсь)

[^]
Peacemaker2
23.03.2026 - 18:50
0

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 23.03.2026 - 18:41)
На обеде иду через частный сектор. Тишина? Хуй. То шансон на по поселка. То собаки лают с утра до вечера. Заебись! Тишина. Благодать.

нет там никакой тишины и никогда не было

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
94 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 11 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19102
82 Пользователей: ФОРМАЛИН, Адельфан, Andy1981, kossie, Foxyara, Dobermann16r, sa69, Cortex666, MisterBig, vitaminych, daeris, Макрогнатус, canek21, greedrock, 987456123456, Babikoff, DVSPIRICHEV, belkus07, DelSt, smolnik, Ragnar87, TechShield, canek197628, sanaras, KronHolio, AlexeyIR, Fly13, Bes72, allaya280, Псевдоподий, kir2233, glory309, nanobug5757, RedMoon123, SUDI, KsandrPRO, gemaakUSSR, Ogunor, gutallin, zigzag76, serega8959, Antkom, чревоугодый, КуролесOFF, pvn81, magadan74, ligovo, alerondel, НежноеБУ, VLAVO, GelX, Semiluki, alexhant, SvinkoPeppa, rtps02, hector666, БольшойУх, Апельсиняя, Jecks, Snookie, Тильзитец, профинтерн, Hakag, vitrevers, angar18, wvvs, Beovels, TRISTakana, ЛюблюМоскву, TinWoodman, Sinner2236, darja0, Saints, Ам0рал, Slonyara70, kulema63, BONDRR, ТоП, Alleks8888, Talda1990, mishgan23, Лиша
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх