За что мы платим? Куда идут деньги на отопление и почему трубы ремонтируют только при авариях — объясняем в карточках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trespasser65
15.01.2024 - 10:39
3
Статус: Offline

ГраммарНаци

Ничего лишнего, просто бизнес. Энергоснабжайки пошли по пути Чубайса, когда он амортизационные фонды выплатил себе любимому, как премию за прибыли. А чем поделенные царьками энергоснабжайки хуже? Их владельцам денежки из амортизационного фонда нужны сейчас. Новенькую котельную с собой в гроб не возьмёшь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
15.01.2024 - 11:04
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Rold @ 14.01.2024 - 20:40)
[
Зачем отдельные котлы для нагрева воды?
У турбины есть отбор пара с промежуточных ступеней. Там пар вполне горячий и он может греть воду на теплофикационные нужды.
После последней ступени турбины пар годится только на нагрев атмосферы (кроме турбин с противодавлением).

Да, пардон за предыдущее моё заявление.
Это я как-то не сообразил, хотя всё было перед моими глазами.

[^]
alexandes95
15.01.2024 - 12:58
0

Ярила

Цитата (tourbox @ 14.01.2024 - 14:22)
Объясните почему рвануло везде одновременно, в год выборов, в новом и старом фонде и во всех городах? И в бизнес жк и в халупах.

Потому что везде начали освещать в СМИ, а не везде рвануло. Неужели так сложно до этого дойти?

[^]
зудука
15.01.2024 - 14:41
1

Ярила

Цитата
Вот, наконец то основная здравая мысль прозвучала! Теплофикация (может быть!?) имеет смысл при использовании хренового топлива: угля, торфа, мусора, коровьих лепешек. Газ вполне себе удобно и экономично жечь внутри квартиры/дома, микрорайонной котельной. А там где газа нет использовать электричество - напомню, в стране 50 ГВт избыток генерации (правда все на востоке).
Страна стала заложником теплофикации с 30х-50х годов и никто даже не поднимает вопрос о том, чтобы разорвать этот порочный круг. Продолжают вешать новые дома и микрорайоны на старые сети и мощности.

Интересно почитать ваши каменты на взрывы газа в квартирах. Как там вы писали? Мне сейчас с телефона не с руки искать. Но тенденция "нафига он нужен этот газ в доме" в тех постах прослеживалась. Этих комментаторов было явное большинство.
А ведь целая газовая котельная несколько опаснее кухонной печки. Если мощность свыше 100 кВт, то вполне уже объект ОПО, поднадзорный. Само по себе геморрой.
Такие дома, с автономным теплоснабжением я знаю. И застройщик пошёл на такое только потому, что мощностей не было. Вы думаете, что так дешевле? А через сколько замена тех котельных? А за чей счёт? Про ФКР не говорите, лучше про лифты.
Кто там недавно новый лифт получил в подъезде, за чей счёт была замена? ФКР? 100 процентов? Я слышал и про другие источники финансирования, когда УК с жильцов собирала.
А ведь те автономные котельные надо ещё и эксплуатировать грамотно. И людям за это не 8 копеек платить.

[^]
maxxim3432
15.01.2024 - 15:29
2

Приколист

Цитата (зудука @ 15.01.2024 - 14:41)
Цитата
Вот, наконец то основная здравая мысль прозвучала! Теплофикация (может быть!?) имеет смысл при использовании хренового топлива: угля, торфа, мусора, коровьих лепешек. Газ вполне себе удобно и экономично жечь внутри квартиры/дома, микрорайонной котельной. А там где газа нет использовать электричество - напомню, в стране 50 ГВт избыток генерации (правда все на  востоке).
Страна стала заложником теплофикации с 30х-50х годов и никто даже не поднимает вопрос о том, чтобы разорвать этот порочный круг. Продолжают вешать новые дома и микрорайоны на старые сети и мощности.

Интересно почитать ваши каменты на взрывы газа в квартирах. Как там вы писали? Мне сейчас с телефона не с руки искать. Но тенденция "нафига он нужен этот газ в доме" в тех постах прослеживалась. Этих комментаторов было явное большинство.
А ведь целая газовая котельная несколько опаснее кухонной печки.
Такие дома, с автономным теплоснабжением я знаю. И застройщик пошёл на такое только потому, что мощностей не было. Вы думаете, что так дешевле? А через сколько замена тех котельных? А за чей счёт? Про ФКР не говорите, лучше про лифты.
Кто там недавно новый лифт получил в подъезде, за чей счёт была замена? ФКР? 100 процентов? Я слышал и про другие источники финансирования, когда УК с жильцов собирала.
А ведь те автономные котельные надо ещё и эксплуатировать грамотно. И людям за это не 8 копеек платить.

Я 10 лет живу в доме с крышной газовой котельной. Мои родители 23 года живут в квартире с собственным газовым котлом. Стоимость обслуживания 250 руб в месяц и у меня и у них.
При дОлжном обслуживании, я проблем с безопасностью не вижу. Взрывы газа в квартирах единичны, а уж если соотнести с количеством газифицированных квартир... Наверняка больше народу погибает от удара током, так что теперь электричество из квартир убрать? По поводу комментариев про взрывы газа: Вы меня с кум-то спутали.
Почитайте темы про газификацию частного сектора/села. Все владельцы печей и угольных котлов двумя руками ЗА. И это правильно - при наличии и доступности газа, альтернативы нет.

[^]
VasekIzhevsk
15.01.2024 - 15:35
3

Ярила

-Вы даже покрасить не можете то, что мой дед построил! © внучка Брежнева faceoff.gif

[^]
bobkovgena
15.01.2024 - 15:55
1

Хохмач

Цитата (goblis36 @ 14.01.2024 - 14:22)
Золото же на Чукотке нашли дофига !

Это убыточный проект. Государству придется еще и вкладываться )))

[^]
bender376
15.01.2024 - 15:59
0

Ярила

Цитата
— Средства идут на само отопление — подогрев воды, ее подача. Обслуживания труб тариф не касается, — уточнил он.

Охуенно я считаю.

[^]
akzm
15.01.2024 - 17:13
1

Балагур

Объясните почему рвануло везде одновременно, в год выборов, в новом и старом фонде и во всех городах? И в бизнес жк и в халупах.

Потому что сейчас начнут все эти котельные передавать в Ростех, например, и пойдёт адовый распил бабла

[^]
зудука
15.01.2024 - 20:46
4

Ярила

Цитата (maxxim3432 @ 15.01.2024 - 15:29)
Я 10 лет живу в доме с крышной газовой котельной. Мои родители 23 года живут в квартире с собственным газовым котлом. Стоимость обслуживания 250 руб в месяц и у меня и у них.
При дОлжном обслуживании, я проблем с безопасностью не вижу. Взрывы газа в квартирах единичны, а уж если соотнести с количеством газифицированных квартир... Наверняка больше народу погибает от удара током, так что теперь электричество из квартир убрать? По поводу комментариев про взрывы газа: Вы меня с кум-то спутали.
Почитайте темы про газификацию частного сектора/села. Все владельцы печей и угольных котлов двумя руками ЗА. И это правильно - при наличии и доступности газа, альтернативы нет.

Я рад, что лично вы за газификацию. И лично вас в газовом оппортунизме или газоненавистничестве не обвинял.
Раз уж живете с такой котельной,, крышной али автономной во дворе, как это выглядит с точки зрения эксплуатационных расходов?
Кто и сколько платит? Срок службы котельной до замены? Замена и (или) капремонт и кто финансирует? Экспертиза промбезопасности, если это Ростехнадзоровская вотчина.

На предмет "все за" - вопрос денег. Пока не было объявлено о государственном участии цена на газификацию в глубинке обгоняла стоимость некоторых домов. Местные газовики могли в легкую загнуть 300 тыр на подключение дома в 30 метрах от магистрали. И это только труба до стены дома, а что там дальше еще плюсом.

[^]
maxxim3432
15.01.2024 - 23:09
1

Приколист

Цитата (зудука @ 15.01.2024 - 20:46)
Цитата (maxxim3432 @ 15.01.2024 - 15:29)

Я рад, что лично вы за газификацию. И лично вас в газовом оппортунизме или газоненавистничестве не обвинял.
Раз уж живете с такой котельной,, крышной али автономной во дворе, как это выглядит с точки зрения эксплуатационных расходов?
Кто и сколько платит? Срок службы котельной до замены? Замена и (или) капремонт и кто финансирует? Экспертиза промбезопасности, если это Ростехнадзоровская вотчина.

На предмет "все за" - вопрос денег. Пока не было объявлено о государственном участии цена на газификацию в глубинке обгоняла стоимость некоторых домов. Местные газовики могли в легкую загнуть 300 тыр на подключение дома в 30 метрах от магистрали. И это только труба до стены дома, а что там дальше еще плюсом.

1. Все ТО и текущие ремонты укладываются в указанные 250 р. Правда я не знаю объемы этих ТО и ремонтов. Самое большое, что я видел, заменили расширитель.
2. Стоимость тепла. За декабрь я заплатил за отопление 1900 р. за 120м2. За январь заплачу наверное 3000р. Далее по нисходящей. С мая по сентябрь не плачу ничего.
3. Нет никаких проблем с температурой в квартире.
4. Отопительный сезон начинается и заканчивается по простому опросу жителей в чате дома.
5. Что касается замены/капремонта. Вопрос конечно сложный и пока преждевременный. Я надеюсь, что все жители осознают, что это наша общая собственность и будут готовы скинуться. Плюс котел сам по себе штука довольно простая, и не представляю ситуации чтоб он одномоментно и в сборе вышел из строя, если только взорвется. А так, все меняется отдельно по мере необходимости. Другой вопрос, что строилось все до крымнаш и кругом Висманы/Сименсы, будут ли доступны эти компоненты? Уже столкнулись с этим на лифтах.

[^]
Фошист
16.01.2024 - 18:37
2

Юморист

Цитата
Расчетная температура, на которую рассчитаны дома и источники тепла, равна 20. А в Польше есть зоны с еще более низкими температурами. Средняя температура здесь ни при чем. Потому что - 20 может быть за месяц. Дело в том, что последний раз такое происходило 10 лет назад. Воздушные тепловые насосы успешно используются в Швеции.
Но мой пост не об этом. Мой пост о том, что Россия попала в порочный круг. Слишком дешевые энергоносители приводят к огромным растратам, ведь устанавливать терморегуляторы на радиаторы невыгодно, что повышает комфортность квартиры. Сушить дрова невыгодно, а мокрая древесина засоряет дымоходы и дров требует в два раза больше. Из-за перебоев в подаче электроэнергии в домах используется гравитационное отопление, не говоря уже об автоматизации печей или современных печах. А это вызывает гораздо больший расход стали. А это значит, что есть потребность в сталелитейных заводах, электростанциях и шахтах. И это заставляет еще больше сталелитейных заводов, электростанций и шахт строить эти сталелитейные заводы, электростанции и шахты, потому что нужны вагоны, рельсы и локомотивы. Это и многое другое, например плохая изоляция зданий, порождает порочный круг, о котором я писал. Я прекрасно помню, как это было в советское время и при советской системе. Тяжелая промышленность нуждалась в тяжелой промышленности. В советское время в Польше нужно было столько электростанций, что за 25 лет не было необходимости строить ни одну и еще хватало на экспорт. Однако в России советская система действует без изменений, и она находится даже в худшем состоянии, чем в Польше 40 лет назад. Здесь на Япе часто были фотографии из котельных российских городов или частных домов.

Я прочитал первый ваш высер, и после второго не выдержал.
В Польше температура зимой не ниже -11 градусов.
А в Екатеринбурге в эту зиму температура неделю держалась на уровне -35-40 градусов. И еще выпала за неделю норма по снегу за зиму dont.gif А на севере Свердловской области (Полярный Урал) зима 9 месяцев. И это еще не дальний север.
Хули ты трешь про Польшу, там в Марте можно в рубахе ходить, а в Бурге в это время может быть -30.
В Польше практически нет промышленности - одно сельское хозяйство.
В России 85% территории непригодны для проживания. Кое где вечная мерзлота - пол километра.
Такая уж русским досталась земля.
Россия попала в порочный круг путем своего существования dont.gif

[^]
Former64
17.01.2024 - 06:13
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.01.2024 - 11:04)
Цитата (Rold @ 14.01.2024 - 20:40)
[
Зачем отдельные котлы для нагрева воды?
У турбины есть отбор пара с промежуточных ступеней. Там пар вполне горячий и он может греть воду на теплофикационные нужды.
После последней ступени турбины пар годится только на нагрев атмосферы (кроме турбин с противодавлением).

Да, пардон за предыдущее моё заявление.
Это я как-то не сообразил, хотя всё было перед моими глазами.

Поправлю.
Смотря какая ТЭЦ(ГРЭС) или даже ТЭС
Водогрейные котлы на станции могут быть предусмотрены к примеру, для теплофикации жилого посёлка, какого-либо Предприятия.
И для дальнего теплоснабжения, к примеру.

На очень многих ТЭЦ и ТЭС, построенных в эпоху СССР, водогрейные или паровые котлы, предназначенные для теплофикации были первой очередью.
Дальше уже строили собственно энергоблоки или устанавливали котлы или турбины на станциях с параллельными связями по пару .

Как пример моё бывшее место работы, крупнейшая в Евразии ТЭЦ - 15 паровых котлов, 8 энергоблоков 200 МВт, предназначенная для Первого в Мире Комбината по полной переработке нефти и газа - увы, всё это осталось лишь в планах, в силу известных всем событий.

Паровые котлы Е-160 вырабатывают пар с давлением 2,5МПа, который служит пусковым паром для Комбината.
Часть пара срабатывается на РУ до давления 1,6МПа.

Пар идёт в бойлера, где греет сетевую воду , которая по системе дальнего теплоснабжения идёт в город(население около полумиллиона).

По пути(около 15км) вода остывает, на входе в город воду догревает ПРК - пикорезервная котельная.
ТЭЦ обеспечивает теплом примерно половину города, вторую половину обеспечивает теплом ГРЭС-2 и частично ГРЭС-1 находящиеся в городе.

Были и заводские котельные, покрывавшие часть тепловой нагрузки, но все они, как и Предприятия, на которых они находились целенаправленно уничтожены в длящуюся уже 39й год "перестройку"

Система дальнего теплоснабжения изначально шла из закрытого города - тепло от ядерных реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний - длина трассы километров 40.
По дороге вода грела и один из крупнейших в СССР тепличных комбинатов, практически уничтоженный в 90е, но сейчас восстановленный процентов на 20

Реакторы остановили и сейчас по системе дальнего теплоснабжения город греет только ТЭЦ .

В итоге от пара ТЭЦ Комбинат отказался(и правильно сделал, много писать почему).
И котлы по сути производят "свист и пар"- как в шутку говорят эксплуатационники.
Весь пар, кроме пара для деаэраторов, который уходит на РОУ срабатывается на РУ, далее всё, как я описал выше.

А в целом - да, теплофикационные отборы от турбин, далее например ПСГ(подогреватель сетевой горизонтальный) или примеру, бойлер(в данном случае теплообменник)

На моей ТЭЦ, о которой я писал выше, это энергоблок с турбиной ПТ-140.
Кстати, без водогрейной котельной(да, да именно водогрейной, хотя котлы и паровые) с поддержанием графика нагрева воды энергоблок не справится.

В общем, "есть нюансы" у каждой системы теплоснабжения населённого пункта.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.01.2024 - 06:19

[^]
ААК65
17.01.2024 - 06:22
2

Ярила

Ничего сложного.
1. Внезапно (ага, опять) зима настала и случились морозы.
Не аномальные (-25-30°), но в мск и МО таких не было давно.
На котельных поменяли режим, подняли Т на 20 град и давление, чтобы теплоноситель не вскипал.
2. В мск и МО построили кучу новых домов и ЖК, все тупо присоединяли к старым сетям.

Вот и в итоге, получили повышенную нагрузку на сети, которые исчерпали свой ресурс уже дважды, как мин.
Но посадят не тех, кто воровал деньги выделенные на реконструкцию сетей, не тех, кто разрешал строить новые дома, а старенького начальника котельной в Люберцах, несмотря на то, что он 13 лет писал/звонил во все инстанции, что оборудованию котельной пришел пиздец.

З.Ы. С канализацей в МО ровно те же проблемы. Все изношено в три конца и мощности изначально рассчитаны на мах 30% от существующих сбросов.
Пожтому уже давно все вкл в режиме перетока и сбрасывается в местные реки и речки

Это сообщение отредактировал ААК65 - 17.01.2024 - 06:25

[^]
Vadziku
17.01.2024 - 06:30
2

Ярила

Цитата (persey4ik @ 14.01.2024 - 15:31)
Kukuruka
Цитата
Вообще, с чего ты взял, что государство всегда должно решать чьи то частные проблемы за свой счёт?

Иди нах. Нет никакого государства. Есть народные деньги и временные слуги народа, которые не хотят тратить народные деньги на этот самый народ почему то. Нет, они тратятся на яхты, дворцы и бриллианты слуг народа в огромном количестве. Число миллиардеров растет! И параллельно растет число дыр в трубах. Совпадение? Нет. Закономерность!

С каких пор частные предприятия стали слугами народа?

[^]
fkorean
18.01.2024 - 22:06
0

хороводовед

Вот ссылка для интересующихся канал геоэнергетика
Видео часовое, сюда закачивать не буду, ибо дзен=танцы с бубнами.
Краткое содержание (примерно):
до 10 минуты - ликбез, чтобы не было заявочек про "побочное" тепло и "наследие глупого совка". Как и когда было всё задумано и реализовано и почему так, а не по-другому.
С 10 по 20 минуты про чубайсятину и как всё похерили.
С 20 по 50 - как мы пришли к тому, что есть и кому это принадлежит и кому поднадзорно.
С 50 и до конца - что надо сделать, чтоб работало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38620
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх