Коммунизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nocturnal11
1.06.2025 - 16:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Амбробена @ 01.06.2025 - 16:19)
Это не суть коммунизма, а скорее суть человеческой натуры. Сейчас вот нет коммунизма. Но нах надо усираться, выполняя план, если по факту выполнения хозяин мне этот план повысит. Да ещё и зарплату придуманными штрафами пообкусает, чтобы меньше платить. Так, минимум платит, только чтобы работники не убежали. Та же самая уравниловка получается. Хоть надсадись, а выше головы не прыгнешь.

У меня получается наоборот, от этого и пригорает...
Я всегда выполняю план, поставленную задачу, задержиааюсь. В сентябре того года и вот в мае, постоянно. Никто мне не оплачивает переработки и отгул хер, специалист единственный по направлению. В сентябре и в мае охерачили зарплату по сравнению с другими месяцами, потому, что посмел выебнуться...
Я знаю, возят на тех, кто везёт. Но я не могу не выполнить задачу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
leonidos83
1.06.2025 - 16:49
1

Балагур

Цитата (Амбробена @ 01.06.2025 - 09:09)
Автор, я успела пожить в СССР и тема эта мне близка. Я сама мусор с остановки убираю. Потому что остановка рядом с моим домом и я каждый день с неё на работу езжу. Никто не заставляет, просто претит на это безобразие смотреть. Среди обеспеченных людей тоже есть такие натуры, с которыми прям хоть сейчас в коммунизм, и таких немало. Но единственное, что непонятно, куда остальных девать? Которым в коммунизме делать нечего. Особенно тех, кто как мусор, в верха всплыл и там закрепился. "Говна" столько накопилось, что человекам, склонным в душе к коммунизму, столько не выгрести. Если всех перевоспитывать начать, так они ж сопротивляться будут. Что, опять террор и диктатура? Сами они никак, и других не пускают. Что с ними делать то? А так да, есть нормальные люди среди всех слоев общества.

Было бы замечательно всех, кто не хочет здесь развивать нормальное социально-справедливое общество, отправлять бы в какое-нибудь США. Давали бы им хорошее обеспечение минимум на год, а там сами уже) Даже если бы США было бы против, настроили бы нелегальную сеть ))) Там за деньги можно всё )) Глядишь, остались бы нужные, хорошие люди) А эти пусть там копошатся в болоте) Но, когда 87% легко запудрить мОзги, сложно себе представить вообще какое-то разумное общее народное мнение)

[^]
aev2000
1.06.2025 - 17:00
1

Ярила

Цитата
Не надо утрировать. Такое сильное расслоение, как сейчас, не обязательно. Если сравнить со старыми временами, то раньше у некоторых вообще была власть распоряжаться жизнями и твои собратья по разуму тоже думали, что другого не может быть, что это утопия.

Еще один в полку элоизычей. Мои собратья по разуму ничем не отличаются от твоих. Коммунизм это экономическая теория. На практике возможность ее реализации не доказана, а то, что было в союзе опровергает теорию. Пока воевали при диктатуре большевиков еще что-то работало, а как мир настал, хозяйство развалилось. Был всеобщий похузм и распздяйсиво. Коммунизм это не от каждого по возможности, каждому по потребностям. Вам по носу проводили не понятно чем.

[^]
donorss
1.06.2025 - 17:07
2

Ярила

Человечество пока не готово к коммунизму - по крайней мере, в моральном смысле. Сегодняшний день показывает: идея всеобщего равенства и отказа от личной выгоды требует от людей такого уровня сознания, которого мы ещё не достигли. И всё же, черты социализма уже просматриваются в устройстве многих развитых стран. В той же Европе система социальной поддержки выстроена так, что человек может прожить всю жизнь, не работая, - и при этом достойно, без унижений.

Если говорить грубо, технически в коммунизме нет ничего невозможного. Это не утопия с точки зрения ресурсов, технологий или организации. Проблема кроется глубже - в человеческой природе: в страхе, жадности, стремлении к доминированию. Но и это не приговор. Со временем, с ростом духовного сознания и личной ответственности, человечество может преодолеть эти внутренние барьеры.

Я думаю, что коммунизм - или нечто очень на него похожее - однажды всё же воплотится на Земле. Возможно, под другим названием, в другой форме, но с той же сутью: мир, где каждый живёт ради всех, и все - ради каждого. Этот мир возможен. Главное - не уничтожить себя раньше, чем научимся быть по-настоящему человеком разумным.

[^]
Аспин
1.06.2025 - 17:09
1

Шутник

Сколько существует человечество? И насколько мы за это время отдалились от обезьян? Пока не особо, но процесс идёт. Если успеем, пока солнышко светит, то придём рано или поздно.

[^]
aev2000
1.06.2025 - 17:19
3

Ярила

Цитата
Человечество пока не готово к коммунизму - по крайней мере, в моральном смысле. Сегодняшний день показывает: идея всеобщего равенства и отказа от личной выгоды требует от людей такого уровня сознания, которого мы ещё не достигли. И всё же, черты социализма уже просматриваются в устройстве многих развитых стран. В той же Европе система социальной поддержки выстроена так, что человек может прожить всю жизнь, не работая, - и при этом достойно, без унижений.

Если говорить грубо, технически в коммунизме нет ничего невозможного. Это не утопия с точки зрения ресурсов, технологий или организации. Проблема кроется глубже - в человеческой природе: в страхе, жадности, стремлении к доминированию. Но и это не приговор. Со временем, с ростом духовного сознания и личной ответственности, человечество может преодолеть эти внутренние барьеры.

Я думаю, что коммунизм - или нечто очень на него похожее - однажды всё же воплотится на Земле. Возможно, под другим названием, в другой форме, но с той же сутью: мир, где каждый живёт ради всех, и все - ради каждого. Этот мир возможен. Главное - не уничтожить себя раньше, чем научимся быть по-настоящему человеком разумным.

Ты тоже не про коммунизм рассуждаешь. Были родовой строй, феодальный, капиталистический. Коммунистического не было. Может потому, что он невозможен? Ну а каждый для общего блага - так это муравей, пчела. Это вершина развития человечества?

[^]
alsei03
1.06.2025 - 17:22
0

Балагур

Цитата (nocturnal11 @ 1.06.2025 - 16:45)
Цитата (Амбробена @ 01.06.2025 - 16:19)
Это не суть коммунизма, а скорее суть человеческой натуры. Сейчас вот нет коммунизма. Но нах надо усираться, выполняя план, если по факту выполнения хозяин мне этот план повысит. Да ещё и зарплату придуманными штрафами пообкусает, чтобы меньше платить.  Так, минимум платит, только чтобы работники не убежали.  Та же самая уравниловка получается.  Хоть надсадись, а выше головы не прыгнешь.

У меня получается наоборот, от этого и пригорает...
Я всегда выполняю план, поставленную задачу, задержиааюсь. В сентябре того года и вот в мае, постоянно. Никто мне не оплачивает переработки и отгул хер, специалист единственный по направлению. В сентябре и в мае охерачили зарплату по сравнению с другими месяцами, потому, что посмел выебнуться...
Я знаю, возят на тех, кто везёт. Но я не могу не выполнить задачу.

именно в таких людях, как вы, и нуждался СССР. Именно про них и говорил Ленин, как о строителях коммунизма. Именно таких людей взращивали Советы для проведения индустриализации всей страны. Стахановское движение, движение ткачих на фабриках, когда вместо двух-трёх станков ткачиха работала на 5 и более. Именно эти люди встали на защиту страны в 41 году, и именно они, в тылу, готовили всё для фронта. А откуда они взялись? Да они жили в этой стране, в царской России. А как же они стали такими от сохи к космосу? Их УЧИЛИ, их посадили за парты. А потом уже они сами читали книги о героях труда, живущих с ними на одной улице, о сотнях примерах беззаветного служения Родине и обществу. Так и сформировался образ советского человека. А это значит, что и коммунизм тоже можно построить. Тем более, Ленин описал, как это сделать.

Это сообщение отредактировал alsei03 - 1.06.2025 - 17:24

[^]
DSense
1.06.2025 - 17:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (GeneGreen @ 1.06.2025 - 09:11)
DSense,
Цитата
И с чего вы взяли,что коммунизм-это значит получить много свободного времени?
Будь сейчас коммунизм-вы бы занимались ровно тем же самым,чем занимаетесь сейчас,только
бесплатно.
А блага тоже будете получать бесплатно.
Но только в строгом соответствии с вашим вкладом в общее.

Нет, вы ошибаетесь. "От каждого по способностям - каждому по труду" - социалистический принцип. При коммунизме: "От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Классическая теория предполагает, что действительно при коммунизме все будут продолжать работать в силу привычки и естественной потребности в труде. Тем не менее даже в соответствии с ней ожидается сокращение рабочего дня, рабочей недели.
Но жизнь не стоит на месте. В связи с развитием средств автоматизации человека можно освободить еще больше. Да, потребность в труде останется, но со временем он станет совершенно добровольным. И это и будет по-настоящему коммунистический труд. Любимое дело, которым вы занимались бы и бесплатно. То, что приносит вам удовлетворение, чувство самореализации и пр.
Цитата
Теперь-внимание вопрос:
Кто будет определять меру вашего вклада и сколько благ вы должны получить?

Это все давно разработано специалистами по политической экономии - и для социализма, и для коммунизма.

Друг,я прекрасно осведомлен о принципе коммунизма.

Но что ж у вас в своих абстрактных фантазиях о коммунизме
логика и критическое мышление стопорятся,не уходя дальше этих
абстрактных фантазий?
Опишите мне пожалуйста точную схему практической реализации
принципа "от каждого по способностям-каждому по потребностям".

Кто будет определять размер этих потребностей?
И каким образом?
Сам человек?Не смешите меня.
Человек может себе придумать какие угодно потребности,так
что ресурсов никакого государства не хватит.

А это значит что?
А это значит,что опять понадобится контролирующий орган,который
будет вам диктовать какие у вас потребности.

А это значит что?Давайте,давайте,спуститесь с неба на землю и начните шевелить мозгами.
А это значит-снова иерархия.И все равны,но одни равнее других.
Все-на этом коммунизм можно закрывать.

Вы скажете-надо воспитать нового человека,"подходящего под коммунизм".
Как вы будете его воспитывать?
Обьясняя,что ему нужно работать много и чтоб потребностей было мало?
Система воспитания,где человек с рождения будет жить как в казарме?
Где ему будут с пеленок внушать идеи самоограничения и железной дисциплины?
Это абсурд.Полный абсурд.
Никакого процветающего общества вы таким образом не построите.
А построите один огромный концлагерь,набитый биороботами-где все знают,что работать нужно много,а есть-мало.

Таким образом само понятие коммунизма и его принцип содержит противоречие в самом себе.

А ваши размышления-чисто абстрактные фантазии,по принципу "за все хорошее,против всего плохого".

[^]
jannaxj
1.06.2025 - 18:15
0

Хохмач

Цитата
А построите один огромный концлагерь,набитый биороботами-где все знают,что работать нужно много,а есть-мало

А капиталисты (в том числе и у нас) что строят?

[^]
murla
1.06.2025 - 18:46
0

Ярила

aev2000
Цитата
Коммунизм это экономическая теория. На практике возможность ее реализации не доказана

Почему же?
Доказана.
Отрицательный результат - тоже результат!
Было как минимум две попытки создать коммунистические государства.
Обе быстро и с треском провалились.
Одна вообще привела к созданию суперконцлагеря, ограниченного границами этой страны.

Последняя (по научному настоящая!) коммуна существовала в Ленинграде, в 1978 году.
Целых два месяца существовала!
А потом в неё втерлась хитрожопая парочка, и люди сами разбежались.

[^]
donorss
1.06.2025 - 18:54
1

Ярила

Цитата (aev2000 @ 1.06.2025 - 17:19)
Цитата

Ты тоже не про коммунизм рассуждаешь. Были родовой строй, феодальный, капиталистический. Коммунистического не было. Может потому, что он невозможен? Ну а каждый для общего блага - так это муравей, пчела. Это вершина развития человечества?

Для меня вершина человеческого развития - это не технологии, не материальное изобилие и даже не социальные формы устройства общества. Истинный прогресс я вижу в развитии духа, в раскрытии творческого начала в каждом человеке. Это внутренняя эволюция, путь к глубине, смыслу, свободе.

А коммунизм - или нечто, ему подобное - станет лишь естественным следствием этой трансформации. Он возникнет не как цель, а как побочный эффект: как форма жизни, которая больше не требует борьбы, страха, жёсткой конкуренции. Когда человек перестанет жить ради обладания и начнёт жить ради созидания, новый мир появится сам собой - не по принуждению, а из внутренней потребности.

[^]
murla
1.06.2025 - 19:03
2

Ярила

donorss
Вот всё верно сказали! agree.gif
Только понятие индивидуальной свободы" тут лишнее либо, как минимум, нуждается в ограничивающих рамках.
Иначе неизбежно появление "Парфюмеров" и "Чикатило", и прочих многообразных девиаций.
why.gif

Существует устойчивое понятие: "Личная свобода возможна, пока не нарушает границ личной свободы окружающих".

[^]
skorpion11
1.06.2025 - 19:11
1

Ярила

Цитата (aev2000 @ 1.06.2025 - 17:00)
Еще один в полку элоизычей. Мои собратья по разуму ничем не отличаются от твоих. Коммунизм это экономическая теория. На практике возможность ее реализации не доказана, а то, что было в союзе опровергает теорию. Пока воевали при диктатуре большевиков еще что-то работало, а как мир настал, хозяйство развалилось. Был всеобщий похузм и распздяйсиво. Коммунизм это не от каждого по возможности, каждому по потребностям. Вам по носу проводили не понятно чем.

Постепенно будет равенство, когда технологии достигнут максимума.

Зато у твоего капитализма куча определений, чтобы твои собратья по разуму выбрали наиболее им подходящее и были довольны.
Развалилось, потому что вам пообещали много всего, потом забрали себе основное, а вам подкинули чуть-чуть. Типа, у вас есть уникальная возможность открыть свой бизнес и стать богатым. И где это сейчас? Бизнес объединяется, владельцев становится меньше, нищебродам особо не развернешься.
Ты не знаешь, чем нам поводили, зато мы знаем, чем вам поводили. gigi.gif

[^]
ooooops
1.06.2025 - 19:11
0

Ярила

Ну, на себя ты плюешь. А семьи у тебя нет или на неё тоже плюешь?

[^]
donorss
1.06.2025 - 19:34
1

Ярила

Цитата (murla @ 1.06.2025 - 19:03)
donorss
Вот всё верно сказали! agree.gif
Только понятие индивидуальной свободы" тут лишнее либо, как минимум, нуждается в ограничивающих рамках.
Иначе неизбежно появление "Парфюмеров" и "Чикатило", и прочих многообразных девиаций.
why.gif

Существует устойчивое понятие: "Личная свобода возможна, пока не нарушает границ личной свободы окружающих".

Согласен - но лишь отчасти. Ты смотришь на мир из положения сегодняшнего дня: мира, где существуют маньяки, войны, где человеческая жизнь ничего не стоит. Это взгляд из настоящего, в котором боль и страх - всё ещё обыденность.

А я говорю о будущем, о возможной - пусть и далёкой - моральной и духовной эволюции. О мире, где понятия свободы и ответственности будут не предметом дискуссий, а основой мышления. Где станет естественным, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Где уважение к границам, чувствам и жизни ближнего будет не правилом, а внутренним порывом.

Речь не о сегодняшнем человеке - речь о том, кем мы можем стать.

Это сообщение отредактировал donorss - 1.06.2025 - 19:35

[^]
ОлегШеридан
1.06.2025 - 19:51
1

Ярила

Цитата (aev2000 @ 1.06.2025 - 17:19)
Цитата

В мире государств никто не даст построить коммунизм (который есть отказ от государства), любая попытка будет пресечена.

[^]
murla
1.06.2025 - 20:15
1

Ярила

donorss
Цитата
я говорю о будущем, о возможной - пусть и далёкой - моральной и духовной эволюции. О мире, где понятия свободы и ответственности будут не предметом дискуссий, а основой мышления. Где станет естественным, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Где уважение к границам, чувствам и жизни ближнего будет не правилом, а внутренним порывом.

Проблема в том, что мораль, уважение к границам и прочее - предмет общественного договора.
Соответственно, всегда будут несогласные (на максимум), и всегда своё люди будут оценивать иначе чем чужое. Например, адекватность стоимости услуг зависит от того, ВЫ или ВАМ их предоставляют ("а мы продаем или покупаем?" © ).

[^]
GeneGreen
1.06.2025 - 20:19
-1

Весельчак

Цитата (DSense @ 1.06.2025 - 17:55)
Опишите мне пожалуйста точную схему практической реализации
принципа "от каждого по способностям-каждому по потребностям".

Я книгу написал. Профиль.

Это сообщение отредактировал GeneGreen - 1.06.2025 - 20:21

[^]
murla
1.06.2025 - 20:23
1

Ярила

ОлегШеридан
Цитата
В мире государств никто не даст построить коммунизм (который есть отказ от государства), любая попытка будет пресечена.

Во-первых, без государства вообще ничего не построить (каждую секунду каждый будет строить своё и по своему разумению (плюс, на сколько позволит день)!
Во-вторых, государство как раз и контролирует соблюдение "общественного договора", рамки и хотелки индивидуумов. Как иначе сохранить вектор в процессе строительства чего бы то ни было?!

[^]
smollvrn
1.06.2025 - 21:18
0

Приколист

Архитектор: Момент истины. Опасная аномалия и фундаментальный дефект системы сходятся в одной точке одновременного завершения и начала новой эпохи. Вот две двери. Дверь справа ведет к Источнику и спасению Зиона. Дверь слева ведет в Матрицу, к твоей любимой, и к гибели вашего вида. Как ты уже заметил, у всех людей есть выбор. Но ведь нам уже известно, как ты поступишь. Я уже вижу начало реакций. Химических реакций. Они приведут к обострению чувства, которое всегда подавляет голос логики и разума. Чувства, мешающего тебе увидеть простую и очевидную истину: она умрёт, и ты никак не сможешь этому воспрепятствовать. (Нео направляется к двери.) Любовь. Квинтэссенция человеческих иллюзий. Живительный источник вашей великой силы и вашей великой слабости.

[^]
Alex7521
1.06.2025 - 21:20
3

Юморист

Цитата (alsei03 @ 01.06.2025 - 14:09)
Вы примитивно думаете о людях, вы считаете их обезьянами. Но интеллигентный человек явно не подходит под ваше описание. Вам бы больше читать... Грязные, сложные работы могут выполнять роботы. Видите - выход всегда найдётся. Какая разница умному человеку где жить? Он будет искать комфорта, а не пыжится и искать место на Красной площади. Он будет знать, что и в Забайкалье получит то, что хочет. И сейчас, в наше время, "дистанционники" не лезут поближе к Кремлю, а едут в Таиланд, Бали и т.д.

Ты завуалированно обвинил меня в малограмотности и примитивизме, высокомерно посоветовав "больше читать", но при этом позиционируешь себя " интеллигентным человеком"...
Да уж...

[^]
donorss
1.06.2025 - 21:23
0

Ярила

Цитата (murla @ 1.06.2025 - 20:15)
donorss
Цитата
я говорю о будущем, о возможной - пусть и далёкой - моральной и духовной эволюции. О мире, где понятия свободы и ответственности будут не предметом дискуссий, а основой мышления. Где станет естественным, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Где уважение к границам, чувствам и жизни ближнего будет не правилом, а внутренним порывом.

Проблема в том, что мораль, уважение к границам и прочее - предмет общественного договора.
Соответственно, всегда будут несогласные (на максимум), и всегда своё люди будут оценивать иначе чем чужое. Например, адекватность стоимости услуг зависит от того, ВЫ или ВАМ их предоставляют ("а мы продаем или покупаем?" © ).

Ты вновь рассуждаешь, исходя из реалий сегодняшнего дня - суровых, противоречивых, местами пугающих. А я смотрю вперёд. Я верю в лучшее будущее, в духовную эволюцию человека.

Иначе всё теряет смысл. Без внутреннего роста, без осознания себя и ответственности перед другими, человечество обречено. Мы либо найдём путь к свету - к глубинной перемене в себе, - либо исчезнем, поглотив сами себя.

[^]
Alex7521
1.06.2025 - 21:29
4

Юморист

Цитата (alsei03 @ 01.06.2025 - 14:09)
Вы примитивно думаете о людях, вы считаете их обезьянами. Но интеллигентный человек явно не подходит под ваше описание. Вам бы больше читать... Грязные, сложные работы могут выполнять роботы. Видите - выход всегда найдётся. Какая разница умному человеку где жить? Он будет искать комфорта, а не пыжится и искать место на Красной площади. Он будет знать, что и в Забайкалье получит то, что хочет. И сейчас, в наше время, "дистанционники" не лезут поближе к Кремлю, а едут в Таиланд, Бали и т.д.

Ага. Понятно. Ты, как настоящий коммунист, рванешь на Тайланд и Бали, а не очень настоящих, ну или тех, кто просто "настоящим" не понравился, можно и в Магадан с Якутией отправить. Блестяще!

[^]
Мышьякович
1.06.2025 - 22:12
0

Ярила

Горбатый не одну партейную школу закончил при коммунистах, а как власть получил-сдал нас всех с потрохами капиталистам. Мухожук тоже был до мозгов идеями проитан-воспитан, результаты за окошком у каждого видны. И несть числа птенцам коммунистическим, воспитанникам...
А тоже всё радио с телевизором проорали- "давайте все по совести жить и работать".. Только сами же первые и не верили своим мантрам, оттого и не меньше чем по трое за границей людям выйти разрешали:" троим труднее сговориться и сбежать ". Как начиналось утро с пионерской зорьки, так и закатилось красно солнышко. Утопия и есть. Семидесяти лет не хватило людей переделать. А теперь смуглым и подавно идеи такие нахер не упали. Походу-довелось нам жить во время заката белой цивилизации.

[^]
ОлегШеридан
1.06.2025 - 22:46
0

Ярила

Цитата
Во-первых, без государства вообще ничего не построить (каждую секунду каждый будет строить своё и по своему разумению (плюс, на сколько позволит день)!
Во-вторых, государство как раз и контролирует соблюдение "общественного договора", рамки и хотелки индивидуумов. Как иначе сохранить вектор в процессе строительства чего бы то ни было?!

Отсутствие государства не означает, что можно вести себя маргинально, срывать сроки и прочее. Есть общее право (вместо римского, которое изначально рабовладельческое, по этому его и возродили), есть законы чести и т. д.
Когда-то суверенитет был индивидуальным, просто потом кто-то подчинил себе соседние семьи и у него увеличилось хозяйство (государство). Если у тебя нет хозяйства (государства), то ты не обязан только из-за этого отказываться от индивидуального суверенитета и становиться холопом, который обязан иметь паспорт, должен платить непомерные налоги (вместо десятины на общак, как делали свободные люди), иметь только лицензированное у мента оружие и т. д.
Тут надо понимать, что понятие "страна" не обязательно равно понятию "государство", страна может быть населена и свободными людьми.
Но это всё бесполезно объяснять, т. к. даже если бы существовали люди ещё помнящие как жить свободно, то всё равно бы всё закончилось как в СССР, просто бы не дали ничего построить.
Кстати, жидов потому и не любили, т. к. они были одни из немногих кто знал как жить без государства. А когда у них появилась возможность, то они попробовали построить тот самый коммунизм (80% красных взявших власть были евреями, а у многих из тех кто не был евреем сам, были еврейские жёны).
Только не путайте жидов с современными евреями государства Израиль, это уже не то пальто, они уже привыкли к государству и потому, также как и вы, даже не представляют как это можно жить без государства и его институтов угнетения.

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 1.06.2025 - 22:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14204
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх