Ровно 50 лет назад океанограф Курилов бежал из СССР, прыгнув с круизного лайнера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуранка
13.12.2024 - 15:08
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Мышьякович @ 13.12.2024 - 11:07)
В каждом человеке есть чувство сопротивления тому, что запрещает что либо просто по своему хотению. Вот сидели какие-то люди в сереньких пиджачках, и решали за других. В основном именно за вот это вмешательство люди и недовольны были советской системой. " Какого хера вы лезете в мою судьбу?!". А вовсе не в колбасе было дело.

Хорошо,что сейчас никто в судьбу не лезет....ну да ..ну да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
13.12.2024 - 15:10
4

Ярила

Цитата (legalas64 @ 13.12.2024 - 09:49)
Прикольный чувак!
А как он без денег то в Канаду добрался?

В те времена была куча эмигрантских организаций, помогавших таким вот беглецам зацепиться где-то за бугром. Плюс - могли профинансировать и какие-то госструктуры либо общественные организации. Ну и не надо забывать, что в Канаде жила его сестра.
Это выездную визу из СССР давали очень мало кому - тем более, в кап.страну, а авиабилеты за бугром продавались совершенно свободно и не стоили каких-то ебанистических ( по их меркам ) денег.

[^]
bobbax
13.12.2024 - 15:10
6
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (кирпичныйкир @ 13.12.2024 - 14:59)
Цитата (westdm @ 13.12.2024 - 10:59)
Цитата (RockRoll @ 13.12.2024 - 10:47)
В ссср было так хорошо, что не выпускили как из северной Кореи и людям в отчаянии приходилось идти на такие шаги...

Основной массе действительно было хорошо, пайку в 120 рублей на заводе имели, бетонный угол государство давало попользоваться в соц. найм. чего еще желать?

время такое было.там куда он сбежал не было трех войн и разрухи.после 1945 года ссср развивался как мог.естественно качество жизни в ссср было намного ниже стран которые на войне зарабатывали.

В ФРГ все это было и война и разруха, и оккупация с контрибуцие. А жить там стали лучше чем в СССР уже лет через 10.

[^]
БiлыйКiт
13.12.2024 - 15:14
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 14:38)
Цитата (step30 @ 13.12.2024 - 14:35)
Цитата (Br0dyaga @ 13.12.2024 - 10:43)
Отважный человек.

Первое, дядя пиздобол. Ему ничто не мешало ближе от берега прыгнуть. И плыть меньше, и на погранцов не нарвёшься.

Действительно, попросил бы капитана подойти поближе к берегу lol.gif

... Ага. Или в смартфоне навигацию включил- бы...
Да хотя- бы к штурману сходил, уточнил место и курс. Тот- бы наверняка посоветовал, где удобнее спрыгнуть.

Это сообщение отредактировал БiлыйКiт - 13.12.2024 - 15:14

[^]
MusaAhmetov
13.12.2024 - 15:14
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 13.12.2024 - 10:37)
В истории СССР было не очень много ярких и дерзких побегов за пределы железного занавеса. Особенно мало было тех, кто убегал из объятий родины вплавь. Один из таких отчаянных эмигрантов — ученый-океанограф Станислав Курилов. Полвека назад, 13 декабря 1974 года, он спрыгнул с борта круизного лайнера «Советский Союз» и три дня плыл до берегов Филиппин.

Станислав Курилов родился в 1936 году в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), но детство провел в Семипалатинске на востоке Казахстана. Именно там будущий ученый самостоятельно научился плавать и на спор переплыл Иртыш. В подростковом возрасте Курилов отправился в Ленинград, чтобы стать юнгой на Балтфлоте. «Но увы, я родился не в то время и не в той стране. Я не мог отправиться в плавание сразу по трем причинам: у меня не было визы, не было ленинградской прописки и я был несовершеннолетним. Там я впервые увидел море. Это был Финский залив. Я вошел в одежде в воду по пояс и дал себе клятву, что вернусь», — вспоминал Курилов.

Далее были годы учебы в автодорожном техникуме, служба в армии, снова учеба — в Ленинградском педагогическом институте на психолога и Ленинградском гидрометеорологическом институте на океанолога. Курилов работал инженером-гидрологом на Байкале, мониторя данные метеостанций, затем его перебросили в Геленджик в подводную исследовательскую лабораторию «Черномор», где океанографов обучали выживать в море.

«Они жили как полулюди-полурыбы, как акванавты. Большую часть времени проводили под водой и даже ночевали на скале, чтобы утром снова броситься в воду. Слава провел под водой более двух тысяч часов — это его зафиксированный стаж аквалангиста», — вспоминала жена ученого Елена Генделева-Курилова.

Однажды знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто решил пригласить коллег из СССР совершить совместную экспедицию. «У нас был договор с Жаком Кусто о совместных исследованиях в подводном доме в Тунисе, — вспоминал Курилов. — Мы должны были послать наш буксир “Нерей” с командой инженеров-водолазов в Монако летом 1970 года. А потом все пошло прахом. Нам не дали виз, и весь проект сорвался. Пошла прахом еще одна экспедиция с Кусто — на атоллы Тихого океана — под названием “Южный Крест”. Это название предложил я. Целый год я готовил водолазную часть экспедиции. Я специально заочно окончил мореходное училище и получил диплом штурмана дальнего плавания. Нам снова не дали виз, а к Кусто послали других людей, не водолазов, но с визами».

Выехать за пределы СССР ему не давали, якобы потому что у ученого были родственники за границей. Родная сестра Курилова была замужем за гражданином Индии, с которым ей удалось выехать сначала на родину супруга, а затем осесть в Канаде. «Когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. Обычно мне отказывали без указания причин. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: “Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным”. Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадежно! Пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу! Вот тогда-то у меня пропал всякий страх. Очень странно, но на какое-то время я стал свободным. Никакие патриотические обязательства меня больше не связывали. Я почувствовал себя пленником в этой стране, а ведь только святой может любить свою тюрьму», — вспоминал ученый, добавляя, что тогда решил «куда угодно, но только бежать прочь».

В ноябре 1974 года Курилов, работавший тогда в филиале Института океанологии Академии наук СССР, взял билеты на круизный лайнер «Советский Союз». Он возил советских туристов к экватору из Владивостока — города, где будущий беглец также успел поработать инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря. Тур назывался «Из зимы в лето». Для поездки не требовалось никаких виз, потому что судно не заходило в иностранные порты.

Курилов изучил детали маршрута, и когда судно подплыло максимально близко к берегам Филиппин, ночью 13 декабря 1974 года бросился в Тихий океан с 12-метрового борта «Советского Союза». «[Перед прыжком] я вернулся в каюту сделать последние приготовления, — писал Курилов в своей книге “Один в океане”. — Надел короткую майку, узкие шорты, чтобы не мешала ни одна складка, несколько пар носков, необходимых на острых рифах, на шею повязал платок, на случай, если придется перевязать рану. Мысль о спасательном жилете я отбросил сразу — он бы сильно замедлял плавание, да я и не решился бы пронести его на корму».

Изначально он рассчитывал проплыть до филиппинского острова Сиаргао 18 км, но из-за проблем с навигацией преодолел в пять раз большее расстояние за три дня. Ему помогло умение держаться на воде, а также, как отмечал сам Курилов, занятия йогой. Ученому-беглецу также крупно повезло не стать съеденным акулами и не потерять рассудок и силы.

«Я, пошатываясь, вышел на коралловый песок у подножья высоких пальм. За мной тянулся ручей светящейся воды, а тело мое сверкало, словно бальное платье, усыпанное блестками. Только теперь я почувствовал себя в полной безопасности. Океан остался позади, а с ним и все мое прошлое», — описывал он первые минуты на суше.

Филиппинские власти провели расследование о том, как советский человек оказался на их территории. История побега обрела международную огласку, но на родине ученого о ней знали лишь те, кто слушал западные радиоголоса. Зато в СССР Станислава Курилова заочно приговорили к 10 годам за «измену родине».

Вскоре беглец оказался в Канаде, получил там гражданство и сначала трудился разнорабочим в пиццерии, а затем устроился по своей профессии морского исследователя. Он, в частности, занимался поисками полезных ископаемых в окрестностях Гавайских островов, изучением нефтяных месторождений в Арктике и исследованием экваториальных вод.

В 1986 году Курилов женился на гражданке Израиля и обосновался там, продолжая работать по основной профессии. Водная стихия, пощадившая ученого во время отчаянного побега, все равно забрала его: Курилов погиб во время водолазных работ 29 января 1998-го. Писатель-диссидент Василий Аксенов в предисловии к его книге «Один в океане» назвал советского исследователя-беглеца «человеком не премиального, но уникального племени»: «Всю жизнь такие люди проводят в поисках опасностей, ну а опасности сами жадно выискивают этот народ. Так и погиб он в этом образе, насколько мне известно, во время спасательной операции на озере Кинерет, по водам коего ходил Иисус».
https://moskvichmag.ru/lyudi/rovno-50-let-n...tent=13.12.2024

из кисельно-молочного ссср, в загнивающий аморальный запад...

[^]
Santo062
13.12.2024 - 15:16
8

Ярила

Цитата (Гуранка @ 13.12.2024 - 15:08)
Цитата (Мышьякович @ 13.12.2024 - 11:07)
В каждом человеке есть чувство сопротивления тому, что запрещает что либо просто по своему хотению. Вот сидели какие-то люди в сереньких пиджачках, и решали за других. В основном именно за вот это вмешательство люди и недовольны были советской системой. " Какого хера вы лезете в мою судьбу?!". А вовсе не в колбасе было дело.

Хорошо,что сейчас никто в судьбу не лезет....ну да ..ну да.

Сейчас, в принципе, к тому же возвращаемся. Ляпнешь не то - либо дискредитация, либо экстремизм или чьи ни будь тонкие душевные струны оскорбил..

[^]
Явгараж
0

Балагур

Цитата (MeanMouse @ 13.12.2024 - 11:04)
читал про него.
Там на лайнере еще для таких случаев были приварены листы под водой. ему надо было не только с высоты прыгнуть, еще и на должное расстояние чтобы не удариться об листы.

И колючая проволока по кругу))

[^]
MusaAhmetov
3

Ярила

Цитата (Santo062 @ 13.12.2024 - 11:40)
Цитата (nikolkas @ 13.12.2024 - 11:34)
Цитата (hawk1 @ 13.12.2024 - 11:29)
Во как хорошо в СССР было. Как в том анегдоте: "Хоть тушкой, хоть чучелом но надо отсюда валить"

Ну т.е. пример одного ебаната из сотен миллионов нормальных тебя убедил? ну-ну

Ты чё нервный такой?

а это добрый, человечный, советский человек

[^]
Vadziku
-3

Ярила

Цитата (westdm @ 13.12.2024 - 10:55)
В ссср было так хорошо, что не выпускили как из северной Кореи и людям в отчаянии приходилось идти на такие шаги...

Чем ты амбициознее, чем талантливее, есть стремления к самореализации, имеется развитый кругозор и понимание как живут люди в окружающем мире и как живут коллеги по профессиональной деятельности на западе, какие возможности и доходы имеют, тем сильнее было стремление покинуть СССР у большинства таких людей, кто-то не решался, кто-то отгонял от себя такие мысли, а кто-то их пытался реализовать.

Какое отношение талант и кругозор имеют к банальной зависти и жажде бабла? cool.gif

[^]
MusaAhmetov
13.12.2024 - 15:17
2

Ярила

Цитата (nerengd @ 13.12.2024 - 11:48)
Цитата (nikolkas @ 13.12.2024 - 11:33)
Цитата (nerengd @ 13.12.2024 - 11:26)
Если мечтой многих было свалить из него, то неудивительно что СССР развалился

Каких многих?
идиотов, которых заманили пряником см. Крамаров, певцов типа гениев см. Вилли Токарев?
хорошо было ученым, который выучили и развили, которые потом эти секреты разбазарили на Запад.см. газ "Новичок".
так нормальный народ жил и жил, а умные понимали, что там рая нет.

Если человек не может самореализоваться у себя на родине,
то что плохого в том, чтобы ему уехать в другую страну?

К тому же в то время не было никаких маркетплейсов и даже
джинсы купить было проблемой. Хотя это и заезженный штамп,
но тем не менее это был показатель того состояния в котором
находилась страна в то время.

в магазинах действительно, галоши и войлочные сапоги и ботинки

[^]
БiлыйКiт
13.12.2024 - 15:17
5

Ярила

Цитата (Nikolay4 @ 13.12.2024 - 14:41)
Цитата (bobkill @ 13.12.2024 - 10:46)
всем кто  бежал  казалось что  бегут из Ада,

Ну,вся страна,СССР, убежала в капитализм. И? Где рай, а где ад?

А у нас точно капитализм?
А в Швеции, Норвегии, Финляндии и всяких прочих австриях тогда, наверное что- то совсем другое. Только что?

[^]
panker75
13.12.2024 - 15:18
13

Ярила

Цитата (Kettah @ 13.12.2024 - 11:09)
Изначально он, возможно, не хотел жить в другой стране, но хотел заниматься полноценными исследованиями в рамках своей профессии, но ему это делать не давали.
Возможно, если бы отпускали в экспедиции и никуда бы не бежал.

Не возможно, а так и было бы. Суть то побега была не в отсутствии джинсов и жвачки, а человек хотел заниматься любимым делом, а вместо него ездили особы приблеженные к императору как раз с целью привезти импортного шмота и прочего.

[^]
Silver867
13.12.2024 - 15:20
0

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 13.12.2024 - 14:56)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 22:49)
Цитата (pablomur @ 13.12.2024 - 14:30)
Цитата (Silver867 @ 13.12.2024 - 14:19)
Цитата (pablomur @ 13.12.2024 - 14:16)
Цитата (Alcolemon @ 13.12.2024 - 11:26)
Будем откровенны, органы работали не плохо, ведь не давали ему визу неспроста. И как и подтвердилось - «склонен к побегу».

Дык, своя рубашка- ближе к телу.
Если хорошо содержать в СССР, то кто бы его перекупил?
Ну ездил бы в экспедиции, но если хорошо кормят и любимым делом дают заниматься- зачем валить?

Хотя...

Из несоветских(а Советских тоже хватало, ныне очень известных) разрабов ядерной бомбы, таких как Штеенбек, Фон Арденне, Герц, Риль- никто в СССР не остался, хотя содержание было достойным, и даже госнаграды давали.

Ну так эти почетные грамоты и значки советские им нах были не нужны, а содержание в чём?
В советских фантиках, которые на что потратить, а копить бессмысленно?

Ну, по меркам послевоенной Германии они жили шикарно(в Абхазии), и после им предлагали очень достойные условия.

Какие условия-то?
Пачка советских фантиков и квартира в соцнайм «улучшенной планировки»?

Мне интересно, вот в СССР если вы жили, вы с чем сравнивали свою хуевую жизнь? Много вы тогда знали как за бугром живут? Или то, что жинсов не было или жвачки забугорной, то все пиздец, жизнь хуевая? А за бугром у вас бы квартира была тачка и денег "куры не клюют"? Так там въебывать надо было от зари до зари. Вы бы так смогли? Или к вам бы с неба это свалилось? За тот КПД который вы вырабатывали при СССР, вы бы за бугром бомжом бы были или с голода сдохли.

Да-да, то-то сейчас все бомжи или с голоду сдохли, после того, как партию отменили в 1991. Пиши еще.

[^]
Silver867
13.12.2024 - 15:21
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 13.12.2024 - 15:16)
Цитата (westdm @ 13.12.2024 - 10:55)

Чем ты амбициознее, чем талантливее, есть стремления к самореализации, имеется развитый кругозор и понимание как живут люди в окружающем мире и как живут коллеги по профессиональной деятельности на западе, какие возможности и доходы имеют, тем сильнее было стремление покинуть СССР у большинства таких людей, кто-то не решался, кто-то отгонял от себя такие мысли, а кто-то их пытался реализовать.

Какое отношение талант и кругозор имеют к банальной зависти и жажде бабла? cool.gif

А тебе не нужно бабло?

[^]
energizerK
13.12.2024 - 15:24
1

Ярила

Цитата (Cheveid @ 13.12.2024 - 14:43)
Бежавшие из СССР вплавь:

Курилов, Станислав Васильевич
Патрушев, Пётр Егорович
Соханевич, Олег Викторович
Ветохин, Юрий Александрович

Вот тогда всех спортсменов пловцов наверное перетряхивали по партийной линии, а не желает ли он уплыть из СССР. gigi.gif И вообще с какой целью плаванием занимается.

[^]
Lannn
13.12.2024 - 15:25
1

Балагур

Цитата (AnatoliyV77 @ 13.12.2024 - 14:14)
Тут зашел разговор про наличие научной степени у него. Ее не было.
В лучшем случае инженерно - технический работник.
Иначе - институт, аспирантура, защита кандидатской, обязательные публикации,
доказательство чужих теорем, или создание собственной. Без всего этого -
человек формально ученным не считался.
Если есть свои статьи, разработки - выпускали из страны на конференции
для "поддержания престижа Советской науки" в мире.
Второе. Заговорили про зарплату ученных.
Если Ты - серьезный ученный, то тебе выдавали жилплощадь (разрабам вооружения выдавали от "двушки" до пятикомнатной, с горничной, да и в принципе,
ее выдавали всем другим, просто в "хрущевках").
Старшая дочь - в институте, бесплатно, без взяток, ну или плеер или джинсы,
ну, или - пластинка "Цеппелинов". Сын - в бесплатных школе, техническом
кружке и спортивной секции; жена, к сожалению, на излечении, за которое ты и
копейки не отдал.
Зачем мне деньги?
Ну, киловатт/час - 2 копейки, вода/отопление - копеек 10, такси - рупь, кино - 20 копеек, водка - 3. Если не поел в бесплатной столовой при учреждении, то твой обед стоит рубль, но можно обойтись 20 копейками.
Обновки на зиму/лето, магнитофон "Юпитер" бобинный продают, с лентяйкой на проводе. Хочется люстру новую. Надо забашлять форцу за обои.
И при этом я делаю заначку в "Собраниях сочинений Ленина", откладываю на сберкнижу несколько десятков рублей, и в доме пара бутылок из-под шампанского, забитых 20-ти копеечными монетами.
А если ЗП от 150, то можно продумать о "Запорожце" через год, или "Москвиче"
через два. Если имеешь хроническое заболевание - поедешь в Крым бесплатно,
сын летом поедет в горы в пионерский лагерь по путевке (аж 15 рублей!), дочь - бродить по Ленинграду (оплатил проезд туда-сюда, и аж полтинник дал).

Что, плохо жили? Да я не ною по Союзу...
просто вспоминается фраза внучки Брежнева: "Вы сейчас даже покрасить не сможете то, что мой дед построил!".

Вы точно в сознательном возрасте в СССР жили?
Там действительно было достаточно хорошего, особенно для детей.
А вот расписанного "шоколада" не было близко. И "позвоночное" право было ого-го какое.

[^]
energizerK
13.12.2024 - 15:27
1

Ярила

Цитата (MusaAhmetov @ 13.12.2024 - 15:17)
Цитата (nerengd @ 13.12.2024 - 11:48)
Цитата (nikolkas @ 13.12.2024 - 11:33)
Цитата (nerengd @ 13.12.2024 - 11:26)
Если мечтой многих было свалить из него, то неудивительно что СССР развалился

Каких многих?
идиотов, которых заманили пряником см. Крамаров, певцов типа гениев см. Вилли Токарев?
хорошо было ученым, который выучили и развили, которые потом эти секреты разбазарили на Запад.см. газ "Новичок".
так нормальный народ жил и жил, а умные понимали, что там рая нет.

Если человек не может самореализоваться у себя на родине,
то что плохого в том, чтобы ему уехать в другую страну?

К тому же в то время не было никаких маркетплейсов и даже
джинсы купить было проблемой. Хотя это и заезженный штамп,
но тем не менее это был показатель того состояния в котором
находилась страна в то время.

Валенки были. Их подшивали. В слякоть надевали галоши на валенки.
Но в целом это считалось зашкваром. В основном носили старики и дети.

[^]
Вицесуар
13.12.2024 - 15:28
3

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 13.12.2024 - 11:00)
из совершенно рядового желания уехать жить в другую страну - сделали целое шоу и пропагандистскую картинку.
ну не хотел он жить в СССР - выпиздить его нахуй, всего делов-то

Тоже не понимаю. Ладно бы военный какой, или кто-либо серьёзный, с гостайнами. Обычный океанограф, для которого по идее все океаны на Земле рабочее место.
Из принципа? ну получите и распишитесь тогда, как говорится.

[^]
Santo062
13.12.2024 - 15:28
2

Ярила

MusaAhmetov
Цитата

Вот это было основной проблемой - отсутствие товаров народного потребления. Только у спекулянтов. Да и цены тоже были не маленькие, даже в магазинах, если не сказать больше. Как сейчас помню, в 1984г. купили цветной телевизор Лазурь - ламповый, сам по себе уже древность на тот момент, а цена 740р., радиоприемник - 180р., до сих пор где то в гараже валяется у отца. Это при том, что у отца зарплата была 240р. Сцуко, проигрыватель двойка - катушки и пластинки, еще приемник в нем 700р.
Т.е. чтобы купить любую вещь надо копить по несколько месяцев. Тем более это не какие то уникальные вещи, новинки, их выпускают уже десятки лет в том или ином виде и форме, хоть приемники, хоть проигрыватели.
Много в СССР было и хорошего, но много и плохого.

[^]
komekatse
13.12.2024 - 15:31
2

Балагур

bobbax
Цитата
В ФРГ все это было и война и разруха, и оккупация с контрибуцие. А жить там стали лучше чем в СССР уже лет через 10.

План Маршалла. dont.gif

[^]
energizerK
13.12.2024 - 15:32
1

Ярила

Цитата (komekatse @ 13.12.2024 - 15:31)
bobbax
Цитата

План Маршалла. dont.gif

Да в ГДР тоже получше было, только план Маршалла там не работал.

[^]
ПростоХомяк
13.12.2024 - 15:36
5

Ярила

Цитата (azztec @ 13.12.2024 - 14:33)
Цитата (RockRoll @ 13.12.2024 - 13:47)

за то теперь то всем просто заебись правда же? Свободы хоть жопой ешь. А чего не ешь то?

Почему не ем? Ещё как ем, Европу объездил, да и в других краях побывал. Но вот последние годы со свободой всё хуже и хуже в России.

[^]
Чеа
13.12.2024 - 15:37
1

Ярила

Цитата (BegemotTM @ 13.12.2024 - 13:49)
Америкосы недра не спешат распродавать если чо.

Штаты - один из крупнейших экспортеров сырой нефти в мире.

[^]
bobbax
13.12.2024 - 15:37
0

НемАсквич

Цитата (komekatse @ 13.12.2024 - 15:31)
bobbax
Цитата

План Маршалла. dont.gif

Это когда американцы немцам, за пять лет с 45- по 51 дали в кредит 1.4 млр долларов?

[^]
AnatoliyV77
13.12.2024 - 15:43
3

Юморист

Цитата (pablomur @ 13.12.2024 - 14:25)
[QUOTE=AnatoliyV77,13.12.2024 - 14:14]
А в ебенях Тверской- квартирку в уебищном бараке- таки да, но на что жить- непонятно.

Ну а Подмосковье вообще на правах нелюбимого пасынка было, да и Москва не супер, по сравнению с Ташкентом, Краснодаром, и даже Купчино в Питере.

Ну, моя бабка, сильно уставшая от голода в блокадном Ленинграде, очень сильно повзрослевшая к 15-ти, взяла свою 11-ти летнюю сестру, и уехала на перекладных
в Казахстан, где был хлеб, овощи и фрукты, мясо. Никого у них не было.
Работала на тракторе, ее сестра отучилась на медика.
Бабушка по матери - когда у нее у нее умер муж в свои 30-ть, уже имела 5 детей.
когда мать получила распределение из Семипалатинской области на обучение
в Павлодар, получил распределение на службу в Павлодар мой отец.
Потом оба начали работать на заводе.
Когда сестра родилась, у них была комната в малосемейке, не было кровати и стола.
Спустя 4 года я родился, в трехкомнатной квартире, где были кровати и столы.
Когда переспросил, как они жили у своей Мамы, она ответила - "Трудно" было всегда,
"Плохо" - никогда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44129
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх