Это просто испанский стыд. И я даже не про то, что "если бы не тот - халява бы продолжалась, хотя как раз при нём она и была, но у меня в голове когнитивного диссонанса не возникло".
И даже не о системе ценностей "доступность престижных курортов и частой смены автомобилей".
А вообще про другое. Про картину мира в (головах? ну да, в них же есть можно) головах вот таких вот "лишенцев" (в том смысле, что их "лишили"). Почему-то вы решили, что благополучие (более того, роскошь!) - это некая данность, которая существует в природе сама по себе, доступна естественным путём и бесплатно (ну совершенно бесплатно!). И если вдруг что-то в этом плане изменилось - то это просто кто-то злой и нехороший у вас это взял и отнял.
Я вот такой пример вам приведу. Вот рождается поросёнок. Живёт он в тёплом чистом хлеву, хозяин его кормит, чистит за ним, ухаживает. Не жизнь, а малина, правда? И поросёнку так легко уверовать в то, что это благополучие - естественно, происходит от природы и положено ему по праву. Но вот однажды под Новый Год хозяин заходит в хлев не с ведром корма и щёткой, а с кувалдой и большим ножом...