Как Рокфеллер стал богатым

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мордехай
24.04.2022 - 11:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 23.04.2022 - 19:20)
Цитата
В скором времени Рокфеллер стал искать нефть для производства из нее керосина. Таким образом, возникла компания «Стандарт Ойл», которая впоследствии озолотила хозяина

Меня всегда умиляют такие истории: "Жил чувак, разводил курей/держал ларёк/торговал газетами, но решил, что все это хуйня и лучше создать свой банк/нефтяную компанию/межгалактическая корпорацию". Вот, только, момент между ларьком и нефтяной компанией обычно опускается.
Если почитать истории наших олигархов, то там, все, как один такие. Не думаю, что у американских всё сильно отличалось.

Собственно они поэтому и миллиардеры, что не мыслят как все.
А условия разные у наших и у них абсолютно

[^]
Американист
24.04.2022 - 11:26
3
Статус: Offline

гуманитарий со справкой

вот. что я писал про Рокфеллера в своей монографии.

Самым известным трестом, и в то же время эталонным воплощением монополизма в Америке являлась “Standard Oil” - нефтеперерабатывающая корпорация Джона Рокфеллера. Джон Д. Рокфеллер начинал карьеру бухгалтером в Кливленде, стал торговцем, скопил денег и решил, что в условиях развивающейся нефтяной промышленности тот, в чьих руках находится нефтепереработка, господствует в отрасли. Свой первый нефтеперерабатывающий завод он купил в 1862 г. “Standard Oil” беспощадно подавляла всякую конкуренцию в области переработки и транспортировки нефти, используя при этом любые средства. П.А. Тверской в своих очерках сообщал, что “года два тому назад (речь, скорее всего, идёт о периоде 1891 - 1893 гг.) розничная цена на керосин, например, была спущена до 2 центов за фунт (нормально 10 и 11 центов) для того, чтобы убить, возникшее помимо этого треста, новое общество в Огайо, и основатели последнего, потеряв миллионы в неравной борьбе, были уничтожены в каких-нибудь две недели” . Корпорация Рокфеллера была тесно связана с железными дорогами Джея Гулда . “Standard Oil” добивалась льготных тарифов у перевозчиков. Например, у “South Improvement Company” в 1872 г. для корпорации Рокфеллера тариф составлял 1,06 доллара за бочку, а для всех остальных - 1,5. Но сам Рокфеллер спустя годы в мемуарах лукаво писал, что “пользы нам это не принесло, так как платили за это со своей стороны значительно большими услугами”.

На пике своего могущества, то есть с начала 1880-х гг. и до своего принудительного разделения по решению суда в 1911 г., “Standard Oil” контролировала почти всю нефтепереработку в США. На рынке доля нефти, производимой компанией Рокфеллера, за 7 лет выросла с 4% в 1870 г. до 95% в 1877 г. Недаром в прессе “Standard Oil” изображали в виде спрута, опутавшего своими щупальцами всю страну. В 1882 г. компания Рокфеллера была преобразована в трест. В 1889 г. Генеральный прокурор штата Огайо - Дэвид Уотсон решил возбудить уголовное дело в отношении “Standard Oil”. Но ему пришлось отказаться от него под давлением местного республиканского босса Марка Ханны, который был другом Рокфеллера ещё со школьной скамьи.

Именно против Рокфеллера и его корпорации в 1890 г. был принят первый в истории антимонопольный закон - антитрестовский закон Шермана, оказавшийся совершенно "беззубым" - в ходе дебатов сенаторы буквально выхолощили законопроект. Республиканец Ричард Петтигрю, избранный в сенат в 1889 г. от Южной Дакоты, вспоминал: “Для меня стало сюрпризом, что лидеры Республиканской партии были очень осторожны, чтоб не внести в билль что-нибудь, что могло бы пересечься с большим бизнесом” . На тот случай, если против какой- либо крупной компании подадут иск в соответствии с этим законом, суды всегда смогут встать на страже крупного капитала.

Хотя, именно по этому закону "Standard Oil" была насильственно разукрупнена в 1911 г., но там к этому делу приложил руку тогдашний хозяин Белого дома- Уильям Тафт.

Это сообщение отредактировал Американист - 24.04.2022 - 11:57

[^]
conveyancer
24.04.2022 - 11:30
0

Кот

Хорошая статья. Только как он разбогател так и не сказали. Основал компанию и что он делал?? Я тоже сейчас открою фирму, но богатым от этого не стану.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rory5540
24.04.2022 - 11:31
0

Ярила

Цитата (NoSugar @ 23.04.2022 - 20:24)
Корреспондент спрашивает Рокфеллера как он разбогател.
- Когда я был маленький у меня было 2 цента. Я мог пойти в кино, но я
купил грязное яблоко, помыл его и продал за 4 цента. На эти деньги я мог
купить гамбургер, но я купил 2 грязных яблока, помыл их и продал за 8
центов. На эти деньги я мог пойти в ресторан, но я купил 4 грязных
яблока, помыл их и продал за 16 центов, а потом умер мой папа и оставил
мне 100 млн долларов.

Это само собой.

Но у пап-миллионеров дети, склонные мыть грязные яблоки даже заради 100% прибыли cool.gif заводятся ощутимо реже детей, склонных все прогулять

[^]
Мордехай
24.04.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (MarkGray @ 23.04.2022 - 19:50)
Цитата (shooxer @ 23.04.2022 - 19:28)
Нахера иметь особняки по всему миру, когда в моменте можешь жить только в одном?

Это называется "вслед за летом"

Ты переезжаешь из особняка в особняк, в то время когда там где он стоит, лето.
И ты живешь в вечном лете...

Или осени, или весне, кому что нравится...

Мне например оч нравится осень, с ее запахами, листьями, не жаркой погодой...
Но осень длится всего пару мес...
От того что бы все время в ней жить надо не менее 6 вилл в разных частях света...

Так же и с яхтингом.
Ты живешь в комфортабельном доме, на море, который способен передвигаться.
Разные страны, разные пейзажи из окна, но всегда твое любимое время года...

Это ли не жизни кайф?! wub.gif

А ты просто слишком долго был нищим gigi.gif dont.gif

Абсолютно согласен! Просто он не может представить себе, что бывает невероятно много денег, поэтому ещё не купив яхту уже думает об её обслуживании

[^]
ErichLight
24.04.2022 - 11:38
0

#lightshadow

Действительно, не статься, а прям сказка...такой милый, работящий джЫнтЫльмЕн, ага..., но большинство о нём отзывается совершенно по-другому. Хм, почему?

[^]
Alex0053
24.04.2022 - 11:49
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.04.2022 - 18:15)
Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом.

Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

Между этими двумя абзацами откуда-то внезапно появились немалые деньги!

И не рассказывайте мне про "помытое яблоко"!

[^]
zima2021
24.04.2022 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Виллайн @ 23.04.2022 - 19:23)
Читаешь статью - ну просто образец для подражания. Читаешь про его методы ведения бизнеса и последствия - упырь, каких еще поискать надо. По сравнению с ним самые отмороженные подонки 2 мировой - просто ангелы, бь.

да он конченный сатанист, поклоняющийся мамоне! капитализм тупиковая модель поведения резуму... ну и т.д. и т.п.

[^]
cnegnay
24.04.2022 - 11:56
2

Ярила

Ага, Чичваркин то же Евросеть создал просто продавая джинсы на рынке.
Что реально есть ещё дебилы, которые в это верят?

[^]
zima2021
24.04.2022 - 11:56
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 24.04.2022 - 11:49)
Цитата (SESHOK @ 23.04.2022 - 18:15)
Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом.

Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

Между этими двумя абзацами откуда-то внезапно появились немалые деньги!

И не рассказывайте мне про "помытое яблоко"!

вот вот. когда я слышу какой молодец был основатель фейсбука (не помню т.е. сейчас неправильно назову), то я вспоминаю как он оккупировал отцовский гараж и продал его не дешевую машину ради того что бы создать свой первый компьютерный кабинет (очень не дешевой тогда удовольствие). ВСЕ ВСЕГДА начинается со старта, и природа резкого капитала всегда ПРИСВОЕНИЕ. это не я придумал, это природа вещей. и прошу не путать, заработать тоже можно, например трудясь по принципу "там где платят". но я говорю о миллионерах, природа их появления это грабеж присвоение и эксплуатация.

[^]
50peso
24.04.2022 - 12:00
0

Ярила

Читал как он получил всю нефтянку. Устраивал налеты на нефтепромыслы конкурентов. Взрывал их поезда с нефтью. Устроил настоящую рельсовую войну. Нанимал штрейбрейхеров и пиздил бастующих рабочих с помощью пинкертонов . Короче настоящий сэлф-мэйд бизнесмен.

[^]
bunny3247
24.04.2022 - 14:28
0

Ярила

"В основе каждого крупного состояния лежит преступление". О. де Бальзак.

[^]
bunny3247
24.04.2022 - 14:35
-1

Ярила

Цитата
Обычный кошелёк "кого надо" . С остальными всё ровно также.

Аналог Ротшильдов. Необходим был еврейский банкир в США, и он появился из ниоткуда. Как всегда для этой цели самого циничного гаденыша подобрали.

[^]
bunny3247
24.04.2022 - 14:44
1

Ярила

Цитата
Как бизнес отца связан с первым бизнесом маска? Пэйпал
Да образование, достаток, что бы не нуждаться в деньгах от родителей, но бизнес тот он сделал сам. В конечном итоге богатых людей с детьми дохрена, а илон маск один

Я читала, что Маск получает миллиардные дотации из бюджета США и без них давно бы вылетел в трубу. А вот как получить такие дотации - вопрос, при чем к бизнесу никакого отношения не имеющий. Обычная коррупция.

[^]
bunny3247
24.04.2022 - 15:00
-1

Ярила

Цитата
Только непонятно, там, в Америке не было бандитов, рэкета, мафии? Они не собирали дань с таких бизнесменов? Им не платили дань за спокойную жизнь? Бандиты Рокфеллеру не объясняли с битами в руках, что так делать не хорошо?

Конечно были! Только посмотрите какая именно нация стоит за рейдерскими захватами и рэкетом в любой стране! Зачем ходить с битами к родственнику? Целесообразнее ходить к его конкурентам.

[^]
mrPitkin
24.04.2022 - 15:04
0

Ярила

Цитата (cnegnay @ 24.04.2022 - 13:56)
Ага, Чичваркин то же Евросеть создал просто продавая джинсы на рынке.
Что реально есть ещё дебилы, которые в это верят?

И Блин Гейтс создал компутер в гараже и Маск разбогател благодяря своим разработкам и вилдберриз создала баба по случайному совпадению родственница пресс-секретаря Лужка.

Пока тобой не заинтересуются серьёзные люди и не вкинут бабла. все твои идеи будут идти крахом. Десяти жизней не хватит чтобы стать миллиардером.

[^]
anclevalico
24.04.2022 - 17:21
0

Ярила

Шелупонь. Для меня любой нищий, набравшийся мудрости, вместо денег, гораздо более уважаем.

[^]
JamSoot
24.04.2022 - 18:15
1

Зрянепиздун

Цитата (HDScorpion @ 23.04.2022 - 19:28)
По случайному совпадению создание вакцины от менингита и обкалывание нею солдат совпало с эпидемией Испанки.

"нею"...какая милота, блять!

[^]
SESHOK
24.04.2022 - 18:19
0

Великий Визирь

Цитата (conveyancer @ 24.04.2022 - 11:30)
Хорошая статья. Только как он разбогател так и не сказали. Основал компанию и что он делал?? Я тоже сейчас открою фирму, но богатым от этого не стану.

Помню, нам на политэкономии или истории марксизма-ленинизма рассказывали про не так:

Нашел Рокфеллер десять центов. Он не стал на него покупать мороженное а купил лимон. И сделал графин лимонада и стал предлагать прохожим в жаркий день. Так он заработал 20 центов. На них купил еще два лимона, лето было жарким и лимонад уходил на ура.

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов... dont.gif cheer.gif

[^]
Allowl
24.04.2022 - 18:24
0

Ярила

Прям противоположность белзаряна,а так он отца деньги тратит)

[^]
Den3605
24.04.2022 - 18:28
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 23.04.2022 - 19:20)
Меня всегда умиляют такие истории: "Жил чувак, разводил курей/держал ларёк/торговал газетами, но решил, что все это хуйня и лучше создать свой банк/нефтяную компанию/межгалактическая корпорацию". Вот, только, момент между ларьком и нефтяной компанией обычно опускается.
Если почитать истории наших олигархов, то там, все, как один такие. Не думаю, что у американских всё сильно отличалось.

Тогда времена другие были, и соответственно возможности.
Буквально пару дней назад, был разговор с одним приятелем.
Сейчас ему уже за 70, рассказывал как он в молодости на металле зарабатывал.
Масштабы, просто охренеть.
Но он выбрал жизнь. Нахер не нужна ему никакая империя.
Ни в чём не нуждается, и хоть уже пенсионер, до сих пор занимается любимым делом.
Был ещё один знакомый, умер в прошлом году на 93ем, так тот вообще деньги не считал.
На лошадях очень сильно поднялся, плюс транспортная компания.
Вообще хороший человек был, весёлый, но все заработанные деньги он так и не смог потратить.
Сейчас так уже не раскрутиться. С каждым годом всё больше и больше лазеек прикрывают.

[^]
Den3605
24.04.2022 - 18:33
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 24.04.2022 - 18:19)
Помню, нам на политэкономии или истории марксизма-ленинизма рассказывали про не так:

Нашел Рокфеллер десять центов. Он не стал на него покупать мороженное а купил лимон. И сделал графин лимонада и стал предлагать прохожим в жаркий день. Так он заработал 20 центов. На них купил еще два лимона, лето было жарким и лимонад уходил на ура.

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов...

Я в десятилетнем возрасте, кредиты сверстникам под проценты давал.
Если есть желание и минимум интеллекта, то с голоду точно не помрёшь.

[^]
АбрекЪ
24.04.2022 - 20:16
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 24.04.2022 - 18:19)
Цитата (conveyancer @ 24.04.2022 - 11:30)

Потом, он привлек к этому делу друзей-сверстников, Так, благодаря целеустремленности он за лето заработал первые сто долларов... dont.gif cheer.gif

Херня это всё, если половина выручки на закупку сырья, плюс оплата персоналу, да и рынок сбыта ограничен... До хуя ли граждан будут хлебать неведомую херню, надавленную уличной шпаной? И опять лимонад подразумевает сахар: почему его не включаем в расходы? И расходы на охлаждение пойла... Плюс дождливый и холодные дни, когда пойло на хер не нужно и даром... Короче, бизнес план так себе

[^]
akzm
24.04.2022 - 21:58
0

Балагур

Есть книга о нем, советская https://www.litmir.me/bd/?b=267747&p=1. И да, он нанимал бандитов, когда конкуренты мешали

[^]
oldschoolaa
24.04.2022 - 22:09
0

Приколист

А где история про то какое скупил пол Англии при ватерлоу?!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63576
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх