Ровно 50 лет назад океанограф Курилов бежал из СССР, прыгнув с круизного лайнера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Godz
13.12.2024 - 15:44
0
Статус: Offline

Хохмач

Читал его книгу, давно еще.
Мощный мужик.

[^]
Lannn
13.12.2024 - 15:45
11

Балагур

Цитата (Santo062 @ 13.12.2024 - 15:28)
Т.е. чтобы купить любую вещь надо копить по несколько месяцев.

Даже для того, чтобы одеть семью по сезону, не в обноски и не в валенки-телогрейки, большинство семей откладывали месяцами.
Достаточно вспомнить соотношение средняя зарплата - цены на нормальные одежду и обувь.

[^]
Silver867
13.12.2024 - 15:46
2

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 13.12.2024 - 15:01)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 22:51)
Цитата (Barmaley65 @ 13.12.2024 - 14:50)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 22:43)
Цитата (Nikolay4 @ 13.12.2024 - 14:42)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 14:40)
Цитата (azztec @ 13.12.2024 - 14:33)
Цитата (RockRoll @ 13.12.2024 - 13:47)
В ссср было так хорошо, что не выпускили как из северной Кореи и людям в отчаянии приходилось идти на такие шаги...

за то теперь то всем просто заебись правда же?

Всем заебись быть не может ни в одной стране ни при одном социальном строе.
Но то, что население живет в разы лучше, чем в совке - это факт.

Вам лично где лучше? Вы сколько при "совке" прожили?

Мне лично лучше сейчас.
Когда мне каждый партийный толстопуз не указывает, что я должен делать, где жить, что читать и смотреть, а также куда и как ездить.

Так тебе сейчас то же самое указывают, только у них название поменялось. Государственная дума стало.

Да что ты? lol.gif

Мне Государственная Дума указывает, какие книги я могу читать, а какие нет?
Или Государственная Дума мне запрещает за границу выезжать?

Ну ютуб то прикрыли.

Десяток способов смотреть его, как раньше.

Но замедление Ютуба - это советская практика, по аналогии с глушением «Голоса Америки».
Рано или поздно эту хрень отменят, как глушилки отменили.
Как только госдеды перемрут от старости, сразу и отменят.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.12.2024 - 16:02

[^]
БiлыйКiт
13.12.2024 - 15:47
6
Статус: Online

Ярила

В далëких 70- х слегка приоткрыли железный занавес.
Так рванули массово. Фиктивные браки, поиски липовых еврейских корней, мухлëж с документами... В Ленинграде на каждой кухне обсуждали, кто уже, а кто ещë...
Нет, условный Вася- слесарь продолжал работать на Кировском заводе, а вот носители высшего образования срывались целыми семьями.
И многие вполне неплохо устроились в тех- же Штатах.

[^]
Bengerz
13.12.2024 - 15:48
7

Ярила

Цитата (Santo062 @ 13.12.2024 - 13:28)
MusaAhmetov
Цитата
в магазинах действительно, галоши и войлочные сапоги и ботинки

Вот это было основной проблемой - отсутствие товаров народного потребления. Только у спекулянтов. Да и цены тоже были не маленькие, даже в магазинах, если не сказать больше. Как сейчас помню, в 1984г. купили цветной телевизор Лазурь - ламповый, сам по себе уже древность на тот момент, а цена 740р., радиоприемник - 180р., до сих пор где то в гараже валяется у отца. Это при том, что у отца зарплата была 240р. Сцуко, проигрыватель двойка - катушки и пластинки, еще приемник в нем 700р.
Т.е. чтобы купить любую вещь надо копить по несколько месяцев. Тем более это не какие то уникальные вещи, новинки, их выпускают уже десятки лет в том или ином виде и форме, хоть приемники, хоть проигрыватели.
Много в СССР было и хорошего, но много и плохого.

Цены на популярные товары, автомобили телевизоры бытовая техника, были нереально завышены, в 3-4 раза.
При этом качество этих товаров, оставляло желать лучшего.
К примеру, для того чтобы купить в 1980 году новый автомобиль, стоимостью в среднем около 6.000 руб.
Рабочему с зарплатой 250 руб необходимо было собирать эти деньги в течение двух лет, 250х24=6000
В том же 1980 году Volkswagen Passat стоил 12.000 марок, при зарплате квалифицированного рабочего 2.000 марок
Полгода зарплаты и новый Volkswagen Passat, который по качеству и комфорту на порядок лучше Жигулей.
Причём этот Passat можно было купить просто Придя в магазин, без записи на несколько лет.

Это сообщение отредактировал Bengerz - 13.12.2024 - 15:49

[^]
Santo062
13.12.2024 - 15:50
3

Ярила

Тут и недавно масса случаев была, когда ученых щемили. Чисто интересно, а в Европе и США ученые тоже не выездные, тоже всякими допусками секретности обложены и за пределы страны/Евросоюза нельзя?
Я помню, как попал в свое время под невыездного, на каком то сраном заводе оформили совсекретность, а изделие было древнее меня, блять, я это инструкцию только в руках подержал, там смотреть не чего было, начальник какого то хрена заставил взять, посмотреть, из-за этой шняги совсекретность оформляли. Надо было за границу ехать на новой работе, а мне паспорт не оформляют, пять раз подавал и отказывали, на шестой раз выдали, вроде потом сказали знакомые на заводе, что с того древнючего изделия секретность сняли..

[^]
Чеа
13.12.2024 - 15:54
2

Ярила

Вот это было основной проблемой - отсутствие товаров народного потребления. Только у спекулянтов. Да и цены тоже были не маленькие, даже в магазинах, если не сказать больше.
Т.е. чтобы купить любую вещь надо копить по несколько месяцев. Тем более это не какие то уникальные вещи, новинки, их выпускают уже десятки лет в том или ином виде и форме, хоть приемники, хоть проигрыватели.

Теперь товары в магазинах есть, но копить или влезать в кредиты приходится не только на них, но и на то, чтобы собрать ребенка в школу.

Ипотеку сейчас дают в подавляющем большинстве случаев на 30-40 лет. А ведь это - практически вся жизнь человека без детства и старости, то весь его трудоспособный период. И всё это время он будет значительную часть зарплаты отдавать за кредит. А значит, не родит ребенка, которого бы мог родить. Будет меньше отдыхать и больше работать, приближая болезни и старость. Будет всю жизнь бояться потерять работу и доход, позволяющий выплачивать ипотеку - вся жизнь под гнетом долга, это ужасно...

С серьезной болезнью без влезания в мегадолги не справиться подавляющему числу сограждан.

На образование ребенку нужно нешутейные деньги выделять теперь - система образования стала настолько эффективной, что родители нанимают репетиторов порой с 1 класса. А потом еще за высшее круглую сумму ежегодно придется выкладывать, да прибавьте плату за съем какого-никакого жилья студенту в другом городе... и продукты ему будут обходиться вовсе не за такие копейки, что в совковой студенческой столовой.

А зубы?! Лечение или, нидайбох, протезирование...

Да чего там... не приведи господь, заболеешь и на полгодика выпадешь из обоймы трудоспособных - чем платить коммуналку? А она растёт.

Надо различать более важные и менее важные вещи why.gif
А многие до сих пор не поняли, что нельзя за стеклянные бусы колбасу отдавать свободу.

[^]
Mikk
13.12.2024 - 16:03
4

Ярила

Цитата (petrushkaSAV @ 13.12.2024 - 05:45)
Цитата (videomaker1 @ 13.12.2024 - 11:53)
А в чём сакральный смысл не пущать население за границу?
Взять ту же КНДР. Что плохого в том, если бы местные смогут летать в различные страны мира?

Уехали заграницу к примеру 500 человек, вернулось 5 lol.gif

Вспомнился советский анекдот -

"На гастроли по Европе уехал Большой театр ─ приехал Малый театр. Уехал Малый театр ─ приехал Камерный театр. Уехал Камерный театр ─ приехал Театр одного актера. Уехал Театр одного актера - приехал Театр теней"

[^]
Silver867
13.12.2024 - 16:04
-2

Ярила

Цитата (Чеа @ 13.12.2024 - 15:54)
Вот это было основной проблемой - отсутствие товаров народного потребления. Только у спекулянтов. Да и цены тоже были не маленькие, даже в магазинах, если не сказать больше.

Теперь товары в магазинах есть, но копить или влезать в кредиты приходится не только на них, но и на то, чтобы собрать ребенка в школу.

Если только маргиналам.
Нормальным семьям на это копить или брать кредиты не нужно.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.12.2024 - 16:09

[^]
Бездельникус
13.12.2024 - 16:05
4

Ярила

Читал в своё время книжку его - Один в океане. Мужик занимался йогой очень продуктивно, голодал, воспитывал железный характер. При подготовке к побегу - изучил все карты звёздного неба, где пришлось бы бежать, чтобы ориентироваться по звёздам. Карты течений, острова и т.д. Много плавал, тренировался - прыгал с высоты в воду...Сам побег интересно описывается, когда мужик плыл 3 дня в ластах и течением его относило от нужного места, как глюки видел и прочее прочее...
ПО итогу убежал на Филлипины, а потом в Канаде оказался. Достиг цели. Но в СССР остались друзья, близкие, жена, а на западе он нах... никому не нужен был. Оно того стоило? ХЗ....
Я просто представил я с женой прожил 20 с лишним лет и бросил её, сына, маму, сестру с детьми, друзей. Оставил родственников без финансовой поддержки ради продажи пиццы? Или ради того, чтобы жопу на Севере морозить??? И не видеть их, не иметь возможности помочь им? Нах тогда жить? Проще удавиться в этой же пиццерии и сгнить в земле, чтобы о тебе забыли и не позориться..... Тьфу....
В СССР опять же была работа, было чего жрать, возможность учиться, развиваться, за детей было не страшно, и на те же джинсы ты мог зарабатоть и на машину и на квартиру кооперативную. ХЗ я может дурак, но дя меня лучший отдых - к маме в деревню на неделю свинтить - на мотике/велике погонять, сено покосить, на речку, за ягодой сходить, вечерком баня))) Неделя и я энерджайзер )))) Не понял я этого Славу Курилова.

[^]
Silver867
13.12.2024 - 16:14
3

Ярила

Цитата (Бездельникус @ 13.12.2024 - 16:05)
В СССР опять же была работа, было чего жрать, возможность учиться, развиваться, за детей было не страшно, и на те же джинсы ты мог зарабатоть и на машину и на квартиру кооперативную. ХЗ я может дурак, но дя меня лучший отдых - к маме в деревню на неделю свинтить - на мотике/велике погонять, сено покосить, на речку, за ягодой сходить, вечерком баня))) Неделя и я энерджайзер )))) Не понял я этого Славу Курилова.

Если так рассуждать, то и в колонии строгого режима есть что жрать и можно развиваться.

[^]
nerengd
13.12.2024 - 16:16
1

Юморист

Бездельникус
Не захотел ждать пока старые маразматики окочурятся

[^]
AnatoliyV77
13.12.2024 - 16:17
0

Юморист

Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 14:42)
Цитата (AnatoliyV77 @ 13.12.2024 - 14:14)
Зачем мне деньги?
Ну, киловатт/час - 2 копейки, вода/отопление - копеек 10, такси - рупь, кино - 20 копеек

Это если ты в кино идёшь с ребенком вдвоём на детский утренник посмотреть «Ну,погоди!».
Тогда да - два билета по 10 копеек.
А если решил посмотреть новый фильм с Бельмондо на вечерний сеанс, там госцена в кассе будет уже 1 рубль 90 копеек, а с рук у спекулянтов - 5-10 рублей.
Видеокассета 150 рублей у тех же спекулянтов.

Киловатт/час 2 копейки - это где? В колхозе «Заветы Ильича»?
В городе было 4 копейки, что гораздо дороже, чем сейчас.
Вода-отопление копеек 10? Серьёзно? Или это цена за день?
Такси рупь? Это, наверное, чтобы от метро до дома доехать?

Ты Москву с Россией не сравнивай!

[^]
Silver867
13.12.2024 - 16:21
3

Ярила

Цитата (AnatoliyV77 @ 13.12.2024 - 16:17)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 14:42)
Зачем мне деньги?
Ну, киловатт/час - 2 копейки, вода/отопление - копеек 10, такси - рупь, кино - 20 копеек

Это если ты в кино идёшь с ребенком вдвоём на детский утренник посмотреть «Ну,погоди!».
Тогда да - два билета по 10 копеек.
А если решил посмотреть новый фильм с Бельмондо на вечерний сеанс, там госцена в кассе будет уже 1 рубль 90 копеек, а с рук у спекулянтов - 5-10 рублей.
Видеокассета 150 рублей у тех же спекулянтов.

Киловатт/час 2 копейки - это где? В колхозе «Заветы Ильича»?
В городе было 4 копейки, что гораздо дороже, чем сейчас.
Вода-отопление копеек 10? Серьёзно? Или это цена за день?
Такси рупь? Это, наверное, чтобы от метро до дома доехать?

Ты Москву с Россией не сравнивай!

А что, в Москве советской действовали другие цены?

[^]
sabrewolf
13.12.2024 - 16:22
1

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 13.12.2024 - 11:00)
из совершенно рядового желания уехать жить в другую страну - сделали целое шоу и пропагандистскую картинку.
ну не хотел он жить в СССР - выпиздить его нахуй, всего делов-то

Так если бы всех желающих выпиздили, никого бы не осталось.

[^]
sanaras
13.12.2024 - 16:24
0

Ярила

Лучше было через финскую границу бежать летом, чем такой рискованный 3-х дневный заплыв, в который верится с большим трудом ( 3 дня без сна, температура воды для длительного пребывания в ней должна быть около 36 градусов)

[^]
Мышьякович
13.12.2024 - 16:28
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 13.12.2024 - 11:12)
Цитата (combatunit @ 13.12.2024 - 11:06)
Цитата (MeanMouse @ 13.12.2024 - 15:04)
читал про него.
Там на лайнере еще для таких случаев были приварены листы под водой. ему надо было не только с высоты прыгнуть, еще и на должное расстояние чтобы не удариться об листы.

И как мореходность с этими листами?
А, главное, как швартоваться?

Ты это, не мешай тут.

Там ещё и колючая проволока была, что бы не дать Людям насладиться Свободой.

Не совсем так. Проволока веером тянулась за кораблем, чтобы разодрать беглецов и приманить акул на запах крови предателей . gigi.gif

[^]
БiлыйКiт
13.12.2024 - 16:31
1

Ярила

Цитата (sanaras @ 13.12.2024 - 16:24)
Лучше было через финскую границу бежать летом, чем такой рискованный 3-х дневный заплыв, в который верится с большим трудом ( 3 дня без сна, температура воды для длительного пребывания в ней должна быть около 36 градусов)

Мужик, ну ты вроде питерский, судя по профилю, да и мне почти ровесник.
Какие побеги через Финляндию в те времена? Ну, если только ты сам с тех мест и знаешь язык и т. п. Иного варианта как- то и не придумаю.
У нас с финнами был договор о выдаче, потому и не бежали. Возьмут и вернут назад. Со шведами не было, но до них доберись ещë...

[^]
мандалор
13.12.2024 - 16:34
3

Ярила

Цитата (sanaras @ 13.12.2024 - 16:24)

Не лучше. У СССР и Финляндии договор о выдаче беглецов был.
Поговаривают, что такие беглецы стремились в Швецию.

[^]
AnatoliyV77
13.12.2024 - 16:38
1

Юморист

Цитата (дынькина @ 13.12.2024 - 14:21)
Что, плохо жили? Да я не ною по Союзу...
просто вспоминается фраза внучки Брежнева: "Вы сейчас даже покрасить не сможете то, что мой дед построил!".

Так такие как она покрасить и не могут, то что ей дед оставил

Нет, не смогут. Смогут попробовать владельцы "ГазПром" или "РусьНефть", но нахер им барак деревянный починять в Оймяконе, когда новый гидроцикл столько же стоит?
А такие как она - мозги скоксили еще в 80х-90х...

Это сообщение отредактировал AnatoliyV77 - 13.12.2024 - 16:40

[^]
Santo062
13.12.2024 - 16:41
1

Ярила

Чеа
Цитата
Ипотеку сейчас дают в подавляющем большинстве случаев на 30-40 лет. А ведь это - практически вся жизнь человека без детства и старости, то весь его трудоспособный период. И всё это время он будет значительную часть зарплаты отдавать за кредит. А значит, не родит ребенка, которого бы мог родить. Будет меньше отдыхать и больше работать, приближая болезни и старость. Будет всю жизнь бояться потерять работу и доход, позволяющий выплачивать ипотеку - вся жизнь под гнетом долга, это ужасно...

По сути завуалированное рабство, кто на работе в ипотеках, кредитах, боятся лишний раз вякнуть и не потому, что никчемные и работу не смогут найти, а потому что даже малейшей подушки безопасности нет, и еле вытягивают от зарплаты до зарплаты.
Цитата
С серьезной болезнью без влезания в мегадолги не справиться подавляющему числу сограждан.

Согласен полностью, сам столкнулся. Причем если в обл. центре медицина какая то есть, то на периферии даже уровня СССР 70-х годов ее нет или вообще нет.
Цитата
На образование ребенку нужно нешутейные деньги выделять теперь - система образования стала настолько эффективной, что родители нанимают репетиторов порой с 1 класса. А потом еще за высшее круглую сумму ежегодно придется выкладывать, да прибавьте плату за съем какого-никакого жилья студенту в другом городе... и продукты ему будут обходиться вовсе не за такие копейки, что в совковой студенческой столовой.

Учебу - лучше не вспоминать, слава богу ребенок в этом году институт закончил и жил в нормальном общежитии дешево, но содержание и прочее - бр-ррр.
Цитата
А зубы?! Лечение или, нидайбох, протезирование...

М-да, с содроганием думаю, во сколько мне мост заменить придется. Но должен сказать, что во времена СССР все, что касалось зуболечения - это был какой то мрак, все зубы мне угробили именно в советских зубных кабинетах. Когда ставят пломбу, через полгода-год она выкрашивается, снова сверлят, снова хватает на полгода и по итогу года через 3 и нескольких сверлений от зуба ничего не остается. И так зуб за зубом.

[^]
brandersnatc
13.12.2024 - 16:41
3

Приколист

"Океанограф"... более 2000часов по водолазной книжке...
Таки я вам скажу, что после 10 лет стажа практически дальше не спускаясь можно официально на пенсию по 1 списку
Под личиной "океанографических" судов во всём мире ходят разведосы, и он по профилю работы прям явно тёрся локтями с боевыми пловцами. Выживание нафиг никому не нужно кроме вояк, кого ещё будут профессионально учить и вкладывать в это немалые деньги? Проводить исследования. Не удивлюсь если иногда швартовались напротив Очакова, на знаменитом острове "Майском".
Как вы думаете являются секретными карты глубин прибрежной зоны, фарватеры портов? А карта глубин? Карта температур, течений, прочие особенности?
Являлся носителем? - несомненно, потому и не выпускали.
Выдающийся заплыв? Да ну, раздут газетными писаками. Помню в нашей прессе писали с другой тональностью: Во как крышу снесло, повёлся на пропаганду дурачок, что был готов акул кормить и ночью плыть неведомо куда. Голос америки - герой сбежавший от тирании...
Наберите в поисковике Алена Бомбара, вот у него были более длительные заплывы. Ещё помнится он Атлантику без запаса воды и жратвы на надувной переплыл и сырой рыбой питался. А во время великой Отечественной матрос на Балтике в ледяной воде проплыл примерно те же 40км. Вот это действительно за гранью возможного, в воде +4 человек живёт в среднем 5 минут.
Такт что банальная история раздутая журналюгами в пропагандистской войне, ничего особенного.

Это сообщение отредактировал brandersnatc - 13.12.2024 - 16:42

[^]
Mikk
13.12.2024 - 16:43
7

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 13.12.2024 - 07:56)
Мне интересно, вот в СССР если вы жили, вы с чем сравнивали свою хуевую жизнь? Много вы тогда знали как за бугром живут? Или то, что жинсов не было или жвачки забугорной, то все пиздец, жизнь хуевая? А за бугром у вас бы квартира была тачка и денег "куры не клюют"? Так там въебывать надо было от зари до зари. Вы бы так смогли? Или к вам бы с неба это свалилось? За тот КПД который вы вырабатывали при СССР, вы бы за бугром бомжом бы были или с голода сдохли.

Я жил в СССР почти до 30 лет. Как жили за рубежом мы больше догадывались, чем знали. Но, как позже выяснилось, правильно догадывались, минус - "У них негров линчуют".

В первый раз за границу попал году в 88-м, примерно, командировка в Польшу - даже там было чему удивится для неизбалованного советского человека.

А про КПД правильно, но беда в том, что твои доходы от твоего КПД не очень зависели. Можно было пахать как конь или сидеть у окошка в НИИ, но деньги сильно бы не разнились.

Вообще, для бездельников СССР был очень хорош. Можно было жизнь пожить, ничего, по большому счету, не делая, но пользуясь всем социалом. А если технично встроиться в номенклатуру, то вообще лафа.

СССР не был адом, но и раем его не назовешь

[^]
endoverend
13.12.2024 - 16:51
2

Ярила

Ну хоть от Плешивого и его дебильных идей можно съебаться куда глаза глядят, так что не все так уж и плохо а современной России.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
володя699
13.12.2024 - 16:55
0

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 13.12.2024 - 11:53)
А в чём сакральный смысл не пущать население за границу?
Взять ту же КНДР. Что плохого в том, если бы местные смогут летать в различные страны мира?

На чем и на что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44128
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх