Учите матчасть!
Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме: борется со свободными радикалами; обеспечивает тканевое питание; улучшает состояние кожи и волос; укрепляет иммунитет; замедляет старение.
Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения. Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается.
При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности. Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.
Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.
Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.
Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.
Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.
А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.
И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).
Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества?
Да! Но в разной концентрации. Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:
Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.
Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему. Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами. Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.
Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию. Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы. Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.
В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.
Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей. И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.